Гарри Поттер и секрет отражения автора Geshka (бета: PsyCrow)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Как вы считаете, что ждет героя, который только что спас родную страну от катастрофы? Правильно: ничего хорошего... Сиквел к фанфикам "Гарри Поттер и Повелитель Дементоров" и "Король-Рыбак и родовое заклятье"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Ремус Люпин
Детектив, Приключения, Юмор || гет || G || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 44339 || Отзывов: 28 || Подписано: 121
Предупреждения: AU
Начало: 29.10.11 || Обновление: 01.07.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Поттер и секрет отражения

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11. One by one, on the run


После полуночных поисков студенты-старшекурсники сползались на поздний завтрак с таким видом, словно им объявили, что насчет душистого горошка вышла накладка и теперь придется засаживать всю пришкольную территорию мандрагорой. Младшие ученики, напротив, возбужденно щебетали: похоже, они воспринимали таинственное исчезновение Шеймуса как увлекательное приключение. С завистью поглядывая в их сторону, Малфой злорадно заметил:
– Посмотрим, как они запоют, когда узнают к чему все это, – сопроводив это гаденькой усмешкой.
– А к чему? – не преминул поинтересоваться не слишком сметливый Гойл.
Драко возвел глаза к потолку:
– Точно не знаю, но… могу обещать, что без несчастных случаев, нападений и внезапных арестов дело не обойдется.
– Хватит уже каркать, – раздраженно оборвал его Гарри. – Лавры профессора Трелони покоя не дают?
– Может, я пытаюсь привлечь внимание Грейнджер, – заявил Малфой, обменявшись ухмылкой с товарищами.
Отметив про себя, что, похоже, тайна Гермионы стремительно распространяется по все более широким кругам, Гарри пригрозил:
– Вот напишу твоей ненаглядной, что ты к англичанкам клинья подбиваешь!
– Но ты… да ты… языка не знаешь! – нашелся изрядно оробевший Малфой.
– Теперь знаю! – заявил Гарри, извлекая из сумки потрепанный переводчик, и победно потряс им в воздухе.
– Ты… не смей, в общем! А то я…
– А что ты? – поддразнил его Гарри. – Все, что можно было про меня выдумать, газетчики уже вдоль и поперек обмусолили.
– Подарю Доуфорт копию твоего расписания! – победно заявил Малфой.
– Десять очков в пользу Слизерина, – нехотя признал Гарри. – Да я просто шутил: не такой уж я подлец. – Правда, истинную причину подобной снисходительности он все же утаил: в глубине души он надеялся, что однокурсник все-таки нейтрализует угрозу в лице молодой да ранней мачехи.
В этот момент его внимание отвлекло появление О'Рахилли – тот выглядел ничуть не лучше своих старших учеников, ведь, невзирая на рекомендации, прямые запреты и ругань мадам Помфри, он все-таки принял участие в ночной экспедиции. Несмотря на утомленный вид, он помахал Гарри рукой с вымученной улыбкой, прежде чем усесться за преподавательский стол. Сам же слизеринец невольно подскочил на месте, подавив порыв броситься к нему невзирая на субординацию: ему не терпелось как осведомиться о самочувствии приемного отца, так и поделиться собственными переживаниями. Но, поскольку этому не суждено было сбыться, он отодвинул недоеденную кашу и направился к гриффиндорскому столу – рядом с друзьями как раз пустовало место, где обычно сидел Шеймус.
– Что-то Его Следейшества Крейде за столом не видать, – заметил Рон.
– Так ведь дрыхнет наверняка, – без малейшего пиетета бросила Джинни.
– Думаю, они с Шэнноном отбыли в Министерство, – куда как мрачнее предположила Гермиона. – Боюсь, что это не последняя волна.
– Ты же не хочешь сказать, что к нам снова пожалует… – Рон изобразил рвотный позыв, а его подруга угрюмо кивнула. Наконец-то заметив появление Гарри, она повернулась к нему:
– Кстати, это ведь не первое исчезновение в этом триместре.
– Ты про Гарри, что ли? – осведомился Рон, указывая на друга ложкой.
Девушка качнула головой:
– Сестра Бастинды, – с этими словами она устремила взгляд на рейвенкловский стол.
– Ну, она не то чтоб пропала, – пожал плечами Рон. – Ее ж никто не ищет.
– Вот именно, – припечатала Гермиона. – Однако же где она, никто не знает. В том числе и сама Бастинда.
– А ты-то почему так уверена? – недоверчиво взглянул на нее Рон. – Или это твои новые, как их, ясновидческие таланты?
– Потому что спросила, в отличие от вас, – прожгла его взглядом подруга. – Она убеждена, что об этом знает Дамблдор, но…
– …поручиться за это никто не может, – закончил за нее Гарри. – Но почему ты вдруг заговорила об этом сейчас? Думаешь, что это может быть как-то связано с Шеймусом?
Гермиона пожала плечами:
– Вот тут-то как раз и проявляются мои, как их назвал Рон, таланты: если пророчества на что-то и открывают глаза, так это на то, что, казалось бы, отдаленные события подчас тесно связаны…
– Ну да, а ворон похож на конторку, – зевнул Рон. Вместо упрека девушка смерила его взглядом, в котором сквозило необъяснимое уважение. – Надеюсь, нам хоть теперь-то не придется идти на поклон к кентаврам?
При этих словах Гарри встрепенулся:
– Как раз-таки придется! Помнишь наше обещание Хагриду?
– Ты, верно, хотел сказать, твое обещание, – флегматично отозвался Рон. – Это ж тебе не терпится блеснуть на дипломатическом небосклоне.
– Между прочим, тебя это тоже касается, – назидательно заметил Гарри. – Кентавры относятся к твоему ведомству не в меньшей степени.
– Ну, моя-то задача – регулировать их численность, а не переговоры с ними вести. Кроме того, я не собираюсь специализироваться по кентаврам: есть куда более миролюбивые создания…
– Драконы, например, – фыркнул Гарри.
– Я-то в любом случае пойду, – заявила Гермиона. – Не могу же я упустить возможность контакта с теми, кто несравненно лучше людей владеет искусством прорицания…
– Пошло-поехало, – вздохнул Рон. – Кажется, я специализируюсь все-таки по кентаврам…
– При чем тут кентавры? – неожиданно раздался голос из-за спины. Гарри рывком развернулся – перед ним предстал приемный отец: сложив руки на груди, он терпеливо ожидал ответа.
– Мы говорили о пророчествах, – бойко соврала Гермиона, прежде чем ее друзья успели хоть что-то сообразить.
– Я слышал, о чем вы говорили, – спокойно произнес О'Рахилли. – Не то чтоб я специально подслушивал, но так уж вышло… – Он пожал плечами. – А мне сегодняшней ночью показалось, что вам не слишком нравится в Запретном лесу.
Студенты виновато переглянулись.
– В общем, дело обстоит так: одни вы туда не пойдете, – отрубил ирландец. – Если уж вам это так необходимо, с вами пойду я – или, на худой конец, Снейп. И даже не думайте меня дурачить, – он указал на них обвиняющим жестом, – если нужно будет обеспечить вам троим круглосуточный надзор, я так и сделаю.
– Нет нужды, – буркнул Гарри. – Я обещаю. Но, видишь ли, это связано с некоторыми пророчествами, которые…
– Неужто я еще не всё знаю? Ну да ладно, здесь явно не место для подобных разговоров. – Смягчившись, О'Рахилли добавил: – Не думай, что я подвергаю сомнению вашу способность постоять за себя – но, полагаю, ты и сам убедился, что порой подкрепление бывает не лишним.
С этими словами он покинул их стол. Рон и Гермиона пристыженно молчали: они и впрямь развели совершенно неподобающие речи посреди Главного зала, утратив всякую бдительность. Гарри же обуревали смешанные чувства: с одной стороны, досада на то, что теперь вряд ли получится взять с собой Бастинду, и облегчение – как-никак, в присутствии старшего родственника он чувствовал себя куда увереннее.
– А вы не видели Дина? – обратился к ним встревоженный Невилл.
– Утром видел, – поскреб в затылке Рон. – Но он еще спал – может, так и продрых весь завтрак?
– Тогда стоит его проведать, – пихнула его локтем в бок Гермиона. – Вдруг он заболел?
– После этих ночных блужданий немудрено, – проворчал Рон. – Ладно, зайду за этим лежебокой. – Они вместе с Невиллом покинули Главный зал.
Гарри с Гермионой вместе двинулись на Защиту от темных искусств – и, видимо, такова была судьба гриффиндорки – вновь наткнулись на Диану Доуфорт.
– Жаль, что тебе не удалось принять участие в поисках, – без предисловий заявила та, сопроводив это понимающим взором. – Это очень вдохновило бы остальных.
В этом сам Мальчик-Который-Приносит-Одни-Неприятности порядком сомневался, однако возразить не успел.
– Конечно, я понимаю, что у тебя были куда более важные… дела. – Диана многозначительно понизила голос и, оглянувшись по сторонам, прошептала: – Я слышала, ты опять был в Министерстве. Но ведь повод был приятнее, чем в прошлый раз?
Гарри хотел было ответить, что очень даже напротив, но подруга его опередила:
– Как я посмотрю, кое у кого слишком длинные уши, – отчеканила Гермиона. – Так что потом не стоит удивляться, если кто-нибудь захочет их подкоротить.
– Это что же, угроза? – протянула Диана.
– Просто хотела напомнить, что случилось с Ритой Скитер, – с наигранной беспечностью отозвалась Гермиона.
– Напрасно ты так с ней, – пожурил подругу Гарри, когда они уже оставили ошарашенную Диану позади.
– Не нравится мне, как она тут все вынюхивает, – проворчала Гермиона. – Может, у нее и самые чистые намерения – если, конечно, это можно так назвать – но неприятностей от подобных всезнаек не оберешься.
Гарри проглотил замечание, что к их числу можно смело отнести и саму Гермиону – равно как и то, что у нее, похоже, развивается паранойя.
– Но Бастинду-то ты не подозреваешь? – наконец спросил он после продолжительного молчания.
– У меня нет оснований, – буркнула его подруга. – Да и вообще, существует такая вещь, как женская интуиция.
– А она имеет отношение к Прорицаниям? – шутливо спросил Гарри, с запозданием сообразив, что она может обидеться на такую сентенцию. Однако Гермиона лишь задумчиво ответила:
– Как знать. Я еще не изучила этот вопрос.
У класса ЗОТИ им наперерез бросился взволнованный Малфой и, отведя друзей в сторону, принялся бормотать:
– Мистера Эштона выпускают, и он прибудет в школу этим вечером!
– Как сегодня? Как в школу?! – оторопело переспросил Гарри.
– Я-то думал, что в связи с этим исчезновением его наоборот продержат дольше, но утром получил сову… Я уже сообщил профессору Снейпу, тот обещал, что позаботится о комнатах для него, но и от тебя кое-что потребуется…
– Ясно: не выпускать отца из вида и тотчас обезоружить, если они все же встретятся, – вздохнул Гарри, оглядываясь: Гермиона уже куда-то подевалась, друга тоже не было видно.
– Именно, – воодушевленно отозвался Малфой. – Я, в свою очередь, тоже приложу все усилия, чтобы их пути не пересеклись…
– А может, им лучше просто поговорить? Ну, как цивилизованным людям? – испустив новый вздох, Гарри сам себя оборвал: – Верно, о ком это я говорю…
– Да где же Рон, боггарт ему в сундук! – с этим восклицанием к ним подлетела Гермиона.
– И Невилл, если на то пошло! – поддакнула ей Парвати.
– Вроде, они уходили искать Дина, – припомнил Гарри, и тут на него снизошла ужасающая догадка.
Выглянувшему из класса Люпину Гарри безапелляционно сообщил:
– У нас трое учеников отсутствует!
Окинув класс опытным взором, профессор подытожил:
– Считая Шеймуса, четверо. Пойдем, Гарри. – Увлекая студента прочь от недоумевающих учеников, он шепнул: – Ступай, воспользуйся картой. Найдешь их – или кого-нибудь из них – немедленно беги в учительскую, я буду там.

Гарри тотчас кинулся в слизеринскую гостиную и, вытащив карту, расстелил ее на столе, но от ее разглядывания его отвлек вежливый оклик:
– Я могу вам чем-нибудь помочь?
Гарри невольно вздрогнул: он все еще не привык, что за ним наблюдает версия его родного отца тридцатилетней давности.
– Я так понимаю, что-то стряслось, судя по тому, что студенты среди ночи ходили кого-то искать? – продолжил Рафферти, облокачиваясь на конторку, наполовину погребенную под книгами. – Юного Финнигана, если не ошибаюсь?
– Да, его еще не нашли, но тут еще кое-кто пропал, в общем, мне надо спешить, – протараторил Гарри, который как раз заметил точки, подписанные «Рон Уизли» и «Невилл Лонгботтом»: они бродили по первому этажу, окруженные стайкой прочих знакомых точек, в числе которых была и Гермиона.
– Разумеется, не буду вам мешать, – заверил его Рафферти. – Просто дайте знать, если я смогу что-нибудь сделать.
Гарри сильно сомневался, что такой момент когда-нибудь наступит – разве что МакГонагалл начнет свирепствовать с домашним – но заверил его, что непременно сообщит.

В учительскую он примчался одновременно с однокурсниками.
– Надо думать, ваши бессистемные поиски не увенчались успехом? – тут же вопросил Снейп.
Обменявшись быстрым взглядом с Гарри, Люпин ответил за него:
– Похоже, мистера Томаса нет ни в Хогвартсе, ни на прилегающей территории.
Не уточняя, откуда оборотню известна подобная информация, Снейп вместо этого заявил:
– Нужно дать знать Крейде. Пока что это дело в его ведении.
– Я уже сообщил, – спокойно отозвался Люпин. Когда все профессора устремили на него удивленные взгляды, он добавил: – Сразу же, как только недосчитался студентов. Лучше ложная тревога, чем…
– Вы поступили правильно, Ремус, – перебила его МакГонагалл, принимаясь расхаживать по учительской. – О Мерлин, что теперь начнется… Двое студентов за сутки…
– На вашем месте, я бы не стал впадать в панику преждевременно, – ровным голосом заметил Снейп. – Быть может, в этот самый момент мистер Томас…
Однако в этот самый момент в учительскую вошел Дамблдор в сопровождении Крейде и его верного помощника.
– Кто из вас видел мистера Томаса последним? – без предисловий начал Айлиль.
– Полагаю, я, – отозвался Рон, обменявшись взглядом с Невиллом.
– Вы тотчас изложите мне, при каких обстоятельствах это случилось, а остальные пусть пока дожидаются здесь. Директор Дамблдор, полагаю, я не должен напоминать вам…
– Разумеется, я уже отдал распоряжения: занятия прерваны, студентов разводят по гостиным. – Затем он обратился к деканам: – Прошу проследить, чтобы ученики не покидали их, пока не прояснятся обстоятельства пропажи.
Решив, что он в кои-то веки не является главным действующим лицом, Гарри двинулся было вслед за остальными слизеринцами. Малфой же вместо этого подлетел к Крейде с вопросом:
– Так что с мистером Эштоном? Прибудет он вечером или нет?
Тот лишь отмахнулся:
– Я не в силах представить, что может случиться с этой школой в течение получаса, а вы спрашиваете про вечер!
Гермиона также не спешила уходить и, более того, окликнула друзей:
– Гарри, Луна, подождите!
– Мисс Грейнджер, у вас какие-то вопросы? – нетерпеливо поинтересовалась МакГонагалл.
– Мне кажется, мистеру Крейде интересно будет услышать о разговоре, который состоялся вчерашней ночью между нами и Дином.
– Отлично, тогда ждите здесь – я распоряжусь, чтобы потом вас развели по вашим гостиным.
При этих словах Гарри приуныл: выходит, пока эта история не разрешится, ему и друзей видеть не суждено – одних слизеринцев? Чтобы не падать духом, он спросил у Гермионы:
– А почему ты считаешь, будто это имеет значение? О чем мы говорили-то вообще?
– Как же, Дин сказал, что мы должны сами отыскать Шеймуса! Быть может, не заручившись твоей поддержкой, он решил сделать это сам?
– Да ну, глупо, – фыркнул Гарри. – Даже я не стал бы вот так, в одиночку… Это ж как искать иголку в стоге сена!
– А может, у него был магнит, – многозначительно приподняла брови Гермиона.
– Ты что, считаешь… – начал было Гарри, но, сообразив, что едва ли подруга прибегла к иносказанию ради красного словца, изменил фразу: – …что он мог на это решиться? А как же школа? Ну хоть записку бы оставил…
– …как Шеймус? – продолжила фразу Гермиона. – Как видишь, это не очень способствовало общественному спокойствию. Мне кажется, он хотел нам что-то сказать… нам следовало его выслушать, – призналась она с проникновенным вздохом, опустив глаза долу. – Ведь он так хотел с нами поделиться!
Луна заерзала на стуле, Невилл отвел глаза – по-видимому, им тоже было не по себе.
– Финниган тоже хотел. И поделился, – буркнул Гарри.
В этот момент из-за дверей показался Рон. Невилл тотчас подскочил со стула.
– Кажется, мне пора. – Он ринулся в кабинет следователя с такой прытью, с какой прежде покидал разве что класс зельеварения. Луна подхватила забытые им книги и заторопилась следом:
– Невилл, ты вещи забыл!
Проводив взглядом обоих, Гермиона вновь испустила вздох – на сей раз куда более выразительный.
– Что, я опять все испортил? – спросил Гарри, взглянув на выражение ее лица.
– В общем, да, – не мудрствуя лукаво, ответила Гермиона. – Впрочем, не переживай: может, мне просто примерещилось…
– Ну и что Крейде? – тут же поинтересовался Гарри у Рона.
– Да что – я ему рассказал, что, вернувшись за Дином, обнаружил, что у того под одеялом одни подушки. Так что я даже не знаю, был он в кровати до завтрака или нет – сам понимаешь, какой с меня прок.
– Так получается, что последними, кто его видел, вполне могли быть мы, – тут же сообразила Гермиона.
– Выходит, хорошо, что ты велела нам остаться, – заметил Гарри. – Интуиция?
– Вроде того, – усмехнулась она.
– Эй, что это у вас за шуточки, которых я не понимаю? – смерил их недовольным взглядом Рон.
Дабы другу было не обидно, Гарри принялся излагать ему содержание утренней беседы, пока их не вызвал Крейде.
– Ну что там у вас с разговором? Давайте, выкладывайте – без лишней спешки, тут важна каждая деталь.
– Конечно… а где Невилл с Луной? – спросила Гермиона, оглядывая кабинет, из которого в коридор вела вторая дверь.
– Как где? Я отправил их по гостиным.
– С сопровождающими? – до странного неуверенным голосом спросила Гермиона – словно ставя профессора в известность об эксперименте, в правомочности которого не вполне уверена.
– Разумеется. Так где происходил разговор?
– В гриффиндорской гостиной, – ответил Гарри и тут же пояснил: – После допро… ну, нашего с вами разговора я хотел повидаться с друзьями – узнать о результатах поисков и все такое…
– Это я понимаю, – прервал его Крейде. – И там вы встретились с мистером Томасом?
– Нет, он пришел позже – вместе с нами, – вмешалась Гермиона.
– Ясно, в котором часу?
– Около половины пятого утра.
– Понятно, что Дин сильно расстроился из-за пропажи Шеймуса, – продолжил Гарри. – Тот ведь был его лучшим другом. Вот он и начал рассуждать, что, может, нам вместе следует его поискать…
– И что же вы ему ответили?
Гарри потупился: ему вовсе не хотелось, чтобы мистер Крейде счел, будто ему безразлична судьба его приемного сына.
– Сказал, что это не слишком… разумно. И что, если ему что-то известно, ему следует поделиться с вами.
– Да-да, именно так он и сказал! – горячо поддержала его Гермиона.
– Хоть у Невилла с Луной спросите! – присоединился Рон.
– А они, что, присутствовали при этом разговоре? – в недоумении воззрился на них Крейде.
– Ну да, разумеется! – кивнул Рон.
– Так почему же вы мне об этом сразу не сказали?
– Я говорила! – возмутилась Гермиона. – Я потому и сказала, что Гарри с Луной надо остаться…
– Ну что за детский сад! – Айлиль в сердцах швырнул перо на стол.
– Хотите, мы за ними сходим? – предложила девушка.
– Ну уж нет, я сам схожу, – буркнул следователь. – А вы трое – не обессудьте, но я вас запираю, а то как бы вам тоже не показалось, что в ваших показаниях больше нет нужды.
Из-за захлопнувшейся двери прозвучало приглушенное заклинание и удаляющиеся шаги. Некоторое время сидели в молчании, которое нарушил Рон:
– Можно подумать, мы бы не смогли выйти, если б пожелали.
– И что, у тебя такое уж сильное желание? – мрачно заметил Гарри. – Я одного не понимаю: Волдеморт сгинул, а неприятностей от этого почему-то не меньше…
– Закон сохранения неприятностей, – торжественно произнес Рон, – первый закон магической метафизики.
– И что ж ему в школе не учат? – вздохнул Гарри. – По-моему, это – первое, что стоило бы преподать.
– Познается на опыте, – пожал плечами его друг. – Гермиона, а ты что скажешь по этому поводу? – обратился он к затихшей подруге. – У тебя ведь явно что-то есть на уме.
– Именно что думаю, – отрезала та. – Тут явно есть какая-то связь, но пока зацепиться не за что.
– Вот только не говори, что ты тоже собираешься пропасть после этой таинственной фразы, – хмыкнул Гарри.
– Неудачная шутка, – одновременно заклеймили его друзья.
В этот момент вновь прозвучало заклинание, и в комнату вошел Люпин.
– Гарри, Карта Мародеров при тебе?
Тот поначалу подивился подобной прямолинейности, но сообразив, что вокруг одни посвященные, разложил ее на столе. Они все вместе тщательно обозрели пространство карты, благо это было несложно: все студенты и большинство преподавателей сгрудились по гостиным, по коридорам школы блуждало лишь несколько точек, в том числе и мечущийся взад-вперед Крейде. Тогда Люпин велел ученикам посторониться и, отодвинувшись от стола, произвел замысловатый пасс:
Темпора инкантато! – вслед за чем вновь метнулся к карте.
– Вот отсюда они исчезли. – Он показал на пустырь близ Хогсмида вне аппарационного барьера. – И о чем это говорит? – Он воззрился на студентов, словно требовательный учитель.
– Но мы еще не обучались аппарации! – заявил Рон.
– Значит, либо они обучились сами, либо им кто-то помог.
– Либо кто-то похитил, – севшим голосом добавил гриффиндорец.
Вновь послышались торопливые шаги – на сей раз появился запыхавшийся Крейде.
– Ступайте в свои гостиные, – бросил он. – Мистер Люпин, проводите их?
– А можно мне в гриффиндорскую? – попытал счастья Гарри.
– Если ваш декан не возражает, – махнул рукой Айлиль. – Но не покидать ее без сопровождающего!
– Не возражает, – заверил его Люпин и вывел ребят из кабинета.

– Что вообще тут творится? – не выдержал Гарри, когда они удалились на полкоридора. – У меня такое впечатление, что за те две недели, пока меня не было, вся школа с ума посходила.
– Как только мы хоть что-нибудь выясним, я поставлю вас в известность, – пообещал Люпин. – Сейчас же верно одно: у школы большие неприятности.
– Ну хорошо хоть, меня к Дурслям не отправят, если что, – брякнул Гарри – и осекся.

Тем временем, в учительской собралась компания из персонала школы, включая новообретенного ассистента профессора Снейпа, а также следователя, в кои-то веки без помощника. Он размеренно вещал, пристально глядя на висящую в углу доску, словно там появлялись строчки его текста.
– На настоящий момент ситуация такова: вдобавок к мистеру Финнигану я объявляю в розыск еще троих студентов – мистера Дина Томаса, мистера Невилла Лонгботтома и мисс Луну Лавгуд. Оповещение родителей…
– Я возьму на себя, – заверил его Дамблдор.
Крейде кивнул.
– До прояснения ситуации следует держать всех учащихся под неусыпным надзором во избежание новых пропаж. Следствие мало продвинулось, однако представляется, что непосредственной опасности студенты пока не подвергаются, поскольку каждое из исчезновений можно счесть добровольным за неимением свидетельств обратного. Однако же, – он возвысил голос, перекрывая недовольный ропот, – это ни в коем случае не будет сочтено поводом для прекращения следствия – оно продлится, пока не будет найден каждый из пропавших. Поскольку дело представляется крайне сложным, будут подключены дополнительные силы нашего ведомства. Также сообщаю, что Министерство магии считает необходимым взять ситуацию в школе под собственный контроль – но это уже никоим образом нашего ведомства не касается.
– Могу я спросить, кто будет ответственным? – вмешался Дамблдор. – Ибо я мог бы посоветовать кандидатуру Кайрбриу Келтхайра, который зарекомендовал себя как человек беспристрастный и твердый и, кроме того, отлично знакомый с ситуацией в школе…
– Вынужден повторить, что не могу на это повлиять, – механически отозвался Крейде.

Неразлучное трио и Люпин уже подходили к гриффиндорской башне, когда Гермиона неожиданно заявила:
– Профессор, а может, мы все пойдем в слизеринскую гостиную? – Поймав на себе удивленные взгляды друзей, она пояснила: – Ведь если профессор О'Рахилли будет искать Гарри, то там – а лишние волнения ему ни к чему.
– Узнал бы у профессора Снейпа, – пожал плечами Люпин. – Впрочем, как пожелаете, – с этими словами он двинулся к новой гостиной Гарри.
Там сгрудились притихшие слизеринцы, чей энтузиазм сдерживали мрачные взгляды примостившегося в углу зельевара. От Гарри не укрылось, что Малфой сдержал свое обещание: на столе лежала книга, в которую пристально вглядывался Рафферти с портрета.
На появление друзей Снейп не обратил практически никакого внимания: удостоив их кратким взглядом, он вновь уткнулся в книгу. При этом он создавал столь странное впечатление, восседая посреди комнаты, полной послушных его безмолвной воле учеников, что у Гарри мелькнула абсурдная мысль – попросить: «Профессор, почитайте нам сказку».
Его подруга, не удовольствовавшись этим почти радушным приемом, решительно двинулась к зельевару, но с совершенно иным предложением:
– Простите, сэр! – Дождавшись, пока внимание учителя всецело переключится на нее, она продолжила: – Дело в том, что нам нужно в Запретный лес, на встречу с кентаврами; профессор О'Рахилли сказал, что мы можем пойти, если нас сопроводит он сам или же вы.
– Она что, с ума сошла? – прошипел Гарри на ухо Рону: он уже представил не менее дюжины язвительных ответов, коими мог отбрить назойливую студентку профессор, но наверняка его собственный будет куда как более едким. К их общему изумлению, на лице профессора отразилось лишь удивление.
– Полагаю, он обещал вам до того, как все это, – он взмахнул заложенной пальцем книгой, – началось?
– Вообще-то, сегодняшним утром.
– Что ж, я сам у него спрошу, – неожиданно легко согласился зельевар. – А вы пока подумайте хорошенько над обоснованием этого похода: оно придется весьма кстати.
– А что у нас за обоснование, к слову? – озадаченно переспросил Рон. – Мы же не можем сказать, что нам, мол, захотелось подышать свежим воздухом, проведать старых друзей, а Гарри – произвести впечатление на девушку?
Вместо того, чтобы пуститься в мудреные объяснения, Гермиона ткнула друга пальцем в бок:
– А это по твоей части, Гарри.
– В каком смысле? Я ведь понятия не имею…
– Насколько мне помнится, дипломатам порой приходится играть вслепую, – произнесла Гермиона, прищурившись на зеленые РСД-шные полотнища. – То есть, не зная точно, делать вид, что им все отлично известно… в общем, импровизируй, Гарри. Покажи, что тебе не зря платят.
– Чего? – оторопел слизеринец. – Во-первых, еще не платят, во-вторых…
– Или признай, что дипломатия – это не твое, – невинно заявила его подруга. – Твой отец и Бастинда этому порадуются.
– Вот уж не ожидал от тебя, – надулся Гарри, но в этот момент его прервал Малфой:
– Я так понимаю, что вы собрались в Запретный лес вместе с О'Рахилли? Блестящая идея! – Он от души хлопнул Гарри по плечу.
– Ты не думай, мы его назад приведем, – проворчал тот. – Да и вообще, что-то я сомневаюсь, что нас выпустят – при том, что замок обратился в Бермудский треугольник…
Однако однокурсник его уже не слушал:
– Самый критический момент – это прибытие мистера Эштона: если бы вам удалось устранить О'Рахилли хотя бы на часок – это было бы идеально!
– Как я посмотрю, всех все устраивает, кроме меня, – буркнул Гарри.

– Ну-с, как обстоят дела с обоснованием? – перво-наперво поинтересовался Снейп, явившись в сопровождении О'Рахилли.
По правде, Гарри куда больше времени убил на размышления, правда ли ему годится карьера дипломата, чем на обдумывание этого самого обоснования, потому начал не слишком уверенно:
– Дело в том, что… когда в прошлом году… и в прошлом полугодии… именно намеки кентавров помогли нам распутать все это дело, а иначе… – Тут он смешался, потому что ему пришла в голову мысль, что, собственно, это знание ничего не изменило: его настоящий отец все равно погиб, нападение на школу все равно произошло, и если Волдеморт был заключен на веки вечные, а Тайная комната сокрыта – то это было отнюдь не их заслугой. Но тут ему на помощь наконец-то пришла Гермиона:
– Мы считаем, что кентавры могли бы помочь нам с разгадкой этих исчезновений!
Вместо того, чтобы сразу поднять ее на смех, зельевар скептически поинтересовался:
– Вы правда полагаете, что сможете хоть что-то вынести из их туманных рассуждений?
– Уже выносила, – не без гордости призналась Гермиона. – Более того, думаю, что если кто на это и способен – так это либо я, либо толкователь пророчеств из-за рубежа, ибо в Англии нет специалистов этого направления.
– Вот так самомнение! – Помимо насмешки, в голосе Снейпа Гарри почудилось своего рода восхищение. – Ну что ж, утрем нос Крейде с его устаревшими методами? – усмехнулся он в сторону О'Рахилли. – В любом случае, полагаю, вреда не будет: что-то мне подсказывает, что в Запретном лесу нынче безопаснее, чем в этом замке. – Возвысив голос, он обратился к прочим слизеринцам: – В мое отсутствие за вами приглядит мистер Джонс. Прошу соблюдать его указания, обращаться к нему в случае необходимости… – помедлив, он махнул рукой: – Впрочем, сами знаете, что с ним делать. Но если кто-то без моего ведома, – профессор смерил свою аудиторию пристальным взглядом, мигом обращаясь в подобие стервятника, – покинет помещения факультета, он об этом пожалеет.
Лишь когда ассистент, устрашенный этими посулами пуще самих студентов, возник из противоположного угла гостиной, Гарри осознал, что тот все это время находился здесь. От него не укрылось, что при виде молодого Джонса О'Рахилли презрительно дернул подбородком, демонстративно отворачиваясь.
– Смею надеяться, мистер Джонс, что вы также не пропадете, – бросил напоследок Снейп, и компания из пяти магов покинула гостиную.
– А ты Крейде хоть сказал? – засомневался О'Рахилли.
– Да ну его, – с подростковой удалью отмахнулся Снейп, однако потом все же добавил: – Я сказал Люпину, а тот при необходимости передаст всем, кому мы понадобимся. На самом деле, я его и за своими оболтусами попросил присмотреть, он скоро подойдет – не могу же я полагаться единственно на свой авторитет и тем паче на Джонса.
– Это ты верно подметил, – хмыкнул ирландец. – Ну ладно, давайте-ка поторопимся, пока еще кто не пропал.
– Флобберчервь тебе на язык, – одернул его Снейп.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru