Глава 12Пару раз МакГоннагал порвалась сбежать от меня, но я цепко держала ее за рукав симпатичной клетчатой мантии. Три оттенка зеленого и два оттенка синего - красивый тартан, мне доводилось видеть совсем попугайские. Наверное, госпожа директор тоже любила эту мантию, поскольку морщилась, но вырваться не пыталась. Спустя каких-то полтора часа мне удалось убедить ее, что знание анатомии просто необходимо любому ученику старше двенадцати, и дети вовсе не станут писаться в постель ночью, если днем им показать пару-тройку учебных пособий. В конце-концов, на зельях мы резали немало отвратительных на вид ингредиентов, и ничего - все остались живы-здоровы. К тому же, если они станут яснее представлять себе последствия своих необдуманных действий, то прекратят махать палочкой попусту и не станут пытаться изобрести свое заклятье. Этим особенно часто грешили магглорожденные: едва попав в Хогвартс и получив возможность колдовать, они принимались бормотать чепуху на латыни, мечтая о карьере великого заклинателя. Магическая лингвистика - предмет очень сложный, изучают его в качестве дополнительного только начиная с шестого курса, и потому юные амбициозные колдуны иногда становятся жертвами своих экспериментов. Любое заклятье требует строгости и слаженности: определенное движение палочкой, четкая артикуляция при произношении, иначе у вас либо не получится ничего, либо получится не совсем то, чего хотелось бы. Вот почему мы все начинаем с несложных заклятий вроде "Вингардиум Левиоса" - не потому, что не хватит сил, а потому, что эти силы надо научиться правильно употреблять. Среднестатистический первокурсник вполне может исполнить заклятье "Адеско файр", но вот управлять им под силу только взрослому магу.
Все-таки МакГоннагал вовсе не плохой человек, и хороший педагог. Ну, не любит она меня - так что ж теперь, обьявить вендетту? Своим подопечным она действительно желала только добра, а попрепираться с пакостной мисс Снейп - это ж сам Мерлин велел. Думаю, в глубине души она и сама понимала, что продолжает это делать скорее по привычке. В общем, сошлись мы на том, что я подыщу преподавателя, и мы попробуем познакомить старшекурсников с их внутренностями(в переносном смысле, конечно).
А потом к Минерве прилетела сова, и обрадованная такой чудной отговоркой жещина поспешила скрыться в коридорах Хогвартса. Я же отправилась к Флитвику, побеседовать насчет забора вокруг Дракучей ивы - МакГоннагал дала мне в этом
вопросе карт-бланш. Ну, во всяком случае, я так истолковала ее прощальное: "Делайте что хотите, только отцепитесь". Конечно, проще было срубить дерево, но мне почему-то было его жалко. Оно же не виновато, что уродилось такое злобное.
Филиус был мне весьма рад. Дело в том, что он и сам собирался идти к Минерве с просьбой "сделать что-то с проклятым деревом", а тут и я с благой вестью. Сойдясь на том, что вокруг злополучной растительности проще всего будет провести возрастную черту, мы разошлись. Действительно, вдруг кому-то понадобится проход в Воющую хижину или просто дерево будет необходимо очистить от сухих веток? Проконсультировавшись по поводу правильного наложения чар, я отправилась к дереву, а Флитвик поспешил на занятия. Интересно, где Виктор? Как раз и иву показала бы, и чары наложила.
Очень жаль, но по пути мне попался не Виктор, а профессор Гамп. В щегольской фиолетовой мантии с черными обшлагами он словно сошел со страниц "Ведьмополитена", прямо мечта старшекурсницы.
- О, мисс Снейп! Какой чудесный день, не правда ли?
Что-то мне это напоминает...
- Без вас был лучше.
- Фи, как грубо, - профессор явно не привык к быстрой ходьбе и с трудом поспевал за мной.
- У вас что, нет другого занятия? - поинтересоваль я.
- У меня окно, следующая пара только через час. Я хотел бы поговорить с вами о моем подопечном, Сарге...
- Вот уж о ком я не хочу говорить! Если Сарг здоров, я и слышать о нем не желаю.
- Значит, вы и правда отдаете предпочтение нашим соперникам? А как же патриотизм? - поразился Гамп. От быстрого темпа он уже начал неприятно потеть, я чуяла его запах. Пришлось применить заклинание воздушного фильтра - не слишком приятно обонять резкую смесь пота и парфюма.
- Причем тут патриотизм? Я вовсе не обязана симпатизировать людям только потому, что они - мои соотечественники.
- Значит, вы не заинтересованы в том, чтобы помочь нам? - в голосе Гампа слышалось неприкрытое разочарование.
- Нисколечко.
- А может, мы могли бы обсудить все детальнее в каком-нибудь уютном местечке в Хогсмиде? - это что, профессор пытается соблазнить меня своей собственной персоной? Такой неотразимой, такой... предсказуемой?
- Нет. Подобная перспектива меня не прельщает.
- И все-таки не отказывайтесь, подумайте...
Я остановилась и изобразила напряженную работу мысли.
- Нет. Прошу прощения, но я спешу.
Оставив Гампа на выходе из галереи, я прямиком отправилась к Дракучей иве. Но, видимо, сегодня не могло обойтись без приключений: мелкий Блэк собственной пакостной персоной вывалился мне прямо под ноги из кустов. Встал на четвереньки, осмотрел носки моих туфель и промычал:
- Гэри? Ты чего?
Я не сразу нашлась с ответом. Действительно, чего я? Сириусов отпрыск вид имел совершенно чумной, и я поспешно наложила диагностирующее заклятье. Ничего страшного, пара царапин и пяток синяков.
- Ты что, упал из окна?
Джейми помотал кудлатой головой и признался:
- Не упал. Прыгнул.
Я подняла глаза вверх: прямо надо мной находилось открытое окно первого этажа, выше все окна были закрыты. Здесь было около десяти футов, и я нахмурилась:
- Какого пикси, Джеймс?
- Папа сказал, окна Хогвартса зачарованы, чтобы ученики не расшибались.
- Гениально. Просто гениально. Ну, теперь ты в курсе, что зачарованы окна выше первого этажа. Надеюсь, ты не успел рассказать об этом приятелям?
- Не успел. Я хотел сперва проверить, вдруг папа пошутил? И прыгнул из окна первого этажа. Я же не дурак, чтобы убиваться по-настоящему.
- Значит, после проверки ты хотел напугать кого-нибудь, так? - я вздохнула. Джейми покорно кивнул. - Цени мою доброту: я даже не стану рассказывать Сириусу о твоих проделках. А взамен ты пообещаешь советоваться со мной, прежде чем что-то делать.
Мальчишка только горестно вздохнул. Держать слово он умел, и ни разу не нарушил обещания.
- Идет, - он отряхнулся, словно щенок, вылезший из воды, и скорбно глянул на меня:
- А что ты тут делаешь?
- Иду заколдовывать Дракучую иву.
Синие блэковские глаза засверкали, как у Риты при виде сенсации. Вот уж действительно, сын своих родителей.
- А можно с тобой?
- А уроков у тебя, случайно, нет?
Джейми скис:
- Я уже опоздал на трансфигурацию, можно я не пойду?
- А что скажет профессор Стаффорд?
- Ну... Я скажу, что был в Больничном крыле - это же почти правда!
Я едва сдерживалась, чтобы не засмеяться.
- Упасть под ноги колдомедику - это вовсе не то же самое, что сходить в больницу. Ладно, идем.
Профессор Стаффорд, пришедшая на смену МакГоннагал, была типичной англичанкой: чопорная, затянутая в строгую коричневую мантию, всегда с идеально гладким узлом на затылке. Опоздания вызывали у нее зубную боль - по крайней мере, так утверждал Джейми. Она не жалела времени для нотаций, но отработки не назначала. Не знаю, может это и действовало, но такие меры были все же нетипичны для Хогвартса. Но преподавала она хорошо, так что претензий к ней ни со стороны руковдства, ни со стороны учеников не возникало. Джейми признался, что всем в общем-то нравится профессор, но они находят ее смешной - ну нельзя в наше время быть такой старомодной, тем более в неполных тридцать. МакГоннагал простительно, она еще, небось, войну с Гриндевальдом помнит, а профессор Стаффорд ей зачем-то подражает.
- Директор не настолько стара, как ты думаешь, - поправила я Джейми. - Ей было лет десять, когда Дамблдор победил Гриндевальда.
- Подумаешь, десять лет туда, десять лет сюда, - пренебрежительно фыркнул Джеймс. Я покачала головой:
- Доживешь до седых волос, уже не будешь так думать.
Папа варил для Минервы много зелий: от ломоты в костях, для остроты зрения, тонизирующее, зелье сна-без-сновидений и, по большому блату, легкое омолаживающее - благодаря трофейному философскому камню. Собственно, сама Минерва была не в курсе, с помощью чего приготовляется последнее, иначе точно отказалась бы.
- Слушай, Гэри, у нас на Гриффиндоре есть девчонка, Эбби Квинк...
- А, так это ее ты собирался напугать?
- Не перебивай, это невежливо, - нахмурился Джейми. - Да, ее, но я сейчас не об этом. Она магглокровка, и такая противная! Все время пытается доказать, что магглы умнее и лучше нас, и говорит, что мы дремучие и безнадежно отсталые! А я не могу придумать, как ее переубедить. Помоги мне!
- Чем я могу тебе помочь? - поинтересовалась я. - Заклятье доверия я тебе не расскажу, не надейся.
Блэк-младший фыркнул:
- Нет, просто помоги мне найти аргументы. Вот например... - он в задумчивости пнул камешек, да так, что тот попал в ствол Дракучей ивы, до которой мы уже незаметно добрались. Ива злобно затрясла ветвями, но я вытащила палочку и продемонстрировала дереву. Оно сделало вид, будто просто отряхивалось.
- Например, она привезла с собой такую штуку, называется мобильный телефон, - Джейми тщательно выговорил непривычное слово. - И говорит, что эта штука гораздо лучше сов.
- Да ну? И чем же она отличается от них? - я стала обходить дерево по часовой стрелке, проводя возрастную черту. Джейми засопел:
- Ну... Она говорит, что эта штука на любом расстоянии может передавать слова другого человека. Ты говоришь с ним, будто находишься рядом, или пишешь текст, и он немедленно пишет в ответ. А еще он умеет играть музыку или показывать то, что было, как Омут памяти или колдокамера. Только Эбби очень разозлилась, когда в Хогвартсе не нашлось ни одной розетки, - он снова тщательно выговорил маггловское словечко.
- Ага. Сейчас, подожди секунду, - я мысленно произнесла заклятье и возрастная черта на мгновение вспыхнула синим, а потом погасла и пропала. Джейми осторожно спросил:
- Что, не вышло?
- Почему это? Вышло, просто ее не видно. Вот тебе первый аргумент: магглам нужны громоздкие устройства, а волшебство незаметно. Так гораздо лучше, чем окружать иву высоченным забором, правда?
- Это точно, - Джейми покопался в карманах и вытащил блокнот, потом - слегка подпаленное прыткопишущее перо.
- Что? - заметил он мой взгляд. - Ну, немного Вингардиум Левиоса не удалась...
Записав первый аргумент, мальчишка выжидательно уставился на меня:
- А дальше?
- Ну смотри, - я села прямо на траву, приглашающим жестом похлопав по земле рядом с собой. - Сова - не только почтальон, а еще и домашний любимец, иногда - фамилиар. Колдовские совы обладают почти человеческим разумом в отличие от маггловских птиц. Что до быстроты, то ты всегда можешь воспользоваться патронусом или заколдовать свое послание, как я заколдовываю. Конечно, это требует умения, с этой точки зрения ее штука проще. Музыку играют разнообразные артефакты, и срок их действия практически неограничен. Текст... есть парные тетради, в которых одновременно пишете ты и твой собеседник, причем текст видите только вы двое - думаю, у магглов с анонимностью сложнее. И вообще, если разобраться, любая вещь, придуманная магглами, уже есть у нас, и действует она быстрее, надежнее, проще...
- То есть, мы уже придумали все раньше? - развеселился Джейми.
- Ну да. Хотя бы потому, что нам было проще воплотить идею в жизнь - с помощью магии, а не всякой техники. Не спорю, магглы умны и упорны, но они не лучше нас. И не хуже. Они просто другие.
Прыткопишущее перо добросовестно записало мою тираду, и Блэк довольно потер руки:
- Ух! Тепер я смогу ответить ей!
- Всегда пожалуйста, - пожала я плечами.
- Думаешь, Риддл был прав? - спросил вдруг Джеймс. - Раз магглы и мы так не похожи, может, нам стоит полностью от них отгородиться?
Я потрепала его по лохматой макушке:
- Если бы все было так просто... Мы в некотором роде взаимозависимы, видишь ли. Продукты, которые мы едим, практически полностью поставляются из немагический части Британии. Ткани, посуда, металл... магический мир почти не производит сырья. Драгоценности, предметы роскоши, одежда, некоторые лекарства - вот что мы даем взамен. Многие богатые семьи ведут дела сразу в двух мирах, лично или через доверенных особ. Гоблины владеют не только сетью банков "Гринготтс", но и многими маггловскими банками. Золото имеет цену везде. С другой стороны, без нас эта планета просто задохнется: магглы и маги создают некое шаткое равновесие энергий. Если нас не станет, для магглов все будет выглядеть так, словно мир сошел с ума: ураганы, наводнения, эпидемии, словом, разного рода катаклизмы. Но ты прав, контакты следует свести к минимуму. История прекрасно демонстрирует, что бывает, когда сталкиваются противоположности. И я сейчас не только об инквизиции. Но методы Риддла... видишь ли, магглы не столь беззащитны, как ему казалось. Ни один щит не устоит против огнестрельного оружия, которое так нравится твоему папе.
- Да, я знаю. Потому что пуля - это просто кусок металла, и если удачно попасть, колдуна вполне можно убить.
- Верно, - кивнула я. - Мало кто умеет лечить самого себя. Маги довольно ленивые создания, если разобраться. Но я собираюсь это исправить.
- В смысле? - заинтересовался Джеймс.
- Скоро вам добавят еще один предмет. Я найду преподавателя, который объяснит вам, как правильно применять разнообразные лечебные заклятья.
- Еще один предмет, - скорчил кислую мину Блэк. - А плакаты с человеком в разрезе будут?
- Обязательно, - пообещала я.