Глава 11– Только тронь Джеймса, ты…– вскинулся Сириус.– Ты решил, что теперь в долгу у нас? Отлично, но вот проблема – Джеймс наш друг. Если ты его хоть пальцем тронешь…
– То ничего не случиться,– хладнокровно ответил Малфой.– Мир не рухнет, и мы все не станем вдруг маглами. Твой ненаглядный Поттер чуть меня не прикончил. И я не собираюсь вот так просто прощать ему это. Впрочем, скорее всего, я действительно его и пальцем не трону,– Люциус усмехнулся.– Ведь есть гораздо более эффективные способы воздействия. Лично я рукоприкладство отложу на самый крайний случай.
– Что ты задумал? Ты, крыса подземельная, только…– Блэк вновь взялся за палочку, но Ремус его остановил.
– Не надо, Сир,– Люпин тяжело вздохнул.– Не надо.
– Почему?!!!!!!
– Неужели сам не понимаешь, Блэк? Или просто не хочешь понимать?– ехидно поинтересовался слизеринец.
– Да прекратите же вы цапаться когда-нибудь?– воскликнул Люпин.– Еще часа не прошло, а вы уже даже меня достали своей грызней! Вам самим не надоело?! Я же вижу, что вы можете вполне нормально общаться, и никакая межфакультетная вражда вам не преграда! Только вы двое отчего-то решили, что раз Шляпа распределила вас на разные факультеты, то вы тут же стали врагами!
– Рем, ты рехнулся?– робко спросил Сириус. Люциус промолчал, но по выражению его лица было видно, что он тоже придерживается этой точки зрения.
Чаша терпения Люпина была переполнена, и парень, расколдовав дверь, ушел, громко хлопнув дверью.
– И давно у него это?– спросил Малфой.– Раньше я за ним таких истерик не замечал. И до полнолуния вроде далеко…
– Видимо, здорово мы его все-таки достали… ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?!!!– сказать, что Блэк был удивлен, это значит, ничего не сказать. Он был шокирован, ошеломлен и убит. Где-то в его мозгу все еще жила мысль, надежда на то, что Малфой сказал это просто так, что на самом деле он совсем ничего не знает… Но достаточно было лишь посмотреть на Люциуса, чтобы понять – он ЗНАЕТ. И не просто знает, он абсолютно уверен в правильности своего знания. Тут даже не имело смысл спрашивать, к чему он это сказал. И так ясно.
– Что ты на меня так уставился, Блэк? Надеешься, что ослышался?– похоже, Малфою доставляло удовольствие видеть своего врага таким. Он бил наверняка, прекрасно зная, что Сириус вряд ли сможет что-либо ему сделать. Разве что убить. Судя по лицу Блэка, он сейчас был вполне готов это сделать. И Люциусу это нравилось. Он всегда любил играть с огнем. Если Блэк сейчас все-таки устроит драку, Малфой вряд ли сможет достойно защищаться – он еще слишком слаб после «поттеровского коктейля». Он даже за палочку не успел бы взяться. Но, не смотря на это, Люциус намеренно провоцировал Блэка, словно задался целью выяснить, насколько хорошо тот умеет держать себя в руках. А на самом деле Малфою просто это нравилось. Сириус развлекался по ночам в Запретном лесу, иногда специально провоцируя различных существ на нападение. Люциусу тоже нравилось вот так вот запросто шагать по лезвию бритвы, только он предпочитал играть с людьми.
Однако в этот раз Сириусу удалось не поддаться на провокацию слизеринца.
– Давно ты знаешь?– спокойным голосом спросил он Малфоя.
– Не очень,– Люциус довольно усмехнулся. Сейчас он получил последнее доказательство своей правоты, хотя и без него все было ясно.– Поздравляю, наконец-то ты научился держать себя в руках. Хоть что-то от Блэков в тебе все же есть.
– Как ты узнал?– Сириусу сейчас было важнее выяснить все, что знает этот… слизеринец о Люпине, чем пререкаться.
– Это так важно?
– Для меня – да!
– А для меня нет. Я понимаю, что это, вероятно, расстроит тебя, но…
– Малфой, ты может разговаривать нормально?– Сириус уже начал терять терпение.
– Конечно, могу. Но сейчас не вижу в этом смысла,– Люциус уже откровенно издевался над гриффиндорцем.
– А ты приглядись получше, может и увидишь смысл-то,– посоветовал Блэк.
– Думаешь, у меня получится?– Малфой, похоже, получал удовольствие от их разговора.
– А я помочь могу,– Блэк взялся за палочку.
– Угрожаешь?
– Какие угрозы? О чем ты?– Сириус изобразил удивление, помахивая уже искрящейся палочкой.– Я просто предупреждаю.
– Приятно иметь дело с вежливыми магами, даже если они и гриффиндорцы.
– Тебе не надоело?– устало спросил Сириус.
– Нет, представь себе.
– А вот мне надоело.
– Сочувствую.
– Твою мать, Малфой!!! Я задал вопрос и хочу получить на него ответ,– терпение Сириуса подошло к концу.
– Какой именно вопрос?
– Мерлин, за что мне это?!!– застонал Сириус.
– Тебе причины перечислить по алфавиту или начиная с самой важной?
– Слушай, а ты точно уверен, что Джеймс тебя только отравил?
– А что? Есть еще какие-то варианты?– заинтересовался слизеринец.
– Есть, представь себе,– Блэк ухмыльнулся.– Лично я думаю, что он еще и головой тебя обо что-то стукнул. Причем, не один раз.
– Ты неподражаем, Блэк. Можешь за меня не беспокоится, твой драгоценный дружок меня ничем по голове не бил. Кстати, раз уж речь зашла о твоих гриффиндорских приятелях…– Малфой вздохнул.– Можешь не беспокоиться, я никому не скажу, что Люпин – оборотень.
– Почему?– Сириус был по-настоящему удивлен.
– А ты еще не понял? Вы оба спасли мне жизнь. И я теперь просто не имею права так откровенно вам вредить. Древние законы магии никто не отменял.
– Что-то я не замечал раньше такого слепого подчинения законам?
– Ты идиот? Мне абсолютно наплевать на те законы, которые пишут в нашем Министерстве Магии. Но ведь есть и другие. Ты же не такой дурак, каким хочешь казаться!
– Все я понял, Малфой,– произнес Сириус.– Меня тоже не вдохновляет это. Я прекрасно понимаю, что теперь нам придется терпеть друг друга. Но я не желаю лишать себя удовольствия запустить заклятьем в твою наглую морду. И тем более, я не хочу признавать твое право мести Джеймсу.
– Но все равно придется,– Малфой подошел к двери.– Уже поздно, придется мне проводить тебя до твоей гостиной. Я же не Снейп, о долгах не забываю.
– Откуда ты знаешь о Нюниусе?– и тут до Сириуса дошло, о чем Малфой говорит.– Что? Ты рехнулся?
– Вовсе нет. Но нам придется учиться мирно сосуществовать друг с другом,– Люциус тяжело вздохнул и усмехнулся.– Похоже ты прав – я все-таки рехнулся.
– А причем здесь Нюниус?
– Пойдем, по дороге расскажу. И про него, и про твоего дружка-оборотня.
– Нет, у тебя точно с головой что-то не в порядке,– заметил Сириус.
– В порядке все, но кто знает, что из этого получится? Может, мне все же удастся перетянуть тебя на нашу сторону…
– Беру свои слова назад, с головой у тебя все в порядке, но ты все равно рехнулся,– Сириус внимательно посмотрел на Малфоя и усмехнулся.– А может, это ты на нашу сторону перейдешь.
– Мечтать не вредно, Блэк. Ты здесь собрался ночевать? Нет? Ну тогда пошли отсюда…
Ремус вначале хотел направиться в библиотеку, но потом вспомнил, что она уже закрыта в такое время. А жаль. Атмосфера библиотеки всегда успокаивала его, помогала сосредоточиться. Эти два идиота все же сумели вывести его из себя! А все этот Малфой, чтоб его!.. Он ведь специально провоцировал Сириуса! Интересно зачем? Впрочем, понять логику этого слизеринца наверное невозможно. И что самое отвратительное, теперь придется терпеть все его выходки. Ну, может, не все, но… Сейчас уже Ремус был готов забыть о том, что случилось. Как будто этого и не было. Но он прекрасно понимал, что тогда ему обязательно об этом напомнят. Судьбу обмануть невозможно. Они сделали свой выбор тогда, когда не прошли мимо умирающего слизеринца. А ведь могли. Могли закрыть глаза, сделать вид, что не заметили или побежать в больничное крыло. Тогда бы им не пришлось общаться с Малфоем. Вообще никогда больше.
Сейчас, идя темными коридорами, Ремус пытался понять, что же им делать дальше. Ситуация получалась не из приятных. Малфой теперь обязан им жизнью, но в то же время он теперь вправе отомстить Джеймсу как угодно. Конечно, Ремус постарается защитить Поттера от Малфоя, но именно защитить Поттера, а не помешать Малфою. Кроме того, Люпин решил, что Джеймс обязательно должен узнать, что он натворил. Может, образумится, наконец. К тому же, надо сообщить ему о намерениях Малфоя.
Люпин резко остановился. Великий Мерлин! Сириус и Малфой. Они ведь остались одни в кабинете. Да они же поубивают друг друга! Ремус решил, что Джеймс может подождать. А вот Сириус вряд ли будет терпелив. Надо поскорее остановить их, пока еще можно. Если можно!
Поттер уже распрощался с Лили, и теперь в спальне обсуждал с Питером завтрашний день, не давая спать Фрэнку.
– Поттер, да когда же ты заткнешься?– воскликнул Долгопупс.
– А ты заглушающее заклинание на полог наложи!
– От тебя и это не спасет,– ворчливо сказал Фрэнк, все же произнося заклинание.
– Ну так вот, Питер,– Джеймс вернулся к прерванному разговору.– Завтра точно будет чудесный день.
Хвост лишь молча с обожанием смотрел на своего друга. Внезапно лицо Поттера помрачнело.
– Хотел бы я знать, где Сириуса с Ремом носит.
– А карта у тебя?
– Точно! Карта! Молодец, Хвост,– Джеймс попытался не слезая с кровати покопаться в тумбочке. Его память подсказывала, что карту он положил именно туда. На этот раз его память не ошиблась: карта действительно лежала в тумбочке в окружении всякого хлама. Чего там только не было! Какой-то потрепанный учебник, бутылка сливочного пива на всякий случай, его старая работа по трансфигурации с оценкой «Превосходно», два разных носка явно не первой свежести, чернильница и два пера. Как назло карта была в самом дальнем углу, и достать ее, не опрокинув при этом чернильницу, было весьма проблематично. Но Поттер никогда не пасовал перед проблемами. Когда Джеймс уже почти дотянулся до заветного пергамента с картой, он все же потерял равновесие и грохнулся с кровати на пол. Естественно, при этом он все-таки опрокинул чернильницу. Благо чернил там было совсем немного. Заклинанием убрав последствия своей лени, Поттер поднялся на ноги, потирая ушибленный локоть.
– Та-ак, посмотрим, где же их носит…
– На счет Снейпа я знаю не так уж и много, только то, что ваш Поттер спас ему жизнь. Ты в этой истории, по-моему, тоже поучаствовал,– оказалось, что даже с Малфоем можно нормально разговаривать. Знать бы только, зачем ему все это нужно. Люциус же никогда не делает ничего просто так. И Сириус считал, что даже то, что произошло, не сможет настолько изменить его характер. А значит нужно за ним приглядывать. Возможно позже удастся разобраться, что ему нужно от гриффиндорцев.
– О да! Поучаствовал! Еще как,– несмотря на муки совести, Сириус все же любил вспоминать об этом.– Именно я подставил тогда Нюниуса.
– А подробности ты мне конечно не расскажешь.
– Нет, конечно. Я еще в своем уме. Доверять тебе…
– Действительно, не все еще мозги из тебя выбили.
– Расскажи лучше про Рема.
– А что рассказывать? Вы как догадались, что ваш дружок – оборотень?– спросил слизеринец.
– По полнолуниям отследили.
– Вот и я так же.
– Интересно, с чего вдруг такое внимание к какому-то гриффиндорцу?
– Он староста. На нескольких собраниях в прошлом году его не было, от вашего факультета только грязнокровка эта рыжая была…
– Малфой, не смей ее так называть!– воскликнул Блэк.
– Не ори, а то Филч услышит,– отмахнулся от него Люциус.
– Не называй ее так.
– А почему нет? Я в чем-то не прав?
– Пока ты идешь рядом со мной, будь добр…
– Не хочу. Я буду злым и бессовестным слизеринцем, которым и являюсь. Ты же гриффиндорец. Ты должен ценить честность.
– Я ничего не должен. Тебе особенно,– буркнул Сириус.– Не верю я, что только это заставило тебя обратить внимание на лунный календарь.
– Еще Снейп. За ним я внимательно наблюдал. И слышал, как иногда он называет Люпина.
– А зачем ты наблюдаешь за Нюниусом?
– Не твое дело.
Внезапно они услышали чьи-то быстрые шаги. Реакция у Малфоя на них была быстрая и правильная. Он быстро и тихо шагнул в сторону, скрывшись в тени за доспехами. Сириус поступил точно так же, только выбрал доспехи, стоящие у противоположной стены. Они были ближе к нему. Теперь коридор казался абсолютно пустым. Но тут из-за угла выбежал Люпин. Сириус тихо выругался и вышел из тени.
– Далеко направляешься?– поинтересовался он у друга. Ремус резко развернулся и уставился на Сириуса.
– Ты что с Малфоем сделал?– испуганно спросил Лунатик.
– Достал,– коротко ответил слизеринец, выйдя из своего убежища.