Нужен ли городу Карцер? Часть 1 автора Эрато    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к роману Терри Пратчетта «Ночная стража». Сюжет «Ночной стражи», если кто не в курсе, таков: Ваймс гоняется за убийцей по имени Карцер на протяжении всей книги, и в итоге ловит его. И что дальше? В своём фанфике я пытаюсь дать ответ на вопрос, поставленный в заглавии. В эпиграфах стихи Б.Окуджавы.
Книги: "Плоский мир"
Самюэль Ваймс, Хэвлок Витинари, Моркоу Железобетонссон, Эсме Ветровоск, Смерть
Общий || джен || G || Размер: макси || Глав: 32 || Прочитано: 53590 || Отзывов: 19 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 24.10.11 || Обновление: 07.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Нужен ли городу Карцер? Часть 1

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11. Ангел и Зверь


Мы романтики старой закалки
из минувшей и страшной поры.
Мы явились на свет из под палки,
чтоб воспеть городские дворы.

Струн касались рукою привычной,
и метался меж нами, как зверь,
целомудренный ангел столичный,
одурев от любви и потерь.


Сибилла уже уложила маленького Сэма и, сидя в гостиной перед камином, штопала командорские носки при помощи нового приспособления, подаренного ей мужем. Ваймс подошел к ней, чтобы обменяться приветственным поцелуем, и заметил, что «грибок» не исправил тактику Сибиллы по отношению к носкам. Она всё равно затягивала узлы так, что штопка представляла собой месиво твердокаменных узлов.

- О, капитан Моркоу, сержант Детрит! – обрадовалась леди Сибилла вошедшим. - Приятно видеть здесь стражников. Не останетесь на ужин? Сегодня рагу по-морпоркски и найдётся кокс для тебя, Детрит.

Ваймс услышал, как Моркоу громко сглотнул слюну. Детрит тоже издал похожий на шелест гравия звук, когда сглотнул, что там, у троллей, вместо слюны.

- Нет, дорогая, у них дежурство, - Ваймс был неумолим.

- Детрит, передавай привет Рубине. Пусть заходит в гости. Моркоу, рада была тебя видеть, - Сибилла попрощалась со стражниками, и повернулась к Ваймсу. – Сэм, это было жестоко, - укорила она. Потом пригляделась к мужу: - Что-то случилось?

Ваймсу не хотелось волновать жену, но с кем он мог ещё поговорить? Ему казалось, что весь мир сошел с ума, если защищает Карцера.

- Случился Карцер, - решился Ваймс. - Все словно помешались, - пожаловался он. - Кривс защищает его в суде. Витинари хочет принять его на государственную службу. Моркоу говорит, что место Карцера в Страже. А я в меньшинстве, потому что считаю, что Карцер просто манипулирует сознанием людей. И, самое паскудное – на суде, перед журналистами, он произносит, что то вроде: «не убиваю женщин и детей», и героически самоубивается.

Сибилла сочувственно кивнула:

- Это верно, люди слишком мягкотелые. А вот болотные драконы не попались бы на такой трюк.

- Гм… - Ваймсу вовсе не польстило сравнение с болотными драконами.

Дворецкий вошел в гостиную.

- Вечерняя «Таймс», ваша светлость, - газету Вилликинс отдал Ваймсу, но при этом смотря на леди Сибиллу, и показав ей краешек рисунка.

Ваймс видел и манипуляции Вилликинса, и торжествующую усмешку Сибиллы. Значит в «Таймс» новая карикатура на герцога Анкского. Его жена обожала пополнять семейную галерею совершенно, по мнению Ваймса, безвкусными и не смешными рисунками господина Физза. Протестовать было бесполезно, он лишь обречённо вздохнул, и развернул газету.

- Ну, вот, я же говорил! - воскликнул Ваймс, увидев на первой странице иконографию улыбающегося Карцера. Под картинкой была напечатана анкета для голосования читателей «Таймс»: жить ли Карцеру или умереть. Ваймс ещё раз взглянул на иконографию: Карцер был смазливый молодой прохвост. Все эти три обстоятельства влияли обычно на общественное мнение, наполовину состоящее из женской аудитории. Ну и – ладно-ладно, этот аспект тоже имел место – некоторой части мужской.

Редакторская колонка пестрела словами вроде: «законность гражданских властей»; и фразами: «позиционировать себя как уважаемых членов общества, осуждающих неорганизованную преступность». Впрочем, де Словв остался верен себе: по его статье совершенно невозможно было определить, что он сам думает по этому поводу.

Далее был репортаж о суде над Карцером. И не очень удачная иконография из зала суда, где большую часть снимка занимало изображение большого пальца Вильяма, попавшего в кадр. Впрочем, можно было разглядеть и шокированные лица глав гильдий, и хищную фигуру Отто Фскрика, и могучую спину Архиканцлера, с азартом помогавшего Ваймсу. А, также самого командора, оравшего что-то кому-то, не попавшему в кадр.

Ага, а вот и карикатура: гипертрофированная фигура стражника, в которой Ваймс без труда узнал самого себя, вытирает нос закованному в кандалы человеку в тюремной робе. И подпись: «традиционное полицейское отношение». О, боги (сколько их там ни есть)!

Но хуже всего было то, что де Словв написал о расследовании дел людей, убитых Карцером, аналогичном тому, что провёл Моркоу. Вот заметка о булочнике, пускавшего на вторичную переработку непроданный хлеб, и поддерживая, таким образом, популяцию плесени на неизменном уровне. Остальные истории были ещё более гадкие: о добропорядочных гражданах, совершавших за опущенными шторами, в погребах своих домов и маленьких магазинчиков то, что на профессиональном жаргоне полиции называлось «домашним насилием».

Ваймс опустил руку с газетой, и, закрыв глаза, принялся тереть лоб.

- Сэм? – окликнула его леди Сибилла.

Он позволил Сибилле забрать у себя из рук газету.

- Он, безусловно, в чем-то виновен, - взглянув на иконографию Карцера, сказала она, чтобы поддержать мужа.

- Как и все остальные. Это же Анк-Морпорк, - буркнул Ваймс. Он взял полную руку Сибиллы и коснулся её губами, благодаря за поддержку.


***


- Фред ты мне должен пенни, - напомнил капрал Шнобс, выуживая откуда-то из тайников своего стражнического обмундирования свинью-копилку.

- И какой улов? – поинтересовался Колон, опуская в щель копилки проигранный пенни.

- Почти сорок два доллара, Фред, - ухмыльнулся Шнобби. - Этот парень просто золотая жила.


***


- АЛЬБЕРТ, ТЫ НЕ ОСТАВИШЬ НАС? – обратился Смерть к старику со сковородкой.

- Я ничего не сделал, – откликнулся тот, указывая пустой сковородкой на тихо сползавшую со стены глазунью.

- Стало быть, вас можно обвинить в злостном ничегонеделании, - поддел его Карцер, пародируя своих судий, их менторский тон, неподвижное лицо и ледяной взгляд.

Названный Альбером, отшвырнул сковороду в мойку и обиженно ушаркал прочь, ворча себе под нос.

- Не хотел обижать твоего друга, - Карцер посмотрел вслед Альберту. Он привык никого не пускать в своё личное пространство, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Смерть, как физическое явление – исключение. И вот он разговаривает с Антропоморфной Персонификацией.

- Я ЗНАЮ.

- Всегда всё порчу… - к чему лишние мучения, если он уже вполне приспособился жить со своим изъяном?

- ЭТО Я ТОЖЕ ЗНАЮ.

Карцер невесело усмехнулся. Глубинный и правомерный стыд за убийство единственной женщины повредило достоинство, на котором держалось его желание жить. Сама его сила, состоящая из куража и творческой активности, подверглась сомнению, и заслужила осуждения и смерти со стороны самого сурового судьи – самого себя. Переживший насилие, Карцер привык полагаться только на себя. Стремление владеть ситуацией и игнорирование любой боли превратилось в ментальный эквивалент ножа, без раздумий пускавшийся в ход при виде реальной или мнимой опасности. А непокорство ещё более обостряло его одиночество. Но даже самое ожесточившееся сердце чувствует искушение согреться.


***


Ангва закончила письменный отчёт и ловко зашвырнула карандаш за шиворот Моркоу. Тот, не отрываясь от чтения, попытался карандаш достать. Ангва хихикала, глядя какие нелепые телодвижения может совершать человек.

– Не дёргайся, - смилостивилась Ангва. Подошла и вытащила из одежды капитана карандаш.

- Спасибо, - поблагодарил Моркоу.

- Ну, и как чтиво?

- О, это очень интересно, - отозвался он. – Ты знала, что сердца людей, переживших насилие, окружены стенами, мешающими им быть счастливыми?

- Это ты о Карцере?

- Не только, - Моркоу бережно перелистнул страничку. – Быть маленьким и одиноким очень страшно. Без правильного руководства ребёнок может делать то, что ему не свойственно.

- Ты говоришь о детях тех, кого убил Карцер? – догадалась Ангва.

- И о самом Карцере тоже. Я размышлял над тем, каким образом он находил таких разных людей. У них же нет ничего общего: ни работа, ни место жительства. Ничего, кроме…

- …того, что они все извращенцы, - закончила Ангва. – То есть, были извращенцами, - поправилась она. – Больше не будут. Смерть всё исправит, спасибо Карцеру. Аминь.

- Я думал и над тем, почему Карцер предпринял попытку самоубийства, - сказал Моркоу. – Полагаю, борьба с насилием для Карцера заключается в подчинении себе источника насилия. Но такая победа несёт в себе привкус безнадёжного отчаяния. Как если бы он боролся с призраком старой боли, которую невозможно уничтожить.

- Он пережил нечто подобное, - пробормотала Ангва. – Поэтому он так хорошо умеет находить таких людей.

- Да, - согласился Моркоу. - Я навёл справки, и узнал что такое «ректальный осмотр».


***


- Что-же ты сделаешь с такими деньжищами, Шнобби? – сержант Колон поддержал чуть не свалившегося под тяжестью копилки Шнобса.

- Эх, были бы денежки, а уж на что потратить… падаю!..

Колон опять вернул капралу относительно вертикальное положение.


***


Патриций стоял над доской для игры в Бац, смотря на фигуры, и задумчиво постукивая указательным пальцем по краю доски.

- Заходи, доктор Низз, - сказал он, не оборачиваясь.

Низз вздохнул, шагнув в кабинет.

- Я двигался беззвучно, - сказал он. – Как ты догадался, что это я?

- Именно по твоему профессионализму, - Витинари обернулся, чтобы взглянуть на главу гильдии Убийц. – Не сегодня-завтра, к тебе придут из Городской Стражи, чтобы заключить контракт по защите на господина Карцера. И ты удовлетворишь эту просьбу Стражи.

- И с чего мне удовлетворять эту… просьбу? – вскинулся Низз.

- Ты не понял, - Витинари снова отвернулся, чтобы уставиться на мини-поле, чьи клетки заполняли миниатюрные фигурки троллей и гномов. – Это будет просьбой со стороны Стражи. А с моей стороны это приказ.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru