Потеря памяти автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Если твой враг потерял память, и ты, шутки ради и для пользы дела, внушил ему, что вы друзья, будь осторожен. Смотри, сам в это не поверь... Хотя, быть может, оно и к лучшему.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Леди Мэриан
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 40234 || Отзывов: 3 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.01.13 || Обновление: 29.06.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Потеря памяти

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11


Глава: 11: «Конец спокойной жизни»

Робину с самого начала не нравилась эта история с чертежами. Они все сильно рискуют, а Гай особенно. Нет, если их схватят, мало обоим не покажется. Но они в разных условиях находятся.
Для Робина риск – это неотъемлемая составляющая жизни. Он давно к этому привык. И, в конце концов, уйдя в лес (да и отправившись в Святую землю, раз уж на то пошло) вечно жить не рассчитывал.
А вот Гай рискует, и сильно. Страшно даже представить, что шериф сделает с помощником, если пронюхает, что он разбойникам помогает. Тем более это нечестно, что Гай делает это не вполне добровольно. То есть, его никто не заставляет, конечно же. Но он не помнит, каким был. А тот, прежний Гизборн сам готов порвать Робина на части, а шерифу, как ни прискорбно, верен. И Робин, не смотря ни на что, не хотел бы, чтобы у Гизборна были неприятности из-за идеалов, которые ему навязали. Именно поэтому изначально он был намерен разобраться в одиночку, не впутывая Гая.
Но накануне дня, когда Робин собрался за чертежами, Гай пришел сам. Робин разговаривал с другом на нейтральные темы, надеясь, что о чертежах речь не зайдет. Но Гизборн и до потери памяти был умен, а теперь уж подавно. Некоторое время послушав пустую болтовню Робина, спросил:
- Ты лучше мне скажи, когда мы пойдём за чертежами?
- Гай, понимаешь, тут такое дело…
- Не мямли, тебе совсем не идет.
- В общем, Гай, я тут подумал, лучше я пойду один
- Ой, да неужели? Для кого лучше? Для Вейзи? То-то он все твердит, что тебе скоро конец.
- Гай, он всегда так говорит. Но мне же до сих пор удавалось выкрутиться.
- Но ты не бессмертен, Робин. Мы пойдем вместе. Все равно без меня ты быстро чертежи не найдешь, а надо еще обойти караулы.
- Но это очень опасно! Гай, ты хоть подумал, что будет с тобой, если шериф нас поймает?
- Думаю, если поймают тебя, тебе будет ничуть не лучше. Я все просчитал, Робин. Находясь на месте помощника шерифа, в данной ситуации я помочь тебе не смогу. А это значит, остается только идти вместе с тобой.
- Даже рискуя жизнью?
- А зачем еще нужны друзья?
Переубедить Гая не удалось, а Робин чувствовал себя на редкость мерзко. Получается, он заставляет Гая помогать ему обманом. Но ведь он честно пытался отговорить его, к тому же действительно считает другом. Проблема в том, что Гизборн не считает другом его. И когда к нему вернется память, ни за что не поверит в то, что Робин говорил об их дружбе. И любое слово, любой жест Робина он будет воспринимать как ложь, как хитрую уловку. Робин только надеялся на то, что память к Гаю вернется очень не скоро, и их приключение благополучно закончится. Он не мог тогда знать, что оба эти утверждения неверны.

Итак, накануне Гай отпросился у шерифа, сказав, что собирается навестить родню. Вейзи удивился, но отпустил. Не так уж часто помощник отгул просит.
Гай же, сделав вид, что уезжает, замел следы и пришел в лагерь Робина. Там они переоделись в неприметные плащи, надежно скрывающие лица, и обсудили план действий. Гай знал про потайной ход в замок, им и решили воспользоваться. Люди Робина просились с ними, но тут многочисленность только губительна. Два человека – самое оно.
Пробрались в замок благополучно. Там Робин полностью доверился Гаю… Раньше не поверил бы никому, кто сказал бы, что он Гизборну доверит свою жизнь без малейших колебаний. А вот как оно обернулось.
Гай не подвел – им удалось без приключений проникнуть в хранилище и даже забрать оттуда вожделенные чертежи. Сложности начались позже.
Оказалось, чертежи охраняло какое-то хитроумное приспособление. И как только они покинули хранилище, все солдаты замка поднялись по тревоге. Ситуация почти что фатальная. И у Гая был выбор – вынести из замка чертежи, но обречь Робина на верную смерть. Или спасти Робина, но оставить чертежи в замке. Хоть Робин и настаивал на первом варианте, считая, что все равно выкрутится, Гай предпочел все же второй
Назад в хранилище они чертежи, конечно же, не вернули. Но сумели надежно их спрятать, идея Гая. Причем поместили в такое место, что никто, кроме Гая и Робина, найти их точно не сможет.
Добрался до лагеря Робин без происшествий. Но был как на иголках. Он знал – Гая Вейзи по голове за такое точно не погладит. Преступник сбежал, чертежи пропали… Робин даже предложил Гаю уйти с ним в Шервуд окончательно. Но Гай сообщил, что справится.
Время шло, Робин нервно ходил по лагерю, и никому не удавалось его успокоить. Когда солнце почти село, Робин хотел уже собирать людей и идти Гаю на помощь, но друг пришел сам. Выглядел он довольно потрепанно, но то, что находится тут, а не в застенках, уже внушало надежду на лучшее.
Сначала Гай присел к костру, потом выпил вина и перекусил. Всем хотелось узнать новости, но рыцаря никто не торопил. Мег сидела рядом и молчала, прижавшись к его плечу. Мэриан хотела вставить слово, но отчего-то не решалась. Наконец, Гай рассказал, как дело было. Как шериф устроил всем взбучку, но ничего не добился. Про себя Гай не говорил, но Робин и без того понял, что помощнику шерифа не сладко пришлось. Но Вейзи его ни в чем не подозревает, это уже хорошо. В завершение рассказа Гай сказал:
- Плохо то, что шериф как-то догадался, что чертежи спрятаны в замке. Я, честное слово, не знаю, как это произошло.
- А Вы не могли ему случайно намекнуть, сэр Гай?
Это сказала Мэриан. Робин решительно не понимал свою даму сердца. В последнее время она то вздыхала по Гаю украдкой, то вела себя так, словно он ее личный враг. Гай обиженно посмотрел на «сестру», но прежде, чем смогла разгореться ссора, Робин поспешно сказал:
- Конечно, Гай не мог. Мэриан, не говори глупости. Надо решить, как быть теперь?
- Мы с тобой должны снова пробраться в замок и вынести чертежи, - задумчиво ответил Гай.
- Очень опасно, шериф точно ловушку устроит. Впрочем, другого выхода у нас все равно нет, - подвел черту разговору Робин.

Конечно, это еще больший риск, чем было вначале. Но на этот раз, как бы ни хотелось не впутывать Гая, без него точно не обойтись. Робин совсем не уверен, что один сможет найти дорогу к их тайнику. Осталось только надеяться, что удача будет на их стороне. Робин много раз балансировал на грани, но судьба всегда хранила его. Как и Гая. Так что шанс есть.
Тем не менее, Гая мучили сомнения, и к ним примешивалась досада на Мэриан. Девушка снова завела разговор о том, что, мол, Гаю нельзя доверять. Хочет, чтобы они вдвоем забрали чертежи. Да Робин бы с удовольствием один пошел, чтобы близких людей опасности не подвергать. Но без Гая он точно не справится. Решили несколько дней подождать, пока шум не уляжется, а потом пойти на дело.
Но пришлось это сделать пораньше – Мэриан все же полезла в Ноттингем. Одна и в костюме Ночного дозорного. Дурочка! Мало того, она еще и Гаю всякого наговорила. Изабеллой себя возомнила! Друга Робин успокоил, но решил, что, во избежание повторения этой глупой вылазки (а Гай ведь не всегда вовремя может рядом оказаться) им придется уже на следующий день провернуть дельце. На том и порешили.
Вот только не повезло им на этот раз, и крупно. Случилось, собственно говоря, то, чего они и опасались, из-за чего хотели перенести вылазку. Шериф устроил засаду. И им даже не удалось пробраться к чертежам. Впрочем, оно и к лучшему – Вейзи хотя бы не узнает, где они находятся.
А плохо то, что Робин попался не в одиночку, а вместе с Гаем. Случилось как раз то, чего Робин боялся с тех самых пор, когда самому себе признался в том, что Гай ему друг – Гизборну придется расплачиваться за их с Мэриан дурацкую затею. Они стояли, окруженные солдатами, держащими наготове арбалеты, и решительно не знали, как выкрутиться в этот раз. Одно неоспоримо – Гай теперь не сможет помочь не только Робину. Даже себе. Шериф налетел на, очевидно, уже бывшего помощника, словно коршун. Стал его бить. Робин попробовал вмешаться, даже не смотря на арбалеты, но его быстро скрутили.
Но Робин и Гай не знали, что был человек, готовый им помочь. Леди Мэриан. Она догадалась, что ее любимые решат совершить подвиг именно сегодня. И не без оснований опасалась, что это может стоить им обоим жизни. Поэтому заранее наведалась в Ноттингем, чтобы разведать обстановку. Якобы искала сэра Гая, чьей невестой до сих пор считается. На самом же деле узнавала, насколько опасно Робину и Гаю будет выполнить их миссию. Леди удалось выяснить, что шериф устроил ловушку, обойти которую не сможет даже Робин с его везением и многочисленными талантами. Но предупредить друзей не успела.
Теперь стоит, смотрит, как шериф избивает Гая и лихорадочно думает, что делать. Место у Мэриан удачное – на балконе прямо над головами основных действующих лиц. Действовала она по наитию – схватила массивную вазу и бросила вниз, целясь в шерифа. Но ваза разбилась о голову Гая. Рыцарь упал, Робин побелел, даже Вейзи в недоумении замер.

Робин выжил в Святой земле в основном благодаря умению быстро и точно оценивать ситуацию. И вот теперь, глядя на то, как на голову Гаю падает ваза, он понял, что произойдет, за мгновение до того, как это случилось.
Гай без сознания пробыл совсем не долго. А, когда поднялся, Робин знал, что встретиться с яростью и ненавистью в его взгляде… Но все равно не был у этому готов.
Совсем не так он хотел, чтобы это произошло. Хотя, если уж быть с самим собой до конца честным, Робин вообще не хотел, чтобы к Гаю вернулась память, очень уж хорошо было иметь такого друга. Все же и Матч, и Алан, и Уилл, и все остальные были Робину скорее как семья, младшие братья, за которыми надо постоянно присматривать. Гай же ему равный. И именно такой друг – то, чего Робину не хватало. Но это иллюзия, самообман. С настоящим Гаем Гизборном, как ни прискорбно, Робин никогда не дружил. Это стало ясно, когда, поднявшись и не обращая ни малейшего внимания на арбалеты, сэр Гай бросился на него с кулаками.
Робин не сопротивлялся, понимал, что не имеет на это права. А сам Гай, похоже, от ярости ничего не соображал. Он разбил Робину в кровь лицо, ударил в живот, заставив согнуться пополам… А потом Вейзи притомился смотреть на эту разборку, и, повинуясь движению его руки, солдаты оттащили Гая от Робина.
У Робина было мало времени, а надо что-то решать. Он уверен, что Мэриан, воспользовавшись суматохой, уже убежала в лес за его людьми. Возможно, они скоро придут. Возможно, им удастся его спасти… Но Робина сейчас больше волновала судьба Гая.
Ситуация существенно осложнялась и тем, что Гаю известно, где хранятся чертежи, и у него нет ни малейшей причины не рассказать об этом Вейзи ради спасения своей жизни. А у самого Вейзи нет причин, даже узнав про чертежи, оставлять жизнь Гизборну, потому как, предавший однажды, вполне может сделать это еще раз. Конечно, Гай, чтобы спасти свою жизнь и должность (хоть это уже из области фантастики) попытается рассказать Вейзи про потерю памяти. Но Гаю шериф вряд ли поверит. Решит, что это байка для спасения жизни. А вот Робину поверит… Знает, что ему-то в этой ситуации врать точно не выгодно. Но как тогда быть с чертежами?
Этот, вернувшийся, Гизборн ненавидит Робина, ему чужды его идеи и его борьба. И, если бы с того момента, как Гай потерял память, в отношении к нему Робина ничего не изменилось, выход из сложившейся ситуации был бы очевиден. Тогда Робин, наоборот, попытался бы подлить масла в огонь, сделал бы все, чтобы очернить помощника шерифа, чтобы Вейзи приказал его на месте казнить.
Но теперь, выбирая между жизнью друга и судьбой Англии, неожиданно для самого себя Робин, безоговорочно преданный королю солдат, выбрал первое. Он посмотрел Гаю в глаза и сказал только одно слово, единственное возможное в сложившейся ситуации: «Прости». Потом повернулся к шерифу.

Робин знал, что Вейзи не откажется поговорить с ним наедине. Скорее всего, шериф ожидает, что он начнет торговаться, пытаться обменять свою жизнь на чертежи. По себе судит. Потому Робина, сразу после его просьбы, солдаты по приказу Вейзи отвели к нему в кабинет, где надежно связали и оставили с шерифом. Гая отволокли в темницу. Впрочем, Робин надеялся, там Гизборн пробудет недолго. Некоторое время Вейзи мерил его тяжелым взглядом, потом самодовольно произнес:
- Вот ты и попался, висельник.
- Это ты преступник, Вейзи. Ты предаешь настоящего короля, и рано или поздно получишь по заслугам.
- Только уже не от тебя. Говори, где чертежи, и умрешь легко.
- Я воевал в святой земле, Вейзи. Мне ли бояться боли?
- Зачем ты тогда настоял на разговоре? Время тянешь, Хантингтон? Дружков своих ждешь?
- У меня для тебя информация.
- На данный момент меня интересуют только сведения о чертежах.
- О, поверь, то, что я собираюсь сказать, тоже весьма полезно.
И Робин, прямо смотря Вейзи в глаза, стал рассказывать.
Как и ожидалось, рассказ шерифа весьма заинтересовал. Все-таки Гизборн отличный солдат, таких помощников днем с огнем не сыщешь. Замену ему найти было бы трудно, и Вейзи не мог не радоваться тому, что Гизборн ему по-прежнему верен. Особенно в свете того, что он знает, где чертежи.
Про чертежи Робин решил так – главное сейчас спасти Гаю жизнь, а за них он еще поборется. Да, шериф хотел Робина казнить… Но вот сам благородный разбойник вовсе не собирался умирать. Робин знал – его люди где-то рядом. И не ошибся.
Раздался взрыв – дверь снесло с петель. К Робину ворвались его люди. Благородного разбойника развязали, шерифа взяли в заложники. В другое время Робин освободил бы еще и Гая. Но сейчас он был убежден, что у помощника шерифа все будет хорошо. Он же не только время тянул, описывая, как они с Мэриан морочили Гаю голову. Причем описывая в таком ключе, чтобы у шерифа и мысли не возникло, что Гизборн не верен ему. Эх, жаль, что он это все Гаю перескажет, причем в красках. Но тут уж ничего не поделаешь.
Брать чертежи времени не было, Мэриан отправили домой. Сами беспрепятственно ушли от погони и добрались до лагеря.
Снова спасен. Да, Госпожа Удача любит Робина, и он прекрасно знает об этом. Сколько раз его жизнь висела на волоске, все время что-то спасало. И Робину бы радоваться, что все обошлось. Но, вместо того, чтобы выпить со всеми за чудесное избавление, Робин сел на траву, прислонившись спиной к раскидистому дубу. Давненько он не чувствовал себя настолько мерзко.

Товарищи по борьбе не стали его осуждать. Они вообще очень редко выражали неодобрение его решениями. Да Робин это и не поощрял. Хотя он относился к лесным разбойникам, как к семье, понимал, что ответственность за свои решения несет только он сам. И поэтому, выслушивая все советы, принимает решение единолично.
Но Робин сам не знал, правильно ли поступил. В тот миг он просто не мог по-другому. Но что он натворил? Поставил на карту судьбу страны, и все ради помощника шерифа, который презирает все, что Робину дорого.
Но это же Гай. Тот самый человек, с которым они пили вино вечерами, с которым спорили до хрипоты, а потом друг с другом соглашались. Это тот человек, который не один раз спас ему жизнь. И Робин не мог, просто не имел права поступить иначе. Хоть он и понимал, что поставил чувства выше долга, но прекрасно осознавал, что, если бы судьба предоставила еще один шанс, он все равно ничего не стал бы менять.
Робин только надеялся, что теперь Гаю казнь точно не грозит. И что они сумеют добыть чертежи. Раз не удалось вытащить из тайника, придется отбирать прямо у шерифа. И Гая. Тяжелая задача, учитывая, что Гизборн наверняка готов убить Робина, а Робин его теперь не сумеет даже ранить.
Король разбойников терзался этими мрачными мыслями, когда к нему подошла Мег. Она стояла, и Робин тоже встал. Спросил:
- Мег, ты что-то хотела?
- Гай. Он ведь остался в Ноттингеме?
- Мне не хотелось это тебе говорить, но Гай служит шерифу. По-настоящему. А то, что мы дружим, это просто красивая сказка, придуманная мной и Мэриан, чтобы побудить Гизборна, пока не вернется память, быть на нашей стороне.
- Значит, вы не друзья?
- Я ему друг. А вот насчет него совсем не уверен.
- Робин, если считаешь Гай другом, спаси его. Я чувствую, что Гай в опасности. Шериф наверняка прикажет казнить его!
- Мег, для шерифа в казни Гая нет никакого смысла. Тем более, он знает, где чертежи.
- Гай не скажет шерифу про чертежи.
- Мег, прости, но я его дольше знаю.
- Робин, наш спор не имеет смысла. Помоги Гаю, я умоляю, - и девушка опустилась на колени.
Конечно, Робин сразу же ее поднял. И глубоко задумался. Он понимал, что идти сейчас в Ноттингем – это огромный риск. Тем более бессмысленный – что может Гаю угрожать? Он и раньше допускал промахи, а шериф ругался, но прощал. Тем более теперь, когда чертежи у Вейзи, ему и вовсе нет смысла наказывать помощника.
Но тревогу Робин тоже ощущал. Он думал, это просто нервы. Но, когда услышал об этом и от Мег, задумался. Решил рискнуть и разведать обстановку. Попытается никому не попадаться на глаза. Просто убедится, что с Гаем все в порядке.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru