Глава 12. Профессор темных искусствГарри с Луной сидели в гостиной дома Лавгудов и обсуждали, как надо обращаться с заклинанием обезоруживания. Варианты были обсуждены, пора было переходить к практике. Гарри и Луна разошлись по разным сторонам гостиной, чтобы начать практиковаться…
Неожиданно дверь открылось и первым в нее влетело заклинание. Гарри оказался в какой-то прозрачной клетке. Юноша даже не успел толком понять, что произошло. Затем в комнату вошло два человека. Первый, судя по всему, был Ксенофилиусом Лавгудом, а вот второй… Уже не молодой человек, одетый в обычный магловский костюм. Ничего необычного в его облике не было, если бы Гарри встретил его на улице, то не обратил бы на него внимания. Вот только его палочка была направлена на заточенного в клетке, да и сама клетка была, похоже, его творением.
- Мэтр… Это гость моей дочери… Может, стоит его… отпустить, - попробовал возразить удивленный Ксенофилиус.
- Когда мне встречается такая темная магия, я предпочитаю ее сначала изолировать, а потом препарировать, - жестко ответил гость. Говорил он с легким акцентом, едва уловимым.
- Темная магия? – удивился хозяин дома, но грозный гость его уже не слышал. Он стоял рядом с клеткой и выводил какие-то фигуры палочкой.
- Юноша, может, мне вас сразу убить, чтобы никто не мучился, - совершенно безэмоционально проговорил гость через несколько минут.
- Э… А может, не стоит? – Гарри как-то не привык к тому, что люди вот так вот предлагают его убить. Волдеморт, конечно, всегда был готов заняться столь приятным для себя делом, но мнения самого Гарри он ни разу не спрашивал.
- А что с ним? – спросил шокированный Ксенофилиус.
- Я приехал посмотреть на свойства вашей новой магической субстанции, но этот экземпляр мне даже интересней. Вы ничего не чувствуете?
Ксенофилиус и Луна помотали головами.
- Да, похоже, вашего Дамблдора пора засадить в вашу тюрьму за полную деградацию магического сообщества. Вы не ощущаете присутствие столь мощной темной магии, это пугает.
Гость, которого мистер Лавгуд называл мэтром, подошел вплотную к клетке.
- Мистер Поттер, как я полагаю. Скажите, а вам часто встречаются люди, которые при виде вас выбегают из помещения, переходят на другую сторону дороги или закрываются приличными щитами.
- Чаще хотят либо убить меня или пожать руку, похлопав по плечу, - совсем уже смутился Гарри.
- Похоже, выпускной курс Дурмстранга завоюет эту страну за неделю. Дать им что ли такое задание в качестве зачета по курсу Темных искусств? Не чувствовать такую магию! Да похоже распознать «Империо» в это стране смогут единицы, а это далеко не самое коварное заклинание.
Гарри не понимал, шутит ли этот человек.
- А может, просто предложите им уничтожить Волдеморта. Неплохо для зачета? – попробовал пошутить Гарри.
- Третьекурсников одних нельзя отпускать за границу. Закон такой. А для более старших курсов – на зачет даже не потянет, - парировал странный гость.
- А вы бы не могли нам объяснить, мэтр Димитров, в чем дело? – Ксенофилиус, похоже, начал отходить от шока.
- Этот юноша – крестраж. Живой гуляющий крестраж, какому психу могло прийти такое в голову?
- Не знаю, что такое «крестраж», но одного психа я знаю. А все таки, что такое этот «крестраж».
- Если совсем кратко и упрощенно – кусок души, оторванный и заключенный в материальный объект. Это то, что привяжет хозяина этой штуки к земле, после чего смерь в привычном нам понимании ему уже не грозит, но и жизнь в привычном понимании тоже.
- «Ни один из них не сможет спокойно жить, пока жив другой». Получается, все наоборот.
- Не знаю, о чем вы, юноша, но убить вас вместе с этим крестражем явно не помешает.
- Боюсь, мне это немного помешает, - Гарри все еще надеялся немного пожить. – А других способов нет?
- Адское пламя, хотя вы сгорите моментально. Яд василиска…
- Уже пробовал, не помогло.
- Кто-то все-таки пытался уничтожить крестраж?
- Нет, меня просто покусал василиск. А потом прилетел феникс, и его слезы меня спасли.
- Нравится мне ваша страна. С образованием явные проблемы, зато ползают василиски и случайно людей кусают.
Мэтр Димитров задумался, при этом впервые на его лице появилась улыбка.
- Давно я не встречался с такими задачками. Уничтожить крестраж, сохранив живую оболочку по возможности в целости и сохранности. Хорошая задача для настоящего ученого. Похоже, здесь я смогу задержаться на недельку. Изучить настоящий крестраж – такая возможность не каждый день дается. Может, вы мне расскажете, кто вам оставил такую милую память о себе. Все, что помните, пригодиться может любая деталь.
Сны о зеленой вспышке, единорог в Запретном лесу, бой с Квирелом, дневник Тома Риддла, возрождение Волдеморта, проникновение в разум, битва в министерстве… Гарри давно уже потерял счет времени, он рассказывал и рассказывал, а остановиться не мог. Мэтр только кивал и что-то записывал в своей тетрадке.