Гарри Поттер и письма дедушке автора МТА    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Арктурус Блэк стар, одинок и эксцентричен. Ему хочется передать свои знания и титул достойному родственнику, но единственный сын умер, один из внуков убит, другой навечно заточен в Азкабане. Арктурус забирает у Дурслей своего троюродного внука Гарри Поттера, чтобы с любовью и заботой вырастить благородного наследника рода Блэков.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Арктурус Блэк, Гермиона Грейнджер, Эрни Макмиллан, Невилл Лонгботтом
Приключения, Юмор, AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 103741 || Отзывов: 134 || Подписано: 383
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 09.11.10 || Обновление: 20.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Гарри Поттер и письма дедушке

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Сентябрь-Декабрь 1991


От автора.
На фамильном древе Блэков год смерти Арктуруса 1991. Тут он проживет дольше, ибо у него есть цель и смысл жизни, забота о внуке. Дата рождения Тонск сдвинута на осень 1973, чтобы она пересеклась с Гарри хоть один год в Хогвартсе.

Не стоит удивляться тому, что Гарри иногда пишет фамилию директора Хогвартса с небольшой поправкой.

Немного расширенное семейное древо Блэков:

http://s16.radikal.ru/i191/1011/21/cae13bd784b6.jpg




Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Думаю, маразматик уже отправил тебе результаты моего распределения. Надеюсь, дедушка, ты не очень сердишься. Я сейчас объясню, почему попал именно на этот факультет, но если ты велишь, я потребую у Дамблдора перевести меня в Слизерин или Равенкло.
Шляпа, почуяв во мне кровь Блэков, хотела отправить меня на Слизерин, где и подобает учиться представителям нашего семейства. Я и сам хотел попасть туда, но в поезде познакомился с другими будущими слизеринцами – Креббом, Гойлом, Ноттом и Малфоем. (Ты был абсолютно прав, Драко такой же мерзавец, как и его отец!!!). Как только мы представились, я вспомнил, что ты рассказывал про эти фамилии. Разве могу я учиться на одном факультете с теми, чьи отцы сторонники Волдеморта? Разве могу спать с ними в одной спальне, есть за одним столом? Разве могу я быть под одними знаменами с Малфоем? Я отказался от Слизерина, чтобы не предавать память родителей и дяди Регулуса.
Кстати, представляешь, кто-то наложил на распределяющую шляпу то ли «Конфудус», то ли «Империо» и, когда её одел Малфой, она проорала «Азкабан». Драко обвинил во всем меня, палочку (ту, что с пером феникса) тут же проверили, но не нашли никаких следов «Империо». Чары со шляпы, к сожалению, сняли и Малфоя отправили в Слизерин.
Так вот, когда я отказался от Слизерина, ночной колпак чуть было не проорал во всеуслышание «Гриффиндор», но я, как ты и учил, пообещал кое-что поджечь. Шляпа поперхнулась и стала меня уговаривать - оказывается, в Гриффиндоре учились Лили и Джеймс Поттеры. Колпак Годрика совсем сошел с ума, отправить меня на один факультет к Уизли?! Я познакомился в поезде с их очередным сыном… Как ты и говорил, у этой семьи напрочь отсутствуют манеры и всяческая культура.
В конце-концов я выбрал Хаффлпафф, потому что на нем училась бабушка Мелания. Кстати, Эрни Макмиллан тоже оказался на Хаффлпаффе, как и Невилл Лонгботтом. Он вначале хотел на Гриффиндор, но мы с Эрни его отговорили.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
1 сентября 1991


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! У меня все хорошо. Я очень рад, что ты одобрил мой выбор. На моем факультете мне очень нравится, у нас уютные комнаты и к тому же рядом кухня.
После твоих уроков я учусь лучше всех в классе, меня награждают баллами все преподаватели, кроме Снейпа. Этот бывший пожиратель смерти с первого взгляда невзлюбил меня, наверное, потому что я случайно убил его хозяина. При любой возможности он снимает с меня баллы, а идеально приготовленные зелья просто не замечает.
Ты просил рассказать о преподавателях.
Наш декан, Помона Спраут, добрая и мягкая женщина. Думаю, нам очень повезло с ней, не представляю, каково слизеринцам и гриффиндорцам. Их деканы сущие звери.
Профессор Синистра почти такая же, как и Спраут. Единственный недостаток – это то, что её уроки проходят по ночам. На них я неплохо успеваю – звезды Блэков я могу найти и с закрытыми глазами.
Флитвик неплохо объясняет, правда, я почти все чары уже и так знаю. Поэтому на уроках я в основном сплю или помогаю Невиллу и Эрни. Единственный недостаток профессора это то, что он на четверть гоблин.
Заместитель директора, Макгонагалл преподает нам трансфигурацию, она очень строгая. Говорят, она во всем покрывает гриффиндорцев, но не опускается до уровня Снейпа. Макгонагалл анимаг, превращается в кошку (как ты думаешь, она приносит котят?). По-моему она рассчитывала, что я попаду на её факультет.
Квиррелл столь же нелеп, как и его предмет. Представляешь, преподаватель защиты от темных искусств боится вампиров, и поэтому напихал в тюрбан чеснока! Я ему посоветовал парочку хороших заклинаний, он наградил меня баллами, но по-прежнему ходит в тюрбане.
Историю ведет Бинс, ты не поверишь, насколько он скучно рассказывает! Если бы он уже не был бы призраком, я бы его точно убил. Не понимаю почему, но на уроках он пока ни разу не упомянул ни род Блэков, ни Поттеров. Может, забыл? Я точно помню, что Мерлин всему обучился у Альтаира Блэка, но профессор про это молчит, да и в учебниках ни слова.
Теперь перейдем к моим одноклассникам. Про Эрни, думаю, тебе рассказывать не надо. Так же я подружился с Невиллом, он неплохой парень, но ему не хватает дерзости и уверенности в себе. Он помогает мне с травологией, а я ему с зельеварением. Не представляю, как можно настолько плохо знать зельеварение!
У Сьюзан Боунс характер точь-в-точь такой же, как и у тети, так же любит соблюдать правила и наводить справедливость.
С нами учатся и магглорожденные, их гораздо больше, чем в твои времена. Есть даже несколько одаренных детей, например Джастин Финт-Флетчи. Родители хотели отправить его аж в Итон, но пришлось ехать в Хогвартс. На Гриффиндоре учится дочь дантистов (как я понял, это такие тюремные целители. Они помогают маггловским аврорам допрашивать задержанных – сверлят или выдирают им зубы, втыкают в рот всякие железяки, да еще лицемерно говорят, что «лечат зубы»! Мне два дня снились эти пытки! Уж лучше «круцио»!)
Больше никого достойного упоминания на нашем факультете нет, впрочем, на других факультетах тоже. Как же мне надоели прочие ученики! Никаких манер! Шепчутся за спиной, показывают пальцем, разглядывают мой шрам. Половина школы считает свои долго задать мне какой-нибудь глупый вопрос – как выглядит Волдеморт, почему я в Хаффлпаффе, почему у меня такая фамилия. Так все это надоело…
С Уизли я веду себя так же, как ты и советовал – не замечаю, но это не просто, уж слишком много их в замке, а некоторые очень надоедливые. Гораздо хуже с Малфоем. Но эту проблему я сегодня решу, сегодня ночью у нас дуэль (пока только до первой крови). Малфой затронул фамильную честь, оскорбив нас обоих.
Пожелай мне удачи!
Твой внук,

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
12 сентября 1991

P.S. Ты бы не мог прислать мне немного валерьянки для зельеварения?
P.P.S. Дедушка, посоветуй пожалуйста, как можно сделать на лбу шрам в виде молнии, да так, чтобы не сразу исчез? А то кто-то наколдовывает излишне назойливым ученикам шрамы, а целительница их убирает всего за пару секунд.



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! В который раз убеждаюсь в твоей правоте. Малфой оказался большим мерзавцем, чем я мог подумать! Вместо того, чтобы прийти на дуэль и сражаться, как подобает благородному человеку, он сообщил Филчу (это школьный завхоз, он похоже сквиб) что кто-то явится ночью в зал почета. Нас чудом не поймали.
Но, убегая от Филча, мы (я, Эрни и Невилл) случайно забрели в коридор на третьем этаже. Туда запретил ходить Дамблдор под угрозой страшной смерти. Оказывается, за дверью (мы её отперли «Алохоморой»! Даже моя чернильница заперта лучше!) сидит цербер! В школе! Огромная трехголовая псина! Со шкурой, которую не берут почти никакие чары! Директор окончательно выжил из ума, если решил завести такого сторожевого песика (он там на каком-то люке сидит, наверное, охраняет его запас лимонных долек). Кстати, а каким заклятьем можно поразить эту собаку? Кроме самого мощного?

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
13 сентября 1991



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! От всего сердца поздравляю тебя с Днем Рожденья! Желаю тебе очень крепкого здоровья, чтобы ты поднял бокал уже на моем девяностолетии и удачи во всем! Знаешь, я так счастлив, что у меня есть ты – не представляю, кем бы я вырос у Дурслей!
Подарок я вручу на выходных - Дамблдор отпустил меня на два дня домой. Жду не дождусь субботы – я тут без тебя очень скучаю. Прибуду в полдень, в главный камин усадьбы.
Случайно я услышал, что на празднестве будет Андромеда Тонкс с дочерью (я её видел пару раз, она учится в Хаффлпаффе на седьмом курсе). Как я понимаю, ты решил доставить «приятное» Малфоям и дядюшке Сигнусу? Так хочется поскорей взглянуть на лицо Нарциссы, когда она увидит ненавистную сестру! Надеюсь, ты не пригласил Уизлей? Забавно было бы посадить рядом Артура и Люциуса Малфоя, но я очень боюсь, что Молли опять доведет тебя до инфаркта. Она же обязательно на пустом месте устроит скандал.

В школе по-прежнему нет ничего интересного. Ходим на занятия, учим простейшие чары и, собственно, все. Разве что Рона Уизли на той неделе отвозили в Мунго, никак не могли убрать шрамы со лба. Теперь буду месяц по вечерам драить полы в коридорах, но зато больше за мной никто не бегает.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
16 октября 1991



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Профессор Дамблдор хочет, чтобы ты приехал завтра в Хогвартс. Думаю, тебе уже прислали письмо из школы и ты уже в курсе произошедшего. Расскажу, как все было на самом деле.
Во время пира в честь Хеллуина в зал ворвался профессор Квирелл, сообщил, что в школе тролль и упал в обморок (вот такие у нас храбрые учителя защиты от темных искусств!). Остальные учителя отправились ловить тролля, а нас повели в спальни под охраной старост. Я бы запер всех учеников в зале и велел бы продолжить трапезу, но директор не ищет легких путей. По дороге мы вспомнили, что на пиру не было одной девочки – на занятиях по чарам самый младший Уизли благодаря необычайной вежливости и чувству такта довел её до слез, и она ушла рыдать в туалет.
Я решил, что двух вечно рыдающих призраков для замка слишком много и отправился её выручать. Эрни и Невилл пошли со мной. Тролля мы разыскали у дверей туалета и совершили страшную ошибку – заперли его там, совершенно забыв про девочку, но она тут же напомнила о себе жутким криком. Пришлось вступить с троллем в бой. Обычные оглушающие и парализующие заклятья него не подействовали, и я ударил самым мощным из всех, что знал. Оно подействовало. Можешь мной гордиться, я победил своего первого врага! Конечно, он менее опасный, чем твой, куда троллю до оборотня, но ты тогда был на два года старше.
Как только тело тролля упало на пол, вбежали преподаватели. Я пытался убедить их, что тролль умер от случайно ударившего в сердце заклятья щекотки, но оказалось, что Снейп превосходный легилимент, а никто, кроме меня не умеет защищать свой разум. Я ему сказал, что вообще-то за незаконную легилименцию несовершеннолетних положено в Азкабан сажать лет на восемь, но он велел мне закрыть рот.
Вместо того, чтобы похвалить за победу над троллем, вручить какую-нибудь награду и кулек лимонных долек, Снейп и старый маразматик битый час допрашивали меня. Разумеется, я рассказал всю правду. Вторую палочку (из тиса) я нашел в Косом переулке, видимо её кто-то обронил. Про «Аваду Кедавру» я прочитал в школьной библиотеке в «Наиполнейшем сборнике законов магической Англии», после самостоятельно освоил это заклинание, тренируясь на мышах. Другими Непростительными я не владею.
Маразматик сказал, что отправит письмо, чтобы ты забрал меня из школы. Думаю, он просто пугает, вряд ли меня исключат. Вторую палочку конфисковали и сказали, что выяснят, кому она принадлежит, но это явно не работа Оливандера.
Отобрали и первую палочку, а потом меня посадили меня в карцер (оказывается, в подземельях Хогвартса есть и он), где я сейчас и нахожусь. Чернила и пергамент мне передала та самая девочка, которую мы спасали. Она пообещала отправить тебе письмо. До сих пор не пойму, зачем она пришла ко мне – поблагодарить за спасение жизни или рассказать, как нехорошо использовать темную магию.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Где-то в подземельях Хогвартса.
1 ноября 1991



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Думаю, тебе будет интересно, что произошло в школе после твоего визита. Я снова в центре внимания, как и в первые дни, но если раньше обсуждали меня и Волдеморта, то теперь на каждом углу говорят о тебе.
Большинство пришло в восторг! Например, сегодня ко мне подошли двое второкурсников с Гриффиндора и сказали что у меня «потрясный дед». Конечно, есть и те, кто считает, что мы с тобой ненормальные, но нам не привыкать! Некоторые теперь меня побаиваются, например Малфой и его дружки обходят стороной.
Твою пламенную речь в Большом зале регулярно цитируют, особенно в отношении к Квиреллу и Снейпу! Жаль, что Дамблдор глава Визенгамота, поэтому Летучую Мышь наверняка оправдают.
Квирелл внял твоим советам и подробно рассказал нам о том, как лучше бороться с троллем, но про цербера либо забыл, либо не знает. Правда он теперь еще больше заикается и бросает на меня странные взгляды.
Эрни относится ко мне нормально – мы же общаемся уже не первый год. Невилл был очень поражен тем, что я применяю темную магию, но я его быстро убедил, что это был наилучший выход. Вот с девочкой, которую мы спасли от тролля договориться сложнее. Мы с ней спорим каждый день, я пытаюсь объяснить ей ошибочность деления магии на «темную» и «светлую». Впрочем, вера в «светлую» магию не помешало ей попросить меня научить её тому заклинанию, что ты показал на мое семилетие. В каком помещении замка лучше заниматься этим? Хорошо бы найти ей еще одну палочку (виноградная лоза и сердце дракона).
Макгоннагал теперь меня невзлюбила. Может, ей не понравилось, что я убил тролля, а может дело в том, что ей кто-то налил на воротник валерьянки, и она почему-то подумала на меня. Остальные учителя смотрят так, будто у меня выросла вторая голова. Школьникам никто не сообщал, как я убил тролля, потому я в их глазах герой.
Так у меня все хорошо, разве что жалко вторую палочку. Тис и перо синего феникса, редкое сочетание, где найдешь еще одну такую? Говорят, у Волдеморта была похожая, только феникс самый обыкновенный.

P.S. Ты не знаешь, может ли ученик перейти на другой факультет? Одну мою знакомую обижают на её факультете, думаю, ей бы больше подошел Равенкло или Хаффлпафф.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
7 ноября 1991



Больница Святого Мунго
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! От всей души поздравляю тебя с Рождеством! Желаю тебе скорейшего выздоровления, долгих, очень долгих лет жизни и праздничного настроения!
Как ты там? Что говорят лекари? Я очень за тебя беспокоюсь! Вчера хотел тебя навестить в больнице, но меня не пускают. Завтра пойду с тетушкой Лукрецией.
Может, надо что-нибудь заказать для тебя? Или принести? Тебе нужно что-нибудь из дома? Привести ли нотариуса? Я же знаю, как ты любишь переписывать завещание!
За меня можешь не волноваться. Тетушка Лукреция приехала в поместья сразу, как только тебя увезли, и помогает мне по дому и с фирмой. Не представляю, чтобы я делал с отчетами управляющих без неё и без мистера Макмиллана! Но вместе мы неплохо справляемся. Твои фирмы в надежных руках.
На Новый год мне прислали странный подарок, мантию-невидимку, якобы она раньше принадлежала моему отцу. Я её, разумеется, не трогал и велел домовикам положить в комнату с опасными артефактами. Мало ли на ней какие чары? Записку, приложенную к мантии, я покажу тебе завтра. Вдруг ты узнаешь почерк?

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Блэк-Мэнор
25 декабря 1991
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru