Глава 12Я редко видела Рона Уизли. И это несмотря на то, что его магазин находился на соседней улице. Он был веселым, непосредственным и открытым, и мне иногда этого не хватало. Нет, я не влюблялась в него; просто некоторые его качества мне бы очень хотелось видеть в моем любимом человеке.
Любимого человека я, собственно, тоже стала видеть меньше. Он так и не объяснил мне, чего хотела от него Роза, зато предупредил, что прямо-таки зашивается на работе. Возвращался он теперь не после окончания рабочего дня, а поздно вечером, иногда я даже ложилась спать к этому времени. Эти задержки продолжались около двух недель, я отгоняла от себя настойчивые мысли о том, чем они вызваны. Надеялась, что, даже в самом худшем случае, Роза не имеет к этому отношения.
В общем, все это продолжалось до тех пор, пока Драко не явился домой вместе с Роном и Гермионой Уизли.
Сказать, что меня это удивило, значит не сказать ничего. Я просто остолбенела, увидев на пороге эту странную компанию; Драко даже слегка улыбался, из чего я сделала вывод, что он, несомненно, пьян. Подойдя ближе, я почувствовала запах алкоголя от мужчин и мягкий аромат духов от Гермионы.
Как гостеприимная хозяйка, я, разумеется, пригласила всех на кухню и начала активно предлагать мужчинам кофе. Гермиона меня поддержала, и совместными усилиями мы уговорили Рона и Драко слегка протрезветь. Драко стал серьезен, но не холоден; Рон перестал выглядеть блаженно-встрепанным и стал утомленно-встрепанным. Выражение лица и состояние организма никак не влияло на рыжие вихры.
- Ну, в общем... – Рон понял по лицу Драко, что отдуваться придется самому. – Драко рассказал нам кое-что, чего вы, вероятно, не знали...
Он скосил глаза на Драко, тот коротко кивнул, хмуро разглядывая кофейную гущу в своей чашке – видимо, резко полюбил прорицания.
- Ситуация очень серьезная. Вы слышали, что на Блейза Забини было совершено покушение?
Я выронила чашку, и она с оглушительным звоном разбилась об пол. Драко наклонил голову и апатично проследил за коричневыми струйками, потекшими между ножек его стула. Обычно весьма придирчивый аккуратист, сейчас он промолчал и вернулся к собственному кофе, что означало, что разговор, происходящий сейчас, куда важнее учиненного мной беспорядка.
- Кем? – глупо спросила я.
- Ну точно никто не знает, - ответил Рон, пожимая плечами. – Версий много, основная, конечно, профессиональная, но мы... – Он посмотрел на жену, ища поддержки.
В разговор вступила Гермиона.
- Дело в том, что у меня, хм, есть доступ к материалам этого дела. И у меня есть собственное предположение, достаточно экзотичное, но все же. Мне это преступление кажется, скажем так, обороной.
- Вы хотите сказать, Блейз пытался кого-то убить?! – возмутилась я.
- Ну, это же не значит, что тот, кого он пытался убить, - белая и пушистая невинная жертва, - усмехнулся Рон. – А вы не думаете, что у него были причины кого-то убить?
Я уже открыла было рот, чтобы сказать определенное и категоричное НЕТ, когда вспомнила...
Роза. Шантаж. Свадьба, сорванная в последний момент. Сорванная, потому что Блейз уехал в Америку. Но если его пытались убить в Америке, откуда у Гермионы материалы дела?
- Блейз вернулся в Англию?
- Да. Он был консультантом в США, помогал налаживать работу отдела международного магического сотрудничества. Как только отдел был организован, необходимость в его услугах отпала, и он вернулся, - пояснила Гермиона.
- И его сразу попытались убить? – усмехнулась я.
- Можно и так сказать, прошло всего несколько дней.
- И где это произошло? – уточнила я, представляя себе холл особняка Забини, мраморную мозаику ледяного пола и «дополнительный узор» из застывших темно-бурых капель.
- В «Дырявом котле», - ответил Рон.
Я с удивлением приподняла брови; мне представилась новая картинка – переполненный трактир, беззубый, жутковато улыбающийся хозяин, протирающий стаканы, струи крови, перемешивающиеся с растекшимся вином...
Я встряхнула головой.
- Что он вообще там делал? – скорее прокомментировал в пространство, чем спросил Драко, озвучив мои собственные мысли.
Гермиона живо повернулась к нему.
- Так именно что! Разумеется, все происходило не в общем зале, - пояснила она для меня. – Том услышал, что сверху доносятся крики и звуки борьбы, а когда поднялся, нашел только Забини в глубоком обмороке. Он не помнит, кто на него нападал, не помнит, как и зачем он оказался в «Дырявом котле».
- Это очень странно, - заметила я. – Вы думаете, он просто скрывает что-то?
- Нет, он действительно не помнит, ведь его обследовали, использовали легилименцию и сыворотку правды, - отмахнулся Рон.
- Разве против потерпевших можно использовать сыворотку правды?! – поразилась я.
- В подобных случаях да, - вступила Гермиона, заметив, что Рон слегка смешался. – Ведь сыворотка правды может не только развязать язык, но и вытащить истину из самых глубин мозга, оттуда, куда сознание человека не всегда способно добраться. Ее применили именно с этой целью, но безрезультатно.
- Но... – Я постепенно начинала вникать в ситуацию и включать мозги, однако все больше запутывалась. – Если он на кого-то напал, какой смысл этому человеку очищать его память? И разве после этого заклятия невозможно ее восстановить?
- Не всегда, если происшествие было сопряжено с физическими травмами и серьезным моральным потрясением... Это бывает крайне трудно, практически невозможно, - объяснила Гермиона. – Но первый вопрос интереснее, я тоже задалась им, когда изучала материалы. Значит, есть какая-то причина, по которой эта так называемая «жертва» не хочет быть обнаружена. Видимо, у Забини была причина для этого поступка. Возможно, его кто-то... запугивал? Кто-то мог знать о нем что-нибудь, чем можно было воспользоваться?
А я даже не знаю, чем шантажировала его Роза.
Я взглянула на Драко, он понял мой взгляд и сказал с тяжелым вздохом:
- Все слишком запутано, Астория, пришло время открыть все карты. Если ты что-то знаешь, говори, не стесняйся.
- Это не Аврорат и не суд, - добавил Рон.
- Пока, - горько усмехнувшись, поправил его Драко.
Я бросила на мужа испуганный взгляд, но послушалась его и рассказала то немногое, что знала о Розе, Блейзе и причинах их поспешного брака.
Удивления никто не выказал, Рон и Драко обменялись тяжелыми понимающими взглядами, в которых не виделось былой неприязни – видимо, положение было слишком серьезным. На лице Гермионы появилось странное выражение, нечто среднее между сочувствием и пониманием.
- Это из-за того же, о чем мы говорили, как ты думаешь? – уточнил Рон у Драко.
- Вероятнее всего. Не вижу других причин, - согласился Драко.
Рон помолчал, побарабанил пальцами по столу и наконец высказался искренне:
- Никогда не думал, что у тебя есть настоящие друзья.
Гермиона бросила на мужа короткий укоризненный взгляд, но Драко отнесся к высказыванию на удивление спокойно, лишь поднял глаза на старого врага и с горькой усмешкой сказал:
- Я и сам так не думал.
Пауза затянулась.
- Ангел пролетел, - заметила Гермиона в пространство.
Что? Мы все втроем уставились на нее с искренним недоумением.
- Так говорят, когда в разговоре повисает пауза, - не без раздражения объяснила Гермиона.
Где она такое слышала вообще?!
Рон и Драко явно тоже были не в курсе существования такой идиомы.
- Да магглы так говорят, хватит на меня так смотреть! – взорвалась Гермиона. – Скажите лучше, что будем делать.
- Соберемся завтра утром и восстановим все события, а в процессе посвятим Гарри, - исчерпывающе ответил Рон и вопросительно взглянул на Драко. Тот лишь коротко кивнул.
- Астория, для тебя это будет непросто, - предупредил он меня. – Тебе предстоит многое узнать о своем любимом муже.
И снова эта горькая усмешка...
Рон и Гермиона ушли, сказав, что утром ждут нас у себя. Оставалось не так уж много времени, и мы скоротали его на кухне: я приставала к Драко, требуя объяснений, он отказывался, мотивируя это тем, что не сможет рассказать это дважды. Но предупредил, что это ужасно, крайне неприятно и после этого, возможно, я навсегда его разлюблю. Я в этом сомневалась, но озвучивать не стала, чтобы он не счел меня легкомысленной.
Одним словом, к утру меня уже трясло. Драко, впрочем, тоже.
Впрочем, надо сказать, Гермиона мандражировала не меньше нас. Рон выглядел поспокойнее, но темные круги под глазами доказывали, что и он нервничал.
- Нам еще надо подождать Гарри и Джинни, они сейчас спустятся, - сказала Гермиона, попытавшись напустить на себя непринужденный вид. – Может быть, пока кофе?
Мы кивнули – лично у меня в горле пересохло. Гермиона неосторожно взмахнула палочкой, и кофейник упал на пол. Драко и Рон уставились на нее с одинаковым изумлением.
- Репаро, - пробормотал Рон, восстановил кофейник и вручную разлил напиток. Когда Драко взял чашку, я заметила, что пальцы у него слегка подрагивают.
Напряжение витало в воздухе, и я вдруг подумала: а жаль, что мы не друзья, что мы не можем иногда собираться вместе без вот этого безумно серьезного и страшного повода, о котором я не знаю. В остальном все было уютно, дружелюбно и по-домашнему. Рон сидел в маггловских джинсах, которые полюбил благодаря Гарри. На полочке мерно тикали помятые часы, скорее антикварные, чем просто старые. Рон мешал сахар в кофе, звеня ложкой, а Драко даже не морщился, полностью игнорируя этот моветон. Вскоре подошел Живоглот и забрался ко мне на колени.