Глава 10. Классный часСвятое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.
Фрэнсис Бэкон
— Я понимаю, что порчу вам сегодняшний законный выходной. Но вторая суббота каждого месяца — день встречи куратора и его учеников. Итак, куратор — в наличии, где же ученики? — Фред Стилкман задумчиво посмотрел на наручные часы.
Мишель сонно оглядывала аудиторию: все сидели, мягко говоря, в ступоре. И на то была причина: суббота, восемь часов утра. С ней за партой сидел Дэн, так как Натали еще не было, и разглядывал узоры на парте. Разговаривать не было ни сил, ни желания. Единственным бодрым человеком во всем классе был их куратор: он выглядел полностью проснувшимся и готовым к долгому разговору.
— Всего вас 15, да? Отсутствуют двое. Ну что ж будем ждать. Кстати, вас тут сидит 13 человек, — он прищурился, оглядывая класс, — надеюсь, суеверных нет? А то кому-то придется нас покинуть.
— Ну что вы, — подал голос Джефф, — вместе с вами нас 14, так что нашествие демонов из ада откладывается. — Произнеся это, он глубоко зевнул.
Фред Стилкман улыбнулся и хотел что-то сказать, как дверь открылась, и в класс осторожно вошли Натали и Питер. Их одновременно растрепанный и виноватый вид рассмешил всех.
— Простите за опоздание. Можно войти? — произнесла Натали.
— Так-так. — Куратор посмотрел на часы и продолжил. — Надеюсь, вы не курили? А то курение на территории школы карается отсечением руки: правой или левой на выбор.
— Мы не курили, — поспешил заверить его Питер.
— Питер, он пошутил, — досадливо отмахнулась от него Натали. Потом посмотрела в серьезное лицо учителя и не найдя там ни намека на шутку, переспросила. — Вы же пошутили, да?
15 человек в ожидании ответа уставились на своего куратора. Они бы не удивились, будь это правдой. В Школе Жизни действовали абсолютно другие законы, чем во всем мире.
— Я не просто пошутил, я солгал. Курение здесь полностью легально. Вы даже можете купить сигареты в магазинчике на первом этаже. — Фред Стилкман задумчиво оглядел класс. — У вас, что еще не было практической психологии?
Все отрицательно помотали головой.
— А ну тогда ясно. С вас по 15 отжиманий за опоздание, — последняя фраза касалась уже Питера и Натали, все еще стоявших в дверях.
— А если я не умею отжиматься? — попыталась откосить Натали.
— В этом и есть вся прелесть наказания: учитесь чему-то новому.
Натали медленно положила сумку на парту, оттягивая неизбежное. Питер уже опустился на колени, по его виду было заметно, что он тоже не в восторге от предстоящей перспективы.
— Мистер Стилкман, — все повернулись к говорящему: это был Джефф. — А правда то, что любой из нас может отработать за них наказание, только в двойном объеме?
Мужчина прищурился:
— Этот пункт мы вычеркнули из Устава в прошлом году. Откуда узнал?
— От брата. — Джефф выдержал его оценивающий взгляд. — Ну, так что?
— На первый раз разрешаю. Но предупреждаю сразу: в следующий раз это не сработает.
Джефф подошел к Натали, которая с огромной нежностью и благодарностью улыбалась ему. Одними губами прошептав: «Спасибо», она взяла сумку и села за свободную парту.
Мишель удивленно смотрела на разыгравшуюся сцену: она в жизни бы не поверила, что Джефф способен на такой жертвенный поступок. Краем глаза заметив, как подавлен был Дэн, она шепнула ему:
— Не бери в голову. Он просто выпендривается.
И тут раздался голос Питера:
— А со мной никто не хочет поменяться?
Все дружно рассмеялись. А куратор скомандовал Питеру:
— Давай, ты первый. Считай вслух.
Мальчишка с большим трудом отжался положенное количество раз. После окончания класс взорвался аплодисментами и криками. Кто-то присвистнул. Питер, весь красный, вспотевший, но довольный собой, занял свое место. Пришла очередь Джеффа. Он быстро принял исходное положение и начал размеренно отжиматься. Свои тридцать раз он выполнил, казалось, быстрее, чем Питер пятнадцать.
Мишель невольно позавидовала ему: сама она бы и три раза не отжалась, а тем более так грациозно и легко. Мельком она глянула на Натали. Та вся так и лучилась гордостью.
— Ладно, с наказаниями покончено. Перейдем к сути нашей сегодняшней встречи. Вы проучились в Школе Жизни две недели. Если есть какие-то вопросы по поводу дневного режима, уроков или по Уставу — любые, я на них отвечу.
— Я бы хотела спросить насчет наказаний, — подняла руку Моника. — Мы, конечно, прошли их по УШЖ, но там так устрашающе все написано. Особенно про карцер… Это что все правда?
— Это за невыполнение домашних заданий? Правда. — Фред Стилкман сменил полушутливый тон на серьезный. — Дисциплина, порядок и исполнимость — три кита, на которых держится наша школа. Вы пришли сюда не развлекаться. И одной из главных задач для нас, как педагогов, является научить вас отвечать за свои поступки и нести ответственность за совершенные действия. Сознательно нарушая наши правила, вы должны ожидать последствий. И еще кое-что вы должны запомнить: у нас не бывает случаев исключения.
Насчет домашки. Как вы наверно уже поняли, учителя ведут учет, — он начал загибать пальцы на каждый названный пункт: пропуску занятий, плохой подготовке к уроку, нарушениям дисциплины. За одно несделанное домашнее задание вам ничего не будет. Но все подсчитывается. На третий раз вас ждет двухчасовая отработка, на пятый — ночь в карцере. И так далее. Позже, когда у вас начнется практическая психология, почти все наказания будут сводиться к дополнительным часам по этому предмету.
— Почему? — задал кто-то вполне логичный вопрос.
— Потому что это самый сложный и, наверно, самый важный предмет в вашей программе обучения.
Все недоуменно переглядывались между собой.
— Ну, этика, я так понимаю, у вас уже была? — получив утвердительный ответ, их куратор усмехнулся. — И судя по вашим лицам, вы просто в восторге от этого предмета.
— Скорее от учителя, чем от самого предмета, — заметил Джефф.
В сознании Мишель сразу всплыла противная старушенция вместе с ее решительными попытками научить их всех правильно сидеть.
— Поверьте мне, — заговорческим шепотом проговорил мужчина, — очень скоро Роза Глювейн на пару со Стэнли Айронсом (это ваш будущий учитель по психологии) станут основными персонажами ваших ночных кошмаров.
Они расценили это как шутку и рассмеялись, но где-то на задворках сознания Мишель подозревала, что доля правды в этой шутке очень велика.
Потом еще около часа Фред Стилкман отвечал на бесконечный поток вопросов. И даже на довольно глупые вопросы, вроде «Измениться ли меню в столовой?», ученики получали ответ.
За это время все довольно устали и слушали куратора вполуха: Питер нетерпеливо ерзал на стуле, Мишель и Дэн тихонько переговаривались, мальчики сзади них играли в морской бой.
— Чем планируешь заняться сегодня? — шепотом спросила Мишель.
— Поселиться в библиотеке, — буркнул Дэн.
Спустя пару секунд Мишель догадалась, что он имеет ввиду.
— Вспомнил про этику? Как только речь зашла за это, я поняла, что даже и не садилась за свой доклад.
— Угу, я тоже. А эта старуха еще и назначила меня первым рассказывать.
— Что за тема?
— «Столовые приборы и их назначения». А у них так много назначений. Ими… — он сделал вид, что задумался. — Едят, едят и… м-м-м… ах да! Едят!
Мишель в ответ тихо хихикнула.
— А я сегодня встречаюсь с братом. Так и не успели поговорить тогда — их забирали на практику, он только сегодня возвращается.
— Круто вообще, что вы встретились здесь.
— Да, сама поверить не могу, что такое возможно.
В этот момент Фред Стилкман громко сказал:
— А теперь послушайте очень полезную для вас информацию. В конце каждого месяца каждому из вас будет выдаваться небольшая денежная сумма. Своеобразная стипендия. Ее размер зависит в первую очередь от вашей успеваемости. За прогулы и прочее от стипендии деньги отнимаются: по 10 гривен за каждое нарушение. Потратить ее вы можете в строго определенные дни: два раза в месяц каждая группа выезжает в город. Там вам дадут несколько часов на покупку всего необходимого. Сразу предупреждаю: при возвращении сюда сумки осматривают и, если найдут хоть одну бутылку спиртного (будь-то безалкогольное пиво), ближайшие выходные вы проведете в карцере. И запишите где-нибудь себе: мы едем в город 16-го и 22-го числа. В другие дни вы можете покинуть территорию школы только с личным разрешением Директора. Все ясно? Отлично. Можете расходиться.
***
— Ну, чем порадуешь Стив? — Директор вальяжно расселся в кресле, закинув ноги на стол и покуривая сигару.
— Объект устранен, — лениво проговорил парень: этот разговор его порядком утомлял. Он терпеть не мог докладывать о результатах выполненного задания. Обычно этим занимался его напарник.
— Возникли какие-то осложнения? — этот вопрос носил чисто формальный характер, потому как обычно при положительном результате ответ был отрицательным.
— Да.
Директор сел ровно, скинув ноги на пол.
— Какие?
— Крис мертв. — Стив смотрел прямо в его стальные глаза, не делая никаких попыток внести ясность в свое заявления.
Он действовал исходя из простых соображений. Никаких подробностей — иначе это будет выглядеть, как оправдание. Тогда Директор может заподозрить его в чем-то. Кроме того, лгать было бы нереально. Он знал лучше других об особенности Директора, заставляющей других говорить ему правду — той самой, о которой хотел поведать ему его напарник. Он тоже чувствовал давление, необъяснимый порыв выговориться. И Стив, в отличие от других не избегал взгляда Директора, за годы общения с ним он научился формулировать фразы, тщательно подбирая слова, чтобы получалась правда. Вот и сейчас вместо «Криса убили», что было возможным (и выглядело правдоподобно) в их работе, он сказал «Крис мертв» — это разве не правда? Крис и, правда, был мертв.
— Значит, тебе нужен новый напарник?
— Не уверен.
— Ты же знаешь Устав, Стив. Пункт 13 раздел 2: Без напарника не…
— Я знаю, — иногда он позволял себе перебивать Директора. — Просто, придется вводить его в курс дела. Объяснять: что, зачем и как. На это уйдет время.
Директор призадумался.
— Как насчет Тома?
— У Тома разве нет напарника?
— Нет, он сейчас полностью поглощен работой в баре. Выполняет всю организаторскую работу. Кстати, скоро очень важная вечеринка, надеюсь, ты не забыл — твое присутствие обязательно.
Стив про себя чертыхнулся. Как он мог забыть? Приезжают иностранные партнеры заключать выгодную сделку.
— Да. Я буду там. А насчет Тома… насколько много он знает об этом деле?
— Выполнял пару незначимых поручений… Знает, кто такая Сью, и что мы ищем. Больше ему знать не обязательно.
— Отлично. Я ему сам сообщу. И еще кое-что…
— Я распоряжусь о похоронах.
Стив кивнул. Он уже давно прекратил ломать голову над чрезмерной проницательностью Директора.
***
— Привет! — Мишель подошла к скамейке, где ее уже ждал брат.
— Привет. Как классный час?
— Откуда ты узнал, что он у меня был? — удивилась девушка.
— Вторая суббота месяца. — Он пожал плечами. — Ну, рассказывай!
— Во-первых, у тебя есть еще одна сестра…
Казалось, они проговорили уже час, а темы для разговора все не заканчивались, плавно они перешли к Школе Жизни.
— Ты-то как сюда попал? — Мишель только закончила рассказывать о своих фальшивых похоронах.
— Как бы это не звучало странно, но тоже благодаря Стиву.
— Ты знаешь его?
Мишель удивленно подалась вперед: за время ее рассказа он ни разу не дал понять, что знаком со Стивом.
— Помнишь Димку, твоего одноклассника? Так вот это его брат.
— Ты знал его еще тогда? Поразительно, я даже не знала, что у Димы есть брат.
— Стив просто учился в другой школе. Даже не помню, как сам с ним познакомился. Кажется, через общих друзей… Кстати, это Стив мне о тебе рассказал. Конечно, он не мог знать, что ты моя сестра. Я когда тебя увидел, только тогда узнал.
— Ясно.
— Около года назад я сбежал из приюта…
— Кто бы сомневался!
— И! — нарочно громко продолжил Костя, — случайно встретил Стива. Разговорились. И он мне это предложил. А я все равно не знал, чем заняться.
— И как тебя теперь зовут? — с интересом спросила Мишель.
— Итан.
— Мило. Постой-ка… Ты знал Стива еще тогда, значит, знаешь, как его раньше звали?
— Он не сказал тебе. — Это был не вопрос. — Прости, не могу выдавать чужие секреты.
Мишель скривилась.
— Какие все правильные, блин!
Они еще поболтали немного об уроках. Мишель жаловалась на учителей, на Диму-Джеффа. Рассказала о новообретенных «друзьях». Особенно о том, как ее бесит Натали.
— Но ведь приходиться ее терпеть! — подвела она итог. — Все-таки живем в одной комнате. А Дэн в принципе ничего.
— Она может оказаться не такой пустышкой, как тебе кажется, — глубокомысленно заметил Костя.
— Сомневаюсь.
— За легкомысленным поведением может скрываться психологическая травма. Может, ее кто обижал в детстве. Сначала нужно узнать ее получше, а потом уж… Что?
Он запнулся, увидев ее улыбку.
— Да так. Просто это то, чего мне так не хватало — нравоучений старшего брата.
Он сделал вид, что обиделся.
— Все, больше ничего тебе говорить не буду!
— Да я серьезно! Помню, ты всегда меня защищал от Димы, а потом дома рассказывал, что на самом деле я сама виновата.
Он шутливо ударил ее по лбу.
— А ты никогда меня не слушала!
Она улыбнулась. Это было так непривычно. Она его практически не знала, но общие воспоминания детства сближали, а этот простой, совершенно братский, жест напомнил ей о тех временах, когда у нее был брат. И сейчас она явственно поняла: он у нее снова есть. Еще она поняла, как она соскучилась за всем этим. И сидящий напротив мальчик хоть и казался незнакомым, но таким родным. Она была готова заново узнать его. На это, конечно, нужно время, но его как раз у нее было достаточно.
— Знаешь, я тут подумал, ты говорила у тебя проблемы с ближним боем и с фехтованием. Я мог бы помочь. Потренироваться с тобой.
— Было бы здорово, — благодарно отозвалась Мишель.
***
Жанетт сидела в своей комнате с одногруппницей Тамилой. Они недавно начали общаться. И как оказалось, та была неплохой девчонкой. Немного своеобразной: таких, кажется, называют неформалами, зато с ней было интересно. Вот и сейчас они, забравшись на кровать с ногами, неторопливо разговаривали, обсуждая одноклассников.
— Терпеть не могу эту Натали! Вечно ходит вся такая расфуфыренная. — Тамила была занята тем, что красила ногти в черный цвет.
— Тебе просто Джефф нравится, — отмахнулась Жанетт.
— Ничего подобного! Хотя я и не понимаю, что он в ней нашел.
— Ничего. — Жанетт потянулась к тумбочке за сигаретами.
— Что ты имеешь в виду? — Тамила даже на секунду отвлеклась, чтоб взглянуть на подругу.
— Он с ней встречается, чтобы была возможность позлить ее подругу.
— Мишель? А чем она ему не угодила? Она вроде как нормальная, без всяких там понтов.
Жанетт подкурила, одновременно пожимая плечами, что дало ей возможность никак не комментировать свое отношение к Мишель. Тем более, что она и сама не знала, как она к ней относиться.
— А ты это точно знаешь? — засомневалась Тамила.
— Он сам сказал.
Внезапно Жанетт рассмеялась, сбрасывая пепел на подоконник.
— Чего ржешь?
— Он тебе нравиться. — Тамила отрицательно покачала головой. — Просто признай это!
— Да не нравиться он мне! Так, есть некий… интерес и все. Не стоит этому придавать значение.
— Зря ты так. Скоро он все равно бросит эту блондиночку, у тебя есть шанс ускорить процесс.
Тамила разглядывала только что накрашенную руку, раздумывая над ее словами. Потом резко перевела тему.
— Курить вредно для здоровья, ты этого не знала? А ну дай сюда! — она левой рукой выхватила еще недокуренную сигарету и затянулась сама. — Тебя, вообще, кто на сигареты подсадил?
— Стив, — не подумав, брякнула Жанетт и тут же пожалела, увидев офигефшее лицо Тамилы.
— Учитель по стрельбе? Черт! Так и знала: это не просто слухи! — она, не совсем осознавая своих действий, затушила сигарету о подоконник. — Ты и правда встречалась со Стивом?!
Жанетт кивнула. Отрицать это не имело смысла.
— Капец! И ты молчала?! Объясняет, кстати, откуда ты Джеффа знаешь.
— Объясняет также, как я сюда попала, — поддакнула Жанетт. Говорить о Стиве не хотелось совершенно. А так: небольшая смена темы.
— Не спросишь, как я попала в эту школу? — Тамила принялась за вторую руку.
— А что спрашивать, — Жанетт откинулась на подушку. — У всех история одна и та же: родители погибли, как жить дальше — непонятно. И тогда находиться кто-то, кто посоветует это место. И ты соглашаешься, потому что на тот момент не видишь других вариантов. Кажется, жизнь рушиться… А если еще родителей убили, так начинаешь думать, что сможешь отомстить… Вот так все и происходит.
— Ты как будто описала прошлый месяц моей жизни. Я все думаю, где я б сейчас была, если бы не нашелся, как ты говоришь, тот парень…
— Рано или поздно он бы нашелся. Всегда находится.