При прочих равных обстоятельствах автора Cassiopea    в работе   Оценка фанфика
Пророчества определяют героев. Герои диктуют историю. Но взрослеть героям никто не запрещал. И при прочих равных обстоятельствах Гарри Поттер найдет способ выделиться.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Сириус Блэк, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 42 || Прочитано: 150995 || Отзывов: 114 || Подписано: 317
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 31.01.12 || Обновление: 02.11.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

При прочих равных обстоятельствах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11. Безмолвие



Как и было принято в высших кругах, в общении обязательно нужно было коснуться политики. Игры вершителей мира и погода были излюбленными темами жителей туманного Альбиона.
Волдеморт предпочитал нудной и бессмысленной болтовне об английской погоде более действенный способ добывания информации.
В прошлый раз мальчишка хоть подсознательно поставил слабенький ментальный блок. На этот раз он не встретил никакого сопротивления.
Можно подумать, что новость о двуличности Малфоя действительно могла ранить Поттера.
Воспоминания взрывались яркими вспышками, выкидывая на поверхность самые темные мысли и поступки подростка, которые тот загнал в самые дальние уголки памяти. Но не забыл.
- Так какой же дар ты показал министру, что он так искренне поверил в байку об Избранном?
Темный Лорд имел тысячи вопросов к наглому юнцу.
В самом деле, не каждый день ему удавалось пообщаться с человеком, который еще в одиннадцать лет заручился поддержкой министра Магии. Будь в Поттере чуть больше упорства, и все Министерство перешло бы в его подчинение.
Мог ли он в юности рассчитывать на что-то подобное? Ответ раздражал.
Волдеморт казался опечаленным невозможностью вести полноценную беседу со своим оппонентом.
Опечаленная ящерица. А Гарри думал, что успел повидать многое на свете.
- Твой подарок. Мой шрам – моя визитная карточка.
Волдеморт поморщился, вновь направляя палочку на сопляка. Его нервировал этот наглец, но он не мог просто убить мальчишку, когда до разгадки оставалась пара шагов. Точнее, пара заклинаний. Дамблдор обязан был посветить своего протеже в планы треклятого Ордена. В конце концов, Волдеморт уже видел этот упертый взгляд победителя, когда он кидал смертоносное проклятье в старшего Поттера. Джеймс немало его разочаровал тогда. Похоже, его выродок недалеко ушел от безмозглого папаши.
- Я все больше разочаровываюсь в тебе. Но, думаю, сейчас мне стоит обратиться к человеку, ответственному за твою бездарность.
Из темноты на площадку шагнула еще одна высокая темная фигура.
- Простите, мой Лорд. Я пришел, как только смог.
Декан низко поклонился, вызвав у Гарри очередной приступ тошноты. Подумать только, до чего пришлось докатиться Снейпу, работающему по указке Дамблдора. Или профессор работал не на него?
- Северус. Мне странно видеть, что ты вновь позволил себе опоздать на нашу встречу. Что задержало тебя на этот раз?
Лорд выглядел раздраженным. Никто не осмеливался оспаривать его приказы, но зельевар был слишком ценен сейчас, когда новое тело так неохотно слушалось хозяина.
- Дамблдор собрал экстренный совет. Из стен школы пропал ученик.
Волдеморт пристально следил за лицом своего шпиона, но не находил и капли сочувствия или тревоги за судьбу мальчишки.
- Думаю, я сообщу директору, что ему не следует беспокоиться.
Мертвое тело может стать неплохим подарком для старика. Ученик еще не отплатил учителю за лишенное душ тело крысы Питтегрю. Даже Нагайна отказалась есть этот мешок из мяса и костей. Его холоднокровная подруга всегда предпочитала более живую и свежую пищу.
- Простите, я не понимаю…
Лорд величаво указал палочкой на сгорбившегося на полу человека.
- Поттер!
Снейп с трудом изобразил удивление, утопив в своем возгласе другие эмоции. Конечно, он не мог делать выводы лишь по внешнему виду, но Поттер выглядел куда лучше, чем мог бы.
- Признаться, я огорчен твоей ненавистью, Северус. Ты так издеваешься над мальчишкой в школе. Кажется, в школе вновь ввели телесные наказания. Неужели это не вызывало вопросов?
Снейп высокомерно взглянул на студента, стараясь скрыть свое удивление. Издевался? Да он его и пальцем не трогал! Хотя…Нет, исключено, но все же…
- Не стоит себя винить. Мальчишка, и, правда, озлоблен на весь свет. Опуститься до того, чтобы пугать детей непростительными, более того, применять их…Даже Белла не позволяла себе такого на пятом курсе.
Лорд снисходительно улыбнулся все время находившейся рядом с ним Пожирательнице.
Поттер применял непростительные заклинания? Большей чуши Снейп не слышал. На всякий случай он взглянул на юношу: тот смотрел глазами, полными ужаса, в ответ. Это не его воспоминания, если он еще не начал страдать слабоумием. Но Лорд так долго и изощренно читал его, как книгу несколько часов подряд… Слизеринец уже ни в чем не был уверен.
Зато его декан приобрел пищу для размышлений. Признаться, о такой форме защиты разума он только слышал, не рискуя практиковать. От молчания шпиона зависело слишком многое, но его способности были врожденными. Даже Дамблдор отметил это.
А что, если Поттер тоже был не обделен талантом окклюмента?
Как иначе мальчишка смог скрыть воспоминание о посещении могил родителей? Северус прекрасно понимал, что за подобную слабость, он получил бы от Лорда хорошую порцию пыток, стоило ему ступить на порог особняка Риддлов.
И Гарри прекрасно был осведомлен о роли шпиона, которую исполнял его декан.
Но вместо этого мальчишка раз за разом подсовывал самому могущественному темному волшебнику, пробивавшему любые блоки ментальной защиты, фальшивые воспоминания! И это при условии наличии связи между двумя магами. Феноменально!
В этот момент слабый разряд прокатился по телу. Время пришло.
Почти в ту же секунду потолок темницы завибрировал, заставив Пожирателей выхватить палочки и разомкнуть круг.
- Всем не двигаться!
Взревел Лорда, выискивая своими змеиными глазами в воздухе что-то. И то, что он увидел, ему не понравилось. Купол, не позволявший трансгрессировать, был пробит.
- Милорд, на нас напали! – первой очухалась Белла.
Эта сумасшедшая ведьма давно заслуживала смерти. После падения Лорда Снейп очень жалел, что авроры не прикончили ее во время дуэли. Одна из сестер Блэк отправила в могилу с десяток их соратников, но гуманизм восторжествовал не вовремя, и чету Лестрейндж лишь упрятали на нижний этаж Азкабана. Дементоры на протяжении многих лет высасывали последние зачатки разума из их голов. Сейчас эти фанатичные охотники за головами были способны лишь убивать в угоду своему Господину.
- Нас предали! Я знаю! Это был он! – конец палочки ткнулся в грудь зельевару.
- Белла, иди наверх! Стоит указать аврорам на их место.
Волдеморт отправил почти всех своих приспешников сражаться с нежеланными пришельцами, оставив в темнице лишь двух единомышленников.
Снейп сверлил взглядом Малфоя, но тот весь обратился в слух, когда наверху послышался первый взрыв.
Когда громыхнуло второй раз, с потолка стала осыпаться крупная крошка. Находиться в подвальных помещениях стало небезопасно.
- Мой Лорд, надо выводить мальчишку…
Но договорить Снейп не успел.
Трое взрослых волшебников обернулись к подростку.
Глаза Гарри на мгновение закатились, весь он свернулся калачиком на полу, словно его тело было одной спутанной пружиной, и с третьим хлопком, возвестившим о прорыве авроров к подземельям, он исчез.
- Поттер!
Снейп и не пытался скрыть своей ярости. Он рисковал сейчас всем ради этого мальчишки, а тот так нелепо решил прекратить свою жизнь!
Трансгрессировать без знания теории было сродни самоубийству. Далеко не всем волшебникам, прошедшим курс специальной подготовки, удавалось успешно переместиться в заранее спланированное место, не потеряв в пути конечности и пару литров крови.
Темный Лорд пришел в себя первым. Взмахнув палочкой и многократно усилив свой голос, он взревел:
- Уходим!
И трансгрессировал в запасное убежище. Малфой, испуганно посмотревший на своего старого друга, последовал за Хозяином.
Снейп мрачно заключил, что новое убежище Пожирателей располагалось в Малфой – Мэноре. И он должен будет совершить невозможное, чтобы защитить своего крестника, не дав ему вернуться домой на каникулах.
- Северус! Где Гарри?
Блэк почти свалился с лестницы. Его перепачканное кровью и потом лицо говорило, что Пожиратели неплохо справились с приказом Хозяина.
- Он трансгрессировал. – процедил Снейп, переключаясь на новую проблему.
Следовало срочно найти Поттера, прежде чем до него доберутся враги.
- Слава Мерлину…Он что?!
- Сириус! Северус! – Люпин быстро сбежал вниз по лестнице, пряча палочку в нагрудный карман своей поношенной мантии.
- Римус, сейчас нет времени. Прикажи всем рассредоточиться. Пусть проверяют все места, хоть как-то связанные с мальчишкой. Его нужно найти. После пыток он вряд ли сможет далеко уйти. Ему понадобится медицинская помощь. Обязательно потребуется. – повторил зельевар.
Блэк с кивком исчез. Наверняка отправился проверять свой особняк, который Гарри теперь называл своим домом.
Северуса неожиданно кольнула ревность, но он предпочел списать это на нервы. В конце концов, за все эти годы он не сделал и шага навстречу мальчишке. Так с чего бы сейчас он так переживал.
Римус поспешил наверх. Когда Северус вернулся в полуразрушенный холл особняка, волшебники один за другим трансгрессировали проверять намеченные в спешке места.
Дамблдор наверняка первым делом отправился в Хогвартс. О том, что кто-то из волшебников сможет пробить вековой защитный барьер школы, речи не шло, но директор не имел права оставлять замок и беззащитных студентов на столь долгое время.
Римус, пару лет следивший за домом чокнутых магглов, заглянет на Тисовую улицу.
Тонкс…Аврор Тонкс будет прочесывать Хогсмид, пока Грюм и его помощники поставят на уши Косую Аллею.
Предательство Малфоя значительно сузило радиус поисков. Неужели мальчишка не подозревал о двойной игре? Не мог же он всерьез верить, что Люциус примет его за равного и сделает другом семьи? Хотя…
Не так ли много лет назад ошибся и сам Снейп, доверчиво пошедший за старшим влиятельным товарищем к великому, но тогда еще неизвестному темному волшебнику?..
- Куда же ты отправился, Гарри?.. К своему стыду Снейп знал только одно место, которое было по-настоящему дорого мальчику.
Белые надгробья резко контрастировали с промерзшей землей грязного коричневого цвета.
Стараясь ступать бесшумно, Снейп не рисковал зажигать огонек волшебной палочкой: если даже его предположения о способностях к окклюменции у Поттера были верны, это не значило, что во вражеском стане не нашлось умника, отправившегося в Годрикову Лощину.
На кажущемся сероватым в сумерках камне сразу бросались в глаза мелкие темные пятна.
Наклонившись, Снейп внимательно изучил следы, появившиеся совсем недавно.
Сомнений не было: он угадал направление мыслей Поттера. Прошептав заклинание, он уничтожил следы пребывания здесь молодого волшебника.
Осмотр окрестности привел к обнадеживающему результату: подросток умудрился трансгрессировать во второй раз!
Думай, Северус. Где Гарри может найти убежище?
Но удача отвернулась от него. До поздней ночи он метался по Англии и Шотландии, надеясь напасть на след своего ученика.
Наконец, оказавшись в Паучьем тупике, он переместился по камину прямиком в кабинет Дамблдора.
Весь их поисковой отряд уже собрался у директора.
Стоило ему шагнуть из камина, и на него с надеждой посмотрели волшебники.
- Он был на кладбище в Лощине. Куда отправился дальше, я не знаю.
Блэк выругался, заслужив невеселый смешок Грюма и осуждающий взгляд Люпина.
Подводить итоги никто не спешил, но усталость брала свое, и волшебники вряд ли смогли бы выжать из себя больше в этот день. Им всем требовался отдых.
И Дамблдор с тяжелым вздохом взял командование их отрядом на себя.
- Друзья мои, думаю, мы смогли сделать очень многое сегодня. Увы, не все прошло так, как мы планировали…
- Не так?! Мальчик истекает кровью, а мы не можем найти его! – не выдержала Тонкс, вскочив со своего стула.
- Альбус, в школе еще проходят Патронусов? – Грюм тяжело облокотился на директорский стол.
- Увы, но большинство учащихся не справлялось с чарами такой мощности. Поэтому высшая белая магия исключена из программы последние лет двадцать. Только теория.
Инициативы Министерства, утверждавшего, что не всем волшебникам суждено достигнуть высот магии, нашли широкий отклик в семьях со слабым магическим потенциалом, и реформы образования полностью перекроили планы школьных курсов.
- Зачем вообще нужна такая школа? – проворчал глава авроров, отходя в сторону.
Последняя надежда получить новости от Надежды магического мира таяли на глазах.
- Предлагаю до утра отдохнуть. Не стоит сейчас привлекать внимание Пожирателей нашими поисками.
- Думаете, они купятся на наше спокойствие? Подумают, что мы нашли его первыми?
Директор тяжело кивнул, искоса смотря на зельевара. Пессимизм Снейпа был сейчас последним, что требовалось их вымотанной команде.
- Если он не появится в ближайшие часы, то встречаемся в восемь утра здесь же.
- Я отказываюсь ложиться спать, когда мой крестник находится в смертельной опасности! – вскипел Блэк, вскакивая на ноги.
Римус вцепился в его руку, будто бы забыв, что на территории Хогвартса нельзя трансгрессировать.
- А парень в курсе, что ты так о нем заботишься? – хмыкнул Снейп, не скрывая раздражения.
- Что ты имеешь в виду?
- То, что твой крестник не переместился в ваш дом, предпочтя какое-то другое защищенное место. Проблемы с воспитанием подростка, Блэк? Могу дать пару уроков.
- Северус! Сириус! Прекратите!
- Завтра я буду здесь. – отчеканил зельевар и покинул кабинет директора.
Всего за десять минут он достиг своих подземелий.
Метка горела: действие обезболивающего зелья прекратилось уже несколько часов назад.
Пробормотав пароль, Снейп вошел в свои комнаты.
Взмахом палочки, он зажег свечи в маленькой гостиной и застыл, не веря своим глазам.
Первым его страхом было узнать, что в его отсутствие здесь развернулось настоящее сражение: пятна крови были повсюду. Диван, ковер, даже его рабочий стол покрывали бурые пятна.
И посреди этой картины хауса лежал скрюченный подросток.
Неужели он проделал весь этот путь в такой позе? Нет, и на кладбище, и здесь, в кабинете, он мог передвигаться. Иначе как его кровь оказалась…
Мозг все еще анализировал возможные варианты поведения волшебника, но блестящая по своей простоте и невозможности мысль пронзила зельевара точно молния.
Мерлин! Он проломил защиту Хогвартса!
Снейп всегда подозревал, что потенциал его ученика превосходил возможности всех его школьных соперников, нападавших в командах. Но он и подумать не смел, что в стрессовой ситуации Поттер окажется способен сотворить нечто…гениальное, невозможное, великолепное…
В его огромном лексическом запасе просто не нашлось слов, способных проиллюстрировать масштаб событий.
- Гарри, ты слышишь меня?
Заклинания уже сканировали истерзанное тело подростка, стараясь определить самые опасные травмы.
Снейп отбросил страх, сосредоточившись на своих профессиональных навыках.
Один за другим он притягивал пузырьки с волшебными снадобьями, вливая их в ослабевшего подростка.
Поразительно, но все это время Поттер оставался в сознании! Он настолько ослаб, что не мог проронить ни слова, но огромные изумрудные глаза на посеревшем лице ни на секунду не переставали излучать мольбу и благодарность.
- Ну же, Гарри, глотай. – профессор осторожно массировал кадык юноши, заставляя того проглотить вязкую жидкость.
По мере того, как росла гора пустых колб, дыхание юноши восстанавливалось, опасные раны затянулись, а на острых скулах проступил слабый румянец.
Глаза юноши стали закрываться, и Снейп, преступивший к лечебным заклинаниям, с удивлением понял, что его пациент задремал.
Конечно, он залечил только самые опасные травмы, и завтра Поттера ожидает осмотр у Помфри, но угроза жизни миновала, и это обнадеживало.
Но не физическое здоровье подопечного беспокоило сейчас волшебника. Страшно было подумать, какой урон психике нанесли суточные пытки и ментальные атаки Темного Лорда и Пожирателей Смерти.
Пожалуй, сейчас Северус готов был молиться, чтобы Поттер смог продемонстрировать еще одну свою необычную способность.
После того, как он стал свидетелем двух чудес, Снейп очень хотел, чтобы у слизеринца остались еще козыри в рукавах.
Приглушив свет, Северус присел на соседствовавшее с диваном, на котором сейчас мирно спал Гарри, кресло и провалился в беспокойный сон.

Утро наступило всего через пару часов, когда в камине стали появляться яркие изумрудные искры. Кто-то настойчиво стучал в покои Снейпа, требуя, чтобы ему открыли камин.
Так и не выспавшийся профессор впустил Дамблдора и Люпина, вертевшего в руках кусок пергамента.
- Прости, мой мальчик, но Римус утверждал, что Гарри у тебя… - Дамблдор и сам толком не понимал, почему Люпин вдруг ворвался в его комнаты и что он говорил.
- И я был прав, профессор. – мягко заметил волшебник смотря на гостившего у декана слизеринца.
Следующий час превратился в какой-то аттракцион. Северус вынужден был раз за разом повторять историю нахождения мальчишки. Но директор, профессора, медсестра и авроры, вовлеченные в поиски, упорно не желали слышать то, что им говорили.
Взбешенный тупостью окружающих Северус покинул на время Больничное крыло, надеясь, что в его отсутствие волшебники, наконец, вспомнят о здоровье пострадавшего.
Спустя пару часов, когда он закончил со своими прямыми обязанностями, Снейп устремился к Помфри. Как декан он просто обязан был знать, как себя чувствовал его подопечный. Как человек… Не важно.
Дверь почти поддалась, когда до Северуса долетел мальчишеский крик, полный отчаяния.
- Гарри, прекрати игнорировать меня! Ты думаешь, я знал, что отец опустится до такого?
Ответом паниковавшему Малфою была тяжелая тишина.
Снейп замер в нерешительности. Эти двое способны сейчас наговорить друг другу очень многого. Но Северусу очень не хотелось верить, что многолетняя дружба окажется очередной слизеринской фальшивкой. Он видел, как менялся все эти годы его крестник, все дальше отходивший от опасной перспективы пополнить ряды рабов. Оставалось лишь надеяться на разумность Поттера. Но с каждой секундой надежда эта таяла.
- Мерлин, я догадывался. Но как я мог рассказать об этом тебе? Ты просто отвернулся бы от меня. Да ты и сейчас это сделал. Видишь, я был прав.
Глупый, глупый мальчишка. Все еще живет по глупому кодексу своей семьи: «Малфои не извиняются», «Малфои не умоляют»… Видел ли этот ребенок, как низко кланяется его отец Темному Лорду, как благодарит, когда Волдеморт наказывает за провал операции не его, Люциуса, а других? Жалость. Вот что испытывал Северус, год за годом просматривая этот сюжет. Жалость к другим и злость на себя.
- Гарри, я… Мне очень… Да я бы жизнь свою отдал… Если бы я знал, что тебе угрожает опасность!
Снейп не удержался и приоткрыл дверь чуть шире.
Теперь он мог видеть картину целиком.
На единственной занятой сейчас койке полулежал Поттер, мрачно следивший за метаниями своего лучшего друга. Лучшего ли?..
Он не делал никаких попыток прервать бессвязное бормотание раскаявшегося во всем и за всех Малфоя, оставаясь наблюдателем.
Драко все еще что-то говорил. Похоже, Снейп за дверью мог слышать лишь самые громкие высказывания, тогда как основная часть разговора проходила без свидетелей.
Каждый раз, когда Драко с надеждой поднимал глаза на друга, Гарри пальцами хватался за горло. Взгляд, резкость движений. Вряд ли это было предложением обняться.
Малфой совсем сник. Было видно, что он понимает бессмысленность своих монологов.
Заглянув в свое сердце, Драко и сам не мог понять, на что он рассчитывал. Он сам никогда бы не простил предательства даже малознакомого человека. А ведь несколько лет подряд Малфои были для Поттера чем-то вроде семьи.
Подросток каждый раз через силу встречался взглядами с Гарри, но на лице обычно веселого друга читалась ненависть. Каждый раз, когда Поттер хватался за горло или указывал на дверь, Драко сбивался и начинал заново оправдывать себя и отца.
Даже узнав от Люциуса реальное положение дел, он до последнего верил, что отец блефовал, чтобы сохранить им жизни. Письма могли перехватить. Слежку за их семьей Нарцисса заметила давно. Каждый защищался, как умел.
Не стоило посвящать в семейные дела вспыльчивого друга, который вряд ли стал бы разбираться в нюансах такой конспирации.
Все попытки Драко ввести Гарри в курс дела рухнули, когда в сентябре он встретил совсем другого Поттера. Сначала эти изменения почти не ощущались: казалось, что с обретением постоянного дома друг просто стал спокойнее и увереннее. Но затем…
Гарри, которого он знал, выслушал бы его. Гарри, который нуждался в нем, сам вызвал бы его в Больничное крыло, как только пришел в себя, чтобы наорать и вызвать на дуэль. Гарри был бы… Его лучший друг оставался бы дикой помесью слизеринца и гриффиндорца до конца.
- Прав был отец. Не стоило тебе верить после появления Блэка.
Слова вырвались против воли, но сразу стало проще дышать. Так и есть. Было с самого начала.
На первом курсе, когда Драко вернулся домой на Рождество, он очень долго спорил с отцом, доказывая, что их дружба – настоящая. Мерлин, да он тогда в первый раз доказывал пораженному отцу, всегда являвшемуся непререкаемым авторитетом, что у него появился настоящий друг.
А в этом году, когда они раз за разом возвращались к этой теме. Начавший сомневаться Драко был искренне рад видеть в камине голову подавленного Блэка, объяснявшего кузине, что он не имеет ни малейшего понятия, где находится его крестник. И не все было потеряно…
Пока в школе Поттер не стал стремительно меняться, вытаскивая на свет свою истинную сущность. И нападение на Хогсмид только подтвердило гипотезу отца.
Малфою не место рядом с Поттером.
Пора вырасти из сказок. Но как же страшно одному вставать на заведомо ложный путь, к которому его так долго готовил Люциус. Но между смертью и меткой выбирать не приходилось.
Последний раз взглянув на лучшего друга, Драко повернулся к дверям.
- Прощай, Поттер.
За спиной послышался какой-то шорох, и что-то полетело на пол.
Словно одной фразой можно было отрезать часть своей души и стереть из воспоминаний все, что помешает ему в дальнейшем.
И, пожалуй, первый раз ему захотелось по-детски расплакаться.
- В мой кабинет. Живо. И не высовываться оттуда.
Крестный вылетел из-за приоткрытой двери, но Малфой не придал этому особого значения. Северус вопреки всеобщему заблуждению не делал ему поблажек во всем, что касалось работы старосты. Младшие курсы остались без дополнительных занятий. Поттер с его повреждениями в ближайшие пару дней вряд ли сможет ходить без посторонней помощи. Надо решать проблему.
- Поттер, рад видеть, что вы пришли в себя.
Подросток поднял, наконец, склянку с зельем, которую смахнул, пытаясь привлечь внимание уходившего однокурсника, и скрестил руки на груди. Выглядел он… Нет, не просто подавленным и уставшим. Он выглядел убитым.
- Здороваться вас не учили? Минус балл со Слизерина.
Северус чувствовал себя неуютно, но иначе заставить мальчишку говорить он не умел.
Он же прекрасно видел, как дернулся Гарри, когда подавленный Драко собрался уйти. Парень ведь потянулся к нему, по пути опрокинув с тумбочки пару целебных снадобий. И какого Мерлина он так себя вел тогда?!
- Вы испытываете мое терпение. Минус балл.
Гарри испуганно зажмурился и снова положил пальцы на горло. Что ж, в таком ракурсе это не выглядело угрозой жизни собеседника. Но тогда…
- Вы не можете говорить? – Снейп с трудом сдержал ругательство, когда подросток кивнул.
Неужели его крестник не додумался до такой простой истины?! Впрочем, разлитое зелье в колбу не вернешь, и последние слова Малфоя были явно лишними.
Наколдовав пергамент и перо с чернилами, профессор протянул их студенту.
Жизнь без палочки для волшебника была настоящим испытанием.
- Я задаю вопросы. Ты пишешь ответы. Договорились?
Подросток кивнул и сжал перо в пальцах. Было видно, что он все еще испытывает боль в кистях, но возможность пообщаться была достойным вознаграждением за неудобства.
- Сколько раз ты переместился?
Подросток быстро нацарапал цифру «3». Значит, где-то была еще одна остановка перед последним рывком в школу.
- Ты до этого учился трансгрессировать?
Подросток покачал головой, но что-то быстро застрочил на пергаменте. Закончив, он отдал лист декану.
«Флинт рассказывал своим друзьям, как его летом обучал отец. Я подслушивал».
Снейп уважительно посмотрел на подростка. Маркус закончил школу пять лет назад. И то, что первогодка оказался способен запомнить достаточно абстрактную инструкцию, удивляло.
- Как ты сумел попасть в Хогвартс?
На этот раз Гарри надолго задумался. Но именно этот ответ волновал сейчас Снейпа. Если защиту смог пробить неумелый подросток, то все они сейчас находились в опасности.
«Я оказался за пределами дома. Всего в нескольких метрах от него. Внутри что-то взрывалось, и я испугался. Подумал о тихом месте…Кладбище с могилами родителей. Я не смог сгруппироваться достаточно, и повредил сосуды. Помню, что было много крови…И что я пытался вспомнить, кто мог бы мне помочь».
- Гарри, я, конечно, польщен. Но как ты прошел щит?
Мальчик обиженно посмотрел на декана, но продолжил свое письмо.
«Не знаю точно. Было очень больно, но я чувствовал, что уже близко. Двигался на тепло. Сначала подумал, что попал в каминный поток. Я читал о таки сбоях. Но камин не горел. Я проверил, чей это кабинет. Больше ничего не помню».
Это объясняло многое. Например, кровь на страницах эссе бездарных студентов.
Болевой шок не позволил сразу ощутить всех повреждений. Это тоже укладывалось в общую картину.
Пострадали не только сосуды. Берцовые кости были не просто сломаны, а раздроблены, словно подросток пробивал ногами стену. Нет, купол крепости.
- Как только ты выйдешь отсюда, ты научишься перемещаться без последствий.
Подросток кивнул, хотя более чем прохладно отнесся к идее дополнительного обучения.
«Кто будет моим учителем?»
- Этот вопрос решается.
И решался он пока не в пользу желаний профессора. Становиться нянькой Снейп не собирался.
- Отдыхайте, Поттер. я зайду к вам чуть позже.
Северус поднялся со стула рядом с кроватью, но Гарри замахал руками.
Немного подумав, Снейп наколдовал ему еще один лист пергамента.
- Пишите, Поттер.
Немного покусав кончик пера, Гарри осторожно вывел.
«Профессор, мне кажется, я схожу с ума».
- Поттер, почему в таком времени?
Проигнорировав колкость, Гарри снова начал писать.
Он и сам не мог понять, почему хотел обсудить это именно с зельеваром. Можно ведь было написать Сириусу. Тот наверняка был неплохо осведомлен об играх сознания. Но сейчас Блэк казался кем-то далеким, хотя забегал к нему несколько раз на дню.
Гарри искренне надеялся, что этот кошмар закончился, когда он вырвался из плена. Но сегодняшний визит Драко напугал его.
Он слушал, но не слышал друга. Перед глазами вновь и вновь крутились обрывки увиденных Волдемортом воспоминаний, большинство из которых было связано с первыми годами в школе. Ссоры, склоки, предательство. Все это словно всегда наполняло его жизнь. И виноват почти всегда был он. Неужели он действительно использовал непростительные на ком-то?..
Он хотел вырваться из водоворота мыслей. Пытался заставить близких людей дать ему возможность оправдаться. Тщетно.
« Прав был отец. Не стоило тебе верить».
Он снова остался один. Но на этот раз контролировать себя было намного тяжелее.
«Я помню вещи, которых не могло быть. Помогите».
Снейп проглотил очередной сарказм, когда взглянул в растерянные изумрудные глаза.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru