Глава 12Глава 12. "Заучка".
Учиться в "Хогвартсе" оказалось не так сложно, как я думал. Нет, сложно конечно, но терпимо. Здесь все, даже те, кто рос в семье волшебников, начинали познавать магию практически с нуля. Лучшим способом усвоить материал было читать, читать, читать и практиковаться, практиковаться, практиковаться. Книги я любил всегда, поэтому с первым условием у меня проблем не было. Со вторым - тоже, ведь я не бегал с мальчишками по школе в поисках приключений, которые, конечно же, влекли за собой нарушение правил. Уже очень скоро я получил негласный статус "ботаника", что, в общем-то, было правдой.
Поначалу меня жутко волновал вопрос: где будут происходить превращения, и что я буду говорить своим сокурсникам в оправдание на частые отсутствия, но потом все более-менее разрешилось. Дамблдор подвел меня к агрессивному дереву, растущему во дворе школы, показал, как его можно обездвижить и провел по тоннелю, берущему свое начало под этим самым деревом и заканчивающемуся в старом доме за пределами Хогвартса. Как он сказал: "Идеальное место, к тому же с плохой репутацией, так что никто и близко не подойдет".
Сам я был незаметным, так что на мое отсутствие в первое "школьное" полнолуние никто не обратил внимания. Скорее всего… Я рад этому. Значит, нет необходимости врать.
Отец ответил на мое письмо всего одним словом: "Молодец", чтож, я и сам был не очень красноречив. Лежа по вечерам в кровати и смотря на красный балдахин, я вспоминал Эдварда и его мечту о "Хогвартсе", и тогда мне казалось, что я предал его вдвойне.
- Рем, ты мне не поможешь, никак не могу понять новую тему по трансфигурации, - Питер, неуверенно приблизившись к, как обычно что-то читающему, гриффиндорцу, вымученно улыбается, - Никак не могу понять.
- "Рем, ты мне не поможешь, никак не могу понять новую тему", - раздается притворно скрипучий голос с соседнего кресла. – У тебя когда свои мозги появятся, Петтигрю, или так и будешь чужими пользоваться?
Сириус Блэк. Он считает, что исключительно все его шутки остроумны, и любит ими привлекать всеобщее внимание. Обычно его "острые замечания" высмеивают недостатки или изъяны других, что не может не обижать. Чем-то неуловимым он напоминает мне Фрэнка, который спровоцировал меня на первое волшебство, наверное, поэтому я стараюсь сторониться Блэка и по возможности не разговаривать с ним вообще, что получается плохо, потому как мы с ним на одном факультете, мало того, даже на одном курсе и на соседних кроватях.
- Я… я… я, - Питер краснеет, судорожно пытаясь придумать что-то, что можно сказать в ответ на обидные слова. – Я просто… я потом буду лучше все понимать, с первого раза, - он еще больше краснеет и поворачивается к Ремусу, ища поддержки, но тот даже не поднимает головы, будто продолжая читать свою книгу.
- Верь и надейся, если то, что ты говоришь, действительно произойдет – это будет великое чудо, - Сириус заливисто смеется, к нему присоединяется пара первокурсниц, которые только что вошли в гостиную, но уже сумели оценить его остроумие. Их третья подружка даже не улыбается и с детским, показным презрением смотрит на Блэка.
- Очень смешно, Сириус! Тебе самому было бы приятно такое услышать от кого-то!
Лили Эванс. Борец за справедливость. Милая, наивная девочка. Она всегда искренне верит в то, что говорит, но у нее не всегда получается заканчивать предложения. Особенно, когда она пытается научить Сириуса уму-разуму.
- Ты меня с Питером, что ли сравниваешь? У меня мозги есть, и это наглядно показала последняя контрольная по чарам. И практика по ним же тоже. А вот с нашего Питти сняли баллы за "отвратительное знание материала и не отработанные движения при самом элементарном заклинании".
- Он научится! Не все же сразу все схватывают, как, как…
- Как я? Мерси вам за комплимент, Эванс, - Сириус довольно ухмыляется и окидывает взглядом "благодарную публику", которая, забросив свои дела, слушает перепалку между студентами.
- Это был не комплимент. Ты ведешь себя не по-гриффиндорски!
- Я еще научусь, не все же сразу все схватывают, - снова почти смеясь, язвительно отзывается Сириус и, поднимаясь с кресла, принимает позу гордого победителя.
- Идем, Питер, - тихо произносит Ремус, откладывая книгу в сторону. – Давай я наверху объясню все, что тебе не ясно.
- Давай-давай, Рем, удачи тебе огроменной, - Блэк, чутко услышавший последнюю фразу Люпина, сложив руки рупором, кричит вдогонку двум, удаляющимся сокурсникам. – Ты только помедленней все ему повторяй. И по слогам. Мед-лен-но!
Иногда бывают такие моменты, когда прекрасно понимаешь, что нужно во что бы то ни стало сдержаться, промолчать. Ни слова, ни слова. Не дать волю эмоциям, которые, как назло, так и просятся выплеснуться наружу. Сириус Блэк.
- Спасибо за совет, Сириус. Но я в нем не нуждался.
- Язвишь, заучка?
Блэк по-прежнему стоит возле кресла, уже утратив свой "победный вид", но все еще находящийся в центре внимания, именно поэтому он просто не может позволить себе "проиграть" кому-либо в этом маленьком, глупом словесном поединке. Эванс он уже "победил", она просто девчонка с идиотским желанием защитить всех обиженных, а раз появился еще один "конкурент", то главное – это оставить за собой последнее слово.
- Я смотрю, ты дружишь только с книгами. Неужели живые люди тебя не устраивают? Ах, ну да же, у них же нет твердых обложек, и на лбу у них чернилами не написаны всякие умные слова.
- Верно. Многие книги умнее людей.
- Намекаешь, что я тупой?
Сириуса легко задеть. Он, как спичка, вспыхивает от малейшей искорки, даже иллюзорной, даже той, которая ему только привиделась. Я не знаю, почему он выбрал такую тактику общения с сокурсниками, могу только лишь гадать, но ему определенно скучно. Ему было определенно скучно жить там, где он жил, и теперь он яростно хочет возместить утраченное время, упущенные возможности. Но почему таким способом?
Что я ему тогда ответил? Я сказал: "Нет. Идем, Питер".
- Раздражает. Меня раздражает этот правильный и занудный Люпин. Наверняка, маменькин сынок.
Сириус меряет шагами гриффиндорскую спальню, уже в десятый раз проходя мимо кровати, на которой вниз животом лежит Джеймс.
- И что ты предлагаешь?
- А тебя он не раздражает?
- Пока нет. Но кто ж знает, что там в будущем.
- Поговори с ним пять минут, и не нужно будет ждать никакого будущего, прямо сразу помрешь со скуки.
На следующий день, когда я вошел в спальню, на меня сверху вылилось целое ведро воды вперемешку с длинными зелеными водорослями. Подарок из озера, что неподалеку от замка. Я честно такого не ожидал, потому и нелепо замер весь мокрый, не сумев найти подходящие слова, чтобы заглушить дикий хохот, принадлежащий двум моим однокурсникам, которые сидя на своих кроватях, довольно долго били руками по матрасам, не в состоянии унять свой буйный приступ смеха.
- Ой, заучка, ты так похож на водяного, просто копия, - хоть здесь и не было "благодарных зрителей", Сириус, должно быть, по привычке пытался острить для себя и для Джеймса, который в свою очередь нашелся, что добавить сквозь уже скорее выдавливаемый смех.
- Тины надо бы еще, тогда картинка была бы полная.
Джеймс Поттер. Они с Блэком удивительно подходят друг другу. У них одни цели, одни мысли, одни идеи. Один озвучивает задумку, другой ее дополняет. Поттер вдумчивее Сириуса, но ничуть не положительнее ко мне настроен. Нет-нет, возможно они просто слишком жадно восприняли эту свободу, свободу от родителей, от их надзора, но я все же не могу себя убедить в том, что они на самом деле неплохие.
Как можно хорошо думать о людях, которые вытаскивают у тебя из сумки книги и рвут их, а потом ты сидишь и неумело пытаешься все исправить с помощью заклинаний, до тех пор, пока кто-нибудь из старшекурсников не заметит твои потуги и не поможет.
Как можно хорошо думать о людях, которые заливают водой или желтой краской твою кровать, подсыпают в нее песок или соль.
Как можно хорошо думать о людях, которые кидаются в тебя испачканными в чернилах перьями, а потом тебе приходиться долго отмывать в туалете волосы, под чьи-либо идиотские шутки вроде: "покраситься решил, заучка?"
Как можно… да что там говорить. Кажется, я чем-то заслужил почетное место объекта их насмешек, которое раньше занимал Питер. Но в его случае все всегда ограничивалось только словами.
- Рем, я тебе тут конспекты принес.
Люпин устало отрывает взгляд от книги и поднимает голову. Когда читаешь, время летит незаметно, но вот усталость рано или поздно дает о себе знать. Уж она-то никогда не забывает про время.
Питер, улыбаясь, кладет на стол несколько свитков пергамента.
- Пока ты болел, мы очень важную тему прошли, вот я и подумал, зачем тебе в учебниках все искать, когда можно так, вот. Я старался писать поразборчивей.
- Спасибо, Питер.
Ремус улыбается в ответ, явно не ожидавший того, что о нем кто-нибудь будет думать, тем более при написании конспекта.
- Пожалуйста, мы ведь друзья.
Мы ведь друзья…
- Не обращай на этих дураков никакого внимания! - Лили встает на цыпочки и тянется к сборнику лучших рецептов по зельеварению. – Они просто, просто… дураки!
Дураки? А может, именно так должны выглядеть нормальные одиннадцатилетние мальчики? Не так как я или как тот первокурсник со Слизерина, которому в последнее время тоже часто от них достается. Я всегда это знал, но сейчас могу сказать с полной уверенностью: дети более жестоки, чем взрослые. Они иногда не понимают, что причиняют боль или насколько сильно они делают больно. Мне больно, когда они портят мои вещи, специально задевают меня плечом в коридоре, обзывают, язвят. Но больнее всего, когда они смеются. Нет ничего больнее смеха.
- Эй, заучка, ты что - с лестницы упал, чего рука перебинтована?
- Да, упал.
Сириус щурится и смотрит в спину уходящему гриффиндорцу.
- Бесит, - говорит он пустому коридору. – Бесит?..
И это все происходит, даже когда я для них – человек. Что бы было, если бы они узнали, что я оборотень. Никогда, никогда этого не допущу.
P.S. от автора:
О-хо-хо-хо-хо, та-да!)) Мне безумно интересно ваше мнение о таком развитии событий. Именно мнение, особенно мнение.
Должна пояснить, что мне ужасно надоела читать фики, в которых с самого первого курса, а точнее с самого первого дня, мародеры - друзья навеки, Джеймс + Лили = Вечная Любовь. Я решила как-то это разбавить). Как вам?)
Будут комментарии - будет новая глава, вот такая я вредная...
Бродяга: Автор! Чего ты показываешь нас, как монстров каких-то или извергов!
Сохатый: Подписываюсь.
Автор: Детишки вы еще, детишки).