Ремус: глава 11. Одной крови
Мы с тобой одной крови – ты и я.
(Редьярд Киплинг, «Маугли»)
- Ремус, просили передать, это направление, - сказал Декрейт и положил на стол Люпина лист с печатью Министерства Магии, исписанный крупным почерком.
Взяв лист в руки, Ремус прочитал:
«Немедленно отправляйтесь в больницу Св. Мунго. Навестите больного в палате №10 на втором этаже. Это мальчик-маггл, укушенный оборотнем. Дело держится в строжайшей секретности, однако родители мальчика беспокоятся: им сказали, что их сына отвезли в закрытую для посетителей больницу, но известий они не получают. Похоже, единственный способ избежать скандала – это сказать родителям, что мальчик умер. Если вы найдете какой-нибудь другой выход из сложившейся ситуации, доложите об этом немедленно. Вам предоставляется полная свобода действий.
Б. Крауч»
Ремус отложил лист. Лицо его стало бледным. Точнее, белым, как бумага. Он и так выглядел болезненным – только-только кончилось полнолуние, а теперь еще и это происшествие...
Мальчик, укушенный оборотнем. Значит, пока он, Ремус, лежал у себя дома в обличье волка, благодаря лекарству сохраняя разум, где-то, такой же, как он, скорее всего, даже не со зла, а может, и намеренно, напал на ребенка.
Интересно, сколько лет этому ребенку?
Странно, что он вообще выжил. Обычно магглы умирают после таких травм, не выдерживая ни тяжести последствий, ни бремени проклятья.
Родителям не сказали, что с их сыном. И это понятно – сначала они не поверили бы. А потом подняли бы панику, от страха стали бы кричать о произошедшем на каждом углу...
Ремус твердо решил: родители узнают все. Это будет тяжело. Может быть даже слишком тяжело для семьи, никогда не знавшей волшебства. Но они должны знать. И скажет им об этом именно он.
Родители не должны бросать своих детей.
- Значит, так, я отправляюсь в больницу Святого Мунго, - сказал Ремус.
- Я с тобой, Люпин, - отозвался Декрейт. – Как всегда.
- Я тоже с вами, Ремус, - произнес Тед Тонкс.
- Лэйбор, Прокул, если у вас осталась какая-то важная работа, которую нужно доделать именно сегодня, оставайтесь. Если нет – вы свободны. Центр все равно не может нормально работать без большей половины сотрудников.
Прокул и Лэйбор кивнули. Лэйбор застрочил еще быстрее – видно, хотел пораньше оказаться дома с семьей.
Ремус посмотрел на часы.
- Сейчас два часа дня. Это дело может затянуться. Мистер Тонкс, Маркус, если вы действительно хотите отправиться со мной, известите своих родных, что задержитесь на работе. О нашем настоящем поручении никто не должен знать. – Все трое уже вышли из кабинета, поэтому Ремус говорил в полный голос.
- А почему такая секретность? – осведомился Декрейт.
- Распоряжение сверху, - пожал плечами Ремус. – Сам посуди – все-таки серьезное дело. Ты читал направление?
- Читал.
- Никакой дисциплины в моем отделе!
- Остынь, Ремус, - ухмыльнулся Декрейт. – Я же все равно, как и мистер Тонкс, сопровождаю тебя на всех совещаниях и заданиях. Все-таки именно я до тебя был руководителем Центра.
- Ремус, объясните мне, в конце концов, что произошло? – мягко поинтересовался Тед. – В отличие от Маркуса, я не читал направления.
- Мистер Тонкс, случилось то, что мальчика-маггла покусал оборотень, и ребенок чудом остался жив. А нам разбираться во всей этой путанице.
- Да уж, приятного мало, - сказал Тед. – Но, я думаю, Ремус, мы лучше других разберемся здесь. – Тед и Ремус переглянулись. Люпин уныло усмехнулся.
- Да уж, мы в этом деле профессионалы.
***
К ним подошел целитель в форменной лимонной мантии с эмблемой больницы.
- Вы - по направлению министерства? – Ремус кивнул.
- Пожалуйста, проводите нас в палату №10 на втором этаже.
- Следуйте за мной, - велел целитель.
Они прошли по нескольким лестницам и узкому коридору, и у Ремуса создалось впечатление, что палата, в которой лежал мальчик, находится в отдалении от остальных.
Наконец они оказались перед небольшой железной дверью. Целитель достал связку ключей и, выбрав самый маленький, вставил в почти незаметную в двери щель. Ремус удивился: почему они запирают палату, если до полнолуния еще так много времени?
- Вы зайдете все вместе или кто-нибудь один? – спросил целитель.
- Войду я, - уверенно сказал Ремус.
- Вы можете разговаривать с пациентом совершенно спокойно, за стенами палаты ничего не слышно, она заколдована.
Этот факт и обрадовал, и насторожил Ремуса: ему было на руку, что никто не подслушает его разговор с мальчиком, но, в то же время, его несколько пугали меры секретности, наложенные Министерством.
Войдя, Ремус очутился в небольшой комнатке без окон, с белыми стенами и всего одной кроватью, на который лежал бледный мальчуган примерно одного возраста с дочерью Теда, светловолосый, черноглазый. В его глазах читался испуг, выглядел мальчик, как загнанный заяц.
Увидев Ремуса, он вздрогнул и уставился на него.
- Здравствуй, - сказал Люпин и, подбодряющее улыбнувшись мальчику, присел на край его кровати.
- Здравствуйте, - отозвался мальчик слабым голосом. – Кто вы?
- Я пришел помочь тебе, - заверил его Ремус. –Но для начала скажи, как тебя зовут?
- Ник.
- А сколько тебе лет?
- Четырнадцать.
- Скажи мне, Ник, тебе рассказали, что с тобой произошло?
- Да, - Ник кивнул. – Мне сказали, что на меня напал волк. Сказали, что наложили швы, и что все уже зажило. Но я не понимаю, почему тогда меня здесь держат. Скажите, пожалуйста... волк был бешеный?
В глазах мальчика читалась мольба: «Скажи, что это не так. Скажи, что меня сегодня же отпустят домой».
Ремус собрался с духом и, призвав на помощь все свое мужество, сказал:
- Это был не волк, Ник. Это был оборотень.
Страх в глазах мальчика сменился обидой и недоверием.
- Я не верю вам! Оборотней не существует! Это сказки.
- Нет, Ник, это очень плохая правда, которая случилась с тобой.
- Докажите, - глухим голосом произнес мальчик.
- Я не могу доказать тебе сейчас что оборотни существуют, но докажу для начала, что существует волшебство. – Ремус вынул из кармана волшебную палочку. Ник следил за его движениями с недоверием и даже со страхом. – Вингардиум Левиоса!
Очки, лежавшие на тумбочке рядом с койкой, подпрыгнули и взлетели в воздух. Ник, кА завороженный, наблюдал за этим чудом. На несколько мгновений очки застыли в воздухе, а потом плавно опустились на тумбочку.
- Теперь ты веришь в волшебство? – спросил Ремус.
Мальчик кивнул.
Волшебники живут среди обыкновенных людей, скрываясь. Поэтому ты ничего о них не знал. Магия свершается и во имя добра, и во имя зла. Ты, к сожалению, встретился с Темной магией...
- И теперь я... теперь я тоже буду... волшебником? – голос Ника прерывался от волнения.
Ремус тяжело вздохнул.
- Нет, Ник. Волшебниками рождаются. Иногда случается, что в семье обычных людей появляется маг, но не более. Ты не станешь волшебником. Ты уже стал оборотнем.
Ник вскинул голову. Ремус еле-еле удержался от того, чтобы отвести взгляд.
- Этого не может быть...
- К сожалению, может, Ник. Я понимаю, это очень тяжело...
- Нет, вы не понимаете... – мальчик всхлипнул.
- Понимаю, Ник. Дело в том, что я уже почти двадцать лет – оборотень.
Эти слова не дались Ремусу легко. Всего несколько раз в жизни он говорил вслух о своем недуге. Но сейчас это было необходимо.
- Вы – тоже?..
- И я живу с этим. Сейчас, Ник, есть противоядие: оно не исцеляет, ликантропия неизлечима, но после трансформации ты сохраняешь человеческий разум.
- Неужели... совсем никак не вылечиться...
- Невозможно. Это проклятие, очень Темное проклятие. Оно не снимается.
Ник как будто хотел сказать еще что-то, но передумал и опустил голову.
- Поверь, ты привыкнешь, - пытался подбодрить его Ремус, но сам не очень-то в это верил. Ведь он сам за столько лет так и не смог смириться.
- А мои мама и папа... они знают?
- Нет, но я сам позабочусь о том, чтобы они были здесь, с тобой, как можно скорее. Назови мне, пожалуйста, их имена.
- Вэнди и Брайан Томсон. Простите, мистер...
- Люпин.
- Скажите, мистер Люпин, я должен теперь жить среди таких же... как я?
- Нет, ты будешь жить с обычными людьми. Я, например, живу в Лондоне, на работе занимаю руководящую должность. У тебя в жизни все еще может быть хорошо.
- Да, но ведь вы... волшебник.
- Ты думаешь, мне от этого легче? Наоборот. Если кто-нибудь узнает о том, что оборотень, меня выкинут с работы. А тебе будет легче устроиться в жизни: простые люди – не волшебники – не верят в колдовство и не знают, что оборотни существуют.
Ремус встал и направился к двери.
- До встречи, Ник.
- До свидания, мистер Люпин.
***
- Ты поговорил с ним? Он все понял? – бросился Декрейт к Ремусу с расспросами сразу же, как тот вышел из палаты.
- Да, - кивнул Люпин. – Он очень умный парнишка. И, главное, он не сломлен.
- Наверное, потому, что еще не знает, что его ждет, - пожал плечами Декрейт.
- Скажите, - обратился Ремус к целителю, - все еще стоявшему рядом, - могу ли я здесь найти перо, пергамент и какой-нибудь уединенный кабинет?
- Да, конечно, - кивнул целитель, - пойдемте в мой личный кабинет.
Тут Ремус догадался, что к Нику их провожал не какой-нибудь рядовой целитель, а весьма важный человек. Из этого вытекало, что простым служащим больницы Святого Мунго мало что было известно о мальчике-оборотне.
- Простите, как вас…?
- Джейсон Гринвиш.
Следуя за Гринвишем, Ремус попал в более людную часть больницы, где тут и там сновали целители и посетители.
Кабинет Гринвиша находился на первом этаже. Когда за Ремусом закрылась дверь, сразу утихли все звуки. Кабинет представлял собой просторную комнату с большими окнами, занавешенными массивными зелеными бархатными шторами. Около одного из окон стоял дубовый письменный стол с большим количеством выдвижных ящиков. На стене над столом висел портрет министра магии. Фадж, изображенный в своем излюбленном зеленом котелке, дремал.
Ремус сел за стол, и Джейсон Гринвиш подал ему гербовую бумагу с эмблемой больницы, длинное черное перо и чернильницу. Ремус быстро написал что-то на листе и сказал:
- Вот это нужно сейчас же отправить в Министерство, лично Бартемию Краучу. Найдется ли конверт?
Гринвиш молча кивнул и, выбрав из связки, уже известной Ремусу, медный ключ, открыл верхний ящик стола и достал оттуда конверт.
- Моя сова доставит ваше письмо в пять минут, не беспокойтесь.
Ремус поблагодарил Гринвиша и вышел в коридор.
Погруженный в свои мысли, он не заметил идущего целителя и врезался в него. Стопка бумаг выпала из рук молодого человека.
- О, простите, пожалуйста… - начал было Ремус. Тут целитель поднял голову, и Ремус узнал его. – Эндрю?..
Ну да, конечно, это он – Эндрю Эгестас, совсем еще юноша, его бывший напарник. Это его уволили из Центра за непрофессиональность и назначили на его место Теда Тонкса.
- Мистер Люпин! – воскликнул Эндрю. – Как поживаете?
Ремус заметил, что юноша стал еще более худым, и от этого казался нескладным из-за высокого роста. В глазах Эндрю, как и раньше, читалась усталость и грусть.
- Я – нормально, - сказал Ремус. Он не стал говорить Эндрю, что его назначили начальником отдела, так как боялся обидеть его. – Как твоя матушка?
- Я специально устроился сюда, чтобы быть с ней рядом, - объяснил Эндрю. – Иногда дежурю по ночам… платят мне мало, я, в основном, бегаю с поручениями, но, надеюсь, со временем я продвинусь. Но и сейчас на жизнь хватает.
- А что говорят целители? Когда она выздоровеет?
- Мистер Люпин, вы же знаете, мама неизлечимо больна… - Эндрю опустил глаза. – Ее болезнь не смертельна, но она прикована к постели навсегда. Ей нужен постоянный уход.
Ремус вспомнил, как Эндрю рассказывал ему о своем детстве, как его отец умер, когда мальчику было шесть лет, как его мать заболела, и он жил у бабушки и дедушки, говоривших ему, что папа просто надолго уехал, а мама скоро поправится. Но годы шли, мистер Эгестас не возвращался, а его жена, сраженная горем и болезнью, не вставала с постели. Деду Эндрю, ее отцу, в возрасте семидесяти лет приходилось работать в Косом переулке, чтобы скопить на пропитание всей оставшейся семьи. За год до окончания Эндрю Хогвартса с разницей в неделю умерли от драконьей оспы и бабушка, и дедушка. Оставшая без денег и без помощи Мэри Эгестас окончательно растеряла остатки своего и без того хрупкого здоровья, и ей пришло перебраться на постоянное обитание в больницу Святого Мунго, а ее сыну, только-только вступившему во взрослую жизнь, пришлось прошибать головой стены, чтобы найти хоть какие-то деньги.
- Зато она с тобой, Эндрю, - подбодрил его Ремус. – Она жива.
Эндрю кивнул.
- Мне нравится здесь больше, чем в Министерстве, - сказал он. – Здесь ко мне относятся с большим уважением, нежели Маркус Декрейт там… как вы можете работать по его начальством, не представляю.
- Это он теперь работает под моим, Эндрю, - улыбнулся Ремус.
- Это… это замечательно! – Эндрю просиял. – Центр процветает, верно? Мистер Люпин, а кого назначили на мое место? Достойного человека?
- Замечательного человека, Эндрю. С замечательной семьей.
- Ну, тогда я спокоен, - сказал Эгестас. – Простите, мистер Люпин, я должен отнести это… - он кивнул на стопку бумаг в своих руках, извиняясь перед Ремусом.
- Да, конечно, - согласился Ремус. – До свидания, Эндрю.
Попрощавшись с молодым человеком, Ремус направился туда, где его ждали мистер Тонкс и Декрейт. Они стояли все там же, возле палаты Ника. Увидев Люпина, Декрейт сказал:
- А вот наконец-то и ты, Ремус. Где ты был?
- Я отправлял в Министерство просьбу о предоставлении жилья семье Томсон в какой-нибудь полумагической деревне. Кстати, Маркус, ты послал за родителями мальчика?
- Да, их направят к директору больницы.
- А директор в курсе дела?
- Да, конечно. Это он провожал нас сюда.
Ремус увидел, как к ним быстрым шагом приближается Джейсон Гринвиш. Когда он подошел к ним, Люпин заметил в его руках конверт с печатью Министерства Магии.
- Это вам, - он протянул конверт Ремусу. – Ответ на ваше письмо.
Ремус кивнул, подождал, когда Гринвиш скроется на лестнице и распечатал письмо.
«Мистер Люпин,
Ваш запрос удовлетворен. Семье Томсон предоставляется жилье в деревне рядом с Нориджем, там пустует дом.
Благодарю за то, что сумели уладить дело.
Б. Крауч»
- Ну что? – спросил Тед. – Им дали жилье?
- Да… - протянул Ремус. – Мистер Тонкс… им отдали дом в вашей деревне.
- Что?! – вскричал Тед. Он преобразился, в его глазах читалось безумие и страх. Обыкновенный, спокойный Тед Тонкс исчез в никуда. – Этого не может быть!
Он вырвал письмо из рук Ремуса и, пробежав его глазами, застонал.
- Я не могу этого допустить… оборотень… там же моя семья…
- Успокойтесь, мистер Тонкс. Больница будет снабжать Ника Волчьим противоядием. Он будет неопасен.
- Да? – взгляд Теда метал молнии. – А что чувствовали бы вы, если рядом с вашей семьей жил бы оборотень?
Он осекся, встретив каменный взгляд Ремуса. Люпин как никто другой мог понять Теда: когда Ремус был маленьким, Волчье противоядие еще не было изобретено, и он жил в вечном страхе за своих родителей.
- Все будет хорошо, - с нажимом повторил Ремус. – При наличии зелья Ник неопасен.
- Но, Ремус… Андромеда… Дора… я не смогу сказать им, это же секретная информация… как же мне обезопасить их?
- Маркус, - сказал Ремус, - ты не мог бы отойти?
- Да, конечно, - скучающим тоном ответил Декрейт.
Проследив, чтобы он отошел на достаточное для того, чтобы не слышать их, расстояние, Ремус произнес вполголоса:
- Скажите, мистер Тонкс, вы боялись за своих жену и дочь, когда я гостил у вас?
- Нет. Я же самолично снабжаю вас зельем.
- Но ведь я такой же, как Ник. И неужели вы думаете, что Министерство Магии не будет внимательно следить за мальчиком? И потом, ведь миссис Тонкс и Дора не выходят на улицу ночью. Ваша дочь сейчас вообще в Хогвартсе.
- Вы, наверное, правы, - вздохнул Тед.
Вдруг перед ними возникли Декрейт и Гринвиш.
- Родители Ника Томсона прибыли в больницу, они ждут вас, - сказал Гринвиш.