Letter "M" автора Архивариус    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
История становления и краха организации профессора Мориарти.
Книги: Шерлок Холмс
профессор Джеймс Мориарти, С. Морэн, Шерлок Холмс, Доктор Ватсон
Детектив, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 14035 || Отзывов: 3 || Подписано: 3
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя
Начало: 18.03.11 || Обновление: 28.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Letter "M"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11


Облава была составлена исключительно аккуратно и правильно - профессор, любивший системность, оценил. "Всё-таки нужно было убить Холмса самому, во время трогательного разговора об опасных привычках" - такая очевидная довольно мысль промелькнула в его многоумной голове. Мориарти отдал приказ - и Моран с Паркером кинули бомбы.
Особенной меткостью они не отличались - осколками задело двоих, если повезло - троих полицейских. Но важным были не потери противника, а то, что удалось прорвать кольцо оцепление. Профессор, стрелок и бывший актёр обратились в бегство.
План отхода у Мориарти был прост - через небольшую рощу какого-то чрезвычайно удобного для засад кустарника - а у дороги их уже ждали лошади. Но на полпути возникло неожиданное препятствие - резервная полицейская группа, восемь человек.
Скрепя сердце - очень не хотелось расставаться с изящной вещицей, Мориарти швырнул бомбу. Получилось неудачно - все восемь человек (во главе их, похоже, был молодой инспектор Хопкинс) остались целы и невредимы. Однако мощный взрыв позволил профессору и его спутникам оторваться шагов на сорок.
Двоих полицейских увёл за собой Паркер. Двое других - среди них и инспектор - куда-то делись и Мориарти потерял их из вида. Четверо продолжали преследование и как-то настойчиво стреляли по удирающим - не то, чтобы точно, но так или иначе неприятно.
Где-то на середине пути очень кстати оказалась канава, в которой можно было укрыться от пуль. Полковник Моран коротко ухмыльнулся - и достал из чехла на спине красивый пятизарядный "Винчестер", доведенный до совершенства покойным фон Хедерером.
***
Увидив, что его преследуют двое легавых, Паркер выхватил револьвер и на бегу, полуобернувшись, начал стрелять. Он разрядил весь барабан и не попал не разу, полицейские тоже не отличались меткостью. Главное же - Стив создал себе небольшое преимущество во времени.
Всё закончилось у идиллического пруда под ивами - легавые пробежали мимо засевшего в засаде Паркера, за что и расплатились. Левой рукой (на ней - шипастый кастет) бывший актёр ударил первого, правой (в ней был зажат нож) второго. Мизансцена была зрелищной и, в своём роде, театральной. В Стиве пропадал потрясающий режиссёр.
По-умному, конечно, надо было бы бежать к лошадьми. Однако без профессора свой гонорар Паркер не получил бы, а потому, ему, несчастному, вновь приходилось лезть в пекло.
***
Полковник резко высунулся из укрытия, дважды нажал курок - и полицейские рухнули на землю. В ответ выстрелили двое оставшихся, но Моран уже успел нырнуть обратно.
Стрелок сделал профессору быстрый знак - тот достал револьвер и, приподнявшись, выстрелил, не целясь. Легавые, разумеется, тут же пальнули в ответ, но пули не причинили Мориарти вреда. А затем полковник сделал ещё два выстрела.
За спиной у профессора зашелестели кусты. Ни он, ни Моран не успели обернуться - двое оставшихся полицейских напали со спины, неожиданно. Констебль сбил стрелка с ног, инспектор выбил у успевшего обернуться Мориарти оружие. Зло ухмыльнулся, упер дуло полицейского револьвера в лоб профессору.
На лице "M" не дрогнул ни один мускул. Он очень спокойно произнёс:
- Знаете, мистер Хопкинс, я много рассуждал о вещах, начинающихся на букву "M". Мозгляк, Меровинги, миниатюра, мольба...
На этом самом слове из тех же кустов вышел Паркер. Не давая констеблю обернуться, он ударил его кастетом. Шагнул к Хопкинсу.
Инспектор резко обернулся, но Мориарти схватил его за шею. Всё же Хопкинс успел выстрелить. Пуля ушла в небо, но бывший актёр шарахнулся от вспышки. Полицейский, ловкая тварь, ударил профессора кулаком в коленную чашечку. С ног не сбил, но всё же вынудил ослабить хватку.
Успевший вскочить полковник вскинул винтовку. Однако за секунду до выстрела Хопкинс отскочил в сторону и прыгнул в заросли кустарника. Моран развернулся к нему и вновь нажал курок, но выстрела не произошло - в "Винчестере" кончились патроны. Ответным выстрелом инспектор сбил с него шляпу.
Полковник действовал быстро и грамотно - так же, как и сотни раз да этого. Прыгнул на землю, выпустил карабин, перекатился, выхватил револьвер. Дважды выстрелил, безрезультатно. Вновь перекатился, но целиться не стал - похоже, потерял инспектора из виду.
- Чёрт с ним,- прошипел Мориарти,- уходим, у нас мало времени.
***
Покидая Англию, профессор, разумеется, не собирался охотиться за Шерлоком Холмсом - месть была бы излишним риском. Всё, чего он хотел - как и Моран с Паркером - так это забрать деньги со своих европейских банковских счетов и пуститься в свободную, разгульную жизнь.
Их ожидал неприятный сюрприз.
Все вклады были замороженны, а счета арестованы. На руках у каждого было немало денег, но на новую жизнь явно не хватало.
Каждый из троих не любил никого. Они любили только что-то - системность, охоту, актёрскую игру. Но больше всех эти вещей они любили то, что дало им свободу, то, что дало им право никого не любить. Деньги. Деньги. Деньги. Деньги. Деньги. Деньги. Деньги.
Абсурдные цифирки на банковских счетах, хрусткие размалеванные бумажки казались им высшей ценностью. Потеря их была сопоставима с потерей лучшего друга. И теперь месть стала главным в их существовании.
***
В спину Шерлоку уткнулся кинжал. Сыщик даже не дрогнул - он ожидал этого.
- Добрый вечер, мистер Холмс,- молвил холодный, уверенный голос,- не правда ли, этот водопад чудовищно, я бы даже сказал, смертельно красив?
- Я уже имел возможность оценить ваше чувство прекрасного, профессор,- откликнулся Шерлок,- и хотя в большинстве случаев оно представлялось мне своеобразным, нельзя не признать вашу правоту в данной конкректной ситуации.
Длинные руки обшарили Холмса и он почуствовал, как из его потайной кобуры достают револьвер.
- Вам предстоит оценить его красоту с более близкого расстояния. Идёмте,- сказал профессор Мориарти.
***
Пройдя по узкой тропе к подножью водопада, Шерлок останавился. Куда идти дальше он не знал.
"М" сделал быстрое движение и сыщик шарахнулся в сторону. Но профессор и не думал на него нападать - он просто кинул в водопад свой нож и револьвер Холмса.
- Посмотрим, действительно ли вы так хороши в рукопашном бою, как говорят,- проговорил Мориарти.
В следующий миг он напал - без предупреждения, очень быстро. Но смачный удар с левой прошёл мимо - Шерлок успел увернуться и принять боксёрскую стойку.
Завязался отчаянный бой, в котором сошлись ловкость и холодная ярость преступника и выучка опытного сыщика. Профессор нападал с разных сторон, много перемещался и не жалел не себя, не противника. Холмс дрался очень грамотно - пружинисто двигался на полусогнутых ногах и то превращался в неприступную крепость защиты, то атаковал - разнообразно, со всех углов и сторон.
Один из его ударов оказался ну очень удачным - Мориарти согнулся пополам и потерял врага из своего внимания. Но Шерлок, вместо того, чтобы оглушить врага или хотя бы сбить его с ног, полез в ближний бой, нанося быстрые удары в корпус. В ответ профессор ткнул его ладонью под дых - не очень сильно, но у сыщика перехватило дыхание. Воспользовавшись этим, "M" взял Холмса в захват и потащил к краю водопада.
У самой кромки Шерлок вдруг резко извернулся и сделал какое-то не вполне понятное движение и Мориарти осознал, что летит вниз. Уцепившись за край, профессор вдруг вспомнил этот приём - это было из странного единоборства на "Д", бросок с использованием силы своего противника против него самого.
***
Рядом с Шерлоком Холмсом снова стоял Вечный Воин. Он вновь был невероятно похож на Джона Уотсона - только на этот раз он был с щегольскими усами, в шляпе и в мушкетерском плаще. На боку у него висела длинная шпага.
- Я вижу, ты решаешься,- сказал Воин,- разумно. Я помогу тебе. Есть лишь две вероятности. Если ты дашь ему руку, он сбросит тебя вниз. И суть даже не в том, что ты погибнешь. Суть в том, что он победит. Этого нельзя допустить.
- Но если я оттолкну его руку, он разобъётся,- резонно возразил ему сыщик,- А я буду убийцей, я стану таким же как он. Этого тоже нельзя допустить
- Ты уже стал таким, как он. Подумай - до каких только низостей ты не опустился, чтобы поймать его,- голос Воина был грустным, но спокойным,- Ты заблуждаешься, думая, что есть что-то, отличающее его от тебя. На самом же деле - вы оба на стороне ужасающего Зла, мерзкого, пошлого, отвратительного.
- Тогда почему же мы воюем?
- Потому что твоё Зло чуть менее жестоко, пошло и отвратительно. Или, может, так тебе только кажется. Может, ты воюешь только ради войны. Я не знаю. Так или иначе, ты прошёл длинный путь. Остаётся только сделать последний шаг.
***
- Не правда ли, этот водопад чудовищно, я бы даже сказал, смертельно красив?- на краю обрыва, беспечно свесив ноги, сидел Мистер Ник,- лишь на самом пороге смерти можно полностью осознать невыносимую легкость и красоту бытия.
- Кончайте болтать,- крикнул Мориарти,- дайте мне руку!
Мистер Ник покачал головой.
- Помните, вы втолковывали леди Хаксли о том, что душа и сознание есть практически одно и то же? - быстро заговорил он,- Но, на мой взгляд, между ними есть разница. Такая мимолетная, что ваш упорядоченный разум отказался её замечать, а между тем в ней одной только и был смысл. И посему, то, что вы именовали своим сознанием, а на деле было вашей душой, на полных правах принадлежит мне. А вот ваше бренное тело меня ни в какой мере не интересует.
- Скажите тогда,- попросил Мориарти,- Холмс ведь не доживёт до утра? Моран и Паркер закончат моё дело?
Мистер Ник потёр лоб и вновь заговорил:
- Знаете, профессор, я много размышлял о вещах, начинающихся на букву "М". Мошка, Модестин, монах, мешок, мясо... А Шерлок Холмс переживёт встречу с вашими людьми. Он доживет до глубокой старости и умрёт, окруженный детьми и внуками.
"М" издал сдавленный стон - и в тот же миг сыщик наступил на его руку. Профессор сорвался вниз и летел миг. Или вечность. Или даже две вечности.
И всё это время где-то рядом смеялся Мистер Ник.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru