Глава 11*
– Мистер Малфой получил предупреждение, – сообщила мне профессор Макгонагалл.
Я сидела рядом с кроватью Гарри в больничном крыле. Я сама попросила мадам Помфри дать ему успокоительного зелья. Он лежал, прикрыв глаза, бледный и обессиленный.
Хлопнула дверь и появился Снейп. Его бледно-желтое лицо было искривлено.
– Вы собираетесь отчислить Драко Малфоя? – резко спросил он у Макгонагалл.
– Да, Северус, собираюсь, – ответила наша директор и строго сжала губы.
– За то, что он оскорбил Поттера? – Снейп прищурил глаза.
– Да, за то, что оскорбил Поттера, – подтвердила Макгонагалл. – За то, что получил уже несколько предупреждений за поведение.
– Нужно поговорить, госпожа директор, – Снейп кивнул на дверь. – Не при учениках.
Профессор Макгонагалл снова недовольно сжала губы, но направилась к выходу из больничного крыла. И мне показалось, что она не изменит своего решения.
Я посмотрела на Гарри. Под воздействием зелья он дремал. Из-за моей хитрости он уже достаточно долго не пил настоящего успокоительного, поэтому сейчас оно подействовало очень эффективно. Я пригладила его растрепанные волосы.
Через несколько минут вошел Рон.
– Ну как он? Что, опять был приступ? Ну, Малфой! Я его убью, если он еще не сбежал из школы, – и он сжал кулаки.
– Кажется, зелье подействовало. Гарри уснул, – шепотом ответила я
– А ты рассказала Макгонагалл, что случилось? – спросил Рон. – Сказать такое на Гарри! Да этого хорька нужно выкинуть из школы!
– Профессор Макгонагалл хочет это сделать, но пришел Снейп. Ты же знаешь, он всегда защищал Малфоя. Так что сейчас они обсуждают этот вопрос.
– Было бы круто, если бы она и Снейпа выставила, – хмыкнул Рон. Он посмотрел на спящего Гарри и повернулся ко мне.
– Ну ладно, ты идешь на Заклинания?
– Какие заклинания? – переспросила я, не сообразив, что уроки ещё не закончились.
– Ну как какие? Следующий урок у Флитвика!
– Ах, да… нет, я не пойду. Мне как-то… не до урока… нет, я не пойду, извинись за меня перед профессором, ладно? Придумай что-нибудь…
– Я скажу ему, что у тебя начались критические дни! – Рон показал мне зубы в ехидной улыбке и побежал на урок.
Я вернулась к кровати Гарри. В голове был какой-то странный шум. Мне не хотелось думать о том, что с ним сделали пожиратели смертью. И не хотелось представлять, как он страдал все это время. Было так тяжело, что я с трудом дышала.
Я не сразу заметила, когда вернулся Снейп.
– Мисс Грейнджер, выйдите, – приказал он.
Я удивленно поднялась. Снейп смотрел на меня с непроницаемым лицом. Я направилась к двери. Но оставлять Гарри наедине с ним мне сейчас совсем не хотелось. Я остановилась у выхода. Снейп подошел к Гарри и растолкал его.
– Просыпайся, Поттер! – он встряхнул его за плечо и усадил.
– Ты помнишь, как это произошло? Кто это сделал? Ощущения?
Я вздрогнула.
– Я не собираюсь с вами это обсуждать! – крикнул Гарри.
– Придется! – он взял его за подбородок и посмотрел в глаза. – Что ты помнишь?
– Не смейте! Не лезьте ко мне! – Гарри вывернулся.
– Тебе нужно четко определить для себя, что было, а чего не было, Поттер.
– Это не ваше дело! Уйдите! – снова крикнул Гарри.
– Они тебя почти растерзали, ты ничего не соображал от боли. Ты полагаешь, что произошло худшее и боишься узнать правду одновременно.
– Я ничего не хочу знать! Ничего не было! Ничего! Это все не ваше дело! Убирайтесь!
– Все же тебе лучше будет знать правду, – жестко произнес Снейп.
Я не выдержала и кинулась к Гарри. Его била дрожь. Зачем Снейп это делает? Неужели он хочет добить Гарри? Неужели на сегодня не достаточно?! Я обняла его плечи.
– Я знаю, что ты боишься и никому не веришь, – проговорил Снейп, игнорируя мое появление. – Думаешь, что даже если это произошло, то даже целители будут это скрывать от тебя. Я же ничего скрывать не собираюсь. Я просто скажу, как есть на самом деле.
Снейп замолчал, наблюдая за реакцией Гарри. Он замер, но на Снейпа не смотрел.
– Тебя не тронули, если так можно выразиться, учитывая, в каком состоянии тебя доставили в клинику святого Мунго.
– Откуда вы знаете? – тихо спросил Гарри.
– Твое тело неплохо подлатали, Поттер, но следы всегда остаются. Невидимые. Которые не способны убрать ни зелья, ни заклинания даже лучшего целителя в самой лучшей магической клинике. Я владею магией на таком уровне, что способен видеть эти следы. Поэтому именно я могу сказать тебе правду.
Теперь Гарри смотрел на профессора Снейпа, пытаясь понять, что тот задумал, говоря все это. Я беззвучно плакала.
– Надеюсь, это хорошая для тебя новость, Поттер, – Снейп вышел, взмахнув своей мантией.
– Гарри, я уверена, что он сказал правду, – сквозь слезы проговорила я. – Ты же знаешь, как Снейп тебя ненавидит, ему ничего не стоило добить сейчас тебя!
Гарри молчал.
– Все хорошо, Гарри, теперь все хорошо, забудь о своих кошмарах…
Мы обнялись. Я погладила его по щекам и коснулась губами его лба и ресниц, когда внезапно он коснулся моих губ. Через секунду я ощутила, что он меня целует. По телу пробежали мурашки, а где-то внутри зажегся незнакомый, но давно ожидаемый огонь. Его губы были мягкими, а прикосновения вызывали легкое головокружение. Так вот как это – целоваться! Это действительно прекрасно! Это на самом деле необыкновенные ощущения.
– Рон, – он испуганно посмотрел на меня, прервав поцелуй. – Я не должен был этого делать, Гермиона!
Я покачала головой:
– Я поговорю с ним, я все ему объясню.
– Он не захочет оставаться моим другом, – ответил Гарри, мотнув головой.
– Он должен нас понять, – возразила я. – Я не могу больше с ним встречаться. Я люблю тебя!
– Тогда… я с ним поговорю, – сказал Гарри.
– Нет, лучше я, пожалуйста, Гарри, я думаю, что лучше сказать мне! Я постараюсь сделать все так, чтобы мы остались друзьями, а не врагами. Я что-нибудь придумаю!
– Хорошо, – согласился он, снова обнимая меня. Я погладила его затылок и шею и снова поцеловала его.
Скрипнула дверь, и мы испуганно отскочили друг от друга. Это была мадам Помфри, которая вышла из своей комнаты.
– Как ты себя чувствуешь, Поттер? – строго спросила она. Я искренне надеялась, что она не успела увидеть, что мы делали.
– Хорошо, – ответил Гарри.
– Голова не болит? – недоверчиво спросила она, внимательно на него глядя.
– Нет, – произнес Гарри.
*
Я была взволнована. Все словно стало на свои места. Пусть мне Рон говорит что угодно и обижается сколько угодно. Но я действительно не могу с ним больше встречаться. Теперь я четко знала, что Гарри на самом деле всегда был мне самым близким человеком. Ведь я же чувствовала, что с ним что-то не так, что его что-то угнетает! И как же я раньше не догадалась!
– Мисс Грейнджер, – я вздрогнула, едва не столкнувшись со Снейпом.
– Простите, сэр, – тут же извинилась я. Взглянув на него, я подумала, что мне представилась хорошая возможность поблагодарить его за то, что он сказал Гарри.
– Ему в самом деле лучше? – уточнил он.
– Да, – счастливо ответила я.
– Прекрасно, идемте со мной, мисс Грейнджер, – он кивнул мне, и я последовала за ним. Мы подошли к кабинету директора. Снейп произнес пароль, горгулья отскочила, открывая нам винтовую лестницу.
– Сейчас вы это скажете профессору Макгонагалл, – произнес он.
– Что ещё, профессор Снейп? – строго спросила Макгонагалл, едва мы вошли.
– Как я и обещал, госпожа директор, – Снейп усмехнулся, словно такое обращение могло быть обидным для профессора Макгонагалл, – после моего сеанса Поттеру стало лучше. Мисс Грейнджер это подтвердит.
Я испуганно кивнула.
– Впрочем, и без ее подтверждения вы это увидите в ближайшее время. Таким образом, я могу надеяться, что Драко Малфой останется в школе?
– Если он не будет нарушать правил, – строго ответила профессор Макгонагалл.
Мое сердце снова налилось тяжестью. Значит все это было сделано только для того, чтобы оставить Малфоя в Хогвартсе?
– Сэр, – прошептала я, – вы сказали Гарри неправду?
– Я предоставляю вам выбор, мисс Грейнджер, – ответил он, слегка скривив губы.
– Какой? – переспросила я, видя, что все вокруг теряет четкие контуры.
– Верить мне или не верить, – мягко ответил Снейп, поддержав меня за плечо, едва я пошатнулась. – Поттер, кажется, поверил.
– Но сэр, скажите правду хотя бы мне! – воскликнула я.
– Зачем, мисс Грейнджер, вы все равно будете сомневаться. Поэтому определитесь с ответом сами.
*
Гарри вернулся из больничного крыла на следующий день. Он был все еще бледен и немного скованно держался, когда разговаривал с Роном. Похоже, теперь его голову занимали только мысли о том, как ему сказать о нас. Это беспокоит и меня, хотя не идет ни в какое сравнение с тем, какие волнения я пережила вчера. Но я твердо для себя решила: что бы ни было с Гарри на самом деле – теперь это все равно, я люблю его и верю тому, что сказал ему Снейп.
– Гермиона, когда ты с ним поговоришь? – спросил Гарри, садясь рядом со мной на диван возле камина. – Может, стоит сказать мне? Я чувствую себя так… будто обманываю Рона.
– Я поговорю, Гарри, обязательно, – пообещала я. – Просто мне нужно немного времени, чтобы обдумать, как это сказать. Я не хочу, чтобы он поссорился с тобой… и со мной тоже.
Гарри кивнул, посмотрев на Рона. Тот о чем-то думал, сидя перед раскрытой книгой и разложенным пергаментом. К огромному моему облегчению из-за всех волнений с Гарри Рон пока не приставал ко мне с предложениями целоваться или, не приведи Мерлин, уединиться в ванной для старост или кладовой для метел. Сейчас я чувствую, что не смогу вынести больше ни одного поцелуя с Роном. Как же мне все сказать?
Может, стоит начать с Джинни?
*
– Честно говоря, в глубине души я подозревала, что больше всех Гарри любит тебя, – Джинни улыбнулась мне как можно доброжелательнее.
– Ты, правда, не обижаешься на меня? – спросила я, все еще боясь распрямить виновато ссутуленные плечи.
Джинни покачала головой.
– Не обижаюсь. Просто я сначала думала, что моему брату очень повезло, что его девушкой стала ты… но… не получилось.
– Джинни, прости, – пробормотала я.
– Нет проблем, Гермиона, я всегда думала о том, что ты слишком хороша и умна для него. К тому же вы так часто ругались.
Я снова виновато кивнула.
– Теперь мне остается только надеяться, что он не начнет встречаться с Парвати, – Джинни рассмеялась. – Так значит, вы поцеловались? – спросила она, помолчав.
– Да.
– И тебе понравилось?
– Да.
– Да, Гарри хорошо целуется… Извини, Гермиона.
– Нет проблем, – ответила я.
*