Глава 11
Я не стал с ним спорить. Мне не без причины казалось, что такой спор мог бы закончиться очень быстро, и я отнюдь не вышел бы из него победителем.
Я спросил:
- А можем мы, по крайней мере, избегать оживленных улиц?
- Почему, Поттер?
- Потому, - занервничал я, - что я не испытываю восторга при мысли о том, что все эти типы видят меня замаскированным под девушку.
- Поттер, а какая тебе разница, что они там подумают? В этом все и дело, что никто и не должен тебя узнать – ты же замаскирован. Да и вообще – тебя здесь никто не знает.
- Мне это не нравится, - недовольно пробурчал я.
- Вспомни, пожалуйста, что это часть нашей сделки с Флетчером. Отменять ее уже поздно.
- Хорошо, сэр, только у меня все равно есть кое-какие вопросы.
- И какие же?
- Такие: что именно мы сейчас с Вами делаем, сэр?
- Мы прокладываем ложный след, уводящий возможную слежку от лавки Флетчера.
- А зачем? Я имею в виду, почему нам было просто ему не заплатить?
- Он назвал непомерную цену, ты разве не помнишь? А так мы заключили с ним вполне выгодную сделку.
Я подумал вдруг, что Флетчер вовсе не кажется тем, с кем можно заключить выгодную сделку…выгодную для себя…или , хотя бы, без катастрофических последствий.
И я сделал то, чему начал учиться у Снейпа с самого начала нашего с ним знакомства (надеюсь, он не заметил этого) – приподнял бровь и попробовал так же саркастично изогнуть губы.
На том лице, что я сейчас носил, это наверняка смотрелось сногсшибательно.
Наверное, это произвело нужное впечатление. Не знаю. Во всяком случае, Снейп немного помолчал и произнес:
- А знаешь, Поттер, возможно , ты и прав.
Но я не пришел в восторг от подобного экстраординарного заявления. Я почувствовал себя еще более встревоженным.
- И что теперь делать? – поинтересовался я.
- Теперь начинай внимательно смотреть по сторонам и искать какие-нибудь безлюдные переулки и дворы, где мы могли бы «переодеться».
Я послушно завертел головой, стараясь делать это незаметно. Мне становилось все неуютнее под явно недружелюбными взглядами встречных людей – в основном, подростков от тринадцати до восемнадцати лет.
- Хотел бы я знать хоть какие-нибудь полезные заклятия, - пробормотал я.
- Ты лучше поищи какой-нибудь дом или кабак, где больше одного выхода.
- Зачем? – взвыл я.
- А ты оглянись…аккуратненько так, - душевно посоветовал Снейп.
Я оглянулся: память у меня хорошая…за нами следовала толпа народа, состоящая преимущественно из тех, кто незадолго до этого попадался нам навстречу.
Вид у них был – мрачнее некуда.
- За нами толпа, - прошептал я.
- Какая наблюдательность, - все-то Снейп язвит, - наверное, им от нас что-то нужно, и наверное, это что-то имеет прямое отношение к нашему новому облику.
- Тогда давайте сменим этот самый облик прямо сейчас.
- Нет… я уж скорее рискну встретиться с ними, имеющими что-то против тех, кого мы с тобой изображаем, чем расхлебывать последствия тог, что они увидят, что мы – маги. Придется нам спросить у них, что, тролль подери, это все значит.
И, прежде, чем я предложил просто сбежать, Снейп остановился и обратился к тем, кто шел за нами:
- Ну… и что это все значит?
Какой-то здоровенный парень проорал:
- Он еще спрашивает! А кто продал нам поддельную траву с заверениями, что это новый прекрасный сорт с непередаваемым эффектом, а, Рыжий?
- На что это ты намекаешь? – высокомерно спросил Снейп.
- Я не намекаю, я утверждаю – вы оба – и ты, Рыжий, и твоя подружка – жулики!
- Тебе не кажется, что ты немного спешишь с выводами, друг мой? – осведомился Снейп.
Теперь уже заорали все, кто стоял поблизости:
- Мы все отдали вам деньги, и что же получили взамен? Какой-то искрошенный в мелкие куски гербарий для младшеклассников!
- Но я могу объяснить…- начал Снейп.
- Ты уже объяснял, Рыжий ,- не дали ему договорить.
Снейп улыбнулся :
- Сейчас мы устраним все недоразумения, вот только поговорю со своей девушкой.
И он повернулся ко мне.
- И что теперь? – с надеждой спросил я.
- А теперь – бежим.
И, прежде чем я собрался с мыслями, чтобы ответить, Снейп уже с завидной резвостью рванул вперед по улице.
Да, соображаю я, может, и не очень быстро, зато бегаю хорошо.
Через пару секунд я уже нагнал Снейпа.
- Жаль, Поттер, что ты не умеешь аппарировать, - проорал он на бегу.
Его физическая форма была лучше моей – я еле-еле за ним поспевал.
Толпа неслась за нами, разъяренно вопя.
- Они догоняют нас, - в отчаянии пропыхтел я.
- Беги, Поттер, если уж тебе дорога жизнь, - был ответ.
Мы неслись на пределе сил, толпа не отставала.
Впереди начиналась какая-то другая улица, и мы со Снейпом с разгону вылетели туда. Толпа последовала за нами. Они явно не собирались отпустить нас с миром.
Я оглянулся еще раз, и на бегу врезался в какого-то мужика в форме…в форме…Полиция!
Неподалеку стояли еще двое.
Они заинтересованно посмотрели на нас со Снейпом, а потом двинулись в нашем направлении, профессионально заходя с двух сторон.
Звуки, издаваемы нашими преследователями, стали затихать.
Я еще раз обернулся – а преследователей как ветром сдуло. Они, видимо, скрылись в том переулке, откуда мы только что выбежали.
- Прекрасно, - вдруг сказал один из полицейских, - кто это тут у нас?
- Рыжий и Бурундук, Питерс, ты разве их не узнал? – добавил второй.
Тут подбежал третий, тот, кого я сбил с ног, и, не успели мы оглянуться, как и я, и Снейп были прикованы наручниками к фонарному столбу.
- Так, мисс Грейнджер и мистер Уизли, - сказал Питерс, - и давно вы не имели дел с инспекцией по делам несовершеннолетних? Разве вам не известно, что торговля наркотиками запрещена? Мы вас обоих давно ищем.
Пока этот Питерс распинался, я судорожно соображал, что же делать. Снейп, видимо, тоже.
Я ничего не мог предпринять – моя палочка провалилась куда-то сквозь дыру в кармане. Я чувствовал, что до нее незаметно не добраться – все трое полицейских смотрели на нас неотрывно. Я даже не мог заставить наручники исчезнуть – мое заклинание «Эванеско» действовало лишь на предметы не тяжелее иголки.
Тут Снейп , неловко двигая скованными руками, что-то вытащил из кармана и прошептал:
- Закрой глаза, Поттер, а когда я скомандую, снимай Маскирующие чары.
Я зажмурился.
Прогремел не слишком громкий взрыв. Потом я на ощупь все-таки добрался до палочки (она , слава Мерлину, не выпала на бегу, а застряла в носке). Этот акробатический этюд достоин упоминания в этой…как ее…книге Гиннеса!
Я снял Маскирующие чары с нас обоих . И открыл глаза. Зря я это сделал. Дым еще не рассеялся (какой-то странный, зеленого цвета едкий дым). Полицейские чихали и терли глаза.
Потом один из них ( я не знал его фамилии) уставился на нас и спросил:
- А вы двое, черт возьми, кто такие?
Его можно понять – вместо двоих подростков подозрительной наружности к столбу были прикованы вполне благообразный мужчина среднего возраста, если, конечно, понятие «благообразный» применимо к Снейпу, и вполне обычного вида парень в круглых очках.
Снейп сделал удивленное лицо и сказал:
- Не знаю, джентльмены, мы с сыном просто шли мимо, как вдруг взрыв…какие-то двое , вроде парень с девчонкой, схватили нас за руки…и вот…
Слава Мерлину, у нас не стали проверять документы и отпустили с извинениями.