Ephilobium officinalis автора Convallaria Majalis    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к "А был ли мальчик". Гарриэт выросла, герои обзавелись семьями, нарожали детей, но жить спокойно не получится. Враги не дремлют... Поскольку автор писал предыдущие фики, находясь в самом что ни на есть пакостном расположении духа, и потому вышли они мрачновасты, а энд вряд ли хеппи... То было бы нечестно оставить главгероиню проживать жизнь в компании кота, коль скоро авторская депрессия закончилась. Так что торжественно обещаю: в итоге героиня наконец-то обретет счастье в семейной и личной жизни, попутно расчленив пару-тройку недоброжелтелей. Аминь.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Детектив || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 43104 || Отзывов: 33 || Подписано: 177
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя
Начало: 02.02.13 || Обновление: 11.11.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ephilobium officinalis

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11



Утром мы проснулись, обнявшись, и это было непривычно и здорово. Подняться нам удалось не сразу, да и в душе мы провели намного больше времени, чем требует простое мытье, но за завтраком нам удалось вести себя чинно и благородно. Нам было необязательно идти в Большой зал, так что мы с удовольствием поели у меня, и Виктор то и дело бросал непонятные взгляды в мою сторону.
- Что? - не выдержала я наконец и посмотрела прямо на него, отложив вилку.
- Никогда не думал, что буду благодарен Петрову за что-либо.
- Герой всегда должен получать свой приз, - подмигнула я. - Иначе он прекратит совершать подвиги, плюнет и красиво уйдет в закат.
- Значит, девушкам нужны подвиги?
- Естественно. Только подвиги, а не глупости, которые иногда совершают мальчики, когда пытаются привлечь внимание девочки. Обычно в этом случае мальчики получают либо шиш с маслом, либо и вовсе шишки - в зависимости от травмоопасности глупости.
- Например? - теперь Виктор выглядел не загадочным, а заинтересованным.
- Например, выпить зелье замещения - это глупость, как считаешь?
Крам уточнил:
- Это зелье, позволяющее стать отцом уже зачатого кем-то ребенка? Никогда не понимал принципа его действия. Хм - м, дай подумать... Пожалуй, я бы выпил зелье, но при одном условии - если матери так противен биологический отец, что она боится узнать его черты в собственном ребенке. А ты полагаешь, что это - глупость?
Ответ Виктора мне понравился, и я решила раскрыть секрет Мирчи:
- Нет, не глупость. Ко мне приходил ваш чемпион, Копош. Он просил сварить зелье для него и Бланшар.
- А.
Крам от предвкушения чего-то вдруг засветился, как новогодняя елка, и, по-моему, боролся с искушением потереть руки.
- Ты чего такой довольный? - не поняла я. Он охотно пояснил:
- Представляешь, каким интересным получится Тримудрый турнир? А какая будет рожа у Петрова, когда он узнает? А он узнает, не сомевайся, детки не смогут прятаться вечно. И фейри ваши - интересно посмотреть, что за зверь. Не то, чтобы я был таким несчастным до них, но... начинаю чувствовать себя по-настоящему живым.
Виктор развалился в кресле, как сытый кот, а я вдруг поняла, что он абсолютно прав. Мне было скучно - до этого лета. Не то чтобы я мечтала о психе, жаждущем отомстить мне за невесть какие прегрешения, но это странным образом заставило меня дышать полной грудью. Должно быть, какая-то глубоко спрятанная часть меня заскучала, занимаясь одними только зельями и болезнями.
- Надо было податься в авроры - уж они-то точно черпают жизнь полной ложкой, - попыталась я поддеть Крама. Тот отмахнулся:
- Я не умею ладить с людьми и исполнять приказы. Из меня плохой солдат.
- Да, пожалуй. Ловцы ни разу не командные игроки, - протянула я. Виктор захихикал, что при его габаритах выглядело странно, и потянулся ко мне длинной загорелой лапой:
- Уж чья бы корова мычала, Гар-ри, - мое имя отозвалось приятной дрожью где-то в позвоночном столбе. Я безропотно позволила ему выудить себя из кресла и водрузить на колени. Согласно хмыкнула и зажмурилась: в Больничном крыле не было пациентов, требующих немедленного внимания, а у отдыхающего Виктора срочных дел не могло быть тем более.
Было тепло и уютно, но понежиться мне не дали: в дверь робко поскреблись. Пришлось вставать и идти отпирать.
За ней ожидаемо обнаружилась Эмбер. После пережитых волнений француженка выглядела немного бледной, но присутствия духа явно не утратила. Я пригласила ее войти и сразу же наложила диагностические чары: девушка была абсолютно здорова, что не могло не радовать.
- Мирча сказал, вы хотели поговорить со мной, - неуверенным голосом начала она, глядя на Виктора. Я кивнула:
- Да, хотела. Не волнуйтесь, мистер Крам не выдаст ваш секрет, тем более Петрову - у них свои счеты.
Эмбер немного успокоилась, дернулась пригладить спутанные волосы.
- Хорошо. Он ведь сказал вам, о чем мы договорились? Я хочу, чтобы это был его ребенок, Мирчи, я не смогу, если он будет похож на... Сарга. Закляье может изменить внешность, но вдруг он унаследует повадки, какие-то мелкие черты? Я всю жизнь буду присматриваться к нему, думать, что досталось от меня, а что - от Сарга. Я боюсь возненавидеть его, - призналась девушка. Я видела - она не шутит. Ее слова явно были результатом многодневных размышлений, колебаний и мучительных поисков выхода.
- Мирча замечательный. И зелье предсказывает, что все будет хорошо. Он надежный и серьезный, как стена вашего Хогвартса, - я улыбнулась, услышав подобное сравнение. В самом деле, белоснежный французский Бобатон был по сравнению с Хогвартсом хрупким и воздушным, как безе.
- Хорошо, - если и были у меня колебания, то сейчас они отпали. Ребята явно все решили для себя, так лучше я сварю им зелье, чем они обратятся к какому-то шарлатану из Лютного.
Эмбер просияла и протянула мне сверток:
- Вот, это кровь Мирчи и моя, и волос с мантии Сарга. Я знала, что вы согласитесь! Мирча переведет на ваш счет половину стоимости сейчас и вторую половину - потом, мы узнавали, сколько стоит такое зелье, и...
- Стоп-стоп-стоп, - подняла я руку. - У меня сегодня приступ человеколюбия, так что я не возьму с вас денег. Пусть Мирча оплатит ингредиенты и на этом все. А, да, еще: постарайтесь выиграть турнир. Я за вас болею.
Француженка восторженно лепетала благодарности, а Виктор посмеивался, глядя, как я тесню ее к выходу.
- В самом деле, - пожала я плечами, закрывая дверь и поворачиваясь к Краму. - Не брать же деньги с детишек? У меня и так сейф доверху, впору второй заводить.
Болгарин побарабанил пальцами по подлокотнику:
- Это она о зелье Асмодея говорила? Интересная штука, жаль, мало распространена, - я поняла, что он имеет ввиду. Сама думала о том же вчера.
- Слушай, у тебя ингредиенты найдутся? - Крам резко поднялся с кресла и направился в мою лабораторию. По-хозяйски принялся открывать шкафчики, читать надписи на коробочках и флаконах.
- Прекрати, - попросила я его. - Если тебе станет легче, я сварю это чертово зелье.
- Станет, - серьезно отозвался Виктор, вертя в руках баночку с сушеными ягодами рябины. - Потому как мне не улыбается влюбиться в тебя и умереть, или носить цветы на твою могилу.
Я совершенно неприлично расхохоталась:
- Крам, ты пафосный дурак. Ты правда считаешь, что сможешь заставить себя любить или не любить? Но это было мило.
Назвался груздем- полезай в кузов. Зелье совместимости - сложное, если не сказать заумное. Себестоимость как у перечного, но попробуй приготовь... Впрочем, внимание и терпение - и результат готов всего за час.
Крам совершенно исстрадался, пока я сосредоточенно помешивала деревяной ложкой в котелке - к приготовлению я его не допустила, приказала сесть в уголочке и не мешать. Чтобы было занятие, подсунула ступку и кости гриндилоу - у меня самой всегда уходило много времени и сил на растирание, так что это дело я полагала успокаивающим и едва ли не медитативным. Впрочем, Виктор умудрился за час растереть каменной прочности кости в мелкую пыль и, по-моему, ни разу не успокоился.
Когда я перелила зелье в стеклянную колбу и потянулась вырвать у Крама из шевелюры волосок, он вдруг отстранил мою руку.
- Не надо.
- Почему? Ты же сам просил... - не поняла я.
- Я передумал, - Виктор вынул у меня из рук пробирку и аккуратно вылил зелье обратно в котел.
- Сейчас это уже не кажется мне такой хорошей идеей. Не хочу думать, что наше будущее предопределено, - я не успела и глазом моргнуть, как болгарин взмахнул палочкой. Его "Эванеско!" и мое "На пол!" слились воедино, я успела наполовину втащить этого дурака под столешницу, и тут на наши торчащие из-под стола... гм, филейные части обрушился поток раскаленной лавы. Ну, как лавы... Зелье Асмодея нельзя уничтожать заклятьем, иначе в зависимости от заклятья оно приобретает свойства кислоты или щелочи. Вот такое вот любопытное побочное явление. И сейчас мы на собственной шкуре испытали, что бывает с нерадивыми зельеварами, которым лень дочитать примечания после основного раздела.
- Крам, ты идиот!
- У-у-у, - обреченно провыл Крам, на карачках выползая с противоположной пролитому зелью стороны стола. Я последовала его примеру. Не успела я вылезти, как меня тут же схватили в охапку:
- Нам нужен колдомедик!
Едва сдержавшись, чтобы не загавкать, я огрызнулась:
- Я сама колдомедик! - сделала подсечку и повалила паникующего Виктора на тахту. Наложив обезболивающее заклятье, удалила пострадавшие брюки и белье, призвала флакон заживляющего зелья, обработала ожоги ему, обработала ожоги себе... А потом мы переглянулись и расхохотались, до слез, утирая глаза рукавом.
- Это был знак! - провыла я, глядя на то, что осталось от стола и котла.
- Ка-какой знак? - задыхаясь от хохота, спросил Крам.
- Это ответ на твой вопрос! Мы будем жить недолго, но весело, и умрем в один день!
Скорее по инерции мы продолжали смеяться, но вскоре от смеха у меня закололо в боку, и, героически посчитав до десяти, я успокоилась. Раздобыла себе новую одежду, сгоняла домовика за запасными штанами для похихикивающего Крама и подытожила:
- Ты должен мне новый стол, котел, пробирку и мантию.

Если бы каждое мое утро было настолько удачным, я бы, пожалуй, избавилась от репутации злобной стервы. Подумать только: за время моего пребывания в Хогвартсе - ни одного срочного вызова в Мунго, ни одного страждущего, шлющего мне сову в предрассветный час! Еще немного, и я начну подозревать, что наша дражайшая госпожа директор просто перехватывает всех сов на подлете. Тем не менее работы у меня было достаточно: никогда бы не подумала, что дети так часто травмируются. Вот и сегодня, едва Крам успел удалиться, ко мне прибежала бледная как мел староста Хаффлпаффа: какой-то малыш полез к Дракучей иве, и теперь они боятся к нему прикоснуться, потому что кровь идет "ужас как".
Оказалось, ничего смертельного - содран кусок скальпа на макушке, но меня посетила оригинальная идея: что, если ввести для изучения в школе краткий курс оказания помощи, как в аврорате? Это пригодилось бы детям и на каникулах: положа руку на сердце, кто из нас не колдовал папиной палочкой? Стоит только вспомнить, сколько детей ежедневно приводят в Мунго с разной степени тяжести травмами, вылечить которые в общем-то можно было и дома... Нет, определенно, нужно поговорить с МакГоннагал, а сели она не согласится - то и с Малфоями. Министр и глава попечительского совета уж как-нибудь справятся со старой кошкой. И я сейчас не имела ввиду Драко - после того, как Малфой-младший фактически стал вести все семейные дела, впервые за всю историю школы главой попечительского совета стала женщина, Нарцисса. У урожденной Блэк оказалась цепкая хватка и недюжинное умение убеждать, а также здравое представления о воспитании детей, так что под ее руководством совет попечителей медленно, но уверенно вводил разнообразные улучшения и усовершенствования. Например, тех же пустых кабинетов и захламленных чуланов стало на порядок меньше - эльфам был дан приказ все вымыть и выбросить откровенный мусор. Большинство портретов отреставрировали, отремонтировали теплицы и облагородили газоны - теперь там имела право произрастать только смесь Poa pratеnsis и Festuca rubra, морозоустойчивые и даже вечнозеленые благодаря заклятьям. После Битвы Хогвартс требовал ремонта, и Нарцисса, тогда еще просто рядовая попечительница, предложила пригласить гоблинов. Они, конечно, требовали оплату почти в три раза выше, чем маги, но зато и гарантию на свою работу давали - пять веков.
Гоблины охотно согласились: еще бы, в свое время они строили этот замок, и немедленно прислали мастеров для осмотра, после которого выяснилось, что Хогвартс стоит лишь благодаря вплетенным в стены заклятьям Слизерина. Ух, как бесилсь тогда МакГоннагал! Оказалось, Дамблдор не назначил преемника, а потому она, будучи директором де-юре, не являлась им де-факто. Только живой маг мог посвятить своего преемника в тонкости охранных чар и особым образом его отметить, чтобы после смерти или официальной отставки предшественника тот смог управлять чарами. Дамблдор, видимо, еще долго не собирался умирать, и после той нелепой случайности замок остался бы без охраны, не умей я говорить на парселтанге. После атаки пожирателей чары стали похожи на решето, и нам всем очень повезло, что я выжила - иначе стены просто обрушились бы на головы победителей. Сразу после Битвы Хогвартс фактически держался на одной магии, поскольку необходимый ремонт не производился ни разу после торжественной сдачи в эксплуатацию.
Всех работников кроме гоблинов немедленно отправили по домам, и маленькие мастера работали день и ночь, спеша привести все в порядок к новому учебному году. Почти успели: занятия начались не в сентябре, а в октябре, но никто не жаловался. СОВы и ТРИТОНы в том году мы сдавали в июле, когда гоблины укрепили стены настолько, что можно было не бояться прикоснуться к ним. Потом работы были продолжены, и даже через несколько месяцев мой нос мог уловить запах краски и раствора, которым скрепляли камни и кирпичи.
Замок почти не изменился - было больше похоже на то, как если бы со старинного полотна стерли пыль и паутину, и оно заиграло новыми красками.
- Мисс Снейп! - о, легка на помине. Я учуяла МакГоннагал еще до того, как она появилась в моем поле зрения, но слезать с подоконника не спешила. Западная галерея, полностью восстановленная после Битвы, была одним из многих моих любимых местечек. Широкие подоконники были теперь зачарованы - даже в мороз они оставались едва теплыми, а выглядывать из стрельчатых окон можно было без риска для здоровья: выпавшего зеваку немедленно подхватил бы порыв ветра и внес обратно в окно. Впрочем, это новшество не афишировалось: только летунов нам еще не хватало. Подобным образом были зачарованы все балконы и окна выше первого этажа, а также лестницы - я слишком хорошо помнила Гермиону. Сколько пришлось заплатить гоблинам, я лучше не скажу. Много. Но ведь у Министерства оказались все конфискованное имущество Пожирателей, а кто у нас министр? Правильно.
- Да, профессор? - собственно, я мога бы называть МакГоннагал и "мисс"(сия дама не была отягощена узами брака), но по привычке продолжала именовать ее "профессором" - вместо "директора".
- Мне доложили, что вы напали на одного из гостей Хогвартса. Объяснитесь, - грозные очи шотландки метали громы и молнии. Я невольно подумала, что МакГоннагал должна была быть очень хороша в свое время, этакая статная красавица. Интересно, почему она не вышла замуж?
- Я напала? - лениво переспросила я. - Точно? И что же я сделала?
- Вы... Вы сломали ему нос!
С ума сойти! Петров пожаловался ей, как маленький мальчик.
- По-моему, так господин дурмштранговский директор выглядит куда симпатичней. Впрочем, если он настаивает, я могу и уши оборвать - для симметрии.
- Мисс Снейп!
Я неохотно встала и выпрямилась во весь рост: получилось на полголовы выше профессорши.
- Видите ли, мне глубоко плевать на уставные отношения, принятые в вашем коллективе. И мне наплевать, что Петров - гость, что он - директор дружественного учебного заведения и Мерлин знает кто еще. Я не обязана быть терпимой по отношению к этому говнюку, этого нет в моем контракте. Но если вы так просите, - я выделила "просите" особой интонацией. МакГоннагал поморщилась, но все же дождалсь конца моей отповеди.
- Если вы так просите, то в дальнейшем я не буду бить Петрова, - морщинки на лбу немного разгладились. - Его будет бить Крам.
Жаль, что у меня нет с собой того приспособления для съемки, что было у Драко на первом курсе. Лицо МакГоннагал было достойно запечатления в веках.
- А-а причем здесь мистер Крам?
Я чуть наклонилась и доверительно прошептала старой кошке прямо в ухо:
- Потому, что он мой друг. Близкий друг, вы понимаете? И ему может не понравиться, что кто-то цепляется к его подруге. Близкой подруге.
Насладившись произведенным эффектом, я прибавила:
- А теперь мне хотелось бы поговорить с вами о введении в школьную программу краткого курса оказания помощи и о заборе вокруг Дракучей ивы.
- Но вокруг Дракучей ивы нет забора! - возопила вконец растерянная Минерва.
- Вот именно, - со скорбным видом кивнула я. - Вот именно.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru