Глава 11Глава 11.
Амелия оттянула ткань платья на груди Астреи и внимательно осмотрела гладкую, совершенно неповрежденную кожу. Любопытный Альтаир, как-то ненавязчиво перебравшийся с отцовских колен под бок к матери, с легким недоумением разглядывал целое платье сестры. В его сознании Амелия увидела довольно четкую картину того, как волкодлак покромсал Рею, и невольно содрогнулась – причин не верить сыну у нее не было, а это значило, что укус Самаэля, как минимум, совершил чудо. Женщина шумно вздохнула и облизнула вмиг пересохшие губы. Не сдержавшись, она прижала спящую девочку к себе и зарылась лицом в ее волосы, едва сдерживая слезы. Сириус с тревогой следил за едва ли не плачущей женой – видимо, все произошедшее впечатлило женщину сильнее, чем она старалась показать. Обычно при посторонних она не позволяла себе столь явные проявления чувств…
Наблюдавшие за этим вампиры тактично отводили глаза.
Альтаир коснулся щеки сестры ладонью.
- Она видит хороший сон, - задумчиво прокомментировал свои ощущения мальчик, - а когда мы пойдем домой?
- Домой? – удивленно переспросила Морвен, - а мне здесь нравится.
- Маленьким девочкам пора спать, - ответил ей Сириус, - к тому же, никто не отменял того, что вы все будете наказаны за самоволку.
Дети дружно вздохнули и покосились друг на друга, молчаливо признавая правоту отца.
В этот момент Астрея открыла глаза и сонно заморгала, глядя на мать.
- Мама?
- Что, детка?
- Мне такой сон странный сни-и… - Астрея нахмурилась и умолкла, пристально глядя на Амелию. Потом вздохнула и выпрямилась в ее объятиях, - не сон. Что это за вылва такая? Мы, значит, ради нее в лес полезли? Передай ему, что мне приятно познакомиться, Морв.
- Значит, это она и есть потрясающей силы телепат? – полюбопытствовала Радана.
- Да, потенциал у Астреи огромен, - ответил Самаэль.
Рея повернула голову на звук голоса вампира и застенчиво улыбнулась ему. Потом слезла с колен Амелии и села рядом с братом, взяв его за руку. Блондинистая и черноволосая головы склонились друг к другу и дети полностью погрузились в своеобразный мысленный разговор между собой, перестав обращать внимание на окружающих.
Сириус поманил к себе Гарри.
- Ты точно уверен, что хочешь изучать вампирскую магию? Это может отрицательно сказаться на… ммм… отношении других людей к тебе, если они узнают.
- Но ведь это поможет мне стать сильнее?
- Да, - со вздохом ответил мужчина, - но за каждую силу надо платить.
- В этом случае это будет изменение относительно светлого потенциала твоей ауры, Гарри. Ты станешь темным волшебником, как твои опекуны, - проницательный взгляд Самаэля скользнул по поморщившимся Сириусу и Амелии, - но, если не ошибаюсь, они тоже пришли к этому не сразу. Не так ли?
- Трудно перебороть природу, - проворчал Блэк, - впрочем, я никогда и не говорил, что мне противны все Темные Искусства. Но Амелия родилась такой. Знаешь, Гарри, окрас твоей магии, факультет и даже семья ни в коем случае не должны повлиять на то, как ты сам будешь воспринимать себя. Главное, что здесь и здесь, - Сириус коснулся рукой груди и головы мальчика, - а что там другие думают, это дело десятое. Чего ты хочешь?
- Я хочу стать сильным, что бы уничтожить Темного Лорда раз и навсегда. И еще хочу, что бы никто и никогда не диктовал мне условия… как это сделали с моими родителями, - помедлив, ответил Поттер, - не хочу идти на поводу у других.
- Хорошее желание, - одобрительно кивнул головой Сириус, - значит, рискнуть ты готов?
- Да.
- Мэл? – мужчина обратился к жене, - а ты…
- Только ради перекошенного лица директора, - усмехнулась женщина, но почти сразу же стала вновь серьезной, - это большой риск, на самом деле. Самаэль, мы все еще не знаем твоих мотивов.
Вампир сложил руки на груди и криво усмехнулся.
- Неужели вам мало того, что я просто хочу намерено вмешаться в войну с Темным Лордом? Это возможность вернуть порядок в иерархию вампиров, уничтожить недовольных и… отомстить.
В комнате повисла зловещая тишина. Амелия заметила, как сжала подлокотники своего кресла Радана, как резко выпрямился Соломон и даже Кармилла, больше похожая на ледяную статую, переступила с ноги на ногу, выражая беспокойство.
Амелия вспомнила слова о том, что большинство обитателей Академии Эсте или круглые сироты, или никогда уже не смогут вернуться в свои семьи… Неужели все эти дети?.. А дети ли? Внезапно женщина задумалась о том, как сильно различаются исчисления возраста у людей и вампиров.
- Сколько вам лет? – обращаясь к вампирам, вслух поинтересовалась Амелия.
Самаэль не медлил с ответом.
- По человеческим меркам мне около сорока пяти лет. По вампирским я едва ли вошел в пору юности. Соломон одних лет со мной, Радане тридцать девять. Кармилла… Кармилла – полукровка, так что выглядит она на свои реальные годы. Ей шестнадцать.
Амелия покачала головой. Никому из этих четверых нельзя было дать больше пятнадцати-шестнадцати лет. Она слышала, что чистокровные вампиры растут и развиваются медленнее людей, но никогда не представляла, что настолько… Это было удивительно.
- В чем заключается смысл вашей мести?
- Как я уже говорил, все вампиры, обитающие здесь, представители родов, поддерживающих монархический порядок. Единицы – те, кто принял самостоятельное решение уйти из семьи, которая разделяла иные взгляды. Из таких Радана. Ее отец… хм… убил собственную жену, когда она не поддержала его решение о том, что бы присягнуть на верность Совету и отречься от служения роду Ллевелин. Позже он встал под знамена вашего Лорда. Родители остальных или убиты наемниками Совета, или… или их постигла более страшная для вампира участь.
- Что это? – дрогнувшим голосом спросила Амелия.
- Голодное безумие, - за Самаэля ответил Соломон.
- Считается, что низшие вампиры в конце концов скатываются в безумие. Но почему-то большинство имеющих представление об истинном устройстве общества вампиров не думают о том, что безумию подвержены и рожденные вампирами. Долго ли продержится человек без пищи? Месяц, хотя сомнительно… В конце концов, он умрет. У вампиров все обстоит несколько сложнее – сначала начинает деградировать разум, постепенно уступая инстинктам хищника. Исчезает память… Осознание себя как личности… Остается только одно желание – выжить, а это значит, есть.
- Совет пользовался этой пыткой как своего рода забавой, - продолжил светловолосый вампир, когда Самаэль умолк. Голос Соломона звучал глухо и безжизненно, - они доводили неугодного вампира до безумия, а потом… - голос вампира сорвался и он замолчал, не в силах продолжать дальше. Молчал и Самаэль. За время разговора он переместился к окну и теперь смотрел куда-то поверх верхушек деревьев, полностью погрузившись в свои мысли. В конце концов, заговорила Радана.
- Потом безумца выпускали на Кровавую Арену. Она находится в замке клана Николеску, это огромная арена на месте подземного озера, место многих кровавых расправ. Туда же выпускали и тех близких вампира, которые были пойманы, - Радана сглотнула, но продолжила, - в конце концов, или он убивал их всех, или убивали его, но… Узы брака и крови в наших семьях очень сильны. Мало найдется вампиров, которые смогли бы пережить ужас от осознания, что своими руками убили того, кого любили едва ли меньше жизни. А если и так… Совет не отпускал никого.
- Так поступили с родителями Соломона и моей матерью, - продолжил Самаэль, - мать Сола была ее родной сестрой.
- Отец не смог ее убить, - Соломон вздрогнул, - тетя Дезире тоже. Мама убила себя сама. Вырвала себе сердце, когда… наверное у нее был минутный проблеск разума.
Амелия только сейчас поняла, что все сказанное не минуло ушей и присутствующих здесь детей. Морвен, сидевшая на коленях Соломона, притихла и выглядела непривычно печальной. Руки девочки безостановочно гладили шесть Мариуса, а сам кот буквально обвился вокруг нее, мурлыча ей почти в самое ухо. Гарри тоже сидел ниже травы, тише воды, но он был, скорее, серьезен, переводя внимательный взгляд зеленых глаз с одного вампира на другого. Амелия поборола искушение прочитать его мысли и перевела взгляд на двойняшек. По щекам Астреи текли слезы. Она остановившемся взглядом смотрела на Соломона, а сидевший рядом Альтаир гладил ее по волосам, пытаясь успокоить. Страшную догадку Амелии озвучила сама девочка, когда спросила у вампира полным боли голосом:
- И тебя заставили смотреть?
Самаэль резко отвернулся от окна, впившись взглядом в Астрею, а Сириус еле справился с дрожью, пронзившей его тело – мужчина прекрасно понял, что все, что было сказано на словах, Рея только что увидела в воспоминаниях Соломона.
- Ты видела? – не справившись с эмоциями, воскликнул Соломон.
- Да, - Астрея вытерла рукой щеки, но слезы все еще продолжали капать, - все видела.
Амелия охнула и прикрыла рот ладонью.
- Рея…
- Все нормально, мама, - девочка глубоко вздохнула и попыталась улыбнуться, - я видела похожие вещи. В мыслях прохожих на улицах. Бродяги иногда видят такое… Я… мне очень неудобно, что я это увидела без спроса.
- Ничего…
Соломон переглянулся с Самаэлем. В головах вампиров крутилась одна и та же мысль – если уже в таком возрасте Астрея могла «прочитать» Сола, второго по силе в Академии Эстре, то что будет через несколько лет? Конечно, до Самаэля даже Соломону было очень и очень далеко, но возможность того, что когда-нибудь его магическая защита разума будет подвластна Астрее, была вполне реальной.
Все вампиры поголовно, кроме обращенных, имели естественную защиту, не позволявшую кому-либо манипулировать с их разумом. Чем сильнее был вампир, тем надежнее была защита. Одновременно с тем у чистокровок почти всегда имелась какая-либо родовая особенность, умение или дар, а иногда и несколько одновременно.
- В общем, уничтожение вашего Лорда даст нам возможность уничтожить Совет, - все еще пристально глядя на Астрею, медленно проговорил Самаэль.
- Почему вы не сделаете это сейчас, пока Волдеморт якобы мертв?
Вампир отошел от окна, медленно прошелся по комнате и остановился за диваном, на котором сидели Амелия и двойняшки. Положив ладони на спинку, он немного наклонился вперед.
- А почему вы не уберете из своего правительства тех Пожирателей, которые там еще остались?
- У нас нет доказательств.
- У нас ситуация примерно такая же, - Самаэль выпрямился и посмотрел на Соломона, - Совет сейчас поддерживают вампиры, не входящие в аристократию, но и не обращенные… Среднячок, на котором, по сути, и держится Совет благодаря их многочисленности. Эти вампиры пойдут за своими сюзеренами и в огонь, и в воду. Но это пока… пока они думают, что Совет дает им больше свободы, чем монархия. Как только возродится ваш Лорд, они вновь ощутят на себе ярмо рабов, и это им не понравится. Как только начнутся сомнения, Совет потеряет свои позиции. Сейчас они дают им свободу, которую те требуют, но Темный Лорд никогда не рассматривал вампиров как равных себе, так что он не будет считаться с обещаниями, которые надавал Совет своим обожателям.
- Что из себя представляет этот «середнячок», как ты выразился?
- Полукровки. Вампиры, рожденные от союза человека и вампира.
- Человека-немага, так?
- Ммм… или нечистокровного мага. Мать Кармиллы была полукровной волшебницей, а отец – младший сын Филиппа Кюртена. Кэрри?
Девушка чуть склонила голову.
- По бабушке я принадлежу к магическому роду Сазерлендов. Она вышла замуж за маглла и ее выжгли с Родового Гобелена. Моя мать встретила отца, когда проходила практику по колдомедицине в госпитале Святого Лазаря в Голландских Альпах. Там есть отделение для вампиров… Спустя два года после моего рождения они были убиты по приказу моего деда Филиппа, он состоит в Совете.
- Убиты? Почему?
- Из-за меня, полагаю, - спокойно, даже отстраненно, ответила Кармилла, - из-за моей нечистокровности.
- Абсурд.
- У вампиров с этим строго, - подал голос Самаэль, - во главе рода не может встать полукровка. Кузен Кармиллы, Януш, не восприимчив к Магии Смерти. Редкое и ужасное явление среди нас – неумение манипулировать привычной для вампиров магией. Это приравнивает его к «низшим», к обращенным из людей. При таком раскладе наследницей клана становилась Кармилла. Филипп предпочел убить семью младшего сына и положиться на удачу, понадеявшись на рождение второго ребенка в семье старшего.
- Мне некуда было идти… Господин Ллевелин спас меня от смерти.
- Кэрри, - укоризненно перебил девушку Самаэль, - зови меня по имени.
Кармилла не ответила. На ее лице вновь появилось выражение абсолютного спокойствия.
Самаэль запустил пятерню в волосы и взъерошил их.
- Так что… У нас у всех есть счеты к Темному Лорду и Совету. Ходят упорные слухи, что подбил на смену власти вампиров, входящих в совет, как раз сам Лорд. Так ему легче было бы контролировать вампиров, а мы, как не крути, стоящие бойцы.
- А еще говорили, что Волдеморт не успел наворотить дел на континенте, - пробормотал Сириус, - это все началось задолго до того, как о нем заговорили в Англии.
- Полагаю, он собирал армию.
- Да, - задумчиво протянула Амелия, - а ведь вампиры участвовали в нападениях на магллов. Мы с тобой, Бродяга, с ними не сталкивались. Потому что на такие задания отправляли обычно бывалых авроров, а не вчерашних выпускников.
Сириус не успел ответить жене, так как его перебила Астрея.
- Как ты спасся оттуда?
Соломон облизнул губы и неуверенно покосился на Ллевелина.
- Меня спас отец Самаэля. И еще нескольких вампиров, которые были в плену у Совета. Кайен пришел за женой, но не успел.
- Один против Совета?
- Мой отец был очень сильным вампиром, как и все в роду Ллевелина, - со странной досадой в голосе ответил Самаэль, - что бы убить его, Совет положил головы трех десятков вампиров из аристократии, которые фактически пошли на самоубийство, решив штурмовать наш дом… Но даже уничтожив здание… перебив всю прислугу… Отца сгубило предательство. Его ударили в спину, а потом добили.
Вампир вновь подошел к окну и, сложив руки за спиной, посмотрел вдаль.
- До Академии они не добрались. Портал можно преодолеть только с одним из тех, кто имеет допуск и решил провести по собственной воле. А место, где располагается Академия, неизвестно никому, кроме меня. Никто из живущих здесь вампиров даже примерно не представляет, в какой части Карпатских гор мы находимся.
- Нельзя прятаться вечно, - горячо воскликнул Соломон, чем заработал предупреждающий взгляд Раданы. Вампирша неодобрительно покачала головой и сцепила пальцы в замок, с опаской глядя на Самаэля. Тот никак не отреагировал на слова кузена. Более того, он даже не обратил на него внимания. Отвернувшись от окна, Самаэль пристально вглядывался в лицо Амелии.
- Так каким будет ваше решение, миссис Блэк?
Женщина закусила губу и посмотрела на приемного сына. Она вспомнила никогда не унывающую Лили, ее тонкие пальцы, сжимавшие ее запястье с неожиданной силой, и слова, сказанные подругой в редкий момент, когда она позволяла себе показать свой страх… «Если со мной что-то случился, Мэл, я верю, что ты сможешь воспитать моего сына достойным человеком. Я хочу, чтобы он жил. Бог знает, я так хочу, чтобы он выжил!» Амелия посмотрела на Сириуса. Как бы отреагировал Джеймс, узнав, что его сын станет темным магом? Но ведь Сохатый никогда не относился к темным магам, как к врагам. Он видел прежде всего человека… Научился видеть, после того, как встретил Лили. Даже его юношеская ненависть к Снейпу в конце концов сошла на нет, ведь детские предрассудки без подпитки в конце концов исчезают… Он не отвернулся от нее, от Сириуса, когда они сделали свой сознательный выбор, впустили в свою жизнь тьму… вернулись к истокам собственных семей. Если это сделает Гарри сильнее, почему она должна препятствовать? Амелия тоже хотела, что бы мальчик жил…
И Сириус уже принял решение. Она читала это в его мыслях.
Если это поможет Гарри, если вампирская магия даст ему силы победить Лорда Волдеморта… Человек – это не окрас его магии, не факультет, не семья. Человека определяет его выбор, и даже если Гарри выберет путь темного мага, станет ли он от этого плохим?
Ведь они же не стали.
Амелия посмотрела на вампира и медленно кивнула головой.
- Мой ответ – да.