Глава 11ГЛАВА 11.
Все еще недоумевая, почему Гермионе взбрело в голову оставить их одних в самый ответственный момент, Гарри и Рон, находящиеся в телах Гойла и Кребба, вышли из девичьего туалета и осмотрелись. Все, что они знали о гостиной Слизерина – то, что она находится где-то в подземельях. Более конкретной информацией ребята не располагали. Ситуацию усложняло еще и то, что им был отпущен всего час, а после они опять вернут свой прежний облик. Мальчишки немного поразмыслили, и пришли к выводу, что самым разумным будет самим найти Малфоя. Так они и поступили.
Малфой оказался в Большом Зале и был крайне недоволен (как выяснилось, их отсутствием). Впрочем, он по-барски поздоровался с ними, и все трое отправились в гостиную. Гостиная слизеринцев и вправду находилась в подземелье. Подойдя к входу, Малфой замер и бросил на них выжидательный взгляд:
–Какой у нас там пароль? – с презрительными интонациями спросил Малфой, всем своим видом давая понять, что слабо надеется на ответ от таких имбецилов, как они.
–Э… Ну… – протянул Гарри, стараясь представить, какой пароль могли бы использовать слизеринцы. – "Чистая кровь"?
Проход открылся. Малфой, удивленно хмыкнув, вошел первый, Гарри и Рон прошли за ним.
"Да уж, не очень-то здесь уютно", – подумал Гарри, с неприязнью осматриваясь.
Гостиная была подстать факультету: в ней царил неприветливый полумрак, на тумбочках тускло горели рожки из темно-зеленого стекла, кресла и диваны с кожаной обивкой у слабо горящего камина…
–Садитесь, – вывел Гарри из раздумий голос Малфоя. – Что встали?
Гарри и Рон уселись на диван. Малфой же по-хозяйски развалился в кресле, положив ноги на журнальный столик. Гарри некоторое время лихорадочно раздумывал над тем, как начать разговор, но Малфой сам начал:
–Вы собираетесь говорить, где шлялись? – повелительно спросил он.
–Мы… мы ходили… – неуверенно пробормотал Гарри.
–Мы ходили в Больничное крыло, – нашелся Рон. – За лекарством…
–Опять обожрались пирожных? – неодобрительно нахмурившись, спросил Малфой.
–Ага, – принял Гарри идею Рона, и постарался придать глухому ворчанию Гойла оттенок раскаяния.
–А я-то думал, вы, по крайней мере, измываетесь над грязнокровками… – разочарованно буркнул Малфой.
Рон виновато развел руками.
–Ничего-ничего, – смягчившись, произнес Малфой. – От этой рвани и так скоро не останется и следа. Всю работу сделает Наследник…
Гарри напрягся. Наконец-то они подходят к интересующей их теме!
–Тебе ничего об этом неизвестно? – осторожно спросил мальчик.
–Ну ты и тупица, Гойл! – воскликнул Малфой. – Сколько раз надо повторять, что я ничего не знаю?! Мой отец темнит и ничего не рассказывает об этом, кроме того, что Комнату открыли пятьдесят лет назад, и тогда умерла грязнокровка. Но, может быть, и в этот раз кого-нибудь укокошат… Было бы неплохо, если бы заучку Грейнджер…
Рон сжал кулаки, да и Гарри почувствовал нестерпимое желание врезать слизеринскому ублюдку. Гарри посмотрел на друга и мысленно чертыхнулся: он менялся на глазах! Судя по взгляду Рона, с ним происходило тоже самое… Это значило, что отпущенный им час был на исходе… Мальчики, не сговариваясь, поднялись на ноги и, не обращая на Малфоя внимания, поспешили вернуться в туалет.
Несясь по коридору, Гарри чувствовал, что размер ноги становится меньше, края мантии волочатся по полу, и он снова начинает нуждаться в очках… Сунув руку в карман, он взял их и одел. Когда ребята добежали до туалета, трансформация полностью завершилась, и Гарри с облегчением понял, что его обычная внешность вернулась.
И тут, ребята вспомнили про Гермиону и стали ломиться к ней в кабинку. Гермиона сначала не хотела их впускать, но потом, обреченно вздохнув, открыла дверь. Гарри сразу же стало понятно, почему она так огорчилась. Лицо Гермионы покрывала шерсть, глаза из карих превратились в желтые с вытянутыми зрачками, а на голове виднелись бархатные ушки… А над кабинкой парила Плакса Миртл в самом радужном настроении. Ей явно было приятно, что кто-то стал выглядеть хуже, чем она…
–Это был кошачий волос, – сказала Гермиона дрожащим голосом. – У этой Балстроуд наверняка есть кошка…
–Не расстраивайся, Гермиона, – как мог, стал успокаивать девочку Гарри. – Тебе… тебе очень идут эти ушки…
------------------------------------------------
После продолжительных уговоров Гермиона все-таки согласилась выйти из туалета, и ребята отвели ее к мадам Помфри. Гарри в который раз убеждался, что лучшего лекаря, чем мадам Помфри не найти: во-первых, она была превосходным целителем, а во-вторых, что тоже немаловажно, она никогда не задавала вопросов.
Без лишних комментарий она приготовила Гермионе больничную койку, предусмотрительно огородив ее ширмой, чтобы лишний раз не травмировать девичью психику…
Так, под уходом мадам Помфри, Гермиона поправлялась. К ней не пускали никого, кроме Гарри и Рона, но однажды, придя навестить подругу, они встретили там Лили.
–Гермиона, я, конечно, не настаиваю, но что все же с тобой случилось? – мягко спрашивала она девочку.
Гарри даже стало интересно, что придумает Гермиона.
–Я… Я прочитала одну книгу по трансфигурации для старших курсов, и мне захотелось попробовать себя в трансфигурации человека. Но, очевидно, я что-то напутала…
Вряд ли миссис Поттер приняла всерьез подобное объяснение, но больше спрашивать не стала…
–Нам повезло, что Гермиона быстро нашлась, – пробормотал Гарри, когда они с Роном, попрощавшись, ушли.
–Ага, – согласился Рон. – Что бы было, если бы твоя мама узнала?
–Даже представить страшно… – ответил Гарри. – Ведь мы столько правил нарушили…
–Но, кроме того, она обязательно бы подметила, какая Гермиона умница. Такое зелье сварила!
Разговаривая с Роном, Гарри чуть не поскользнулся: на полу была вода.
"С чего бы это?" – подумал Гарри, но вспомнил, что они на третьем этаже, недалеко от туалета Миртл.
–Спорим, это Плакса Миртл затопила туалет? – спросил Гарри.
–Давай поспорим, – согласился Рон. – Только на что?
–На щелбан, – предложил Гарри. – Простенько и со вкусом.
–Ладно, – сказал Рон.
Мальчишки отправились в девичий туалет. Войдя, Гарри с порога крикнул:
–Миртл! Эй, Миртл! Это ты затопила туалет?
–Да, это я, – подплыла к ним девочка-привидение. – А что, незаметно?
–Заметно, – признал Гарри. – Просто это мог быть кто-то другой…
–Другой? – всхлипнула Миртл. – Сюда ходят, чтобы издеваться надо мной, а не затоплять туалет! Я существую только для того, чтобы было над кем посмеяться!
–Тебя кто-то обидел, Миртл? – спросил Гарри.
–Конечно! – разразилась слезами Миртл. – Меня все время обижают! Вот сегодня, например, кинули книжкой…
–И только? – удивился Рон. – Она же сквозь тебя пролетела…
–Ну и что? – спросила Миртл. – От этого не становится менее обидно! Скоро меня начнут использовать, как мишень для игры в дартс!
Гарри хмыкнул: "Откуда Миртл знает про магловскую игру?", но потом вспомнил, что Миртл-то сама маглорожденная…
–А где эта книжка? – поинтересовался Гарри.
–Там где-то… – неопределенно ответила Миртл. – У умывальника.
И действительно, недалеко от фаянсового умывальника валялась неказистая книжка в мягком переплете. Как понял Гарри по гравировке "Том Нарволо Реддл", книжку использовали как дневник, но вот что было странно: все страницы были девственно чисты… Единственной надписью была дата: 1942 год. У Гарри перехватило дыхание: пятьдесят лет назад! Может быть, дневник как-то связан с событиями, сопутствующими открытию Тайной Комнаты?
Торопливо попрощавшись с Миртл, Гарри и Рон вышли из туалета. По дороге в гостиную Гарри высказал Рону свою предположения. А когда они подходили к входу в башню, он сказал:
–Кстати, Рон, ты задолжал! – с этими словами Гарри залепил другу щелбан.