Глава 11.Избранная ЛордомПочему волшебники не догадались использовать против пожирателей магловское оружие?
один из вопросов, который мучает Гвендолин
Гвендолин отстранилась первая. Она была возмущена поступком Блэка до глубины души. Пощёчину, которая звонко огласила тишину в чулане, убежавшая Марлин уже не увидела.
— Ай, Паркинсон, — тут же пожаловался Сириус, — у тебя рука тяжелая.
— А что ты себе позволяешь?! — тяжело дыша, спросила Гвен. — Совсем страх потерял?
— Черт, — Блэк потер щеку. — Оно все равно того стоило…
— Что?!
— А то. Не могу я быть с Марлин. Она слишком навязчивая. Надеюсь, что теперь она от меня отстанет.
— Ты совсем с катушек съехал, Блэк? — повысила голос Гвендолин. — Мне нет дела до твоих отношений с кем-то там. Ты не имел права вмешивать меня в свои интриги, понял? Теперь блондиночка решит, что мы вместе!
— Да ладно, она ж тебе ничего не сделает, — почесав затылок, неуверенно произнес Сириус и пододвинулся к выходу. — А ты неплохо целуешься, — добавил он прежде, чем выйти из чулана.
— Что?! — крикнула ему вдогонку Гвендолин. — Это ты ко мне присосался первым!
Гвендолин вытерла губы и почувствовала, что ее щеки пылают жаром. Она совсем не ожидала от Блэка такого поступка. Он, Мерлин дери, смутил!
«Чертов Блэк! — пожаловалась сама себе девушка, начав злиться еще сильнее, только теперь уже на себя. За то, что на секунду в ее голове промелькнула мысль о том, что ей понравился этот неожиданный поцелуй. —
Все это бред, — тут же успокоила она себя. —
Не мог он мне понравиться, я же люблю Северуса Снейпа».
Гвендолин вышла из чулана и направилась в гостиную, откуда все еще слышался шум и громкие разговоры. Как только она показалась на пороге, к ней подлетел Регулус. Она тем временем быстро оглядела присутствующих и с облегчением заметила, что Сириуса здесь нет. Впрочем, как и МакКиннон.
— Куда ты пропала?
Нарцисса, сидящая за столом, повернулась к ней и чуть не подавилась чаем. Гвен все бы отдала за возможность увидеть себя в зеркало.
— Что-то не так? — с подозрением спросил Регулус и осмотрел девушку с головы до ног. — Ты какая-то… м-м…
— Какая? — раздраженно поинтересовалась Гвендолин. — Не спрашивай меня сейчас ни о чем, пожалуйста.
— Ладно. Смотри, — парень засучил рукав мантии и продемонстрировал вытатуированные буквы «Р.А.Б», переливающиеся синим металликом. — Что скажешь?
— Неплохо.
— Неплохо? — возмутился парень, заметно оскорбившись.
— Мисс Паркинсон, присоединяйтесь к нам, — подошла к ней короткостриженная волшебница с чашкой чая в руках. — Остались только вы.
— Вы о чем, мисс… э-э… миссис?
— Лонгботтом, — кивнула та. — Я имею ввиду татуировку.
Гвендолин, услышав знакомую фамилию, пристальнее начала рассматривать собеседницу. Неужели это… будущая мать Невилла?
— Хорошо, я как раз… выбирала рисунок, — криво улыбнулась Гвен и направилась в сторону ожидающего ее Дедалуса Дингла.
***
В Хогвартс они возвратились поздно, но сна у Гвендолин не было ни в одном глазу. Ее одолевали разного рода мысли, и девушка, зайдя в гостиную Слизерин, вместо того, чтобы пойти в спальню, уселась на диван. Нарцисса была уставшей, но все же села рядом с ней, чувствуя, что Гвен нужна поддержка, да и сама она слишком переживала за всех и все, чтобы просто так уснуть.
Обе они молчали. Вскоре в гостиную зашел Регулус и нагло сел между девушками, вызвав секундное возмущение с их стороны.
— Ну что… — начал он и резко замолчал. Все и так было понятно без слов.
Гвендолин закинула на него руку и с какой-то мрачной полуулыбкой посмотрела ему в глаза.
— Ну что, — повторила она его незаконченную фразу. — Возможно, мы уже не увидим друг друга больше.
— Нам нужно надеяться и верить в хорошее, — тут же произнесла Нарцисса, но вид у нее был растерянный.
— Я знаю, что ты волнуешься за Беллу, — неожиданно сказала Гвендолин и с сочувствием посмотрела на нее поверх плеча Регулуса.
— Я надеюсь, — губы у Нарциссы слегка дрогнули, — сестра поймет, что ошибалась, и… что Министерство будет к ней снисходительно.
— Может быть, тебе поговорить с ней?
Блондинка отрицательно покачала головой.
— Я даже не знаю, где искать ее.
— Мы просто выдадим себя, — прервал их Регулус. — Беллатрикс поймет, что что-то не так…
Нарцисса с грустью опустила взгляд.
— Да… Она слишком предана Риддлу, чтобы слушать нас, — кивнула Гвендолин словам Блэка и в задумчивости уставилась на затухающий камин.
***
Ее всю трясла мелкая дрожь, и это сказывалось на ее движениях — они стали нервными и резкими. Желудок будто свело, как это у нее бывало перед экзаменами, а ноги подкашивались. Хорошо, что рядом с ней был Регулус, иначе, возможно, она бы давно дала деру. Гвендолин никак не могла предположить, что окажется втянутой в события, связанные с пожирателями смерти. Ну надо же было ей вляпаться во все это.
Всю дорогу до Хогсмида она ныла и жаловалась, высказывая самые страшные опасения, и заразила своей нервозностью парня.
— Нестра, черт, Гвен, завязывай уже, — взмолился тот. — Я и так неуверен в том, что делаю. Ты что, хочешь всех подвести?
— Но ведь я даже не умею колдовать! Зачем мне сделали эту татуировку?
— Они связаны с орденцами, помнишь? Я сам вызову их через твою метку. Есть же ограничения по массовым перемещениям в пространстве, — доступно объяснил ей Регулус.
— Я просто не хочу умирать. Черт, Рег, я хочу домой, к маме и брату. Я еще столького не попробовала в жизни!
Блэк смерил ее снисходительным взглядом и приобнял.
— Все будет хорошо, иначе и быть не может, — слишком бодро произнес он и нервно усмехнулся, сильнее сжав ей плечо.
Они прошли волшебную деревню и остановились на окраине.
— Никто больше не присоединится? — поинтересовалась она. — Я думала, Снейп и Малфой…
— Нет, мы решили разъединиться, чтобы не вызывать подозрений массовым сборищем.
— Звучит логично.
— Так и есть. Ты когда-нибудь уже аппарировала? — с интересом спросил он.
— Нет… Я постараюсь, чтобы меня не вывернуло, — со смешком произнесла Гвендолин и вытерла вспотевшие ладони о школьный свитер.
— Ладно. Пора, — Регулус протянул ей одну из мантий, которые все это время нес с собой.
Гвендолин развернула ее и присвистнула. Настоящая мантия пожирателя смерти!
— А маски у нас будут? — поинтересовалась она, накидывая на голову капюшон и изображая дементора, как это делал Малфой в третьей части фильма поттерианы.
— Хватит играться, — устало попросил Регулус. — Нет, их положено носить только пожирателям, а мы с с тобой еще только адепты.
— Падаваны? — пошутила Гвендолин и не удивилась, когда наткнулась на вопрошающий взгляд Блэка. Девушка отмахнулась, не желая вдаваться в пространственные объяснения вселенной «Звездных войн».
— Я не знаю, куда мы попадем, — быстро сказал Регулус. — Но если что — беги. Просто без оглядки, хорошо?
— Ты умеешь подбодрить, — кивнула Гвендолин.
— А пока что тебе нужно будет просто стоять и смотреть. Большего от тебя не потребуют.
— Да помню я, помню, — нервно повела плечами девушка и хотела еще что-то сказать, но не успела — она почувствовала резкий рывок внутри живота, а затем земля у нее под ногами завращалась.
***
— Я приветствую вас, мои верные последователи, — донесся до ушей Гвендолин холодный голос, от которого у нее по спине пошли мурашки. Голова кружилась нещадно, она каким-то чудом не свалилась на пол, но затем поняла, что кто-то сбоку ее поддерживает. Взгляд ни на чем до сих пор не мог сфокусироваться, и у девушки началась паника — рядом с ней, в каки-то метрах находился сам Волдеморт, а она тут пытается справиться с собой. Ее порядочно штормило после аппарации, и девушка с трудом заставила себя держать голову ровно. Заложенность в ушах через какое-то время исчезла, и она смогла различить гулкий звук шагов. — Я вижу среди вас новеньких, вы уже бывали на наших собраниях и проявили свое рвение. Вскоре вам выпадет шанс доказать и свою верность мне, — продолжил голос.
Наконец картинка стала четкой. Гвендолин бегло осмотрелась — она находилась в кругу пожирателей смерти в незнакомом ей месте. Зал был просторный, наверняка, это был дом одного из пожирателей смерти, решила Гвендолин. Кто-то из них был в масках, а кто-то, как и она, был новичком. Она увидела Снейпа, рядом с ним Малфоя и Мальсибера, неподалеку стоял Эйвери.
«Где же Регулус?» — взволнованно подумала она и начала бросать взгляды по сторонам. Кто-то рядом с ней сильно дернул ее за рукав мантии, и Гвендолин скосила взгляд вправо, узнав Блэка.
«Слава Мерлину!» Осознание того, что он рядом, подарило ей на время призрачное ощущение спокойствия. Девушка постаралась привести дыхание в порядок.
Волдеморт находился в центре круга. Он с довольным видом оглядывал своих подчиненных и неспеша шагал мимо них, сочтя своей обязанностью каждому заглянуть в лицо.
«Читает мысли», — с затаенным страхом решила Гвен и постаралась ни о чем не думать, но это было очень сложно. Мозг будто специально подставлял ее, угодливо предоставляя мысли об их заговоре, о нарисованной татуировке в виде рисунка «пацифика» на ее левой руке и почему-то о предстоящем экзамене по химии в магловской школе. Когда Том Риддл прошел рядом с ней и подарил ей взгляд змеиных глаз и покровительственную улыбку, Гвендолин почтительно склонила голову, как это сделали и другие.
«Никакого зрительного контакта, — твердила себе девушка. —
Думай о чем-нибудь отстраненном. Например, о котиках или о захвате мира. Но лучше о котиках». Волдеморт прошел мимо нее, ничего не сказав, и Гвендолин с облегчением выдохнула. Она чувствовала, что Регулус рядом с ней заметно напрягся. Все, должно быть, уже были здесь. Когда же Блэк активирует татуировку? Она то и дело бросала на его руку быстрые взгляды, но тот стоял по-прежнему неподвижно.
— Сегодня вы станете частью великой организации, которая с каждым днем разрастается, находя последователей и сторонников по всему миру. Мы доказываем наше величие и нашу правоту, мы отстаиваем чистоту крови волшебников и защищаем наши интересы, интересы всех чистокровных магов, — Волдеморт сделал паузу и обвел всех взглядом. Гвендолин с удивлением для себя отметила, что Том Риддл вполне еще выглядит как человек, несмотря на то, что уже расколол свою душу на несколько частей. — Я вижу нетерпение в ваших глазах и желание обрести власть и доказать свою пользу на благо магического общества. И вы обязательно получите то, что хотите, и даже больше. Посмотрите на эту юную волшебницу, — Волдеморт сделал шаг по направлению к Гвендолин и протянул ей руку. Сердце в груди у девушки сделало сальто, прежде чем она несмело шагнула вперед на ватных ногах и вложила ладонь в холодную бледную руку Риддла, напоминающую лапу паука. Она внутренне содрогнулась, ей показалось, что она дотронулась до мертвеца. Прежде чем выйти из круга, Гвендолин бросила взгляд полный отчаяния на Регулуса. Видно было, что тот сам не ожидал такого поворота событий, но быстро взял себя в руки и в поддержку ей моргнул, чуть дольше держа глаза закрытыми. — Назови свое имя, — потребовал Волдеморт.
— Клеотемнестра Паркинсон, — выдавила из себя Гвендолин. Собственный голос показался ей чужим. Она уже привыкла к грубоватому низкому тембру Паркинсон, сейчас же он звучал необычайно высоко и заметно дрожал.
— Паркинсоны, — резко произнес Риддл, и Гвендолин непроизвольно вздрогнула. — Истинно-чистокровная волшебная семья. Мы будем рады принять тебя в наши ряды. Я вижу в тебе нетерпение, сильное желание доказать всем, на что ты способна и чего ты стоишь, — пафосно произнес Волдеморт и уставился на девушку. У той задергался глаз. Она понимала, что от нее требуется обратная речь, но была не в состоянии вымолвить и слово.
Молчание слишком уж затянулось, чтобы дать ему продолжиться еще. Гвендолин чувствовала, что несколько десятков глаз сверлят ее и ждут ответа с благодарностями в сторону их покровителя Темного Лорда.
— Я… — взгляд девушки в панике метался по лицам. Она видела разные выражения — у кого-то было презрение в глазах, у кого-то — ожидание, кто-то всем своим видом выражал нетерпение выйти вместо нее и с достоинством ответить на похвалу своего господина. Гвендолин чувствовала себя сейчас как на экзамене, заведомо зная, что провалит его. Перед ней был словно чистый белый лист, и даже неоткуда было взять шпаргалку, чтобы промямлить хоть что-то. — Я рада тому, что помогу восторжествовать справедливости, — внезапно для самой себя сказала она, понимая, что в ее фразе нет ни капли лжи. Она сказала правду, а то, что эти слова относились к Ордену Феникса Волдеморту совершенно необязательно было знать. Она нашла в толпе Регулуса и еле заметно кивнула ему.
«Сейчас», — мысленно попросила она его, испугавшись того, что последует дальше.
— Это похвально, Клеотемнестра Паркинсон. Тогда начнем с тебя.
Пока все внимание было обращено на нее, Регулус решил действовать. Он засучил рукав тяжелой темной мантии и направил палочку на временную татуировку. Та на миг вспыхнула, и помещение тут же огласили звуки аппарации.
Их прибыло трое, и своим появлением они тут же внесли смуту. Гвендолин узнала их — двое братьев Пруэттов и Карадок Дирборн. Последний тут же начал накладывать на стены какие-то заклятья, а близнецы засучили рукава и вызвали еще подмогу. Все это произошло в какие-то считанные секунды, но пожиратели смерти быстро пришли в себя и пошли в атаку. В зале началось светопредставление от произносимых заклинаний.
Том Риддл быстро опустил ее руку и схватился за палочку. Он нацелился прямо на Фабиана, который бежал в их сторону, чтобы, как они и договаривались, поскорее забрать из этого места Гвендолин.
— Это ваш шанс, мои соратники! — крикнул он. — Дадим им ответный бой. Используй непростительное, — скомандовал он, обращаясь к Гвендолин. —
Авада…
У Гвендолин не было времени на раздумья. Колдовать она не умела, и потому от переполняющего кровь адреналина и от того, что ей срочно нужно было как-то спасти ситуацию, она со всей силой направила кулак в лицо Темного Лорда, а затем, подумав и увидев, что он согнулся в непонимании и от боли, еще и добавила ему, ударив коленкой по носу.
— Можешь не прощать меня, — нервно воскликнула девушка, заметив, как палочка темного волшебника отлетела в сторону, и Гвендолин сразу метнулась за ней. В этот момент ее настиг Фабиан Пруэтт с ужасом и восхищением осматривая то, что она сотворила с предводителем пожирателей.
— Нам пора… — не успел он ее схватить за руку, как в него попало парализующее заклинание, и он ничком упал возле ее ног.
— Черт! — выругалась Гвен, нагнувшись и схватив палочку Риддла. С этой добычей она на корячках попыталась избежать дальнейших столкновений с вооруженными волшебниками и оттащить подальше Фабиана, но он оказался слишком тяжелым для нее. — Прости, я сейчас кого-нибудь приведу, — сказала она с сожалением и побежала в угол, где храбро и успешно сражался с двумя пожирателями Аластор Грюм. Она хотела попросить у него помощи, но ей дорогу перегородил Снейп.
— Ты что же, поменяла сторону? — с опасным блеском в глазах спросил он. — Я всегда видел тебя насквозь, Паркинсон!
— Плохо смотрел… — пробормотала Гвендолин и ребром ладони ударила Снейпа по сонной артерии. Не зря она летом ездила в лагерь, парни часто практиковали этот прием. У того на секунду промелькнуло удивление во взгляде, а затем он не удержался на ногах и упал, отключившись. — Прости, так будет лучше, — быстро сказала она. Все эти волшебные палочки бесполезны, решила Гвендолин и приложила усилие, сломав оружие Волдеморта пополам, а затем откинув его в сторону.
Ее кто-то схватил за руку и потянул вниз за мгновение до того, как над ее головой пролетела зеленая вспышка. Это была Алиса Лонгботтом, и Гвендолин, увлекшись, чуть не ударила ее по лицу, подумав, что и она враг, но вовремя остановилась, узнав забавную стрижку ежиком.
— Простите... — пролепетала она.
Алиса действовала быстро, она схватила Гвендолин и оттащила в сторону, за высокий стол из темного дерева.
— Еще чуть-чуть, и антиапарационный барьер будет снят. Мы, кажется, перестарались с защитой… Я сразу отправлю тебя обратно, — пообещала она. — А пока что держись рядом. Не вставай!
Очередная зеленая вспышка пролетела рядом с ними, и волшебница, увидев нападавшего, оглушила его с помощью Эверте статум.
— Я думала мы можем аппарировать! — занервничала Гвендолин. — Смотрите, он встает!..
В образовавшемся хаосе и перестрелке девушка увидела, как Волдеморту помогла подняться фигура в маске. Риддл недовольно отпихнул от себя непрошеного помощника и выхватил у него из рук палочку.
— Авада Кедавра! — заорал он.
— Теперь нам всем полный ***! — испугалась Гвендолин.
Алиса на секунду оказалась поражена столь витиеватому выражению со стороны молодой девушки, но в этот момент с ослепительной вспышкой в помещение аппарировал Дамблдор и безошибочно быстро отыскал взглядом Темного Лорда.
— Том, — сказал он, держа палочку наготове. — Прикажи своим слугам отступить, иначе многие пострадают.
Вместо ответа тот лишь холодно рассмеялся и направил в директора очередную порцию непростительного. Между ними завязалась ожесточенная дуэль на палочках, и некоторые опасливо сторонились, чтобы не оказаться впутанными в эту драку.
Гвендолин быстро оценила обстановку — Орден Феникса побеждал, многие пожиратели уже лежали на полу, парализованные заклинаниями. Внезапно среди лиц она увидела Регулуса — тот лежал без сознания в углу, и Гвендолин рывком направилась к нему, не обращая внимания на крики Алисы. Целой и невредимой подбежать к нему ей помогло только чудо, со всех сторон то и дело мерцали вспышки — зеленые и красные.
— Рег! — крикнула она, бросаясь к слизеринцу. — Рег, черт! Ты меня слышишь?
Но Блэк выглядел бледным и по-прежнему лежал с закрытыми глазами.
— Нет, нет! — с ужасом воскликнула она и начала его трясти. — Очнись! — она нагнулась к нему, чтобы послушать дыхание, но сквозь треск вырывающихся из палочек заклинаний и крики ничего не было слышно. Девушка в отчаянии схватилась за палочку. — Как же там? Вспоминай! Кажется…
Ренервейт! — с надеждой в голосе произнесла она и направила палочку на друга.
Блэк очнулся и с трудом сфокусировал свой взгляд на Гвендолин.
— Нестра… Мы где? — хрипло спросил он.
— Ты видел?! — радостно воскликнула она и снова потрясла его за плечи. — Рег! Я колдую!
— Что?
Блэк нахмурился, но тут же округлил глаза, глядя куда-то поверх ее плеча, пытаясь предупредить подругу об опасности.
— Что та… — Гвендолин заметила его взгляд, но не успела договорить и среагировать — ее настигла чья-то красная молния, и она тут же отключилась.
***
Она очнулась в больничном крыле и тут же заныла от того, что в ее голове яркой вспышкой возникла боль.
— Что я такое пила вчера? — прохрипела Гвендолин и сделала новую попытку приоткрыть глаза.
— Клео? — послышался знакомый голос откуда-то сбоку.
— Нарцисса? — удивленно прошептала девушка и прищурилась, рассматривая сидящую возле нее блондинку.
— Узнала, — констатировала факт Блэк. — Значит, никаких больше провалов в памяти.
— Я жива? — удивилась она. — А Регулус?
— Эй, борец за добро и справедливость, я тут, — донесся до нее его голос.
— Слава Мерлину! — блаженно улыбнулась она и расслабилась, закрыв глаза, но внезапно вновь их распахнула и сосредоточенно посмотрела на Нарциссу. — Все закончилось? Кто-то умер?
— Все в порядке, — уклончиво ответила Нарцисса. — Орден победил, — добавила она шепотом.
— Все благодаря твоему хуку справа, — засмеялся Регулус. — Здорово ты приложила Темного Лорда.
Гвендолин фыркнула, но тут же снова скривилась от головной боли.
— Тебе нужен отдых, — со вздохом сказала очевидное Нарцисса. — Кстати, тебя навещал Фрэнк Паркинсон, когда ты спала.
— Правда? О… Нужно будет поговорить с ним потом. Кстати, я колдовала! — внезапно вспомнила девушка. — Где моя палочка? Дай ее, я тебе покажу!
— Очнулась? — послышался женский голос, и вскоре к ее койке подошла колдосестра. — Как вы себя чувствуете, милочка?
— Мне ужасно плохо, — пожаловалась тут же Гвендолин. — У меня все болит, голова, тело, а еще… голова. Дайте что-нибудь, — девушка с мольбой в глазах посмотрела на работницу больничного крыла, — пожалуйста, — добавила она, вспомнив о вежливости.
Колдосестра со скептическим взглядом подошла к ней поближе и, дождавшись, пока Нарцисса любезно поднимется и уступит ей место, деловито провела волшебной палочкой над всем телом Гвендолин.
— Мисс Паркинсон, не придуривайтесь, — строго сказала женщина. — С вами все в порядке. Насколько я знаю, вас настигло заклятие сна.
— Заклятие сна? — удивилась Гвендолин и нетерпеливо заерзала на койке. — Вы что-то путаете, я сражалась с пожирателями, в меня попали… попали каким-то темномагическим заклятьем, иначе почему у меня все болит?!
— Вы просто много спали, — вздохнула волшебница и отошла от нее, чтобы подойти к Регулусу. — Я дам вам обезболивающее чуть позже, — пообещала она.
— Что за бред? — накинулась Гвендолин на Нарциссу и снизила голос до шепота. — Ты слышала ее?
— Насколько я знаю, Алиса Лонгботтом напустила на тебя сонные чары, чтобы ты ничего больше не натворила, — поджала губы Нарцисса и сделала вид, что рассматривает свой маникюр.
Гвендолин страдальчески застонала и откинулась на подушки.
***
Поздним вечером в больничное крыло наведался еще один гость. Им оказался Сириус Блэк. Гвендолин видела, как он осторожно зашел за перегородку к Регулусу, и навострила уши, но с трудом могла слышать, о чем разговаривают братья. Вскоре до нее донесся смех, и девушка не сдержала улыбку. Она всем сердцем надеялась, что они помирились и вскоре забудут о старых обидах и недопонимании.
Через некоторое время Сириус поднялся и вышел от Регулуса, посмотрев в ее сторону, и Гвендолин не успела сделать вид, что спит. Блэк тут же заметил ее бодрствование. Он подошел к ней и присел на стул, стоящий возле ее койки, на котором некоторое время назад сидела Нарцисса.
— Я хотел сказать, — Сириус выглядел смущенным. — Спасибо, что… была там и вступилась за Регулуса.
— Он мой друг, — пожала плечами Гвен, отводя взгляд, — разве могло быть иначе?
— Это чисто по-гриффиндорски, — ухмыльнулся Блэк.
— Вот еще, — фыркнула девушка.
— Да-да, хорошо, что все закончилось благополучно. Из наших почти никто не пострадал. Мы хорошо подготовились. Жаль, нас с Джеймсом не было с вами, уж мы бы показали им…
— Это Нестра им показала, — донесся голос Регулуса. — Видел бы ты, как она врезала Снейпу!
Сириус засмеялся.
— Ты что же, опять поколотила Нюнчика? — веселый взгляд серых глаз настиг Гвендолин, и она почему-то смутилась.
— Ну… — замялась она. — Видимо, это судьба.
— Правильно сделала, так ему и надо, — криво улыбнулся Сириус, но Гвендолин внезапно нахмурилась.
— С ним все в порядке? — спросила она. — Почему его нет в больничном крыле?
— Сейчас ведется следствие… Министерство, Орден… В общем, возможно, и тебя скоро вызовут на допрос. Кстати, остальные ученики в неведении, Дамблдор сказал им, что в Хогсмиде на вас напали пожиратели, но авроры вовремя предотвратили атаку. Так что смотри, не сболтни лишнего, — предупредил он ее.
— Вот так всегда, — театрально подняла Гвен глаза к потолку, — вся слава достается другим.
— Да ладно, — подбодрил ее Регулус, — мы-то знаем, кто настоящий герой.
— Что за шум? — донесся голос мадам Помфри, и Сириус тут же вскочил, направившись к выходу.
На пороге он обернулся, на миг подарив Гвендолин и Регулусу прощальный взгляд.
Когда колдосестра подошла к больничным койкам, она застала двух спящих студентов.