Одно из двух автора Джуллиана Винтер    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Ответ на вызов Shana. В Последней Битве Люциус спасает Гермиону и пока они оба прячутся от сражающихся, проникаются друг к другу симпатией. Люциуса забирают в Азкабан, и он назначает Гермиону управляющей своих денег (имений и т.п.). Она в ответ пытается вытащить его из Азкабана, сама не до конца понимая, с чего вдруг ей пришло такое в голову. Бета - f # min. Возможно, ООС, AU относительно шестой и седьмой книг --Шестая глава отбечена
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Альбус Дамблдор
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 28 || Прочитано: 101293 || Отзывов: 164 || Подписано: 235
Предупреждения: нет
Начало: 14.11.07 || Обновление: 08.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Одно из двух

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 12



Гермиона нервно расхаживала по гостиной, теребя в руках белый платок. На кофейном столике уже стоял чай и какие-то угощения, впрочем, сейчас самодеятельность эльфийки волновала гриффиндорку меньше всего.
Внезапно пламя в камине позеленело, и оттуда вышел Альбус Дамблдор, держащий под руку Джона Уолруса. Маггл явно был слегка дезориентирован и удивленно осматривал комнату, в которую они попали, одновременно пытаясь отряхнуть со свитера остатки золы.
– Просто потрясающе! Не могу поверить, что такое возможно!.. – пробормотал себе под нос Джон.
– Гермиона, рад вас видеть, – улыбнулся директор, пожимая руку гриффиндорке. Девушка кивнула в ответ, не уверенная в своём голосе – казалось, что он сел от волнения.
С одной стороны, волноваться было глупо; она знала и Дамблдора, и Джона, но в то же время своеобразный повод для такой встречи заставлял её нервничать.
– Здравствуйте, Гермиона… Или мне звать вас Элизабет?.. – усмехнулся слегка пришедший в себя Уолрус. Девушка порозовела.
– Джон… Рада видеть вас. У вас появилась возможность отдать визит, но на этот раз тут все выступают сами за себя, не так ли?..
На это Джону было нечего ответить.
Директор кашлянул, привлекая к себе внимание.
– Мисс Грейнджер… Я бы хотел обсудить некоторые детали вашего плана по освобождению Люциуса. Мне интересно, что же вы нашли такого, что не смог найти я?..
Девушка засуетилась, предлагая всем садиться и взмахом палочки наполнила чашки чаем, попросив Дамблдора и Джона угощаться. Директор с удовольствием потянулся к вазочке с леденцами, в то время как Уолрус, смущенно поглаживая усы, рассматривал слабо дергающихся шоколадных лягушек.
Гермиона улыбнулась и обратилась к директору.
– Профессор Дамблдор… Так вы хотели узнать, каков мой план?..

***
Гарри сидел на кухне дома 12 по площади Гриммо и задумчиво рассматривал старую чашку с кофе. Кофе был приготовлен на славу – работа Джинни. Однако сейчас его больше заботила другая гриффиндорка.
Он знал, что Гермиона собирается вытаскивать из тюрьмы Малфоя, но до последнего надеялся, что она откажется от этой затеи. Миона не даром была его подругой – конечно, большую часть времени она будет проводить за книгами, на то она и «мисс Всезнайка», но потом наверняка ввяжется в какую-нибудь авантюру. Не может без этого обойтись! Все семь лет учебы в Хогвартсе Гарри обещал Гермионе не искать неприятности на свою голову, добавляя вполголоса: «Обычно они сами меня находят». Разумеется, если с ним были его друзья, то эти неприятности находили и их тоже. Так что вряд ли теперь Гермионе удастся обойтись без проблем…
Внезапно дверь кухни резко распахнулась и старая потрескавшаяся чашка выпала из рук гриффиндорца. Он дернулся в сторону, краем глаза замечая на пороге высокую фигуру в чёрной мантии, которая, несомненно, принадлежала заместителю директора.
– Какого чёрта вы… – начал Гарри.
– Альбус был здесь?.. – полностью игнорируя хозяина дома спросил Снейп.
– Нет, но что… – спросить, что зельевар делал в доме, Гарри не успел – Северус развернулся на каблуках и, взмахнув своей мантией на манер крыльев, вновь исчез в непонятном направлении.
– И кстати, я не предмет мебели, у меня имя есть!.. – крикнул ему вдогонку юноша.
– Ты чего, Гарри?.. – удивленно спросил Рон, заходя на кухню.
– Снейп, – неопределенно махнул рукой Поттер, взмахом палочки очищая пол от остатков кофе и заново собирая чашку.
Что такое могло потребоваться Снейпу от Дамблдора и почему он стал искать директора именно здесь?..

***
– Что ж, Гермиона, вынужден признать, что ваш план хотя и не идеален, но весьма неплох, – довольно произнёс Дамблдор. – Неплохо, неплохо… Главное, всю эту информацию вы нашли довольно быстро… Неплохо… Но не идеально и, увы, может не сработать.
– Но почему, директор?! – воскликнула Гермиона. Конечно, она знала, что наверняка есть какие-то недочёты в плане, но всё-таки… Это должно сработать!..
– Видишь ли, у тебя есть только одно доказательство невиновности Люциуса Малфоя – твоё спасение и воспоминания о его словах. Даже если Люциус подтвердит всё это под действием Веритасерума, он останется виновным во многих других преступлениях. В лучшем случае мы сможем освободить Драко…
– Но сэр, – резко перебила Дамблдора Гермиона. – Я теперь имею полное право распоряжаться деньгами Малфоя по своему усмотрению! Что если…
Даже не дослушав предложения девушки директор мягко покачал головой. Джон, жующий пятую по счёту лягушку, поперхнулся.
– Но профессор Дамблдор, разве в вашем мире нельзя никого подкупить?..
– Видите ли, Джон, раньше это действительно было возможно, но не сейчас – вы, мистер Уолрус, не знакомы с понятием Нерушимой Клятвы. А вам, Гермиона, я думаю, не стоит объяснять, что это…
Девушка задумчиво кивнула.
– Но почему тогда раньше не принимали таких мер?.. – задал вопрос Джон.
– Статья об ограничении принятия и требования Нерушимой Клятвы, пункт шестой, время до и после первого падения Того-кого-нельзя-называть, – процитировала гриффиндорка на автомате. – Все работники Министерства должны быть освобождены от действия Нерушимой Клятвы в связи с повышенной активностью Пожирателей Смерти.
Заметив, что Джон ничего не понимает, Гермиона сочла нужным объяснить.
– В то время Пожиратели очень часто использовали заклятие Imperius, под действием которого любой министерский работник мог дать хоть десять Клятв. Представьте себе: человек дал клятву не заниматься своей работой, ему стёрли память, он взял в руки документы – и всё, в Министерстве на одного сотрудника меньше. Нерушимая Клятва убивает.
Дамблдор по привычке усмехнулся в бороду.
– Я вижу, Гермиона, вы неплохо изучили законы магического мира. Собираетесь стать юристом?..
Девушка только хмыкнула. Разумеется, она не могла отрицать, что количество прочитанной литературы слегка превышает необходимый минимум для очистки совести перед Малфоем. Теперь она уже не просто отдавала долг жизни – ею двигал азарт.
В любом случае, она уже не отступит от своей цели.

***
– Мисс Грейнджер, если я не ошибаюсь? – улыбнулся Живье Оноре.
– О… А, мистер Оноре. Да, это я, – гриффиндорка несмело ответила на улыбку.
– Профессор Дамблдор, – кивнул начальник Аврората. – И… – он вопросительно взглянул на смущенного Джона.
– Это Мистер Уолрус, Живье, – кивнул Альбус. – Он по моей просьбе подобрал в Уэльсе мисс Грейнджер и Люциуса.
Уолрус понял, что его только что представили, и неловко протянул руку Живье.
– Очень приятно, – пробормотал он.
– Взаимно. Вы маггл?.. – удивленно заметил главный Аврор.
– Да, а…
– О нет, это не имеет никакого значения, не беспокойтесь, – улыбнулся Оноре. – Просто я никогда не встречал в коридорах Аврората магглов.
Джон осторожно кивнул.
– Что ж, я понимаю, вы пришли сюда не просто так, верно?..
– Совершенно верно, Живье, дело касается Люциуса, – посерьёзнел Дамблдор.
– А… помню-помню. Вы ведь заступались за него, профессор, я прав?..
– Да, верно. Только моё слово ничего не значило, судя по всему.
Оноре напрягся, глядя на директора школы. Он хорошо его помнил ещё со школы, но таким суровым видел впервые. Мужчина с облегчением подумал, что отказал Дамблдору в пересмотре дела Малфоя не он.
– Ну что вы, сэр, вы ведь знаете, что это не так… Просто министерские крысы… В любом случае, Аврорат не виноват…
– Я знаю, Живье. Но сегодня днём мы уже отправили запрос в Министерство, и более того – два часа назад пришёл ответ, – директор поправил очки на носу. – Завтра будет слушание по делу Люциуса Малфоя. Я бы сказал повторное, если бы не знал, что его посадили в тюрьму без суда… И, если я прав, твои Авроры тоже постарались.
Джон тихонько захихикал в кулак, глядя на побледневшего и разнервничавшегося начальника Аврората. Тот нервно теребил в руках папку с бумагами и явно еле сдерживался, чтобы не оттянуть ворот рубашки для лучшего поступления воздуха.
Нельзя сказать, что Оноре боялся. Просто он впервые видел своего бывшего директора не в обычном образе доброго дедушки и начал нервничать.
– Что ж, я просто хотел попросить тебя доставить Малфоев завтра в Министерство. Не лично, конечно, на это есть и Авроры, но я не хотел бы, чтобы сопровождающим был мистер Раймон. Будет лучше, если Люциус обойдётся без сломанных рёбер, а Драко – без психологической травмы.
– Но постойте… Во-первых, зачем вам мальчишка-то? Во-вторых, зачем вам Малфои на суде? Разве слушание не может проходить без этих двоих?.. – голос Живье выдавал сильное волнение и удивление.
– Поверь мне, Живье, это необходимо для дела. Ты же догадываешься, как будет проходить допрос свидетелей?..
Уолрус насторожился, желая узнать подробности предстоящего допроса. Ему чем-то даже нравилась такая ситуация: не просто допрос в полицейском участке, а допрос в магическом полицейском участке! Это было интересно. Однако его интерес так и не был удовлетворён.
– Догадываюсь. Что ж, завтра Малфои будут доставлены в зал суда.
Начальник Аврората отсалютовал директору и пошёл прочь. Гермиона покачала головой и предложила Дамблдору и Джону отправиться обратно в Малфой-мэнор.

***
– А у вас у всех такие уши?.. – в очередной раз услышала Гермиона. Девушка сидела в библиотеке и пыталась почитать, но по всему поместью шнырял совершенно не интересующийся магией Джон. Ему было предложено остаться в доме на ночь, чтобы директору не пришлось утром аппарировать за ним в Уэльс. Теперь маггл носился по всему особняку за Фелли, задавая разные вопросы преимущественно об эльфийской жизни. Несчастный домовик был в шоке: Фелли не знала, радоваться ли ей такой заинтересованности собственной персоной или нет.
– А почему вы всегда говорите о себе в третьем лице?..
Гриффиндорка перевернула страницу и поморщилась. Эльфийка пыталась прибраться в коридоре рядом с библиотекой, где Джон ухитрился разбить какую-то вазу. На робкое предложение хозяйки восстановить всё простым Reparo Фелли занервничала и попыталась втолковать нерадивой Гермионе что-то о фамильных чарах и о том, как важно их правильно восстановить… Проще говоря, Гермиону вежливо послали. Она и не возражала, уютно устроившись с томиком «Высшие Чары в обычной жизни».
Однако пока эльфийка возилась с восстановлением какой-то магии её отыскал Джон, и уже битый час отвлекал несчастную от работы. От его громких вопросов хозяйка поместья не могла сосредоточиться на книге.
Все чары, которые она хотела наложить на комнату, мешали эльфийке. Отправить подальше Джона мешала совесть – она до сих пор чувствовала себя обязанной ему.
– А как определить ваш пол?..
Гриффиндорка фыркнула, услышав невразумительный писк в ответ. Возможно, никто из домовиков до сих пор над этим не задумывался.
Девушка обвела комнату взглядом, сдувая прядь волос с глаз.
Огромные стеллажи с книгами, высокий потолок, уютные кресла возле окон и большой камин, освещающий библиотеку зелёным пламенем…
Зелёным?!
Гермиона резко выпрямилась, откладывая книгу в сторону и на всякий случай вытаскивая палочку в ожидании гостя. Тот не заставил себя ждать, и через несколько мгновений из камина вывалился Гарри Поттер.
– Миона! – воскликнул он. – Рад тебя видеть!..
Черноволосый юноша действительно выглядел счастливым, хотя и каким-то помятым. Словно он от кого-то убегал.
– Гарри, здрав…
– Слушай, всё потом; спрячь меня.
– Э?
Сверкая зелёными глазами парень подскочил к креслу, наклоняясь над Гермионой.
– От Джинни. Я получил одно письмо… Не важно, от кого, короче я разбушевался и что-то разбил, кажется… Теперь она в бешенстве, – быстро зашептал Поттер.
– Всего лишь из-за разбитой чашки?..
– Да причём тут чашка!.. – воскликнул юноша. – Какая-то безделица, ей Молли подарила, кажется. Ничего не знаю, – нервно добавил он.
Не успела Гермиона ответить, как огонь снова позеленел. Гарри юркнул за ближайший стеллаж.
– ГАРОЛЬД ДЖЕЙМС ПОТТЕР! – прогремел голос Джинни, чья голова зависла в языках яркого пламени. – Гермиона, здравствуй. Прости, Гарри тут не появлялся?..
Ошарашено моргая, Гермиона помотала головой.
– Что случилось, Джин?..
– Он разбил моё любимое зеркало!.. Я просила его не трогать, а Гарри… Пусть только появится!..
– Всего лишь зеркало? – робко вопросила гриффиндорка.
– Мне его мама на день рождения подарила! С помощью него можно было в любое время связаться с ней… Это как то, что Гарри Сириус подарил, – закончила Джинни. – Вот пусть он мне только попадётся на глаза!..
– Кто? Сириус?..
– Миона!!! Ну ты же поняла!..
– Прости, не удержалась… – хихикнула Гермиона. Подруга сокрушённо покачала головой и исчезла. Откуда-то из недр библиотеки появился виновник сего представления.
– Уф, спасибо, что не выдала. Зеркало!.. Я ей такое же куплю… Или то починю… – задумчиво произнёс Поттер.
– Вот что я тебе скажу, Гарри. Я бы и рада тебя тут потерпеть недельку-другую, но…
В комнату осторожно заглянул Джон.
– Гермиона? У вас всё в порядке?.. Здравствуйте, – он кивнул Гарри. Тот кивнул в ответ.
– Да, Джон, спасибо вам. Если Фелли исчезла, вы можете поискать её на кухне. Там много других эльфов…
Уолрус просиял и исчез. Гарри вопросительно взглянул на подругу.
– Не обращай внимания, – пробормотала девушка. – Так. На чём я остановилась?.. А, да: во-первых, у меня тут уже есть гость, а во-вторых тебе стоит помириться с Джинни. Так что беги за цветами, конфетами, чини зеркало, и – вперёд! Я даже не буду сейчас спрашивать, что было в том письме, из-за которого ты так разволновался… – хитро улыбнулась Гермиона.
– А… – Гарри помрачнел. – Неважно. Ты не захочешь знать. Ладно, я пойду. Orchideus! – в руках у юноши появился букет цветов. Решительно поправив очки, Поттер зачерпнул горсть Летучего пороха и шагнул в камин со словами «Площадь Гриммо, 12!».

***
Люциус Малфой задумчиво разглядывал потолок камеры. А что, может здесь не так уж и плохо?.. Кормят регулярно, с расспросами не пристают… Он мысленно фыркнул. Слышал бы это Драко. Конечно, сын тоже приспосабливался к такой жизни, как только мог, но не пытался оправдать Азкабан. Не так, как это делал Люциус.
Последнее время Малфою нравилось представлять, что серый камень над головой – это высокий потолок с лепниной в парадном зале Малфой-мэнора, жесткая койка – мягкая кровать из спальни… Люциусу казалось забавным вспоминать свой бывший дом и знать, что он больше никогда его не увидит.
– Отец?..
Опять. Драко упорно продолжал с ним разговаривать, даже зная, что отец не ответит. В конце концов, это было просто глупо.
– Что?..
Если юноша и обрадовался, то ничем это не показал.
– Расскажи, кто теперь живёт… дома.
– А зачем?.. Тебе это важно?..
– Мне хочется знать, кто это. Ведь не Поттер же там живёт?..
Он часто задавал этот вопрос. Люциус никогда на него не отвечал. А что тут можно было ответить?.. Если хозяйкой дома стала Грейнджер, то жить там может кто угодно: от мальчишки Поттера до самого министра магии. Малфою было неизвестно, что она сделала с домом.
– Пап?.. Почему ты молчишь?..
– Драко, я просто не знаю, кто там живёт сейчас.
На этот раз сыну было нечего ответить. Когда он пытался подобрать слова для нового вопроса, дверь камеры скрипнула и растворилась.
– Это вы – Малфои?.. На выход, – скомандовал один из Авроров. Драко изумленно уставился на него, Люциус же только слегка повернул голову.
– Не думал, что кто-нибудь захочет это сделать, но… Сейчас состоится слушание вашего дела. Возможно, вас даже оправдают… Я бы не особо надеялся на это, но всё же суд – это суд. Если повезёт… Везучий же ты, Малфой!..
Люциусу оставалось только беззвучно открывать рот.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru