Глава 12Первым, что я почувствовала, придя в себя, стала невыносимая боль в висках. Я схватилась было за голову, но кости в руке заломило с такой силой, что мне пришлось снова опустить ее на кровать. Лоб перетягивала тугая повязка. Перед глазами плыл туман, который постепенно начал рассеиваться, позволив мне увидеть перед собой сначала Луну, а потом еще около дюжины студентов с разных факультетов. Здесь были Браун и Чанг, Макмиллан и Голдстейн, Бут, который смотрел на меня бесконечно преданными глазами, и другие. Не было никого лишь со Слизерина. «Никого…» - сердце сжалось от обиды.
Скрипнув зубами, я сквозь боль и подступившие к глазам слезы приподнялась на локте и осмотрелась. «Где это я?» Просторное помещение не имело окон, с потолка свисали так и манящие прилечь гамаки, а на полу посреди комнаты лежал большой пушистый ковер с огромными подушками, которые больше напоминали кресла. В воздухе парили тысячи свечей, стены украшали красные, желтые и синие флаги и гобелены. С абсолютной уверенностью я могла сказать, что никогда не видела этого зала. «Да, Хогвартс так и останется для меня загадкой», - подумала я.
Возле меня промелькнул яркий лучик света. Я с любопытством обернулась, позабыв про боль в спине и шее. По залу носился патронус Луны. От этого неугомонного зайца перед глазами снова все зарябило, затуманилось, и я откинулась на кровать. Кто-то успел подложить мне под спину еще одну подушку и взять за руку.
- Все в порядке? – испуганно воскликнул Терри.
Эта его чрезмерная забота уже давно начала меня раздражать. Я чуть было не буркнула «Отвали!», или что-то в этом роде, но быстро себя одернула. Ведь Бут не сделал мне ничего плохого. Вбил себе в голову, что влюблен в меня, вот и не дает проходу.
- Да, - прохрипела я, слегка сжав его руку.
Терри весь просиял. «Черт, не надо было этого делать!» Я прокашлялась, отчего горло только еще сильнее засаднило.
- Где мы? – прошептала я.
Говорить было трудно.
- Это Выручай-комната, - Бут с благоговением осмотрелся вокруг.
«О да, Терри, это говорит мне о многом!» Никак не показав своего раздражения, я не стала расспрашивать его о помещении. Меня терзали совсем иные мысли.
- Терри, что с Дмитрием и Драко? – как-то уж слишком требовательно воскликнула я и схватилась за горло.
Я буквально физически ощутила, как Бут напрягся, услышав ненавистное ему имя, и грубо оттолкнул мою ладонь. Приготовившись к пламенной тираде, я закрыла глаза, но вместо этого рядом раздался голос, который я слышала крайне редко.
- Терри, Симус звал тебя. Кажется, ему нужна помощь, - будничным тоном прокурлыкала Чжоу.
Мне показалось, или Бут прорычал? Круто развернувшись, он зашагал к Финигану. Спустя мгновение, на лице того отразилось полное недоумение. Обернувшись, Терри кинул на меня недовольный вопросительный взгляд, и, осознав, что от него просто хотели отделаться, уныло побрел прочь.
- С Дмитрием и Малфоем все нормально, - снова услышала я голос Чанг.
Она никогда не называла Драко по имени. Собственно, никто кроме меня, Дмитрия и Снейпа этого не делал. Было очевидно: остальные все еще относились к нему с недоверием, хотя и не говорили об этом вслух. С Чжоу мы не были особо дружны, но я была рада видеть и слышать ее сейчас. Мне просто необходимо было с кем-то поговорить, но Бут на эту роль явно не годился.
- Что происходит? – словно издалека услышала я свой надсадный шепот.
Чжоу помрачнела и отвела взгляд в сторону. Она долго молчала, собираясь с мыслями, как вдруг затараторила с немыслимой скоростью:
- Пожиратели в ярости. Спасая тебя, Малфой убил Долохова и здорово потрепал Сивого. Лестрейндж и Малфой-старший срывают свой гнев на каждом, кто попадается им на пути. Мадам Помфри не успевает залечивать раны ежедневно страдающих от их рук студентов. Мы должны были что-то делать, и Невилл очень кстати вспомнил о Выручай-комнате. Здесь нам ничто не угрожает. Конечно, мы не могли привести сюда всех студентов. Представь, что было бы, если в один прекрасный день все дети исчезли из школы? Здесь собрался Отряд Дамблдора и те, пока немногие, кто решился бороться вместе с нами. Малфой и твой брат в штабе не живут, но частенько скрываются здесь от Пожирате…
-Убил Долохова?! - прохрипела я, тщетно пытаясь приподняться на локтях, - спасая меня?
Похоже, этот всплеск эмоций Чжоу напугал. Она отпрянула от моей кровати и едва заметно кивнула, уткнувшись взглядом в пол. Между нами воцарилось молчание. С каждой секундой я все больше понимала, что силы меня покидают. Голова разболелась еще сильнее, но я отчаянно старалась не потерять сознания. Несколько раз я замечала, как губы Чжоу вздрагивали, но тишину она так и не нарушила.
Внезапно большая картина, висевшая на противоположной стене, отскочила в сторону, и из проема буквально вылетел Долгопупс. Все, кого я видела сейчас в комнате, были искалечены, но у Долгопупса вид был намного хуже, чем у остальных: один глаз заплыл лиловым синяком, а лицо пересекало множество шрамов и еще незаживших рубцов. Но на лице Невилла сияла счастливейшая улыбка. Из туннеля вслед за ним выбрались…
- Это Поттер!
- Рон!
- Гермиона!
Все ринулись к Золотому трио. Не понимая, что делаю, я резко села в кровати. Тело скрутила нестерпимая боль. К глазам тут же подступили слезы. Слезы от безысходности и осознания своей никчемности. Каждой клеточкой своего тела я чувствовала приближение войны, но не могла ничем помочь! Мои всхлипывания потонули в общей шумихе. Вокруг стремительно темнело. Голоса, радостные крики, топот – все смешалось, и я в беспамятстве откинулась обратно на подушку…
***
Мне не нужно было открывать глаза, чтобы понять, кто несет меня на руках. Этот до боли знакомый запах, крепкие заботливые руки и уверенную поступь не узнать было невозможно. Я медленно приходила в себя. Боль накатывала с новой силой; слух резали жуткие крики и грохот; в воздухе витал запах гари. «Господи, началось!» - пронеслось у меня в голове. Хогвартс попал под удар, а я ничего не могла сделать. Отчаяние и паника вновь нахлынули на меня удушливой волной. Я всеми силами пыталась открыть глаза, но веки отяжелели и не поддавались.
- Скорее, Драко, скорее! – услышала я голос запыхавшегося Снейпа.
В тот же миг меня поспешно, но осторожно передали в руки другому.
- Возвращайся к Поттеру! – раздался хриплый возглас Дмитрия, - ну же, чего ты ждешь?!
С минуту я слышала лишь тяжелое прерывистое дыхание этих троих.
- Проследи, чтобы она не могла выбраться из кабинета!
О, этот голос! Больше всего на свете мне сейчас хотелось пересилить себя, встать на ноги, чего бы мне это не стоило, и остаться рядом с любимым. Сердце разрывалось пополам! Какая-то часть меня точно знала, что это едва ли не последняя наша встреча. Тело резко скрутила боль, и я вздрогнула в руках брата. Дмитрий еще сильнее прижал меня к себе.
- Ради Мерлина, иди! О сестре я в состоянии позаботиться! – рявкнул он не своим голосом.
В тот же миг меня затрясло: Дмитрий резко обернулся и пустился бежать. «Нееет!» - безмолвно взмолилась я. Мне наконец-то удалось приоткрыть глаза. Кругом полыхали языки пламени, рушились стены, отовсюду мелькали смертоносные зеленые лучи. Меня охватил немыслимый гнев! Я чувствовала себя абсолютно бесполезным, никчемным созданием! Вокруг меня гибли друзья и преподаватели, а я бессильно повисла на руках брата!
Дмитрий и Снейп мчались к кабинету директора. В этой части замок еще не пострадал. Брат быстро влетел по ступенькам вслед за профессором, и дверь за нами бесшумно закрылась. Осторожно усадив меня в большущее кресло и даже не заметив, что я пришла в себя, Дмитрий обернулся к Снейпу.
- Здесь ей ничего не будет угрожать, - отдышавшись, проговорил профессор.
- Да. И вы останетесь здесь проследить за этим, - тоном, не терпящим возражений, проскрипел Дмитрий.
Снейп изменился в лице.
- Мы уже обсуждали это! – угрожающе прошипел он, но брат и бровью не повел, - я не стану прятаться! Я должен пойти туда!
- Нет! Нет! И нет! – вскричал Дмитрий, - вы останетесь здесь!
Его волосы на глазах чернели, лицо заострилось, стало угловатым. Я невольно вжалась в спинку кресла и с опаской посмотрела на Снейпа. Вечно бледное лицо профессора, побелело еще больше. Он пристально глядел брату в глаза. В кабинете надолго воцарилось напряженное молчание. Казалось, будто они понимали друг друга и без слов. Я в полном недоумении наблюдала за их немой перепалкой. «Куда Снейп не должен идти? Что такое знает Дмитрий, чего не знаю я? Сколько я вообще находилась без сознания?» Внезапно меня осенило, что Снейп знает, о чем я сейчас думаю. «Только не говорите брату, что я пришла в себя», - молча взмолилась я. На мгновение Снейп обернулся, а потом снова перевел взгляд на Дмитрия.
- Не вынуждайте меня этого делать, - еле слышно процедил сквозь зубы брат.
В глазах Снейпа сверкнул вызов, который, однако, быстро погас.
- Хорошо. Я не пойду в Визжащую хижину, - нехотя проскрежетал профессор, сжав руки в кулаки.
Мгновение Дмитрий внимательно вглядывался в лицо Снейпа, после чего сокрушенно вздохнул.
- Если бы Александра была сейчас в состоянии, я бы непременно заставил вас дать непреложный обет, - ровным голосом произнес он, - но, увы, я вынужден поверить вам.
Дмитрий шагнул в сторону двери, но обернулся у порога. В его разноцветных глазах светилась мольба.
- Прошу вас, не рискуйте своей жизнью, - тихо попросил он, - вы, возможно, даже не представляете, насколько дороги мне и Александре.
С этими словами брат выбежал из комнаты, захлопнув за собой дверь. Снейп медленно обернулся ко мне. Я не могла вымолвить ни слова, но не столько из-за жгучей боли в горле, сколько от внезапно охватившего меня страха. Дмитрий прав. Профессор заменил нам родителей. И я боялась представить, что будет, если мы потеряем его в этой войне. Увидев мой испуг, Снейп невольно сбросил со своего лица извечную маску безразличия и окинул меня теплым отеческим взглядом.
- Я же понимаю, что вы не останетесь здесь, - сокрушенно прошептала я.
Профессор подошел и опустился возле меня на колени. Какое-то время мы молча смотрели друг на друга, словно пытались запомнить милые сердцу черты.
- Точно так же и я понимаю, что не смогу удержать тебя тут, - как-то отстраненно произнес он и взял в руки мою ладонь.
Слова комом стали в горле. Я ничего не могла с собой поделать: глаза наполнились слезами. Снейп прислонился к моей руке щекой и закрыл глаза. В тот момент мне казалось, что мы остались одни в этом мире. Профессор. Ах, как бы повезло его детям с таким отцом. Хладнокровность, безразличие и сухость – все это было лишь маской, за которой Снейп прятался от жестокого мира. Так было легче держать удар. Этому научили в Дурмстранге и нас с братом. Но сейчас от моей прежней выдержки не осталось и следа. Я молча смотрела на длинные волосы профессора, на его несвоевременные морщины и чрезмерную бледность лица, которую теперь разбавлял слабый румянец на щеках, на плотно сжатые тонкие губы и вздрагивающие густые ресницы. Я вспомнила отца, маму. Перед глазами снова предстала кошмарная сцена, как Лестрейндж с истеричным смехом убивает… Я вздрогнула. Снейп встревожено поднял голову и заглянул мне в глаза.
- Почему вы так рвались в Визжащую хижину? – с трудом выговорила я.
- Темный Лорд хочет меня видеть, - совершенно равнодушно ответил Снейп.
Я судорожно сжала его руку.
- Вы не пойдете. Правда? Прошу…
- Не пойду, Алекса. Но в битву я вступить обязан, это мой долг перед Хогвартсом и... Дамблдором.
Алекса… так меня называли только самые близкие люди.
- Надеюсь, вы не думаете, что я останусь здесь? – горячо воскликнула я.
- Ни в коем случае. Ты ведь потомок буйных Грандов, - слабо улыбнулся Снейп.
Я улыбнулась в ответ. Но внезапно профессор посерьезнел. Он в последний раз легонько сжал мою руку и, отпустив ее, поднялся с колен.
- Ты уверена, что…
- Разумеется, уверена! – резко вскочив с кресла, воскликнула я.
В глазах мгновенно потемнело, руки и ноги заломило, но я не собиралась сдаваться. Спустя мгновение мрак рассеялся и я снова увидела Снейпа. Он пристально смотрел мне в глаза, а потом вдруг резко приблизился и обнял так, что мои и без того больные косточки жалобно хрустнули. Но разве было мне сейчас дело до боли? Уткнувшись в надежную широкую грудь профессора, я зажмурилась и жадно вдохнула такой родной, привычный запах тысячелистника и мелиссы.
Когда Снейп отпустил меня, на его лице снова была обыденная бесстрастная маска.
- Нельзя больше терять не минуты.
С этими словами он распахнул передо мной дверь. Я кивнула и вышла из кабинета первой, изо всех сил стараясь идти прямо. Возле разбитой статуи горгульи профессор остановился и окинул меня внимательным взглядом.
- Будь осторожна. И обещай, что не будешь рисковать.
- А вы… - начала было я.
- Я буду в замке, - Снейп на секунду замялся, а потом твердо проговорил - обещаю.
Я снова кивнула, и мы разошлись в разные стороны. Разговор с профессором придал мне сил, поднял дух. Боль в теле отошла на второй план. Все мое существо мечтало лишь об одном: спасти как можно больше невинных жизней. Не в силах держать себя в руках, я, что было сил, помчалась туда, откуда раздавались грохот и крики. То, что я увидела, шокировало меня до глубины души. Большой зал превратился в руины: поминутно разлетались на куски колонны, статуи и стены, кругом гуляло всепоглощающее пламя, потолок наполовину обвалился, впустив в замок холодный ветер. Я лихорадочно оглядывалась вокруг, как вдруг увидела его… Драко яростно бросался на Сивого и не заметил, как возле него, словно из-под земли, возник Малфой-старший. Один его насмешливый оскал – и я напрочь забыла о своем обещании Снейпу. Не помня себя, я рванула к Драко, на ходу выхватывая палочку. Люциус уже замахивался на стоящего к нему спиной сына. Не в силах что-либо крикнуть из-за боли в горле, я буквально налетела на Драко, с силой оттолкнув его в сторону…
- Stypefy! – раздался вопль Люциуса.
Я только и успела, что еще раз взглянуть на Драко, и меня отбросило вглубь зала. Последнее, что я помнила, это его нечеловеческий крик:
- Нееет!..
P.S. Прошу прощения за такую задержку.. Вот сегодня, наконец-то, в честь своего дня рождения, раздаю угощение в виде новой главы :) Правда, коллаж будет позже(