Глава 11Глава 4.
Всегда бывает немного грустно возвращаться из праздников в повседневную жизнь и снова вливаться в круговорот серых будней. Этот момент можно долго оттягивать, но когда-нибудь он все равно настанет.
Сегодня ученики и преподаватели приезжали в Хогвартс после Рождественских каникул. На вокзале, как всегда, было многолюдно и шумно. Роза Уизли стояла в глубине арки с кузиной Лили и отцом. Она заметила, как внимательно мужчина оглядывает толпу. Он постоянно кому-то махал, улыбался и отвечал на приветствия. Вдруг Рон подошел к какому-то высокому волшебнику в темно-синей мантии и пожал ему руку.
- Кто это? – спросила Лили, которая любила быть в курсе событий.
- Не знаю, - пожала плечами Роза. – Должно быть, какой-то бывший однокурсник.
- Пойду узнаю, - сказала Лили, протискиваясь через толпу. Уизли со вздохом последовала за ней.
- Это дочь Гарри, - представил подошедшую Рон.
- Приятно познакомиться. Лили, да? Я Эрни Макмиллан, – добродушно улыбнулся волшебник.
- Взаимно, - девушка пожала протянутую руку.
- А это моя дочь, Роза, - с гордостью сказал Уизли.
- Красавица, вся в мать. Кстати, как дела у Гермионы?
- Отлично. У нее успешная карьера в Министрстве, - похвалился Рон.
- Послушай, папа, а… - к мужчине подошла Эмили Макмиллан, но, увидев, кто стоит рядом с ним, осеклась.
- Познакомься, Эмили, это мой бывший однокурсник Рон Уизли.
- Рада знакомству, - сдержанно сказала блондинка.
- Моя дочь поступила на Гриффиндор, хотя сам я учился в свое время в Хаффлпаффе. Кстати, вы с Розой на одном факультете! Общаетесь?
- Да, да, мы общаемся, - поспешила заверить окружающих Роза.
- Рон, а как твоя карьера продвигается? – полюбопытствовал Эрни.
- Папа, об этом вы можете поговорить и потом, а сейчас я опоздываю на поезд, - прервала речь отца Эмили.
Роза и Лили, простившись с Роном, направились к вагону. Обернувшись, чтобы помахать отцу, Роза увидела, как Эрни Макмиллан трогательно прощается с дочерью. В этот момент Уизли посмотрела на Эмили с другой стороны. Блондинка тепло улыбалась и не выглядела такой высокомерной и чопорной, как обычно. Она была… настоящей. Жаль, что видеть ее такой доводилось немногим.
***
Драко Малфой стоял у окна в кабинете Зельеварения. Он задумчиво глядел на пейзаж, открывающийся ему, и чувствовал умиротворение и спокойствие. Малфой приехал в Хогвартс на пару дней раньше, чем остальные, и теперь наслаждался блаженным уединением. Праздник он провел вместе с матерью, тетей Андромедой и племянником Тедди Люпиным. Последний был уже довольно взрослым и целеустремленным юношей. Драко не хотел признаваться даже самому себе в том, что любит Тедди почти отеческой любовью. Своих детей у него не было, но надо было отдавать кому-то нерастраченную нежность. Иногда Драко особенно остро чувствовал свое одиночество. Больше всего на свете он боялся того, что в старости останется один в огромном замке в окружении домовых эльфов.
Недавно его жизнь наконец-то обрела смысл. Встреча с Гермионой перевернула все сознание Малфоя, сломала стереотипы и условности, стерла грани... Он был счастлив так, как никогда в жизни. Только с этой женщиной он чувствовал, что по-настоящему живет, а не просто существует.
Также Драко понимал, что теперь должен отпустить Александру. Они находили спасение в объятиях друг друга, на какое-то время забывали все боли, обиды и разочарования, которые постигли их в жизни. Но теперь... теперь все изменилось. Малфой знал, что это было честно. Однако в его душе было некоторое смятение. Он долго собирался с мыслями, прежде чем сделать решающий шаг.
- Александра? - Малфой нерешительно постучал в дверь ее комнаты.
- Входите.
Мисс Агрон сидела в шикарном кресле у камина с бокалом вина в руке. Увидев Драко, она тепло улыбнулась.
- Привет. Рада тебя видеть.
- Взаимно, - сказал мужчина, садясь в кресло напротив.
- Я так по тебе скучала... - соблазнительно улыбнулась Александра и потянулась к мужчине.
- Нет, не надо, - запротестовал Малфой.
Александра сначала нахмурила брови, но потом на ее лице отразилось понимание.
- Ты встретил ее, да? Ту, которую любишь всю жизнь?
- Да, - просто ответил Драко. – Я ждал и в то же время не смел надеяться на встречу… Это просто подарок судьбы.
- Я рада за тебя. Нет, правда. Ты этого заслуживаешь.
- Прости, но я не могу поступить иначе, - сказал Малфой и сжал пальцы девушки.
- Я знаю. Все нормально, правда, Драко. Мы же останемся друзьями? – горько спросила Александра. Несмотря на то, что изначально оба знали, на чем построены их отношения, девушке было больно. Драко Малфой, такой непростой и загадочный человек, смог скрасить ее жизнь. Теперь она опять окунется в пучину одиночества и отчаяния…
- Конечно. Александра, ты прекрасный человек, но…
- Мы сразу знали, чем все закончиться, - закончила за него волшебница. – Просто мне… Мне так плохо сейчас. Ты счастливый человек, Драко. Даже тогда, когда ты не мог быть вместе с ней, ты все равно был счастливее меня. Я люблю того, кто давно мертв, понимаешь? – слова Александры потонули в рыданиях. Малфой сжал девушку в объятьях. Теперь он чувствовал себя ужасно виноватым.
- Прости, пожалуйста, прости меня… Я ужасный эгоист, знаю.
- Помни, Драко Малфой, какое счастье выпало тебе. Ты знаешь, что она живет где-то на этой бренной земле, делает самые обычные вещи: кушает, ходит на работу, целует детей на ночь… Это прекрасно. Наслаждайся этим!
- Обещаю, что так и будет, - сказал Драко. Речь Александры поразила его, затронула самые глубокие струны души. Он понял, что не так несчастен, как привык думать. Для того, чтобы понять эту простую истину, достаточно посмотреть на того, кто находится в худшем положении, чем ты сам.
***
Роза старалась, честно старалась слушать то, что рассказывала ей Катрин. Но у нее не получалось. Она до сих пор немного злилась на родителей за то, что они сразу не сказали ей о болезни матери. Конечно, Роза понимала, что таким образом они хотели оградить ее от излишних переживаний. Но она имела право знать об этом! И не только знать, а быть с мамой в тяжелый период ее жизни.
Также Розу беспокоило что-то... неуловимое, почти невидимое для других, но заметное для нее самой изменение во взаимоотношении родителей. Она заметило некоторую холодность мамы и отстраненность отца. Любовь родителей, пример их счастливой супружеской жизни вдохновлял ее, был идеалом... Очень больно, когда рушатся идеалы. Роза изо всех сил гнала от себя мысль о том, что они когда-нибудь могут расстаться. «Нет, нет, - убеждала она себя, - ты слишком щепетильно ко всему относишься. Все пары ссорятся. Может, это был период неловкости после примирения». Но тяжесть, которая залегла у нее на сердце, не давала девушке покоя.
***
Гермиона была очень рада снова вернуться на работу. Вынужденное безделье угнетало ее. Она была слишком деятельным человеком, чтобы просто сидеть дома и готовить мужу обед. Гермиона улыбнулась, увидев свою секретаршу, которая, заметив ее, начала создавать иллюзию усердной работы.
- Здравствуй, Маргарет. Опять читаешь «Ведьмополитен»?
- Здравствуйте, миссис Уизли. Нет, что вы, я просто на секундочку отвлеклась, - сделала честные глаза девушка. – Мы без вас все очень скучали.
- Я тоже скучала, - сказала Гермиона, заходя в кабинет.
Взяв лист пергамента в руки, женщина нерешительно замерла. Все праздники она с тоской вспоминала о встрече с Драко. Гермиона очень сильно хотела увидеть его вновь, но боялась… Ей было очень стыдно оттого, что она предает Рона и их многолетний брак. Однако Гермиона, наверное, единственный раз в жизни поддалась голосу сердца, а не разума. Она решительно села за стол, взяла в руки перо и начала писать.
Волшебница вспомнила Рождественские праздники. Она не смогла скрыть своего изумления, когда услышала, что Драко теперь преподает в Хогвартсе. На вопрос, почему дочь не рассказывала ей об этом раньше, Роза как-то преувеличенно невозмутимо пожала плечами и сказала, что не считала это таким уж важным событием. Гермиона видела, как Рон подозрительно посмотрел на нее, когда она спрашивала о Малфое. В тот момент сердце женщины ушло в пятки от страха.
Быстро, не давая себе времени на колебания, Гермиона отправила послание. Закрыв окно, она еще долго провожала взглядом сову, летящую на запад.