Нага- Проходи, не стой в дверях.
Она практически не изменилась за эти годы – то же лицо, та же одежда. Хотя, одежда, наверняка, другая, только цвет все тот же – черный. Или это темно-синий? В полумраке не разберешь.
Он искал ее. Каждое лето во время посещений Косой Аллеи он пристально всматривался в лица, скользил взглядом по рукам в надежде увидеть знакомые. Два года назад он оторвался от своих спутников и впервые свернул в Лютный переулок. В прошлом году он провел там, где «не место для приличных магов», почти целый день – узнал много интересного для себя и завел парочку новых знакомств. Но не нашел того, кого искал.
Сегодня ему повезло.
- Ты не мог бы разжечь огонь? Хозяйка этого дома вернется только завтра, а камин уже погас.
Взмахнуть палочкой в сторону потухшего очага – как чиркнуть спичкой о стенку коробка. Она благодарно кивнула и протянула к огню руки. На пальцах ни одного перстня или кольца, на запястьях отсутствуют браслеты.
- Вы… сквиб?
Она рассмеялась:
- Ну, кое-какими магическими способностями я все-таки обладаю. Но они очень отличаются от ваших, - он понял, что речь не только о нем. – А палочками мы не пользуемся.
- Кто вы? – ответа не последовало.
Она подошла к нему, взяла за запястье правой руки и, как несколько лет назад, прислушалась к его пульсу. Затем она подняла вверх свое сморщенное лицо и попросила:
- Будь добр, сядь. Ты так вырос, мальчик, что я уже не могу дотянуться до тебя.
Он сидел на неудобном низком стуле, его лоб жгла сухая ладонь старухи. Молчание затянулось.
- Вы тогда сказали: «Когда ты поймешь, что ищешь, ты придешь к нам».
Старуха убрала ладонь и кивнула:
- Да, и ты пришел, потому что понял. В твоих поисках бессмертия я тебе не помогу, мой мальчик. А вот кое-с-чем другим…
Он вздрогнул – старуха говорила на парсельтанге:
- Что ты почувствовал, когда тебе пришлось снова запереть Василиска?
Он отвернулся, посмотрел сначала в сторону, потом вверх – очертания балок, поддерживающих потолок подозрительно задрожали и расплылись. Как же глупо – словно дошкольник…
- Я… это было… мне казалось, что я потерял часть себя…
Когда он узнал про историю с этой дурой Миртл, он плакал. Естественно, никто этого не видел – он заперся в ванной комнате для старост и дал волю своим чувствам. Несколько лет он разговаривал с Василиском через стену, говорил на языке, который в этом замке никто кроме них не понимал. Он рассказывал гигантскому змею о всех своих неудачах, о бесплодных поисках, о тупиковых вопросах, на которые не было ответов, а тот слушал, иногда даже отвечал. После таких бесед он возвращался на факультет, где его видели бесстрастным, ироничным, сердитым, слегка раздраженным, заинтересованным, веселым, довольным, равнодушным, но никогда растерянным или огорченным. А потом он нашел способ открыть Тайную комнату… Это были самые счастливые месяцы его жизни.
Старуха налила из кувшина в большую глиняную кружку какой-то ароматный напиток, поставила перед ним, села на табурет и снова заговорила:
- С Василиском я тебе не помогу, увы. Но я подскажу тебе, как найти другую змею.
- Кто вы?!
- Мы – Нага. Маги, чья вселенная имеет форму змеи. Все наше существование связано с этими благородными существами. Мы не владеем боевой магией и практически не пользуемся бытовой. У нас никогда не было волшебных палочек – нам они ни к чему. Мы собираем крупицы магического у обычных змей и вкладываем их в новые создания – бесконечно прекрасные… - она говорила, и морщины на ее лице разглаживались, в глазах появился огонь восторга. – Можно назвать нас кастой, кланом, орденом – как угодно. На самом деле мы просто Нага.
- Почему о вас никто не знает?
- И ты бы не узнал, если бы не мое отступничество, - старуха задумчиво покачала головой. – Остальные считают, что о наших подопечных никто не должен знать. Я же уверена, что даже за пределами нашего круга найдутся те, для кого змея – друг и даже больше. И я не ошиблась, - старуха похлопала его по руке. – Я нашла тебя, мой мальчик.
У него пересохло во рту – он схватил кружку и в несколько глотков выпил пряный напиток. Голова прояснилась, ушли усталость и остатки боли.
- Где мне искать?..
- Я так давно не поддерживаю отношения с другими Нага, что не смогу сказать тебе точный адрес. Тебе нужен Старший, - она усмехнулась и уточнила, - старший не по возрасту, а лишь по статусу. Лет шестьдесят назад он жил где-то в центре Европы и носил имя Рихард Штрайтер. Уверена, что с тех пор он уже неоднократно менял внешность, имя и дом. К сожалению, это все, чем я могу тебе помочь.
Старуха легко поднялась со своего места и направилась к выходу. На пороге она обернулась:
- Я сейчас ухожу и больше уже не вернусь. Не ищи меня больше, мальчик. Лучше потрать свои силы на поиски Старшего Нага.
- Подождите! - несколько секунд он подбирал слова, потом дотронулся пальцами до своего лба: - В этот момент… Вы же все узнали про меня. И про сегодняшнюю ночь тоже?
Старуха молча кивнула. Уже открывая дверь, она обернулась и сказала:
- Мы не судим о поступках других людей, у нас иные цели. Удачи тебе, мальчик!