Глава 12Гарри в сопровождении международников, а также Нарциссы, Северуса и Драко, которые настояли на своем присутствии, прибыл в министерство магии сразу после начала судебного процесса по делу Сириуса.
Их проводили до еще одного кабинета, который заняли маги из ММС, и оставили одних, пообещав, что скоро вернутся со всеми документами и тогда они смогут начать разговор.
Северус все это время мучительно пытался понять, что именно его напрягает в сложившейся ситуации, и вдруг, как гром среди ясного неба, мелькнула догадка, что о крестражах они ничего дознавателям не сообщали. Более того, в тот день, когда состоялся просмотр младенческих картин жизни Гарри, он лично ставил ему блок на эти воспоминания. Ужас и животный страх за мальчишку переполнили все его существо. Нет, он не воспылал к нему внезапной отцовской любовью, но уже как-то успел прикипеть к этому несносному ребенку, а уж волновался и переживал он за него даже тогда, когда презирал всеми фибрами души.
Метнув взгляд на Нарциссу, он увидел, что она уже осознала открывшиеся им перспективы и приготовилась защищать Гарри всеми возможными методами, судя по сверкающим боевым блеском глазам.
Радовало то, что до мальчишек весь ужас ситуации не дошел, хотя они и почувствовали нервозность взрослых, что заставило их настороженно следить за дверьми.
Ждать им пришлось долго, никто не спешил избавить их от волнения. Сначала в комнату прошли Сириус и Люциус, у которых мандраж начался еще в зале суда, совершенно не позволив насладиться оправданием Блэка.
И вот мучительное ожидание законченно, за ними пришли, чтобы проводить в кабинет, где должен был состояться так волнующий всех разговор.
***
В кабинете, который, как и Зал суда, находился в главном здании ММС, собрались все те маги, которые навещали их в особняке.
- Добрый день, - разговор первым, как и в прошлый раз, начал мистер Роузман, - мы собрались сегодня здесь, чтобы решить одну вашу проблему, которую я обнаружил, когда проводил сеанс легилименции. На самом деле проблемы две, но одну из них решить проще простого, а вот вторая довольно щекотливая.
- Я прошу вас четко обозначить найденные вами наши проблемы, чтобы избавить всех нас от игры в загадки, - холодно произнес Люциус.
- Конечно, мистер Малфой, мы и не собирались что-то утаивать от вас. Хорошо, если вам так удобно, то начну я. Во время сеанса я обратил внимание на то, что многие мысли и чувства мистера Поттера имеют двойной окрас. На его личное восприятие вещей как будто бы влияют извне. Это меня очень заинтересовало, ведь симптомы очень похожи на некоторые разновидности подчиняющих заклятий. Так я и обнаружил крестраж, который успешно обжился в разуме мальчика. Во время этих поисков я обнаружил закрытые области, блоки были ваши, мистер Снейп, но вы мастер легилименции третьего уровня, а я седьмого, поэтому взломать мне их было не сложно. Вы же знаете, что именно я там увидел? – во время этого рассказа международники внимательно наблюдали за реакцией своих слушателей. Они прекрасно видели, как еще больше побледнели взрослые, как испугался Драко, и какое обреченное выражение отразилось в глазах Гарри.
- Да, мы знаем, - мертвым голосом подтвердил Сириус, - мы прекрасно понимали, какую угрозу эти воспоминания несут для Гарри, если будут обнаружены. Но слить их в Омут Памяти не получалось, они все равно сохранялись в памяти, обливейт на них не действует. Поэтому мы тоже подготовились. Существует древний закон, что ответственность за несовершеннолетнего мага могут принять на себя его родители или крестные. Я магический крестный отец Гарри Поттера готов понести наказание за своего крестника. Да будет Магия мне свидетелем, - вспышка магии закрепила его слова.
Международники такого явно не ожидали, после пары минут молчания мистер Бруст неуверенно уточнил:
- Вы готовы вернуться в Азкабан, мистер Блэк? Сразу после того, как с вас сняли все обвинения? Вы уверенны?
- А у меня есть выбор?
- Конечно, есть, вы не обязаны нести ответственность за деяния своего крестника, которые он совершил, будучи уже полностью совершеннолетним магом. Учитывая, что сейчас ему только тринадцать лет, то наказание будет перенесено до достижения им двадцати одного года, а потом его ожидает всего три года Азкабана.
- Всего? Да вы хоть понимаете, о чем вы говорите? Нет, Гарри сидеть не будет! Я это сделаю за него, я выдержу.
Остальным такой расклад явно не нравился, пока все пытались успокоиться, Люциус уже успел взять себя в руки и хладнокровно пытался найти иной выход из положения.
- Мне вот что интересно. Вы нас пригласили для того, чтобы сообщить о том, что Гарри будет наказан или предложить выход из этой ситуации? – какое-то внутреннее чутье подсказывало Малфою, что не все было так просто. Об этом наказании их могли просто уведомить в письме, в магическом мире это довольно распространенная практика, но для чего-то все же пригласили на эту встречу.
После этого вопроса представители ММС довольно улыбнулись. На самом деле они не рассчитывали, что Сириус Блэк согласится вернуться ради Гарри в Азкабан, поэтому сейчас им придется сократить и смягчить список требований.
- Да, мы хотим предложить вам иное решение. Азкабан ведь не единственный выход, можно искупить вину, работая во благо Магии.
- Что именно вы подразумеваете? – настороженно поинтересовался Люциус, остальные благоразумно молчали, в их компании деловой хваткой обладали только Вальбурга и Малфой.
- Мы знаем, что между вами и мистером Поттером заключены партнерские отношения, в будущем вы планируете создать целую отрасль по производству артефактов. Банк нам предоставил эти данные и те, которые вы получили при проверке на таланты и дары.
- Да, все именно так, но на это нужно время. Мастером–артефактологом нельзя стать за один месяц, даже года на этого не хватит, как минимум лет пять. А развивать дар можно только с шестнадцати лет, не раньше.
- Да именно так, но это только в том случае, если это не дар интуита. В этом случае мистеру Поттеру понадобится ровно год обучения у мастера с аналогичным даром.
- Дар интуита? – насмешливо переспросил Люциус, - Если забыть о том, что последний раз этот дар пробуждался в семье Поттер в XV веке, то мне кажется, что вам дали результаты проверки не того Поттера.
Отвечать на это никто не стал, перед ним просто выложили несколько свитков. Люциус развернул первый из них, это оказались данные о проверке, которая проводилась второго августа 1981 года, в тайне ото всех, свидетелями были старшие Поттеры, ведущим – поверенный. Проверка показала два активных дара уровня мастера: артефактолога–интуита и зельевара.
Малфой, находясь в полной прострации, протянул документ Северусу, после прочтения тот не смог сдержаться:
- Да какой из него мастер зельеварения? Он же элементарные зелья с трудом готовит!
- А вот это результат действия некоторых установленных ограничителей и взаимного неприятия с учителем. Я не удивлюсь, что ребенок не прикладывал никаких усилий, чтобы выучить ваш предмет, заранее зная, что любая попытка обречена на провал, - ответил Роузман.
Северусу стало стыдно. Да, действительно, он заранее был настроен по отношению к Поттеру крайне негативно, вряд ли бы он оценил его попытки, скорее уж посчитал бы это очередным способом выделиться. Снейп виновато взглянул на Гарри, но тот испуганным взглядом смотрел на Сириуса, крепко вцепившись в ладонь сидящего рядом Драко, видимо действительно очень боялся за крестного. Вот тут к профессору и пришло окончательное понимание, что Гарри Поттер просто обыкновенный мальчишка, который больше всего мечтает о семье, а не о славе. Северус дал себе обещание впредь никогда не делать огульных выводов о ком бы то ни было.
- Каких ограничителей? – Нарцисса уловила самую суть ответа, все блоки с магии ребенка принято было снимать в одиннадцать лет. Сам Хогвартс гасил все неконтролируемые вспышки магии, именно так и обновлялась магия в школе.
- С ребенка не снят ни один детский ограничитель, а на дары поставлены сильные блоки, если не снять их до шестнадцати лет, то потом убрать уже не получится. Дары будут заблокированы навсегда. Кстати, именно все это мешает мистеру Поттеру хорошо учиться.
- Я убью Дамблдора! – вскричал Сириус. - Да как он посмел так поступить с моим крестником…
- Успокойся, Блэк! – вскипел Северус. - И что тебе даст его смерть? Может ты по Азкабану соскучился? А Гарри потом куда? Снова к Дурслям? Да и потом, что ты так удивляешься? Если мыслить критериями Дамблдора, то иного выхода у него просто не было.
- Ты это к чему? – удивленно и несколько возмущенно спросил Сириус.
- Я это к тому, что с этими дарами, да еще и с парселтангом, ему прямая дорога либо в Слизерин, либо в Ровенкло, а такой расклад директора сразу не устраивал. Дары-то специфические.
Спорить смысла не было, поэтому они принялись рассматривать остальные документы. Они были очень примечательны.
Во-первых, договор на обучение в течение года у самого лучшего мастера – артефактолога-интуита в Греции, причем уже оплаченный. Люциус одобрительно хмыкнул, при этом подумав, что Джеймс Поттер был не дурак, сейчас это стоило намного дороже. Он знал историю жизни этого мастера, в ту пору он был на мели, поэтому предложение старшего Поттера скорее всего воспринял, как манну небесную, сейчас бы вокруг него пришлось долго и упорно хороводы водить, чтобы убедить кого-то обучать.
Во-вторых, завещание Поттеров, которое было запечатано Альбусом Дамблдором. Оказалось, что проведя закрытое совещание Визенгамота, Дамблдор своим правом Главы Верховного Суда Англии отказал Поттерам в выполнении их последней воли.
В-третьих, предварительный договор на помолвку старшего сына мистера Поттера и второй дочери лорда Гринграсс, который тоже был заблокирован Дамблдором.
- Мы рады, что вы нашли эти документы. Но все-таки хотелось бы узнать ваши предложения по поводу искупления вины перед Магией.
- Мы предлагаем подписать договор между вашим предприятием и ММС. За нами вы должны закрепить так называемое «право первого клиента», на этом долг перед Магией будет погашен, так как ваши изобретения будут работать ей на пользу.
- «Право первого клиента»? – растерянно повторил Люциус.
- Лорд Малфой, вы не хотите подать нам жалобу против вашего правительства по поводу образования в Англии? Видит Мерлин вам это крайне необходимо!
- Вы это к чему?
- Я это к тому, что у вас в Англии маги не знают даже самых простых вещей. Даже вы, хотя ведете дела и с другими странами, но не знаете одного из древнейших правил.
- Так объяснили бы лучше, чем критиковать Английское образование.
- С удовольствием. «Право первого клиента» обязывает вас все свои разработки сначала демонстрировать нам, после того, как мы их одобрим, вы можете объявлять о них обществу. Также мы можем наложить вето на производство, либо обязать вас производить что-то исключительно для нас.
- На какой период времени?
- Навсегда.
- Так не пойдет. В Азкабане Блэк проведет всего полгода, так как отбывать будет наказание за Гарри, а это рассчитывается как жертва, поэтому срок так срезается.
На лице международника мелькнуло разочарование, в ответ на него Малфой насмешливо улыбнулся.
- Неужели вы думали, что мы не подготовились?
- Хорошо, на десять лет.
- Три года.
- Пять, больше мы не уступим.
- Хорошо, мы согласны, но все изобретения регистрируются на имя нашей компании, а через пять лет мы обязаны будем пересмотреть контракты по тем артефактам, которые попадут за это время под ваше вето.
Международники задумались, уступить пришлось даже больше, чем они рассчитывали, но иного выхода не было. Расстроено вздохнув, мистер Роузман согласно кивнул.
- Хорошо, мы согласны.
Все ощутимо расслабились, а Гарри вскочил и в два шага оказался рядом с Сириусом, уткнувшись ему в плечо, причем на нервах он забыл о том, что держит младшего Малфоя за руки, поэтому протащил его за собой. Драко смиренно терпел, но было видно, что ему не особо нравится такое отношение к своей персоне. Хотя он был рад, что Гарри начал ему доверять, раз нуждается в его поддержке.
Дальше разговор пошел о вносимых в контракт пунктах, Гарри все больше успокаивался, он начинал верить, что он сможет избавиться от гнета Дамблдора, ведь в ином случае этот договор вряд ли будет действителен, а ММС это не выгодно.
Когда всплыло имя Гермионы, они с Драко тут же стали прислушиваться к разговору, оказалось, что международники настаивали на включение ее разработок в этот контракт, но тут Люциус смог отстоять свою точку зрения. Магам ММС пришлось смириться, действительно девушка в ритуале изменения судьбы не участвовала, поэтому придется искать другие пути, чтобы добраться до ее изобретений. Малфой настороженно следил за их лицами и пришел к пониманию, что чем раньше они начнут решать все проблемы связанные с существованием Гермионы Грейнджер в магическом мире, тем будет лучше. Эта девушка будет отличным приобретением для чистокровной семьи в качестве воспитанницы, а может и не только, да и ее шансы на блестящую карьеру возрастут в сотни раз.
Когда они закончили и закрепили договор кровными клятвами, до заседания по делу Гарри Поттера осталось всего десять минут.
- Кстати, а что вы говорили про вторую проблему? – опомнилась Нарцисса.
- Это о крестраже, но вы не волнуйтесь, уже сегодня мы поможем вам избавиться от него. Так что можете считать, что это уже не проблема. Подождите здесь, за вами скоро придут, - обаятельно улыбнулся мистер Гамстент, прежде чем покинуть кабинет.
***
Сразу после заседания Дамблдор решил, что в перерыве обязательно найдет Сириуса и поговорит с ним по душам. Главное как-то отдалить от Блэка Малфоя. Этот может только помешать.
Но первостепенной задачей было успокоить Минерву, что-то ему везет последнее время на женские истерики, сначала Молли, теперь вот Макгонагал закатила свой кошачий концерт. Как будто не понимают, что у него и без их воплей достаточно проблем.
Нет, неужели она действительно обвиняет его в том, что он специально посадил Сириуса? Нет, ему конечно было выгодно это заключение, так дорога к Гарри Поттеру оказалась открытой, но Блэк сам подставился, нужно было головой думать в первую очередь. А для Сириуса в тот момент месть была важнее ребенка, так что сам виноват.
- Минерва, как ты вообще могла такое сказать? Да ритуал Хранителя проводил я, но мы с Лили Поттер договорились о том, что я буду говорить всем, что ритуал проводила именно она. Ну не мог же предать ее память и не сдержать обещание? Да и потом, откуда я мог знать, что Питер жив? Все улики были против Сириуса.
- Какие обещания? Я не верю, что Лили бы запретила тебе открыть имя ведущего ритуала, если бы знала, что из-за твоего молчания Сириус Блэк сядет в Азкабан!
Ему пришлось долго оправдываться, приводя более чем весомые доводы один за другим. Постепенно его заместитель взяла себя в руки, но, похоже, до конца ему так и не поверила. Но с этим он будет разбираться позже, сейчас главное Гарри.
Через час на уши были поставлены уже все люди Дамблдора, но ни Сириуса, ни Малфоя, ни Гарри в здании Министерства не было.
Пришлось смириться, что поговорить с Блэком не удастся, но директор был твердо настроен не отдавать опеку в руки мага, чья нервная система явно была повреждена в Азкабане, в ином случае он вряд ли бы связался с Люциусом, который точно был приспешником Волдеморта, хоть и смог откупиться от обвинения. Но ничего, выигрыш всегда на стороне тех, кто прав. А прав он, Альбус Дамблдор.