Глава 11. Как общаться с морщерогими кизлякамиГарри Поттер вернулся к Дурслям. Каждый год приходилось это делать, хотя радости и удовольствия это никому, кроме, пожалуй, Дамблдора не доставляло. Но, возможно, это лето для Гарри будет отличаться от всех предшествующих.
Причины для такой надежды были две: приглашение Луны наведываться иногда «поразвлекать морщерогих кизляков, а то они им попрактиковаться не на ком» (хотя, служить игрушкой для фантастических существ – та еще радость) и торжественная встреча на вокзале мистера Дурсля запоминающейся группой волшебников во главе с Грозным Глазом. Конечно, родственники Гарри побаивались Сириуса, но он был страшилкой из телевизора – не более. Мистер Моуди – другое дело. Встреча с ним и для многих магов была запоминающейся, если человек после этого мог еще что-то помнить, а для не самого смелого магла, как Верон Дурсль, одной фразы, что этот монстр может заглянуть и проверить, как там поживает Гарри, было достаточно для ночных кошмаров на все оставшееся лето.
Итак, Дурсли обезврежены (то есть, от любых работ по благоустройству их быта можно отказываться смело), да и место, куда податься, чтобы весело и с какой-нибудь пользой провести время, есть.
На следующее утро Гарри с видом совершенно подавленного человека спустился на кухню к Дурслям. Родственники сделали вид, что его не заметили. Гарри взял со стола бутерброд и молча вышел. Ему ничего не ответили.
Тест прошел успешно. Дурсли предпочли делать вид, что никакой мерзкий волшебник в их доме не проживает, так зачем навязывать им свою компанию. Если уж про еду, взятую без разрешения, промолчали, то и в комнату стучаться для определения фронта работ по дому не будут.
Гарри вернулся к себе и позвал Добби.
- Гарри Поттер, сэр, что-то хочет от Добби, - радостно заявил домовик.
- Добби, ты можешь перенести меня в дом моей подруги, Луны Лавгуд, ты ее знаешь?
- Это той, которая постоянно ходит со странным маленьким зверьком. Она добрая.
Что еще за «странный маленький зверек»? Похоже, Добби пообщался с Луной, и теперь в Хогвартсе странных животных видят уже двое. Если так пойдет, то к концу лета таковых будет уже трое…
- Э… Да, наверно, она. Сможешь перенести?
- Конечно, Гарри Поттер, сэр.
Добби взял Гарри за руку. Через далеко не самое приятное мгновение в жизни молодого мистера Поттера они вдвоем уже стояли на крыльце странного дома, похожего на шахматную ладью.
Гарри подошел к двери и тихо постучался. В доме что-то упало и разбилось.
Через некоторое время дверь открылась. На пороге стояла Луна.
- Здравствуй, Гарри. А я морщерогих кизляков вычесывала. Но теперь в ближайшее время шерсть мне не найти. Знаешь, они удивительные. Проходи.
Гарри был настолько ошарашен таким приветствием, что только кивнул и прошел вслед за Луной. На полу гостиной лежали осколки разбившейся миски.
- Гарри, а ты можешь сесть вот в этот угол и минут двадцать думать только о хорошем?
- Ну, наверно…
«Скучными эти каникулы не будут точно», - подумал Гарри.
- Но думать надо только о хорошем, это как… «Патронуса» вызывать, ты ведь сам нас учил.
Гарри не имел ни малейшего понятия, что должно произойти, но коли он гость, то почему бы не выполнить странную просьбу. Хотя, это же Луна. Она что, должна была чаю предложить и завести светскую беседу о погоде?
Гарри сидел на полу в углу комнаты и перебирал все положительные воспоминания, какие мог. Луна сидела рядом и внимательно смотрела в куда-то вперед.
Через какое-то время Гарри показалось, что он заметил движение, словно кто-то почти прозрачный проскочил перед ним. Луна посмотрела на Гарри и кивнула.
Вдруг прямо перед ним прямо из воздуха материализовалось странное небольшое животное.
- Это Гарри, познакомься, Гарри, - представила их друг другу Луна.
Юноша попробовал наклониться вперед, но животное загадочным образом растаяло в воздухе.
- Кизляки очень пугливы. Если они чувствуют малейшую угрозу, то закрывают свою магию. Увидеть, почувствовать, даже пощупать их невозможно. Их магия очень интересна. Шерсть кизляка можно добавить в маскирующие или защитные зелья, тогда их свойства усилятся. Но, я думаю, ты с кизляками подружишься. И сможешь даже вычесывать или погладить…
Гарри смотрел на Луну как на величайшего мага современности. Так это все не бредни слегка помешанной. Она нашла способ приручить зверей, которых раньше никто даже не видел. А ее способ творить магию, когда защитное заклинание может остановить смертельное… Да, лето точно будет интересным.