Глава 10 «Отчаяние»«Белобрысый мальчик»
Сначала был мальчик грубый,
Сначала был мальчик наглый.
Трусливым был мальчик жутко!
А может быть просто слабым?
Когда обижали – он папочку звал,
Когда побеждали – он первым шагал!
Мальчик был белобрыс и жесток.
Слаб и красив, как весенний цветок.
Плохой, в общем, мальчик!
Так думали все.
Но нам ли судить, что растет по весне…
Но время идет. Мальчик рос, возмужал.
А время пришло, и он все потерял.
И понял вдруг мальчик – меняться пора!
Жестоким нет места в мире добра.
Раскаялся мальчик в поступках плохих,
Поменял он местами «своих» и «чужих».
И вот он теперь шпионит «своим»,
Тот мальчик, что был некогда злым.
Но холод остался в сердце ребенка.
Любовью согреет сердце девчонка,
Которую он обижал.
Свой путь в этой жизни кто-то найдет.
Девчонка и мальчик.
Пусть им повезет!
***
«Нет ни чего омерзительнее истины,
если она не на нашей стороне»
Маркиз Галифакс
***
В поместье возвращались молча. Говорить не хотелось. Ведь за первым сказанным словом, последуют другие. Много ненужных слов. Зачем это надо? Всё станет только ещё непонятнее. И они оба это понимали. И каждый пытался разобраться во всем по – одиночке.
Драко думал о несчастной Пэнси, которая только на него и надеется. Чем он, обыкновенный колдун может ей помочь? Ведь все так запутанно, непонятно, не логично и неправильно!
Драко сильней закутался в плащ, который почти не спасал от холодных порывов ветра и редких капель дождя, и прибавил шаг.
Гермиона шла рядом с Малфоем и думала о действиях Снейпа, пытаясь понять своего бывшего профессора зельеварения, поступки которого она считала более чем странными.
Призрак и человек подошли к поместью.
По мере приближения к особняку, Драко становился все мрачнее, а погода все хуже – дождь полил с новой силой, размывая дорогу под ногами, ледяной ветер пробирался под плащ, и по спине пробегали мурашки.
Когда Драко, хмурый, мокрый и замерзший, переступил порог своего дома, к нему навстречу выбежала Паркинсон. В последнее время она много плакала. В ее покрасневших глазах читалось отчаяние, перемешанное с надеждой на светлое будущее.
Пэнси ничего не спрашивала, а просто молчала и ждала, когда Драко сам решиться что-нибудь ей рассказать…
А Драко не решался. Малфой не хотел признавать свою беспомощность, хотя понимал: теперь он не в силах помочь ни Грейнджер, ни Паркинсон.
Тело Гермионы у Снейпа, а Северуса Снейпа не могли найти ни самые лучшие мракоборцы, ни люди Темного Лорда. А ведь его искали семь с лишним лет! Драко очень хорошо осознавал то, что ему, далеко не идеальному, а где-то трусливому шпиону не найти этого колдуна и за всю свою жизнь! Не говоря уже об оставшихся месяцах срока, данного Пэнси на поиски Грейнджер… Этот человек умел бесследно исчезать, особенно когда это необходимо. Драко бессилен.
От этой мысли Малфою захотелось удавиться. Но сначала нужно рассказать Пэнси… Уж лучше сразу удавиться…
Малфой проводил взглядом Гермиону, которая молча прошла мимо и скрылась за стеной.
-Мы кое-что узнали, - начал Драко.
-Мы?- удивилась Пэнси.
-То - есть я, - исправился Драко, взглянув на стену, через которую прошла Гермиона, и продолжил,- до Гермионы Грейнджер первым добрался Северус Снейп.
Вот и все.
Одна фраза – и все точки над i расставлены. Одна фраза - и Пэнси потеряла надежду. Одна фраза – и Драко окончательно признал свою беспомощность. Одна короткая фраза…. а так много сказано. И больше говорить нечего.
Пэнси ахнула, ноги ее подкосились, и она упала на колени. Женщина знала возможности Северуса Снейпа.
- Н-но как?- прошептала она.
Драко промолчал. Слезы навернулись на глаза его бывшей однокурсницы. Малфой не пытался ее утешить. Теперь он не хотел лгать, что все будет хорошо.
Постояв еще немного, Малфой направился к лестнице, оставив Пэнси рыдать в одиночестве.
***
«Мафия бессмертна!»
Люциус Малфой
Я бродила по коридорам особняка без особой цели. Просто бродила и не о чем не думала. Так странно: я прожила здесь почти три месяца, а до сих пор не замечала хрупкой красоты этих темных коридоров, чем-то напоминающих Хогвартс: мрачных, но величественных и красивых. Здесь нет той роскоши, но разве в этом настоящая красота? Каменный особняк похож на готический замок не только снаружи, но и внутри. И в этом замке обязательно когда–то должна была жить прекрасная принцесса или принц.
Коридор, по которому я шла заканчивался тупиком, и не долго думая я прошла через соседнюю стену, и попала в полутемную комнату, которую не видела раньше. Эта комната была завалена коробками, на которых осел не один слой пыли, на кровать с балдахином не ложились уже много лет, а шторы не открывали веками. Хозяин поместья явно обходил эту комнату стороной. Я подошла к столу, на котором заметила черный, продолговатый футляр для волшебной палочки и какую-то тетрадь.
Жаль, что я бесплотна и не могу прикоснуться к этим интересным вещам: на запылившейся обложке тетради стояла чья-то витиеватая роспись. Я перевела взгляд на такой же пыльный футляр, на его крышке была выгравирована золотистая надпись: «Люциус Малфой» и меня осенило: эта комната покойного Малфоя – старшего. Именной футляр для палочки, роспись на обложке тетради, и, должно быть, коробки с его вещами.
Мне стало не уютно, но очень интересно. Что находится в тетради Люциуса Малфоя? Задавать этот вопрос Драко было бы некрасиво – ведь не даром же он забросил эту комнату. Скорей всего хотел не вспоминать о своем жестоком отце. Наверное, не стоит лезть в чужую жизнь, и лучше забыть об этой комнате…
Я вышла из этого в своем роде склепа и попала в другой коридор, стены которого украшало множество портретов – бывшие владельцы поместья и предки Малфоя.
Все лица были красивы, спору нет. Малфои всегда являлись сливками общества.
Я давно поняла, что все волшебные картины меня видят. Еще когда посетила штаб–квартиру ордена – старуха Блэк прочитала очередную мораль на тему: «Грязнокровки – позор всего магического сообщества!».
На портретах предков Драко я ожидала увидеть презрение, ненависть или превосходство. Впрочем, в большинстве своем так и было, но все же попадались и другие эмоции: безразличие или сочувствие, грусть, а где-то и доброжелательность.
После получасового просмотра портретов я сделала вывод: в этом «замке» воистину жили Короли и Королевы…
Я не помню, как долго бродила по коридорам, огромного особняка, и как вышла в холл, где увидела Паркинсон. Она сидела на холодном полу, прислонившись к каменной стене, и смотрела перед собой в одну точку.
Сегодня утром, перед тем, как отправиться в министерство, Малфой, не терпящим возражений тоном, наказал Пэнси не выходить за пределы поместья.
«Для твоей же безопастности» - пояснил тогда Драко.
Как ей должно быть плохо…
Я с тяжелым сердцем прошла мимо Пэнси и отправилась искать Малфоя.
***
«Из полей доносится: нале-е-ей!!!....»
Без комментариев.
Драко полулежал в кресле и смотрел на языки пламени, переплетающиеся в одном из многочисленных каминов Каминного Зала. В одной руке зажата волшебная палочка, в другой – бокал какого-то очень старого вина. А на полу, рядом, пустая бутыль.
Драко Малфой решил напиться…
Когда бутылок, валявшихся перед креслом, стало три, в Зал вошла Гермиона. Она осмотрела комнату, задержала взгляд на бутылках, вздохнула и села в кресло напротив начинающего алкоголика.
-Напиваешься? – спросила она.
-Напиваюсь! – с вызовом сказал Драко, - Опять в меня вселишься?
Грейнджер покачала головой.
-Нет. Если бы я могла, то присоединилась.
Малфой удивленно икнул.
-Ты серьезно?
-Да. Пропустила бы пару бокальчиков.
Драко взглянул на бутылки и усмехнулся.
-Зачем ты пришла?- спросил он.
-Поговорить,- ответила Гермиона, немного подумав.
Малфой допил остатки вина в бокале и наколдовал еще одну бутыль.
«Зачем?» - читалось в глазах Грейнджер.
-Я ничтожество,- ответил Драко на этот немой вопрос.
Призрак гриффиндорки улыбнулся и сказал:
-Я тоже так думала…
Малфой залпом опустошил еще один бокал.
-…раньше. Сейчас я думаю иначе. Ты не такой уж плохой, каким хочешь казаться. И совсем не ничтожество.
-Сейчас ты напоминаешь мене мать,- в который раз усмехнулся Драко,- В детстве, когда я плакал, она утешала меня таким же голосом и похожими пустыми речами. Она говорила полную чушь, но я успокаивался и переставал реветь. Сейчас я вырос, Грейнджер.
-Я говорю то, что думаю, Драко. Ты не безнадежен.
-Черт возьми, Грейнджер! Я ничем не могу помочь другу, я пытался замочить Поттера, из-за меня угробили Дамблдора, я тебе бобриные зубы наколдовал, в конце концов!- воскликнул начинающий пьянеть Малфой, роняя из рук пустой бокал,- и после этого ты говоришь, что я не безнадежен…
-Ты помнишь?- опять улыбка, обнажающая ровные и белые зубки.
-Такое забудешь! Мне за твои зубы сильно досталось от мадам Помфри,- Драко потянулся за бутылкой,- она орала на меня, а я нелестными выражениями вспоминал вашу Золотую троицу….Знаешь, я вам завидовал…
-Знаю,- сказала Гермиона.
Малфой удивился:
-Откуда?
Грейнджер усмехнулась:
-Ну,…причин твоих нападок на нас могло быть только две: либо ты завидуешь, либо ты идиот... Кстати, мы склонялись именно ко второй версии…
-Не сомневаюсь, - хмыкнул Драко, сделал несколько глотков из горлышка бутылки и решил сменить тему. Сейчас он пьян и может наговорить лишнего.
-Гр…рр..ренд…жер,- с трудом воспроизвел Малфой фамилию Гермионы,- найти Снейпа, просто нев..зможно!!!
-Нет ничего невозможного,- возразил призрак, глядя на безуспешные попытки Малфоя подняться на ноги с бутылью вина в руке,- а кто ищет, тот всегда найдет.
В конце концов, Драко плюнул, и опять свалился в кресло.
-Вот т…ты тут с…сидишь, да? А он ТАМ,- Малфой взмахнул рукой в неопределенном направлении,- пря…прячь…ПРЯЧЕЦА! Вот!
Драко допил остатки вина, и бросил пустую бутыль в один из каминов. Бутыль треснула, но не разбилась.
-Ск….жи, Гер..рр..мивона! Я те гов..орил, что т..ты кр…рррр…расивая?- спросил упившийся Малфой.
Гермиона закатила глаза: уж если дошло до комплиментов …
Она попыталась пресечь домогательства на корню:
-Уже за полночь, закругляйся,- сказала она, поднимаясь.
-СИДЕТЬ!- рявкнул Драко на призрака, который не ожидал такой реакции и от неожиданности сел.
-Значит, не гов…орил,- вынес вердикт Малфой.
Но продолжить ему не дали: на крик Драко в Каминный Зал вбежала испуганная Пэнси. Она взглянула на невменяемого Малфоя, камин, бутылки, тяжело вздохнула и подошла к алкоголику.
-Давай, я помогу тебе добраться до кровати,- сказала она.
-А? Пэнси!- радостно воскликнул пьяный отпрыск знаменитого волшебного рода, делая очередную попытку подняться.
Паркинсон помогла Драко встать на подгибающиеся ноги, и, поддерживая его за плечи, повела отсыпаться в его апартаменты. Уже на выходе из зала Малфой хотел было воскликнуть: «Гермиона!», но запнулся, упал, да так и заснул, лежа на холодном полу…
Пэнси покачала головой, достала свою палочку и произнесла заклинание. Похрапывающее тело Драко Малфоя поднялось в воздух и поплыло следом за Паркинсон по направлению к покоям молодого хозяина замка.
А призрак Гермионы Грейнджер остался сидеть в кресле, смотреть ему вслед и думать.
***
От автора: Спасибо всем за такие замечательные отзывы! Я Вам очень благодарна…
И еще: приятных всем отпусков, каникул, отгулов или просто выходных! :)
Искренне Ваша SasharisaOpAL.