Глава 12Договориться о следующей встрече оказалось не так просто, как казалось на первый взгляд. Найти подходящее время, место и обстоятельства, которые не казались бы окружающим подозрительными, было довольно сложно, и, продумывая нужные варианты, Ариадна почувствовала себя настоящей преступницей. Прежде ей не приходилось скрывать от мужа свои дела за исключением тех, что были еще до того, как они поженились, и она даже не думала о том, чтобы обмануть его. Однако теперь она была вынуждена начать действовать втайне от Артура.
«Только в этот раз, – обещала себе она – я сделаю это всего один раз».
К тому же, разговор намечался нелегкий, и Кобб догадывался об этом. Такую беседу сложно уложить в пятнадцать минут, времени требовалось гораздо больше, причем, желательно, без отвлекающих обстоятельств. Немного поразмыслив, она решила, что уж точно не может пригласить его к себе домой, так как в этом случае Артур точно обо всем узнает. В конце концов, после долгих терзаний, Ариадна решила, что может оставить Джо у соседки и уйти на пару часов. Конечно, мальчик сразу же обо всем расскажет отцу, но таковы уж были издержки, и с этим приходилось мириться.
Когда решение было найдено, дело оставалось за малым – поставить в известность Кобба и договориться о встрече.
***
Он ждал ее в условленном месте, сидя за столом и старательно глядя в газету. Увидев его, Ариадна ощутила, как волнение, которое она и так сдерживала с большим трудом, вырывается из-под контроля. Дрожь в руках, частое сердцебиение и прерывистое дыхание доставляли ей массу неудобств, пока она, сохраняя остатки спокойствия, приветствовала его и устраивалась напротив.
– Милое место, – Кобб начал с дежурной фразы.
– Да, я здесь была всего лишь раз.
Единственный раз, когда она была в этом кафе, запомнился ей надолго, так как перед тем, как остановиться здесь, она провела целую ночь в его доме, наедине с разбитым и несчастным Коббом. Ей пришлось проделать большую работу, но она все-таки смогла убедить его полететь в Париж и показаться специалистам. После нескольких часов непрерывных разговоров, убеждений, просьб и даже приказов, она чувствовала себя полностью опустошенной и хотела немного передохнуть перед тем, как направиться в аэропорт. Она остановила такси возле первого попавшегося кафе, где просидела около двух часов, приводя мысли в порядок и справляясь с усталостью.
Теперь, в этом самом кафе ей предстояло улаживать последствия своих поступков.
– Ты хотела поговорить, – ему явно хотелось поскорее перейти к сути вопроса.
Ариадна кивнула:
– Да. Я много думала над тем, что скажу тебе. Это очень сложно, и ты должен постараться понять меня. Помнишь, я рассказывала о том, как Мол напала на меня в первый раз? Я построила целое место из воспоминаний, и ее проекция вырвалась из твоего подсознания.
– Ты была возмущена, я помню.
– Возмущена? – Ариадна ухмыльнулась. – Не то слово. Я была просто в бешенстве.
– Сложно представить тебя в таком состоянии.
– И все же, это правда. Потом, как ты уже знаешь, я вернулась и согласилась работать с тобой, но мысль о том, что ты скрываешь что-то опасное, и, возможно, нездоровое, не покидала меня. Я всегда наблюдала за тобой, но пока мы были не подключены к машине, ничего особенного ты не делал. Как я могла строить для человека, который берет на дело других людей, а сам страдает неуравновешенностью и какими-то внутренними разногласиями?
Она положила руки на стол, сцепив пальцы в замок и глубоко дыша.
– Не волнуйся, я не собираюсь тебя винить, – успокаивающе сказал Доминик, накрывая ее руки своей ладонью.
– Это еще не все, – едва справляясь со страхом, выдохнула Ариадна, казалось, даже не заметившая его движения – дальше было еще хуже. Так как я не могла понять тебя в реальной жизни, пришлось идти за тобой в сон. К этому времени ты уже рассказал мне о том, что знали все остальные. О том, что тебя обвиняют в убийстве жены. Ты и так казался мне странным, а после этого…
– Я понимаю, все в порядке.
– Ты подключался к PASIV самостоятельно. Я знала об этом, и дождавшись, когда ты останешься один, пошла следом за тобой. То, что я увидела, шокировало меня. Ты жил воспоминаниями, сконструировав сон в несколько этажей, соединенных лифтом.
Доминик помнил грязные кнопки лифта, решетчатую дверь и Мол, вцепившуюся в металлические ободки, кричащую ему о том, что он предал ее. Теперь ему стало ясно, откуда был этот фрагмент воспоминаний, который иногда даже снился ему по ночам.
– Там, на одном из этажей, я заметила товарный поезд. Я еще не знала, к чему он относится, но именно его алогичность и заставила меня запомнить его. Этот же самый поезд врезался в дорожное полотно на первом уровне, когда мы были погружены в подсознание Фишера. Так я поняла, что именно ты стал причиной этого сбоя. Мне тогда в первый и последний раз досталось от Артура, но я тебя не выдала.
– Спасибо.
– Не стоит. Я просто хотела поговорить с тобой. И ты все мне рассказал. О том, как вы застряли в лимбе на пятьдесят лет. О том, как Мол скрыла правду, которую когда-то знала, но предпочла забыть.
– Дальше можешь не продолжать.
Это было ужасно. Кобб еще никогда не чувствовал такой дикой смеси ощущений. Здесь было все – страх, волнение, беспокойство. Его тайна была известна постороннему человеку, почти незнакомой женщине. Она держала в своих ручонках нити его преступления, и при желании, могла управлять им как марионеткой. Что если она начнет его шантажировать? Формально все обвинения сняты – он избежал тюрьмы и позора, но в глубине души он знал о том, что вина за смерть любимой жены лежит на нем. И, как выяснилось, об этом знал не только он.
– И потом, после того, как мы были вынуждены опуститься в лимб для того, чтобы отыскать погибшего Фишера, ты рассказал некоторые подробности. Хотя то, что идея о нереальности мира принадлежала тебе, я узнала лишь от Мол.
– И что ты собираешься с этим делать? – глядя на нее почти со злостью, спросил Кобб.
Ариадна отшатнулась и ее руки выскользнули из-под его ладони. Он что, считает, что она может воспользоваться этой ситуацией в своих целях?
– Ты поэтому обманывала меня? Делала вид, что мы не знакомы? – Доминик подался вперед, опираясь локтями о стол. – Знаешь, это ведь сразу показалось мне подозрительным. Здесь я не раз встречал людей, которые заговаривали со мной, утверждали, что мы знакомы. «Разве ты не помнишь меня?» - этот вопрос успел надоесть мне. А ты пряталась за Артура, сторонилась меня, и пока я не прижал тебя к стенке, даже не собиралась рассказывать о том, что знаешь меня уже несколько лет.
Она непонимающе смотрела на Кобба, лицо которого внезапно поменяло выражение, и из внимательного и сосредоточенного стало почти разъяренным.
– Если бы я хотела извлечь из тебя выгоду, я бы сделала это уже давно. Мне ничего не нужно, неужели ты еще не понял?
Она едва удержалась от слов: «Мне вообще ничего от тебя не нужно», но вовремя затормозила.
– Просто я хочу, чтобы ты знал о том, что я тоже в курсе всех твоих тайн, касающихся Мол. Даже Артур ничего не знает. Господи, неужели ты думаешь, что я желаю тебе зла? Я впускаю тебя в свой дом, хотя и знаю о том, что ты далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Я знаю, что ты затащил всю свою рабочую группу в сон без возможности покинуть его и остаться в здравом уме. Больше того, мне известно, какому именно риску ты подверг всех нас, но я ни в чем не виню тебя. И после этого ты сразу же начинаешь меня в чем-то обвинять?
Он молча слушал ее, и его глаза постепенно остывали. Ариадна внимательно смотрела на него, улавливая малейшие изменения, и с каждым словом, понимая, что ее слова достигают цели.
– Я был неправ, – в конце концов, сказал он. – Я просто шокирован тем, насколько далеко зашло наше общение.
– Хорошо, я все понимаю. Ты не должен думать, что когда-нибудь я стану шантажировать тебя. Ты наш друг, единственный человек, которого мы впустили в свою семью.
Теперь он думал о другом. Долгие годы мысль о том, что, возможно, у него никогда не будет настоящих друзей, терзала его. Артур, без сомнений, был близким ему человеком, но Доминик не знал, как подействует на него правда, если когда-нибудь она прорвется наружу. Что скажут те, кто считает его невиновным? Будут ли они продолжать общаться с ним? Фактически он был убийцей и манипулятором.
И вот, перед ним находилась молодая женщина, которая знала обо всем, но все равно продолжала с ним общаться. Она действительно была права – двери ее дома были открыты для него в любое время. Ариадна рискнула подпустить его к своему ребенку, которого любит больше всего на свете. Это ли не самый высокий знак доверия?
– Прости меня, – почти шепотом попросил он. – Прости, я не хотел тебя обижать.
– Забудь, – она с трудом выдавила из себя улыбку. – Все в порядке.
***
Джо, не привыкший разлучаться с мамой, с радостью встретил ее и сразу же попросился на руки. Он отказывался покидать ее до тех пор, пока они не пришли домой, и только после того, как увидел Артура, покорно опустился на пол.
Ариадна не ожидала, что муж будет ждать ее в гостиной. До его возвращения еще было время, и она надеялась, что успеет приготовить ужин, но Артур сидел в кресле, и его настроение было явно не самым радужным.
– Артур? Что случилось?
– Где ты была? – он поднял на нее воспаленные глаза.
– Ты пьян?
Даже стоя в дверях, она почувствовала, что он действительно пьян. Раньше с ним такого не случалось, и теперь она ощущала себя как маленькая девочка, которую застали за кражей конфет. У него не было причин напиваться, если только он не узнал о том, что она встречалась с Коббом за его спиной.
– Да, есть немного, – признался он. – Но ты не должна бояться.
Она рискнула подойти к нему и коснуться его руки. Он отреагировал так бурно, что она даже растерялась. Схватив ее ладонь обеими руками, он поднес ее к своим губам и замер на несколько секунд.
– Что случилось? Милый, с тобой…
– Я стерилен, Ариадна.
– Что? – она не могла поверить тому, что только что услышала.
– Я стерилен. У меня не может быть детей. Никогда.
Влада, эту главу я писала думая о тебе. Спасибо за то, что ты есть.