Начало новой эрыЯ без слуху и духу тогда пропаду
И в природе встречаться не буду.
Л. Кэрролл
- Вообще-то никто из нас не остается на Рождество в Хогвартсе, - задумчиво сказал Драко, глядя на грустного Гарри, слонявшегося из угла в угол, - ну, может, несколько грязн... извини, я хотел сказать, кое-кто из Гриффиндора останется... Но если ты хочешь, можешь провести каникулы с нами. Я уверен, что родители будут не против! Конечно, тебе еще надо кое-чему подучиться, освоить манеры... Это все ужасно скучно, но обещаю, что ничего хуже двух-трех балов и четырех-пяти торжественных ужинов не будет.
Гарри печально вздохнул.
- Если бы...
Он вытащил из кармана письмо и протянул его Драко.
"Надеюсь, в этой вашей дурацкой школе отмечают Рождество. В любом случае, ты должен быть дома не позднее 24 числа. Петуния".
- Это твоя тетя? А почему тогда ты хочешь остаться? Моя мама говорит, что Рождество - семейный праздник. И раз твои родственники тебя ждут...
- Я скорее поверю, что они выращивают у себя на клумбе мандрагору. Знал бы ты моих родственничков...
Гарри достал свой чемодан и стал бросать в него вещи. Надо бы еще Эла прихватить. Тетю Петунию, это, конечно, не обрадует. Но не оставлять же его одного...
Змея сонно приоткрыла один глаз и посмотрела на своего хозяина.
- Мне бы такую, - завистливо сказал Драко, - но мама не вынесет. Она не очень любит змей... И птиц... И насекомых...
Драко еще долго перечислял, что не любит его мама. Однажды она запретила ему купить на Диагон аллее котенка и это послужило причиной незаживающей моральной травмы несчастного Малфоя. Хотя, как понял Гарри, таких травм было у него предостаточно. Драко успел пожаловаться на вредных домовых эльфов, на противных белых павлинов, на отвратительное питание, на ужасный запрет летать на метле над домом, на убийственный обычай завтракать и обедать строго в определенные часы... Дальше Гарри слушал вполуха, перспектива скорого возвращения к Дурслям отбила у него всякую охоту выслушивать про страдания Драко.
"Ну зачем я им понадобился?"
**********************
- Тук-тук, - раздался вежливый стук в дверь директорского кабинета.
- Я занят.
Но Минерва МакГонагалл предпочла не услышать ответ директора и в следующую секунду уже стояла перед столом Дамблдора.
- Вы здесь кофе пьете... - выдохнула она гневно. Дамблдор предпочел не заметить ее возмущение. Это так удобно, ничего не замечать…
- С удовольствием предложу вам чашечку, Минерва. Но только это не кофе, а...
- Где вы там бродите? - свирепо бросила кому-то МакГонагалл, оглядываясь.
- Это вы мне?
В следующую секунду сзади нее послышалось громкое сопение, и в приоткрытую дверь показалась сначала голова с пухлыми раскрасневшимися щеками, а потом и целиком Дадли Дурсль.
- Вот! - сказала Минерва, указывая пальцем на своего студента, - Или я сошла с ума, или это будущая сенсация волшебного мира!
"Я бы, наверно, предпочел первое... что-то мне подсказывает, что нашему несчастному миру было бы вполне неплохо и без этой "сенсации", - подумал директор, но конечно же не сказал вслух. Вместо этого он постарался так хитро и быстро перевести разговор на другую тему, что рассказ о достижениях первокурсника Дурсля увял, не успев начаться.
Дамблдора интересовало другое. Он решил расспросить Дадли о Гарри Поттере. Этом странном мальчике, который учился в Слизерине. Но для начала придется многое рассказать...
Тепло от камина и духота в кабинете клонили в сон. Фоукс уже давно мирно спал, нахохлившись и зацепившись коготками за раму портрета Финеаса Найджелуса Блэка, и напоминал обычную курицу на жердочке...
А Дамблдор говорил... говорил... рассказывал что-то, по всей вероятности, занимательное и поучительное...
Речь директора расплылась в голове Дадли какими-то бессвязными отрывками. После первых двух минут, когда он честно пытался вслушиваться в то, что говорит великий маг Британии, ему стало очень скучно, как бывало всегда, когда речь шла не о нем. И Дадли уже еле сдерживал зевоту.
- А скажи, Дадли... вы ведь братья с Гарри Поттером и ты, конечно, знаешь о его роли в спасении нашего мира от самого... к сожалению, увлекся Темной магией... самый талантливый... но... последствия были чреватые... в детстве, наверно, был... эта магическая сила, которая... его родители были... сила любви делает чудеса... это такая трагедия... было ударом... триумф маленького мальчика... как он ведет себя дома?.. во что вы играли?..
Дальше Дадли слышалось только монотонное жужжание.
- Да вы совсем засыпаете, молодой человек, - сказал Дамблдор, заметив, что спрашивать Дурсля бесполезно, - а я-то со своей стариковской бессонницей совсем забыл о режиме... Идите, поговорим завтра.
Дадли что-то неразборчиво промычал и медленно стал вставать.
- Придется мне вас проводить, мистер Дурсль, - сказала МакГонагалл, - а то как бы не пришлось вам объясняться с завхозом. Спокойной ночи, Альбус.
- Спокойной ночи...
Директор встал со своего кресла, но не сделав и шага, вдруг согнулся, поморщился и схватился за поясницу.
- Что с вами?
- Ничего страшного, Минерва. Кроме того, что в одно прекрасное утро я проснулся и понял, что мой возраст перевалил за трехзначную отметку. И с этим ничего не поделаешь. Вы знаете, Северус замечательно сварил мне зелье от ревматизма. Просто замечательно! Но я совсем позабыл, что мне нужно еще и от радикулита... Эх, склероз...
- Мерлин, Альбус, вы как ребенок! Ну почему вы не пойдете к Поппи?
- И вы еще задаете этот вопрос, Минни. Что скажут ученики, если увидят директора в больничном крыле?
- Не знаю, что они скажут, а вот меня точно уже тянет сказать вам словечко-другое... Если бы не присутствие здесь Дурсля... Альбус, держитесь за мое плечо. И без разговоров, пожалуйста.
МакГонагалл нахмурилась и повела директора к двери. Про Дадли они оба забыли.
Студент еще немного постоял посреди опустевшего кабинета, глядя на спящего Фоукса. "Какой-то он облезлый, - довольно подумал Дадли. - А ты умеешь петь, птичка?" Фоукс словно услышал эту мысль и слетел с рамы Блэка. Но вместо пения он так резко махнул крыльями перед самым носом Дадли и так злобно что-то чирикнул, одновременно выпустив свои немаленькие коготки, что Дурсль отступил и прикрыл голову рукой. "Ну все... С меня хватит... Пойду спать", - трусливо подумал Дадли, пятясь к выходу. Он не любил сильных противников. Напоследок он схватил первый попавшийся под руку предмет и запустил им в наглую птицу. Не попал. Феникс победно запел и взлетел к потолку. Что было дальше, Дадли уже не видел, потому что бежал вниз по лестнице.
- Вот в мое время студенты не были такими распущенными. А все из-за чего? Кому в этом мире помешали хорошие розги? Либерализм никогда не доводит до добра. Вспомните мои слова, но будет поздно... - проворчал Финеас Найджелус. Фоукс пристроился на его портрет и закрыл глаза. Ничто больше не нарушало тишину и покой в темном кабинете.
Только старая Шляпа Годрика Гриффиндора вдруг куда-то поползла по полу.
****
Питер Петтигрю благополучно успел выбраться из кувшина, пока Дамблдор вел рассказ о Том-Кто-Выжил и о Том-Кого-Нельзя-Называть, пока дремал Дадли и пока Минерва смотрела в окно... Он шмыгнул по столу со скоростью бильярдного шара и бесшумно спрыгнул вниз, прославляя свою везучесть... которая чуть было его не покинула. Еще секунда и он спрятался под шкаф. Сейчас... сейчас... Они уходят. Пора!
Господин ждет... Маленький Питер еще пригодится ему... Нельзя терять время...
Что-то яркое мелькнуло в комнате и любопытный крыс высунулся посмотреть. Мерзкая птица, похоже, взбесилась, а этот студент...
У Питера свело живот, он терпеть не мог Дадли и с удовольствием отравил бы его вместе с Квирреллами, если бы только успел достать яд. Ладно, это дело времени. А теперь время заставляло его действовать... Питер медленно, не отрывая глаз от ненавистного толстопузика, пополз к выходу, но тут на него сверху свалилось что-то большое и пыльное.
Питер затих, а потом, видя, что ничего страшного не произошло, попытался ползти дальше. Но в этот момент над головой раздался голос...
-Так... Кхм... Угу, - громко прохрипел кто-то и Питер зажмурился. Ему показалось, что это какое-то говорящее чудовище, из разряда питомцев Хагрида, которое старый маразматик Дамблдор почему-то решил держать у себя в кабинете вместо кошки. Как же он ошибся... Память теперь часто подводила бывшего гриффиндорца.
Шляпа откашлялась, чихнула, дернулась, осыпав Питера пылью и сообщила:
- А вот и следующий. Что-то я отключилась ненадолго. Прошу прощения. Куда же мне определить тебя, малыш? Ты, похоже совсем не задумывался о своем будущем. Но ты честолюбив... и так мечтаешь о подвигах. Что-то меня настораживает, только не пойму, что...
"Этого только не хватало. Лучше бы ты и не включалась, проклятая тряпка", - подумал Питер с ужасом. Картинка забытого детства с беспощадной ясностью всплыла в его памяти. Огромный зал с темным звездным потолком, пыльная коричневая Шляпа, закрывшая ему лицо, гул голосов вдалеке, смех Поттера за спиной, чей-то шепот... а потом тихий вопрос: "Ты правда этого хочешь?" И мокрые от пота руки до боли вцепились в края табурета. "Да, да, да... Я хочу... Хочу туда..."
А потом громкий уверенный голос, от которого у Питера зашлось сердце от восторга.
- Гриффиндор!
...Крыс закрыл глаза.
- Нечестно!!! - вдруг завизжала Шляпа и Питер вздрогнул и вернулся к реальности. - Это обман! Повторное распределение запрещено! Думаешь, трансфигурировал голову и можешь делать, что хочешь? Я помню всех вас, кто надевал меня за время существования Хогвартса и до его существования тоже. Я помню, как смеялась леди Хельга, когда я рассказывала ей о мыслях моего хозяина. Я помню, как смеялась я сама, отправляя в Хаффлпаф какого-нибудь самодовольного чистокровного выскочку. И с какой издевкой принимали в Слизерине безродного полукровку. Я, конечно, объективная, но... в голове каждого волшебника столько всего намешано, скажу я тебе... И сложно решить, если у меня самой нет головы. Но! Ха-ха-ха! Никто и никогда не мог идти против моей воли! Я - великий артефакт!!! Сэр Годрик даже не мог мечтать о моей славе! Неповторимая, непоколебимая, выдающаяся, прославленная в веках, воспетая менестрелями и описанная во всех магических справочниках Шляпа! Это я и только я вершу судьбы волшебников Британии! Я - голос неизбежности. Я - творец будущего!!!
У Шляпы явно начиналась легкая мания величия или она немного сошла с ума от одиночества. Но этому надо было положить конец. И немедленно, пока она окончательно не раскрыла его карты. Еще и куча свидетелей на стенах, которые точно уже давно не спят и навострили уши.
Питер перекинулся в человека и распрямился. Шляпа удивленно замолчала, а портреты директоров начали перешептываться.
- Замолчи, слышишь, ты... идиотский колпак, - прошипел анимаг и сорвал Шляпу, - Я не собираюсь никуда распределяться, понятно тебе? А сейчас лучше тебе замолчать навсегда.
- И что ты со мной можешь сделать? - высокомерно спросила Шляпа. - Не знаешь, разве, что без меня магическому миру придет конец, я ведь его символ, между прочим. И ты должен относиться ко мне с уважением, Питер Пет... Пшшшш...
Фамилия осталась непроизнесенной, а Шляпа шипела и дымила, лежа на горящих поленьях директорского камина.
Невысокий человек с водянистыми глазами повернулся к портретам, закрыв лицо рукавом. Директора были в панике и выражали свое возмущение от бесславной гибели великого артефакта самыми разнообразными выражениями, но вот имя преступника они не произнесли ни разу.
Питер облегченно вздохнул.
- Мое почтение, господа, - сказал он тихо и взглянул на Блэка, который один ничего не кричал, а только внимательно рассматривал неожиданного гостя.
- Не имею чести, - ответил Финеас холодно.
Крыс пулей выскочил за дверь и что есть духу припустил вниз по лестнице. Его нервы не вынесут такого во второй раз. А не затаиться ли где-нибудь? Может Темный Лорд позабудет о маленькой серенькой крыске? Живут же люди... ой, то есть грызуны и без всяких там Лордов... Шкура, она и у крысы ценная. Особенно для нее самой.
***************
- Какие люди, - хмыкнул Фред, толкнув в бок Джорджа, который увлеченно строчил на пергаменте, обложившись какими-то фантиками, - Где ты бросил Филча, Дадли? Может тебе его начать конфетками подкармливать, а то носится, бедняга, за тобой по всему Хогвартсу. Похудел даже, старичок.
Дадли вошел в гриффиндорскую гостиную, где кроме близнецов никого не было и устало повалился в ближайшее кресло.
- А я скоро дома буду... - сказал он задумчиво, проигнорировав замечание про Филча, - там телевизор... и холодильник...
- Холодильник - это для охлаждения розеток ? - спросил Джордж.
- Нет, тупица, это просто кусок льда в ящике, - ответил брату Фред, - понимаешь, многие магглы любят зиму и летом без нее очень скучают. А холодильник помогает им справиться с этой, как ее... депрессией!
Дадли ехидно ухмыльнулся и поплелся в спальню. Завтра он будет дома... С Поттером.