Глава 12Глава 12: «Прозрение».
Робин не злился на Кейт – он ее понимал. Она отдала ему всю свою любовь, всю нежность. Была соратницей, другом, супругой. Он ее предал, и теперь не имеет право на хорошее отношение к себе. Наверное, он ее потерял.
Но Робин все равно не мог с этим смириться. Так странно – еще недавно он совсем не думал о Мэриан. И вот сейчас снова как несколько лет назад влюблен и не представляет без нее своей жизни. И даже не понимает, как так вышло, что он предал их нежность и любовь, пусть и ради Мэриан.
Тем не менее, Робин не верил словам Кейт. Нет еще не все потеряно. Если бы супруга его не любила, она не уступила бы ему. Да, она его прогнала. Но, немного придя в себя, Робин понял, что иной реакции ждать не стоило. Он совершил за короткое время огромное множество ошибок. Пришло время их исправлять.
Гай. И мысли о Кейт сразу отошли на второй план – Робин вспомнил, что натворил. В принципе, он знал это и раньше, но воспринимал просто как информацию, без эмоций. Его настолько заполнили чувства к Мэриан, что Робин просто не мог сосредоточиться ни на своем предательстве, ни на его последствиях.
Теперь же он чувствовал себя мерзавцем, гораздо хуже, чем когда-либо был Гай. Он предал друга, и неизвестно, жив ли Гай вообще.
На этой мысли Робин ощутил почти физическую боль. Он сознавал, что казнь уже вполне могла бы состояться, и все равно верил в то, что все обошлось. В конце концов, спасать Гая взялись Арчер и Гвенет, а у этих двоих все всегда получается.
Но на их месте должен был быть он, сам Робин. Ведь Гай его близкий друг, он клялся всегда ему помогать. И что теперь? Сам обрек друга на смертельную опасность. И из-за чего?
Теперь, когда может мыслить здраво, Робин понимает, что то, что раньше казалось очень важным, и яйца выеденного не стоит. Из-за чего пошли все его конфликты с Гаем, тогда казавшиеся ужасными и неразрешимыми? Из-за слез Мэриан и ее слов. То есть, фактически, не было серьезных причин для ссоры. Что может быть глупее, чем терять дружбу из-за женщины? Не говоря уж о куда более драматических последствиях.
Вообще-то Робин совсем не дурак, не напрасно пост шериф занимает. И он бы без труда раскусил все уловки Мэриан, если бы не его чувства. Они заслоняли все, мешали здраво рассуждать. И в итоге Робин насовершал столько ошибок, что подумать страшно.
Но первым его желанием стало увидеться с Мэриан. Не потому, что она ему нужна, от этого наваждения Робин успешно избавился. Он должен понять нечто важное. Пока не мог сформулировать, что. Но чувствовал, что истина где-то совсем рядом. Он должен что-то понять. И это положит конец череде ошибок и неверных решений. Он сможет сосредоточиться на том, что действительно важно – на Гае, Кейт, на всех, кто ему дорог и о ком он позабыл.
Робин искал Мэриан. И нашел. Она его искала, в этом нет сомнений. Увидев, улыбнулась, но как-то через силу. Было заметно, что леди чем-то сильно озабочена.
А может, просто раньше Робин ничего не замечал? Он даже не помнит, как она выглядела, в чем была одета, смутно помнит, о чем говорила. В голове всегда звучало только одно – как она прекрасна. Но вот теперь Робин, наконец-то, смог увидеть вещи такими, каковыми они являются на самом деле.
Он увидел, что эта женщина лишь внешне схожа с Мэриан, да и то не полностью. Она иначе двигается, улыбается, смотрит на него по-другому. Конечно, можно предположить, что это все из-за неприятностей, выпавших на ее долю. Но сердце подсказало верный ответ.
Это не Мэриан. Робин даже не мог понять, почему не догадался раньше. Это же очевидно. Самозванка еще даже ничего не сказала, это и не требовалось. Робин не дурак. И теперь, когда не мешает дурман, он видит вещи такими, какие они есть на самом деле.
А вот Гай догадался гораздо раньше. И пытался предупредить. Он до последнего пытался спасти Робина и их дружбу. Даже после того, как Робин не единожды предал ее. Он так был занят мыслями о Мэриан, что не хотел понять, что Гай на его стороне. Как и все остальные, от которых он отвернулся в последнее время.
И тут Робин вспомнил. То самый сон, настоящую Мэриан, ее слова… Стало невыносимо оставаться тут с этой дешевкой, этой пустышкой. Робин оттолкнул ее и поспешил к себе в кабинет.
Времени мало - Гаю нужна помощь… Робин очень надеялся, что еще нужна. В кабинете у него тайник, там лук, кинжал, деньги. Он должен все это взять. И позвать тех, кто за ним пойдет, на помощь Гаю.
Кто пойдет? Кто теперь может, как раньше, рискуя всем идти за ним плечо к плечу? Робин осознавал, что сам все испортил – если раньше его люди могли верить ему, как самим себе, теперь они не знают, что и думать.
Потому что он все забыл, предал все, во что свято верил. Он все потерял. Главное, он потерял себя. Робин не представлял, как сможет жить с осознанием того, что он натворил.
Он никогда не был склонен сваливать на кого-то собственные промахи. Теперь тоже Робину и в голову не пришлось винить в произошедшем самозванку. Да даже Изабеллу! Виноват, конечно, только он сам. Его же никто не заставлял идти на поводу у Мэриан, забывать родных, любимых, близких друзей…
Робин не понимал, как так произошло. Мэриан из сна что-то говорили о том, кто его околдовали. Но Робин не снимал с себя вины. Он должен был сопротивляться, делать хоть что-то… Как теперь он сможет вернуть уважение своих людей, если сам себя не уважает?
Но он должен. Он всегда умел находить слова, и сейчас обязан найти. Потому что от этого зависят жизни всех, кто ему не безразличен.
Сейчас, когда его разум снова был свободен от внушений, Робин понимал цель Изабеллы. Она пришла, чтобы разрушить все, что дорого ему и Ноттингему. И привела для этого с собой копию Мэриан.
Но основная цель интриганки не в этом – она страстно желала уничтожить своего брата. И ведь Робину это прекрасно известно! Он знал, что сестра у Гая мстительная тварь. И знал, что она желает ему и Гаю смерти в страшных мучениях. Они же сломали ей жизнь и все время вставали поперек дороги. А теперь он сам посодействовал исполнению замыслов врага!
Робин, мучаясь таким образом угрызениями совести, все же не переставал наниматься делом – нашел все, что хотел. Решил, что найдет Матча. Он самый близкий из тех, кто у него остался. Вот только и в том, что будет помогать Матч, теперь у Робина есть серьезные сомнения.
Матч, пожалуй, он долгое время был лучшим другом Робина. Во всяком случае, они вместе съели не один пуд соли, научились с полуслова друг друга понимать. Матч не думал ни минуты, когда Робину требовалась помощь. Всегда его прикрывал. Если с Гаем их путь к крепкой дружбе был долог и тернист, с Матчем всегда было просто.
До недавнего времени. Матч посмел высказаться в защиту Гая. Подумать только – не смотря на то, что всегда относился к нему настороженно, если не сказать неприязненно. Матч словно постоянно ждал подвоха – понимал, что Гай теперь свой, но никак не мог заставить себя в это поверить.
И даже он не смог остаться в стороне, когда Робин уничтожал того, кого не так давно почти братом считал. Это произошло даже до карт-бланша, выданного Робином людям шерифа, после той, первой драки с Гаем. Матч зашел к нему. Сначала Робин был настроен мирно, предложил ему присесть и выпить вина. Но Матч сразу затронул неприятную тему:
- Робин, что происходит?
- Ничего особенного.
- Как ничего? Вы с Гизборном чуть не убили друг друга!
- Ты-то откуда знаешь?
- Неважно.
- Арчер разболтал. Матч, это только мое с Гизборном дело, не вмешивайся.
- Значит, теперь он снова Гизборн.
- Тебя-то что не устраивает? Сам же всегда говорил, что мне не следует с ним дружить. А теперь я с тобой согласен.
- Но ты уже с ним подружился. Тот Робин, которого я знаю, никогда не отказывался от своих слов.
- Ты забываешься, Матч, - начал заводиться Робин, - Как ты вообще можешь критиковать мои решения?
- Как ваш друг…
- Ты мой слуга! А Гизборн мне вообще никто!
Матч молча развернулся и вышел, и с тех пор они с Робином так и не говорили. И сейчас Робин понятия не имеет, какими словами будет просить прощения. Как объяснить, что он не знает сам, как вырвались эти слова? И Гай, и Кейт, и Матч… Это же его родные люди, практически его семья… Как он мог?
Но не время для самокопаний. Изабелла не остановится, пока Ноттингем и Локсли не превратятся в руины. Это значит, действовать надо быстро.
Робин не мог знать, что сразу после того, как он направился в кабинет, самозванка побежала искать Изабеллу.
Конечно, рассказывать ей все не хотелось. Прежде всего, потому, что леди ее боялась. Сначала страха не было – она искренне считала леди Изабеллу своей подругой. Но по мере того, как та все больше и больше достигала успехов в своих планах, ее отношение к Ивейн становилось все более и более презрительным и жестким.
Да, Ивейн, и ей уже до смерти надоело быть Мэриан. Жить чужой жизнью, любить тех, на кого укажет Изабелла…
Это поначалу все это казалось увлекательной игрой. Кроме того, в жизни Ивейн не было ничего особо примечательного, и оттого ее привлекала мысль украсть чужую жизнь. Той, у которой были друзья, которая любила и была любима… Но Ивейн быстро поняла, что ей никогда не стать такой, какой была та самая Мэриан. Не смотря на все ухищрения, она не сможет удержать рядом тех, кому была небезразлична леди Найтон. Очень скоро все отвернулись от нее. А Робин бы сделал это первым, если бы не любовный приворот.
Тяготило и то, что она должна была быть законченной дрянью. На самом деле. Мэриан быть такой не хотела никогда. Но Изебелла с самого начала поставила жесткое условие – ее игра, ее и правила. Сначала, правда, Ивейн льстила себе надеждой, что сумеет перехитрить Изабеллу. Но не на ту напала.
И теперь ее страшно и сказать, и произошло, и не сказать. Ведь Изабелла совсем недавно об этом предупреждала. И Мэриан вполне могла представить себе ее ярость при известии, что ее опасения оправдались…
Но, с другой стороны, Робин явно намерен действовать. И, если его срочно не остановить, это может испортить все замыслы Изабеллы.
Правда, это не так уж и плохо. Ивейн от природы не была ни жестокой, ни злой. И не испытывала радости при виде рушащихся жизней и оставшихся от дружбы руинов. Более того, ее угнетала мысль, что именно она является причиной всех этих несчастий. Отчасти ей даже хотелось, чтобы Робин, Арчер, Гай… Хоть кто-то из них остановил Изабеллу.
Но за себя она боялась – своя рубашка все же ближе к телу, и никто не знает, как поведут себя рыцари, если они с Изабеллой потерпят поражение. Учитывая то, что Ивейн приворожила Робина, ее вполне могут как ведьму сжечь на костре…
Но все же маловероятно, что Изабелла окажется повержена, уж слишком она хитра и умна. А это значит, что, как это ни противно, а оставаться на ее стороне придется. И Ивейн поспешила к сообщнице.
Изабелла как раз писала письмо королю Джону. Она в очередной раз выражала свои верноподданнические чувства, мягко напоминала, что это она подсказала удобный момент для приезда послов, а также подготовила почву для положительного разрешения вопроса. Также леди осторожно интересовалась подробностями казни сэра Гая и информировала, что скоро войска могут прибыть в Ноттингем – она постарается, чтобы Робин за это время окончательно растерял любовь народа, а короля приняли.
Настроение у Изабеллы было приподнятое. Еще бы – все ее планы исполняются довольно успешно. Хотя изначально идея казалась почти провальной.
Изабелла не знала леди Мэриан лично, только по рассказам. Зато знала брата. Гай не влюбился бы без памяти в простушку. А Ивейн именно такая – простая и наивная дурочка. И если бы не ее внешнее сходство с Мэриан, Изабелла никогда не решилась бы на эту авантюру.
Но пришлось работать с тем, что имелось. Легко войдя к дурочке в доверие, Изабелла пообещала ей золотые горы. Но сама ни в чем уверена не была.
Она прощупывала почву, собирала слухи. И узнала, что леди Мэриан была настолько не похожа на Ивейн, что играть ее роль та не сможет при всем желании. Конечно, можно списать все на якобы пережитый стресс. В крайнем случае, придумать, что леди Мэриан, едва не умерев, повредилась рассудком. Это даже усилит эффект.
Но была и другая проблема – сила дружбы Робина и Гая. По правде говоря, для Изабеллы это было очень неожиданно. Она и представить себе не могла, что Робин может стать другом Гаю. Ведь это же неправильно. Они, в крайнем случае, могли сотрудничать, и то не очень долго.
Но реальность такова, что Робин настолько дорожит дружбой с Гаем, что вряд ли предал бы его даже ради настоящей Мэриан.
И тогда Изабелла решилась прибегнуть к крайним мерам. Приворотному средству необычайной силы.
В принципе, при этом раскладе можно было бы обойтись и без Ивейн. Она сама вполне могла бы сыграть роль великой любви Робина.
Загвоздка в том, как это будет выглядеть со стороны. В случае с Мэриан все естественно и даже в какой-то мере законно. Она же будет в глазах общества выглядеть любовницей, и только. А ее месть Гаю будет выглядеть уж вовсе неблаговидно.
Поэтому Изабелла использовала Ивейн. И все вышло! Не так, правда, гладко, как хотелось бы… К примеру, у Ивейн нет такой народной любви, на которую рассчитывала Изабелла. Да и внезапно выяснилось, что у ее брата есть сторонники.
Подумать только – есть люди, готовые умереть за Гая, этого расчетливого мерзавца! Они уже забыли, каким он был злым, мелочным и жестоким. Правда, все равно братец наверняка уже мертв, и скоро они с королем Джоном отпразднуют окончательную победу… Сразу после сожжения на костре ведьмы, принявший светлый облик леди Мэриан Найтон – свидетели Изабелле не нужны.
Еще немного напрягает Робин в последнее время. Он всегда был мужественным и смелым, и сейчас пытается бороться.
Вот его, как ни странно, будет даже немного жаль. Изабелла ведь, и правда, пусть очень недолго, но была в него влюблена. И с удовольствием, использовав приворотное зелье, вкусила бы его любви… Жаль, на это нет времени…
Ивейн не вовремя зашла, тем более по ее лицу Изабелла сразу поняла – случилось что-то плохое. И даже догадалась, что, но все равно спросила.
Когда эта девчонка сбивчиво рассказывала, что произошло, Изабелла ощущала все возрастающую ярость. Гнев только увеличивался оттого, что она чувствовала – Ивейн ее боится. И с кем только дело приходится иметь! Эта деревенская девчонка не может даже толком постоять за себя! Кейт и то лучше.
К нынешней леди Хантингтон Изабелла даже уважение испытывала, как ко всем сильным женщинам, умеющим постоять за себя. Да, они, конечно, враги. Но Изабелла не могла не оценить то, как Кейт пробилась в этой жизни. Крестьянская девка окрутила самого графа Хантингтона! Правда, удалось это ей только потому, что он был вне себя от горя после смерти любимой… Но удалось же! Тем не менее, уважение к Кейт не помешало Изабелле планировать е убийство. Врагов уважать можно – в живых оставлять нельзя.
Ивейн же даже врагом нормальным не может быть. Изабелла влепила ей хлесткую пощечину, даже не почувствовав особого удовлетворения, и велела следовать за ней.
Они успели вовремя – Робин почти вышел из кабинета, как в двери появилась Изабелла… с направленным графу в грудь арбалетом. Он сказал:
- Я должен был догадаться.
- Но не смог. И значительно упростил мне жизнь, помог разобраться с братцем. Можешь не спешить, кстати. Гай наверняка давно мертв.
- Да как ты можешь?
- Ты дал согласие на то, чтобы принц казнил твоего близкого друга. Как можешь ты?
Изабелле это доставляло удовольствие. Она говорила спокойно, Робин не мог сдерживать дрожь в голосе. И Изабелла знала, что то, что он сделал с другом, будет преследовать рыцаря до конца его дней… Который уже совсем близко. Робин кинулся на нее, но Изабелла приготовилась выстрелить, и он был вынужден отступить. А она закрыла дверь, сказав, что ему недолго осталось. Можно было, конечно, убить Робина сразу, но король Джон просил оставить ему эту прерогативу. Изабелле осталось описать произошедшее в письме. Но она не успела.