Из воспоминаний Сьюзан Макмиллан, урожденной Боунс.Впоследствии многие находили различные предзнаменования грядущих потрясений. Говорили, что что-то чувствовали, что в воздухе повисла какая-то угроза. Особенно этим грешат воспоминания сестер Патил, младшего из братьев Криви и некоторые другие источники.
Рассказывали, что профессор Трелони все заранее знала, но, скорее всего, это лишь слухи. Об этом пишет и миссис Блэк-Поттер в «Истории второй войны с Волдемортом», и Голдстейн в своем монументальном труде. Достоверно известно лишь о двух подлинных пророчествах профессора Трелони касательно войны с Волдемортом.
Как бы ни говорили, на самом деле в Хогвартсе в те дни все было совершенно спокойно, никто не ожидал беды. Стояла обычная погода, типичная для начала лета. Весь наш курс усиленно готовился к СОВ, при чем некоторые так нервничали и переживали, что даже обращались к мадам Помфри за успокоительными.
Шла обычная предэкзаменационная суета. Кто-то повторял пройденное до глубокой ночи, кто-то готовил шпаргалки. Комиссия тогда работала столь же тщательно, как и сейчас – я не помню никого, кроме близнецов Уизли, кому бы помогли домашние заготовки. Тогдашние СОВ сильно отличались от современных: срез знаний был менее глубоким, а сами условия более жесткими. Не было времени на отдых и повторение, в один и тот же день проходило по несколько экзаменов, порой по совершенно разным предметам.
Последний раз Отряд Поттера собрался двадцать девятого мая. Гарри устроил для нас репетицию СОВ по «защите от темных искусств» и большинство сдали на «превосходно». Надо сказать, что почти во всех случаях эти оценки подтвердились – и на настоящем экзамене и на том, что нам устроила жизнь.
Тридцатого я снова побывала в Тайной комнате, в обеденный перерыв навестила своего дорогого Эрни. Он и Гермиона, помнится, спорили, стоит ли вводить трех министров вместо одного. Эта идея была позаимствована ими у Древнего Рима, где верховными правителями было два консула и у революционной Франции.
Джордж Уизли утверждает, что, сидя в Тайной комнате, он дни и ночи напролет думал о грядущей войне, о судьбе Англии и готовился к борьбе с темными силами. Он, несомненно, преувеличивает. На самом деле в подполье находилось время и для развлечений. Так, в тот день близнецы Уизли с Ли Джорданом заперлись в одном из подсобных помещений и играли в карты с охотницами из гриффиндорской команды, симпатичными, но очень легкомысленными девушками. Тогда молодежь была гораздо нравственнее, чем сейчас, но встречались исключения.
После свидания с Эрни я отправилась в гостиную Хаффлпаффа и принялась готовиться к СОВ. Около десяти часов вечера нагрелся браслет, и на нем проступила надпись: «покои Амбридж, срочно. 2.» Двойка означала, что сообщение отправила Гермиона. У каждого из нас был свой номер, у самого Гарри, разумеется, единица, у Эрни тройка, у Невилла четыре. В мемуарах Денниса Криви сказано, что я была девятой, это совсем не так, он, очевидно, спутал меня и Джинни Уизли – я была десятой, а она девятой, а не наоборот.
Я, разумеется, поспешила к кабинету Амбридж. Успела как раз к тому моменту, когда Гарри, наконец, взломал защитные заклинания на двери и поразил самозваного директора оглушающим заклятием. Затем Гермиона, прямо на моих глазах, трансфигурировала её в жабу и бросила в клетку, где уже лежала летучая мышь. То был профессор Снейп…
Гарри был очень бледен, да и остальные заметно нервничали. Гарри сказал, что ему было видение: лорд Блэк попал в плен и Волдеморт приказал четверым слугам отвести его в министерство и заставить взять с полки пророчество. Да, Гарри говорил именно про видение, версия про сообщение от неизвестного агента была специально выдумана по совету моей тети, чтобы не афишировать связь Избранного с Волдемортом. Не смотря на то, что вскоре после победы была обнародована правда, миф о тайном агенте оказался необычайно живуч и проник в труды многих уважаемых авторов.
Гарри велел мне разыскать тетю и попросить её направить через полчаса-час в Министерство несколько надежных авроров, чтобы они забрали беглых узников Азкабана и защитили их от дементоров. Он, несомненно, намекал на Крауча-младшего, к которому применили Поцелуй прежде, чем успели провести официальный допрос. Да, такое было некогда возможно в нашей стране. В нашей истории, к сожалению, слишком много постыдных страниц.
Гарри был уверен в победе. «Нас шестеро, их всего четверо. Мы молоды, они провели много лет в Азкабане. Нас не ждут, первый удар за нами. Проще, чем в Тайной комнате» - сказал он. Я просилась с ними, требовала, чтобы меня взяли с собой, но и Гарри, и особенно Эрни были против. Он считали, что я слишком плохо дерусь, и что если что-то случиться, то это ударит по моей тете… Эрни на прощанье поцеловал меня и исчез в камине вместе с остальными.
Я немедленно отправилась к тете. Она обычно ложилась спать очень поздно, и в это время работала с документами. Так было и на этот раз. Тетя очень удивилась, увидев меня, но терпеливо выслушала. Она была умной женщиной, поэтому сразу предположила, что видение может быть провокацией. Она ринулась к камину и вызвала Грюма. Предварительно ответив на два десятка вопросов, и убедив Грозного глаза в том, что она действительно Амелия Боунс, тетя быстро изложила ему ситуацию.
До сих пор исследователи битвы в Министерстве спорят, почему Амелия Боунс не сразу отправилась в центр подготовки Авроров, а вначале обратилась к Грюму, уже вышедшему в отставку. Порой высказывают самые фантастические версии, например, якобы тетя и Орден Феникса планировали захватить министерство или она не хотела терять своих подчиненных и вызвала Орден Феникса, чтобы он принял на себя первый удар… Сама она утверждала, что обратилась к экс-аврору в надежде привлечь его к операции, где опыт Грюма может оказаться поистине бесценным.
Мне кажется, тетя решила, что Гарри поддался на какую-то провокацию, и его наверняка арестуют в министерстве. Поэтому она сообщила Ордену Феникса через Грозного глаза и дала время прийти в министерство и выручить Гарри.
После переговоров с Грюмом тетя отправилась в центр подготовки Авроров – собирать ударный отряд. Мне же она велела вернуться в Хогвартс, в свою гостиную и ни в коем случае не попадаться на глаза Амбридж.
Я вернулась в замок. В гостиную не пошла, осталась дожидаться новостей в кабинете директора. Сама Амбридж была без сознания, чтобы она не пришла в себя раньше времени, я накинула на неё сонные чары. Снейп уже очнулся, забился в угол и смотрел оттуда очень злыми глазами, словно обещал пустить меня на ингредиенты для зелий и снять все баллы с Хаффлпаффа.
Ждать вестей, гадать что происходит в министерстве было совершенно невыносимо. Я молила Создателя, чтобы никто не пострадал или хотя бы все вернулись живыми… Наконец, мое терпение лопнуло. Я бросила горсть летучего пороха в камин, зашла в него и сказала «Министерство магии».
Я выпала из камина прямо в атриуме министерства, из третьего в правом ряду. В воздухе было куча пыли. У фонтана, вернее у того, что от него осталось, кипел бой. Дамблдор, Гарри и лорд Блэк бились против какого-то высокого чародея. Заклинания летели с невероятной быстротой, пол и стены были испещрены множеством отметин от заклинаний. Вдали, у лифтов, стояло несколько бойцов из Ордена Феникса, но их словно не пускал какой-то барьер.
Я мгновенно выхватила волшебную палочку и послала в спину неизвестному серию из «Ступенфаев» и «Экспеллиармусов». Он как-то почувствовал атаку и тут же аппарировал. Появился чародей в другом конце Атриума, на мгновение я увидела его лицо и оцепенела от ужаса. То был сам Волдеморт – я узнала его благодаря воспоминаниям, которые Гарри показывал всему «Отряду Поттера».
Волдеморт пустил в меня несколько заклинаний, но я настолько испугалась, что не смогла ни уклониться, ни отразить их. Одно имя его тогда бросало людей в дрожь, а что уж говорить про личную встречу с Волдемортом?
Если бы Дамблдор и лорд Блэк не создали передо мной щит, я бы погибла, но они среагировали вовремя. Гарри воспользовался случаем и швырнул в Волдеморта какое-то темное проклятье. Тот отразил его и выстрелил в ответ целой серией заклинаний, но лорд Блэк и Дамблдор отбили и летевшие к ним, и направлявшиеся к нам с Гарри лучи.
Бой возобновился, но… внезапно раздалось множество хлопков аппартации, чей-то вскрик и решительный приказ, отданный уверенным голосом: «Огонь по НЕМУ!». Позднее я узнала, что это был Скримджер. В сторону Волдеморта устремилось больше десятка проклятий, но он сделал совершенно незнакомый жест палочкой, и лучи заклятий исчезли, как будто их и не было. Потом Волдеморт ударил по Гарри и лорду Блэку, пытавшимся бросить на него антиаппартационные чары, разбросав их в разные стороны, словно листья… Сила заклятья была такова, что даже Дамблдор покачнулся... Не желая продолжать бой, Волдеморт аппарировал.
Барьер у лифтов пал, и Орден Феникса присоединился к дравшимся с Волдемортом. Гермиона бросилась к Гарри, помогла подняться и принялась вытирать ему кровь с лица. Ни Эрни, ни Невилла, ни близнецов не было видно. Отец Невилла склонился над лежавшем на полу мужчиной и облегченно выдохнул. Только тогда я заметила, что в атриуме лежит два тела, второе принадлежало какой-то женщине.
Атриум словно разделился на две половины. На одной стояли члены Ордена Феникса и Отряда Поттера, на другой – авроры и чиновники из министерства. Я увидела Скримджера, тетю, бросившую на меня взгляд, обещавший самые страшные кары, и другие знакомые лица. Я помню этот момент, словно он случился вчера…
- Это был ОН - произнес какой-то аврор. – Тот-кого-нельзя-называть вернулся…
- Мерлинова борода!.. – Из толпы вынырнул трясущийся от ужаса министр, одетый в нелепую пижаму. – Здесь, в министерстве магии…
- В Зале Смерти Отдела Тайн вас ждут полтора десятка Упивающихся смертью, связанных антиаппартационными чарами, - выступил вперед лорд Блэк. Было видно, что он побывал в самом пекле. Короткая борода была опалена с одной стороны, мантия порвана в нескольких местах, правая рука бессильно повисла. Но в левой он сжимал волшебную палочку, а в глазах горело пламя. Министр съежился под взглядом Арктуруса Блэка, и сразу стал каким-то жалким и мелким… Глаза его заметались по сторонам, казалось, что он сейчас схватится за палочку или отдаст приказ аврорам.
- Корнелиус, я готов сразиться с вашими людьми – и, как всегда, победить! — громогласно заявил Дамблдор.— Однако вы своими глазами видели доказательство того, что в течение целого года я говорил истинную правду. Лорд Волдеморт вернулся. Пришла пора внять голосу разума!
- Долиш, Уильямсон - скомандовал Скримджер, - отправляйтесь в Отдел Тайн и проверьте.
- Амелия, Руфус. Надо собрать экстренное заседание Визенгамота, - произнес лорд Блэк. – Повестка – возвращение Волдеморта, отставка министра, отмена незаконных постан…
- Отставка?! – закричал Фадж.– Авроры, арестовать их! В Азкабан, немедленно! Тетя и Скримджер быстро обменялись взглядами. Никто не пошевелился кроме какого-то молодого аврора, сделавшего было шаг вперед, но остановленного жестом Скримджера.
- Корнелиус! Я говорил вам о возвращении Волдеморта, - при звуках этого имени все вздрогнули. Сейчас трудно представить, насколько его боялись произносить. – Вы называли меня сумасшедшим. Я требовал удвоить усилия по поимке беглецов, вы назвали меня Упивающимся смертью и попытались арестовать. Сегодня мы дрались с рабами Волдеморта и победили их, сегодня я убил Беллатриссу Лестрейндж, - лорд Блэк указал на лежащее на полу тело, - мы дрались с самим Волдемортом. И вы хотите нас арестовать?! Что это?! Слепота или измена?!
Министр побагровел, он беззвучно открывал и закрывал рот, словно на него наложили «силенцио». От возмущения Фадж не знал, что сказать…
- Назначаю заседание Визенгамота на восемь утра, - произнес Скримджер.
- Подтверждаю, - поддержала его тетя.
- Подтверждаю… Подтверждаю… - донеслось из толпы. Десять голосов, необходимых для созыва Визенгамота, набрались мгновенно.
- Альбус, Арктурус, когда вы сможете уделить нам время и рассказать, что тут произошло? – спросила тетя.
- Сейчас, только отправим Гарри и его друзей в школу, - ответил Дамблдор. Тем временем в атриуме появились остальные бойцы. Профессор Люпин с перевязанной рукой, какие-то незнакомые люди, близнецы, левитирующие двое носилок с ранеными, Алиса Лонгботтом, левитирующая Невилла, и… Эрни, опирающийся на отца. Я тут же бросилась к нему. В тот момент я была, наверное, самым счастливым человеком на земле. Эрни был жив и это главное!
Вскоре нас отправили в Хогвартс, не только бойцов «Отряда Поттера», но и раненых из «Ордена Феникса». Наверное, Дамблдор и лорд Блэк опасались, что в Визенгамоте возьмут верх сторонники Фаджа и потому не решились отправлять раненых в «Мунго». Сириуса Блэка – он был ранен в схватке с лордом и был без сознания, вообще отправили прямиком в Блэк-менор.
Я успела обменяться парой фраз с тетей. Амелия пообещала завтра прийти в Хогвартс поговорить о моем поведении. Впереди меня ждала знатная головомойка – вначале от Эрни, потом от тети и родителей…
Неподалеку стояли лорд Блэк и Гарри. Я слышала, как Арктурус пообещал через пару часов прийти и обсудить произошедшее. Еще лорд Блэк сказал, что Гарри сделал все правильно, и он бы поступил бы так же. Непонятно, что именно имел ввиду Арктурус. Насколько я знаю, за бой в министерстве он Гарри ругал и подробнейшим образом рассматривал его, анализировал и указывал на ошибки. Ход сражения с комментариями лорда Блэка мы потом изучали в «Отряде Поттера»...
Это все, что я помню о бое в министерстве. Он закончился очень удачно для нас. Ни одного убитого, только трое тяжелораненых – Грюм, Невилл и Сириус Блэк, остальные отделались легкими ранами, которые залечили за пару дней. Противник потерял пятнадцать человек пленными, Беллатрисса Лестрейндж, одна из сильнейших последовательниц Волдеморта, была убита, и самое главное – противник вышел из тени. Вторая война с Волдемортом началась, и я оказалась в её самом эпицентре.