Иллюзия решается признатьсяКак только действие крепкого напитка закончилось, я проснулась. А, может, я проснулась оттого, что почувствовала чей-то взгляд. В изножьи кровати сидел Александр. Он внимательно смотрел на меня, как и мои кошки, которые устроились с другой стороны моих ног. Выражение физиономий всех троих было удивительно схожим: они что-то терпеливо от меня ждали. Насчет кошек я не сомневалась - те ждали, когда я перестану бездельничать и покормлю их. А вот чего желал Александр?
"Я лежал там вечность: тысячи лет вперед, тысячи лет назад... Я был легендарным королем Артуром и когда-то возвел в рыцари знаменитого Ланселота ..."
Где я это слышала? Словно кто-то нашептал мне на ухо.
- Что-то случилось? - спросила я Александра, делая вид, что не замечаю неясной мольбы в его темных глазах. У него всегда были такие глаза: глубокие, печальные, прекрасные. Иногда они становились прохладными, как остывшие угли, но это всегда было обманчивым.
Откуда я так много о нем знаю? Мы же едва знакомы! Да и знаю ли я его на самом деле? Иногда он пугал меня отчаянной жестокостью, ледяным презрением, но такие персонажи едва ли мне удавались, так как больше всего я любила его уязвимым юношей.
- Мне нужна твоя помощь. Видишь ли, я хотел обратиться к тебе с просьбой... - сказал Александр.
- Да, конечно же. Какой?
Я приподнялась на локте, посмотрела на часы. Старенький будильник уютно тикал и показывал четыре часа утра.
- Я не высплюсь, - тоскливо пробормотала я. - Твоя просьба не подождет еще часика три-четыре?
- Ты прекрасно выспишься. Ты же умеешь усыплять себя снами.
Услышав про сны, я вздрогнула. Не потому что меня пугало, что он так много обо мне знает, а потому что я стала бояться ирреальности во всех ее проявлениях. Александр продолжал терпеливо смотреть на меня.
- У меня есть это, - сказал он и показал мне отнятый у пьяненького мужичка кинжал.
- Да. И что? Это галлюциноген? Тогда все понятно.
- Нет, - мягко улыбнувшись, ответил он.- Кинжал мне дал Хэйлель, но ты не знаешь зачем. Почему он выбрал кинжал? Думаю, только потому что эта вещица больше подходила к моему костюму. На самом деле это могла бы быть любая, абсолютно любая вещь. Это вообще не вещь. Это магия.
- Не знаю ничего и знать не хочу! Пожалуйста, дай мне поспать, часа три. Иначе...
- Что иначе? – спросил он кротко.
- Я присню себе тебя! И в моем сне тебе будет несдобровать!
- На здоровье, - невозмутимо ответил он, хотя я заметила, что он слегка побледнел.- Мне не привыкать. Только сни себе что-нибудь... гммм… традиционное.
- Это как?
- Понимаешь, с тех пор как дамы поголовно стали писать, существование мужских персонажей напоминает ад. Вы заставляете мужчин ненавидеть, убивать и даже, что уже совсем жестоко, страстно любить друг друга. Помилосердствуйте!
Я рассмеялась.
- Любовь - прекрасное чувство? Разве нет?
По его лицу пробежала легкая судорога, но вздохнув, он повторил:
- Сни, что хочешь.
- Вот что, говори свою просьбу быстрее. Время идет, а у меня его не много.
- Тогда слушай, - невозмутимо заявил он и начал сильно издалека.