Глава 11. Квиддич и ПегасГлава 27. Роуз
Два небольших облака медленно плыли по ярко-голубому небу, одно ниже, другое выше, иногда как будто сливаясь воедино. Роуз лежала на спине на заднем дворе своего дома, довольно высокая трава щекотала плечи, а учебник по ЗОТИ, с закладкой на тридцатой странице, покоился чуть в стороне. Роуз повернула голову вправо, челка упала на глаза, заставляя лениво поднять руку и смахнуть ее в сторону. Здесь, в тени дикой яблони (Рон категорически отказался ее вырубить), скрестив ноги и оперевшись на ствол, сидел Альбус. Рядом у его ног лежала большая черная коробка набора по уходу за метлой, местами уже поистрепавшаяся, так как Ал везде таскал ее за собой. Альбус сосредоточенно втирал в рукоять средство для полировки, хотя Роуз казалось, что она и так уже просто светится. Пару минут Роуз лежала молча, наблюдая за кузеном, а затем приподнялась на локтях.
– Как насчет завтрака? – судя по положению солнца, уже полдень, самое время перекусить.
Альбус не сразу оторвал взгляд от метлы, и лишь аккуратно отложив ее в сторону, потянулся к небольшой корзине, которую Роуз до этого не замечала.
– Это от бабушки Молли, прислала утром. Уверена, что мы тут голодаем, – Ал протянул Роуз большой пирожок, пахнущий чем-то сладким, кажется, ежевичным вареньем.
– Она всегда сомневалась в маминых кулинарных способностях, – Роуз не смогла скрыть улыбку, села в тень рядом с Альбусом и принялась за пирожок.
Августовский полдень протекал лениво, даже умница Роуз не могла заставить себя читать учебники. Родители были на работе, Хьюго гостил у Поттеров, в то время как Ал наоборот сбежал к Роуз. Доев, Альбус снял очки и стал старательно их протирать. Роуз прищурила глаза и улыбнулась, ей нравилось наблюдать за этим процессом. Альбус всегда хмурил брови и часто моргал, как будто ему было очень неуютно без очков, хотя на самом деле его зрение не было таким катастрофически плохим, как у его отца. Наконец водрузив очки обратно на нос, Ал с серьезным видом повернулся к Роуз.
– Твои родители сегодня ужинают у нас? – Роуз лениво кивнула, – Это хорошо. Сомневаюсь, что твоим родителям понравилось бы появление на их заднем дворе двух слизеринцев.
– Мама все время говорит о межфакультетской дружбе, – Роуз пожала плечами, хотя в ее голосе и было определенное сомнение.
– Думаю, твоя мама больше обрадовалась бы появлению здесь выпускника Хаффлпаффа, – Альбус расплылся в улыбке, на всякий случай выставив руки вперед, ожидая «атаки» со стороны Роуз.
– Выпускник Хаффлпафа сейчас очень занят в Министерстве, он получил неплохую должность и теперь должен оправдать доверие, – без особого энтузиазма проговорила Роуз, как будто цитируя чьи-то слова. – Надеюсь, до конца лета он не сможет вырваться.
– Ты хотела сказать «увы»? – Альбус засмеялся, поднимаясь на ноги и протягивая Роуз руку.
– Ал, прошу тебя, прекрати, – Роуз встала, оттряхнула шорты и потянулась. – Может, потренируемся? Знаешь, я не хотела бы проиграть сегодня.
– Проиграть? О чем ты, Роз? Да эта девчонка на метле-то ни разу не сидела! – Альбус фыркнул, вздергивая нос на манер дяди Перси.
– Ты зря ее недооцениваешь, Ал. Мне кажется, она умеет больше, чем хочет показать, – Роуз задумчиво посмотрела куда-то в сторону, а потом направилась в сторону кладовой, где сейчас стояла ее метла.
– Ерунда. Сегодня вечером она пожалеет, что вообще все это затеяла, – Альбус подхватил свою метлу и довольно пошел вслед за Роуз. – Вот увидишь, Роз. Мы просто не оставим им шансов!
**
– Кэрри, что ты делаешь? – Скорпиус отложил «Пророк», провожая глазами снующую взад-вперед Кэролин.
– Я подбираю наряд для сегодняшнего вечера.
– Кэрри, мы идем играть в квиддич, а не вести светские беседы с моими родителями, – Скорпиус скользнул взглядом по темно-изумрудному платью, прекрасно подчеркивающему красивую фигуру Кэролин, и покачал головой. – Оно прекрасно, но летать в нем будет неудобно.
– Скорп, не будь занудой. Я должна выглядеть восхитительно даже на метле, – Кэролин подошла к зеркалу и приподняла волосы, пробуя разные прически.
– Ты итак всегда восхитительна, – Скорпиус закатил глаза и снова открыл «Пророк», – А твоя суета наводит на определенные мысли.
Кэролин, смерив Скорпиуса самодовольным взглядом, отошла от зеркала и провела рукой его по волосам, приведя их в легкий беспорядок.
– Оставь свои глупые мысли при себе, Скорп. Я ведь твоя невеста, так? – наткнувшись на сердитый взгляд Скорпиуса, Кэрри развернулась на каблуках и с веселой улыбкой скрылась за дверями гостиной, очевидно намереваясь примерить очередной наряд.
**
– Роуз, добрый вечер, - Скорпиус поправил костюм, который после аппарирования выглядел чуть смятым. – Надеюсь, мы вовремя?
– Вовремя, – Роуз не подняла головы, хотя появление гостей почувствовала сразу. Она доплетала косу, в которую всегда убирала волосы на тренировке. Альбус опять возился с метлой, ворчал что-то под нос и то и дело поправлял сползающие с носа очки. Роуз мельком взглянула на кузена. Удивительно, но кажется он волновался. Неужели правда так хочет победить в этой маленькой игре, которую, если честно, и квиддичем-то назвать нельзя?
– Роуз, ты прекрасно выглядишь, – Кэролин стояла рядом со Скорпиусом, вертела в руках палочку и улыбалась. В очередной раз именно она чувствовала себя комфортнее всех.
– Спасибо, ты тоже само очарование, – Роуз с улыбкой оглядела Кэролин, которая была одета в легкое светло-лимонное платье, которое совершенно не подходило для игры в квиддич, однако очень шло Кэролин. Невольно взгляд Роуз перешел на Скорпиуса и тут же наткнулся на ответный. Роуз сразу отвернулась, за что ужасно разозлилась на себя.
– Боже, избавьте меня от этих взаимных комплиментов, – Ал закатил глаза и поморщил нос. – Давайте начнем. Кстати, наша с Роуз команда называется «Снитч», а вы будете «Бладжеры». Мы уже все решили, и оспаривать наше решение не имеет смысла.
Скорпиус усмехнулся, натягивая перчатки, а Кэролин нахмурилась и с негодованием и легким презрением посмотрела вслед Альбусу. Тот ловко запрыгнул на метлу и сделал небольшой круг над «полем», которым служила лужайка на заднем дворе. На это место были наложены чары сокрытия, так что о магглах можно было не беспокоиться, хотя они и так сюда вряд ли бы явились. Роуз тоже взлетела вверх, к кольцу, служащему воротами. Рон специально заказал пару таких в спортивном магазине на Косой Аллее, заверив Гермиону, что без них задний двор просто не имеет смысла.
– Малфой, запускай квоффл! – Альбус выглядел грозно, точно капитан на тренировке. – Вперед!
Роуз дернулась вперед, но Ал успел ее опередить. Это не по плану, Ал должен больше внимания уделять воротам, а Роуз, как признанная охотница, должна забивать. Роуз увернулась, направляясь к кольцу «Бладжеров», где ее уже поджидала Кэролин. Неуверенность, с которой девушка сидела на метле, просто бросалась в глаза. Роуз ждала паса от Альбуса, и уже встала на удобную позицию, однако он – вот нахал! – решил бросать сам.
– Какого черта ты делаешь! – промах! А ведь у нее была такая выгодная позиция! – Хватит рисоваться, Ал!
Роуз «нырнула» вниз, боковым зрением следя за квоффлом, который Кэролин отправила прямо в руки к Скорпиусу. Нет, она не успеет. Скорпиус не упустил такого подарка от противников и на большой скорости устремился к кольцу, точно отправляя в него квоффл.
– Есть! – Кэролин радостно вскрикнула, Роуз на секунду обернулась в ее сторону, но тут же была вынуждена остановиться и развернуть метлу.
– Альбус! – кузен торчал возле Кэролин и что-то возмущенно той рассказывал, активно жестикулируя и фыркая, в то время как сама Кэролин совершенно счастливо улыбалась и махала Скорпиусу. – Боже, Ал, какой ты идиот…
Последние слова были произнесены тихо, но Альбус тем не менее наконец развернулся и полетел в сторону Роуз.
– У ловцов такое самомнение, – голос Скорпиуса, прозвучавший как будто у самого уха, заставил Роуз подпрыгнуть на метле.
– Самомнение Ала вполне соответствует его способностям, – Роуз горделиво отлетела чуть в сторону, тут же забыв, что сама только что злилась на Альбуса, и кивнула на квоффл. – Подавай, Малфой.
Альбус подоспел как раз вовремя, чтобы перехватить мяч. Теперь все пошло как надо, ведь они на самом деле прекрасно сыграны, несмотря на то, что в Хогвартсе на тренировках Ал летает отдельно от всей команды, гоняясь за снитчем. Летом они успевают прочувствовать друг друга, знают, с какой руки лучше бросать, где стоит подать крученым, а где можно выполнить обманку. На семейных встречах они обязательно играют в квиддич, и Роуз с Альбусом всегда в одной команде. И сейчас это наконец-то стало заметно.
– Роуз! – Ал отдает быстрый пас, Роуз ловко подхватывает квоффл, делает финт, огибая Скорпиуса и вот счет уже равный.
– Ал, справа! – подбор, разворот, Скорпиус уже близко, Роуз заносит руку назад и со всей силы запускает квоффл в кузена. Скорпиус, стараясь увернуться, резко дергает рукоять метлы на себя, всего на секунду теряя управление. Но этой секунды хватает, чтобы хорошенько врезаться в Роуз.
**
– Не обязательно было так вцепляться в меня, Малфой, – Роуз протянула Скорпиусу ежевичный пирожок и оперлась на яблоню.
Нога все еще немного ныла, но пара заклинаний облегчила боль. Они сидели во дворе, в тени деревьев и жевали пирожки бабушки Молли. Метлы были отложены в сторону ввиду травмы одного из игроков, а квиддич два на одного просто не представлял смысла. Скорпиус потирал шею, приземление было не очень мягким и для него, да и метлу немного повредил.
– Я не хотел упасть на тебя, потому схватился за тебя и перевернулся на спину, – Скорпиус повертел в руках пирожок и, с долей сомнения, все-таки укусил.
– Очень благородно, – в мыслях Роуз промелькнула картина, как на нее падает Скорпиус, и потому в голосе не было той степени иронии, что она хотела.
– О да, Скорп у нас настоящий рыцарь, – Кэролин, безо всякого зазрения совести взявшая уже второй пирожок, с улыбкой толкнула Скорпиуса в плечо. – Ну же, расскажи ту историю с порлоком!*
Альбус, до этого делавший вид, что ему совершенно безразлично все происходящее вокруг, навострил уши.
– Нет, Кэрри, только не…
– Это такая милая история! – Кэролин отмахнулась от начавшего сопротивляться Скорпиуса и решила рассказывать сама, – У нас в конюшне завелось несколько порлоков. Отец их терпеть не может, думаю, просто боится, и вот однажды он так разозлился, что начал обстреливать их ступефаем.
Роуз нахмурилась. Мама бы не стала спокойно такое слушать. Она всегда очень сдержанно отзывалась о Грэгори Гойле, и сейчас Роуз начинала понимать, почему.
– Так вот, они все, конечно, разбежались, зарылись в сено, а лошади дико перепугались, встали на дыбы, – Кэролин так и светилась энтузиазмом, и Альбус украдкой повернулся на Роуз со взглядом, который она истолковала как «Боже, да она точно ненормальная», – И один из коней, Гектор, мой любимец, ранил копытом спрятавшегося порлока. Я бы и не знала об этом, да никто бы не знал, ведь заметить их в сене почти невозможно, но мы со Скорпом были поблизости от конюшни и, когда папа ушел, зашли посмотреть. Пока я успокаивала Гектора, Скорпиус заметил кровь и достал порлока. Он был так сильно ранен, что не смог сбежать, иначе ни за что не дался бы в руки. И он был еще совсем маленький, меньше фута ростом. Я тогда очень испугалась, не знала, что делать. Мне казалось, что он умрет у нас на руках, – Кэролин на секунду запнулась, сведя брови к переносице, Скорпиус осторожно взял ее руку в свою, – Я не могла принести его в дом, отец совсем бы из себя вышел. Потому мы со Скорпом устроили ему постель прямо там, в конюшне. Я принесла свое шелковое лоскутное одеяло, а Скорпиус сбегал в нашу библиотеку и нашел книгу по колдомедицине. Мы поили его молоком и отваром из трав, Скорпиус сам перевязывал его раны и специально остался у меня еще на две недели, хотя его родители были против. Мы назвали порлока Пегасом, глупо, наверное… Но нам тогда только исполнилось по семь лет. Пегас поправился, и, кстати, до сих пор живет в конюшне. Когда Скорпиус навещает меня, он обязательно заходит к нему, Пегас его совсем не боится. Они друзья.
Кэролин повернулась к Скорпиусу и улыбнулась. Роуз заметила, сколько теплоты было в этом взгляде, и ей стало слегка неловко, но в то же время почему-то было так легко и спокойно на душе. Ведь все именно так, как и должно быть. Скорпиус чуть сжал в руке ладонь Кэролин и тут же убрал руки за голову.
– Ох, Кэрри, прекрати. Никому это не интересно, – Скорпиус выглядел немного смущенно и спешил сменить тему. – Лучше давайте подумаем, когда мы сможем переиграть наш матч.
– Кстати, именно после этого я решила стать целителем магических существ, – Кэролин вдруг улыбнулась, и будто бы хотела сказать что-то еще, но посмотрела на часы и тут же подскочила на ноги. – О, Скорп, нам пора. Родители ждут к ужину.
– Что ж, надеюсь, мы еще встретимся до начала учебного года, – Скорпиус повернулся к Роуз, – Чтобы доиграть этот матч, конечно.
На его губах заиграла легкая улыбка, но почти сразу он крепко взял за руку Кэролин и, кивнув Альбусу на прощание, они аппарировали.
**
Вечером, уже готовясь ко сну, Роуз заметила на подоконнике Хоупа.
Отправитель: Скорпиус Малфой
Адресат: Роуз Уизли
Понедельник, 7 августа 2023
Прошу, называй меня Скорпиусом. Мы же друзья, верно?
Спокойной ночи, Роуз
Скорпиус
P.S. Я рассказал Пегасу о тебе. Думаю, он бы тебе понравился.
---------------------------------
• Porlock — хранитель коней. Встречается в графстве Дорсет (Англия) и в Южной Ирландии. Косматый, с жесткой шевелюрой и очень большим носом, двуногий, на ногах — раздвоенные копыта. Руки короткие, с четырьмя толстыми пальцами. Взрослые порлоки достигают в высоту двух футов, питаются травой. Нрав у порлоков смирный, их цель в жизни — охранять лошадей. Порлоки часто устраиваются, свернувшись клубком, на сене в конюшне или укрываются в середине табуна, который они стерегут. Они не слишком доверяют людям и всегда прячутся при их приближении. – поттервикки со ссылкой на «Фантастические звери и места их обитания»