Глава 12
- Бэнтли, я ЗНАЮ, ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДЕМЕНТОРЫ!!!
Такое заявление, мягко говоря, заинтересовывало. Вообще-то, в другой обстановке я вполне мог бы (и скорее всего так бы и было) отнестись к нему скептически. Но противостоять энтузиазму Тэмэ было выше моих сил. Когда он испытывал сильные чувства, его аура буквально гипнотизировала меня, совершенно лишая возможности сопротивляться. Да и желания тоже. Поэтому, когда он приземлился на траву рядом со мной, я испытывал такое же воодушевление и… там было что-то еще, но в природе остальных составляющих его настроения сразу разобраться было трудно, оно слишком бурлило, сметая любые попытки рационального осмысления, а заодно и меня самого закружив в своем водовороте.
А он уже начал взахлеб объяснять.
- Ты помнишь, что говорил мне про патронусов, когда пришел в себя здесь после того, как чуть не грохнулся в обморок? Я всё никак не мог отвязаться от этой мысли, и подумал, что действительно было бы с патронусом, который не развеялся. И решил посмотреть в летописях, бывали ли такие случаи. И представляешь, нашел целых два! И что самое интересное – оба патронуса были драконами. Об одном упоминается в свитках Излучины Скотии, это на северо-востоке Шотландии, там сейчас город… как его… Авимор. А второе упоминание в грамотах Иллер-Ок, это остров Элсмир, рядом с Гренландией. Там было небольшое поселение, которое почти сразу же разгромили химеры. Оно и продержалось-то лет двадцать, не больше. Так вот, эти патронусы не развеялись, а просто ушли. В лес. Больше о них ничего не известно. А о тех, кто их создал – и подавно. Но через несколько лет в этих местах стали пропадать люди. По пяти-десяти человек в год. Это никого особо не удивляло, мало ли куда они деваются… С беглыми патронусами эти события никто не связывал. Но все равно странно… Поэтому я решил почитать о патронусах. Ты знаешь, что изначально их вызывали для защиты от различных волщебных существ? В частности, только они могли справиться со смертофалдами. Но вообще специализировались патронусы на химерах. – Тэмэ на секунду отвлекся и поморщился. - Читал я о химерах, редкая гадость, паразитирует на телах и магической сущности жертв, ФЯ! Так вот, химер в то время было довольно много, и поэтому заклинание патронусов тоже являлось достаточно популярным, его даже изучали в школах, как обязательное. Но самое удивительное во всем этом, что неизвестно не только, кто открыл это заклинание, но и что такое патронус! Никому, ты представь, даже в голову не пришло узнать, кого они создают!!! Жуткая безответственность!
- Тэмэ, стой. – мне становилось не по себе, он уже выговорил основную долю новой информации и в его настроении энтузиазм все явственнее сменялся чем-то другим, - при чем тут безответственность? Они же развеиваются практически сразу.
- Вот именно! – Тэмэ разве что язык мне не показал, - все так и думают: чего их изучать, раз они дело свое делают, да сами еще за собой убираются! А если нет? – Его прищуренные глаза, сверкая, буравили меня, как будто именно я был ответственен за многовековое людское легкомыслие, - А если безхозные патронусы, те, которые не рассеялись, не знают, чем питаться, чтобы выжить, а умереть не могут, а? А если они начинают пить эмоции? А если они в дементоров мутируют????? ТО ЧТО?! Ах какие они виноватые? А кто создал, те белые, пушистые и чистенькие, да? - Он был разъярен.
Тэмэ перекатился на живот и гневно сжал кулаки, его лицо было слишком бледным, губы – одной тонкой линией, глаза опущены. И у меня складывалось впечатление, что если бы он поднял защитный полог ресниц, мне бы совсем не понравилось то, что отражалось сейчас в его зрачках. Не важно, что я думал сейчас о его словах… если честно, то я наверное, и не воспринял эту новость, мне нужно было какое-то количество времени, чтобы ее переварить и осознать, а сейчас мне было не до этого.
Мне было не по себе.
Ярость Тэмэ была стихией. Я чувствовал, как неукротимо она свирепствует в его сознании, и я не мог придумать, с чем это можно сравнить. Теоретически я знал о штормах, цунами, землетрясениях, лавинах и прочих стихийных бедствиях, но еще ни разу ни с одним из них не сталкивался лицом к лицу. О них писали и думали, как о бесконтрольных разрушительных выбросах энергии, которые можно только переждать, и называть себя счастливчиком, если повезло не встать у них на пути. А потом – считать потери и бродить по руинам, думая, чем прогневал богов…
То, что я видел сейчас в Тэмэ ощущалось именно таким. Я был растерян и не знал, что мне делать. С одной стороны вмешиваться было явно опасно для здоровья. Но с другой – оставлять этого мальчишку наедине с таким мощным всплеском силы, тоже было не то, чтобы правильно. Я не знал, что делать и поэтому не делал ничего. А потом…
- Тэмэ?… - от этого голоса я резко сложился пополам, как будто из меня одним ударом вышибли весь воздух.
Из-за своей растерянности я прозевал появление Вэле_риэна, а теперь жалеть об этом было уже поздно. Потому что у меня было полно других дел. Например, снова заставить свои глаза хоть что-то видеть, про дышать я уж не говорю – здесь это было, к счастью, не обязательно. Никогда еще я не ощущал присутствие Владыки так сильно.
Это было больно. Это слепило. Это парализовывало.
Я был всего-то тринадцатилетним дементором, а он – неизвестно-сколько-вековым Высшим эльфом, снявшим блоки, видимо, практически со всего арсенала своих сил. То есть – жутко могущественным исконно Светлым существом. Жутко – для меня, столь же исконно Темного. Это была опасность, явственно ощущаемая всеми моими чувствами. И не потому, что Вэле_риэн испытывал по отношению ко мне какие-то отрицательные эмоции – скорее уж наоборот… но в том состоянии, в котором он сейчас находился, индивидуальные симпатии в расчет не принимались, потому что речь шла о более глубинных архетипах, из которых он черпал свою силу. Это было не повседневное щелканье пальцами для разжигания огня, до которого дело есть только индивидууму как таковому, и поэтому мы могли позволить себе забыть о различиях нашей природы. Нет, в данном случае Владыка призывал силы своего Рода. Сейчас для него мир делился прежде всего на светлое и темное. И мы, соответственно, были по разные стороны баррикад.
Я чувствовал себя сусликом, на которого несется крутой двадцатиместный танк-люкс последней модели, ощетинившийся пушками, пушечками, ракетами, бомбочками, лазерными прицелами и прочими наворотами (нет, суслику до них, конечно, как до лугы, ему и одной гусеницы хватит, чтоб раздавиться, но психологически, знаете ли, давит…) Поправка: я чувствовал себя раздавленным сусликом в компании этого танка. Расплющенным в лепешку без сохранения мокрого места.
Но зато, как только я представил себе этого зверька, мне сразу стало легче. Чувство юмора, поверьте мне, лучшее лекарство от ступора. Впрочем, я мог собой гордиться, судя по всему, моя отключка продолжалась не больше мгновения, потому что, когда я снова мог видеть, все действующие лица, в том числе и солнце, были на тех же местах.
Вэле_риэн выглядел впечатляюще – застывшее изваяние в полной боевой готовности. Он одновременно производил впечатление высеченной из камня фигуры и бесплотного призрака. Насколько я успел сообразить, это происходило потому, что его движения было совершенно невозможно увидеть: он просто оказывался в другой точке пространства в другой позе, но каким образом – неизвестно. Даже когда он говорил, невозможно было уловить движения его губ. И еще – я буквально всеми своими нервами чувствовал, что в его ладони клубится сила, способная устроить не так уж мало впечатляющих взрывов… в непосредственной близости от меня. Вообще-то, честно говоря, я не привык оперировать такими количествами энергии и представлял это весьма смутно. Но это, к сожалению, говорило только о моей ничтожности по сравнению с ними.
Услышав его, Тэмэ никак не прореагировал, даже не вздрогнул и не обернулся. Только закрыл и без того полу-прикрытые глаза, на секунду блеснувшие мраком.
И я понял, что ничего не понял. Потому что в следующее мгновение расстановка сил на нашей полянке совершенно без перехода изменилась. Вот только что имелись в наличии экстра-навороченный-танк, расплющенный суслик и сторонний пофигист Тэмэ, и через миг, да даже в ту же самую секунду, в наличии уже: отдышивающийся Тэмэ, расслабленный Вэле_риэн, ироничный, но безусловно доброжелательный, и бедный дементор с окончательно съехавшей от таких метаморфоз крышей.
В который раз за свою недолгую жизнь вне Азкабана я сидел и ощущал себя безнадежно тупым. И злым. Я был зол на себя, на то, что ничего не понимаю, на то, что вечно реагирую невпопад, и вообще нахожусь не там, где должен. Гораздо более зол я был на Тэмэ и Вэле_риэна и все их тайны и недомолвки оптом, из-за которых меня в который раз, простите за грубость, колбасит. И я бы все это высказал, если бы не последняя и самая раздражающая причина моей злости, которая практически лишила меня дара речи: на меня не обращали ни малейшего внимания.
- Тэмэ? – повторил Владыка, правда, совсем с другим выражением. Тэмэ поднял глаза, и я осторожненько отодвинул всю коллекцию своей злобы на задний план. Раньше Тэмэ был словно «раскрашен в однотонные цвета» - в принципе его волосы и глаза были одних оттенков – в них проскальзывали одинаковые золотистые искры, отливающие русым в волосах и терракотовым в глазах. А сейчас его радужка была гораздо более серой, чем зеленой, очень светлой, и на ее фоне волосы казались почти черными. Мне начинало казаться, что я никогда не смогу привыкнуть к метаморфии, по крайней мере в отношении Тэмэ это производило однозначно шоковое впечатление. Впрочем, Вэле_риэн никак на метаморфозы его внешности не прореагировал. – Сколько тебе надо времени, чтобы привести свои мысли в порядок и предложить более-менее конструктивный выход из ситуации? – несмотря на спокойствие и даже участливость в тоне Владыки, его глаза оставались холодными серыми клинками. Я начинал понимать, что Тэмэ провинился и должен то ли быть наказан, то ли исправить то, что натворил.
- Несколько дней. – испуганным Тэмэ не выглядел, избежать ответственности тоже не пытался, Вэле_риэн вовсе не выглядел всепрощающим воспитателем, и мне становилось все интереснее. В конце концов, злиться бесполезно, а мне как раз сейчас преподавали неплохой урок по достижению своих целей: зачем тратить время на расстройства из-за того, что окружающие не разжевывают мне свои мотивы, можно заняться анализом их поведения и самостоятельно сделать требуемые выводы.
То есть, Вэле_риэн – ладно, Великий эльф и так далее, лезть во всю эту светлейшую круговерть мне не особо хотелось… ну неуютно я себя чувствовал в компании с такими мыслями! А вот Тэмэ – дело совсем другое. Особых световых предпочтений в нем явно не ощущалось, да и разобраться в нем мне было поинтереснее, чем в эльфе. В конце концов, отсюда я скоро смотаюсь, а вот с Тэмэ мне, судя по всему еще жить да жить. И мне что-то не хотелось, чтобы в один прекрасный момент его ярости такого вот навороченного Владыки не оказалось рядом, а у мальчишки как раз неожиданно прохудилась система обороны мира от него-безобидного. Да и в любом случае я предпочитал иметь представление не только о сильных и слабых сторонах своего ближайшего окружения, но и о специфике игре на этих самых струнах. Тогда, знаете, чувствуешь себя не таким беспомощным.
Так что, в ближайшее время я планировал стать очень внимательным.