А что,если...Глава 12
С происшествия в Министерстве прошло несколько дней. Последствия этого события коснулись всех, но больше всего —непосредственных участников.
В доме на площади Гриммо было очень тихо, несмотря на присутствие хозяина и регулярные посещения членов ордена. Сириус пытался заглушить горе и тревогу алкоголем, но забытьё не приносило облегчения. Тем более что забыться не давали орденцы, которые знали о происшествии, сочувствовали, спрашивали, нет ли каких новостей, и отбирали очередную бутылку. Особенно в этом преуспел Ремус. Он понимал чувства друга, но помочь ничем не мог. Новостей особо и не было. Пожиратели затаились. Приходила Нарцисса, правда, важных известий тоже не принесла. Тёмный лорд унёс Поттера неизвестно куда, хотя скорее всего это был именно особняк Реддлов. Больше подтверждённой информации не было. Оставалось только гадать про судьбу Гарри и пророчества.
***
Лорд Волан-де-Морт был в смятении, которое он пытался скрыть за яростью. Учитывая количество круциатусов, которые он в таком состоянии раздавал окружающим, докапываться до сути желающих не было. Наконец собрание закончилось, и пожиратели поспешили оставить своего господина разбираться со своими чувствами наедине. И ведь разбираться было в чём. Он анализировал непроходящее чувство ярости на подчинённых, которые завалили операцию, на Дамблдора, который опять смешал все карты, на предателя Снегга, с которым теперь непонятно что делать. То, что пророчество было добыто, радости тоже не добавляло, так как тёмный маг ожесточённо разбил его в очередном приступе внезапно нахлынувшей ярости. В растерянности он думал о том, что то, что сделал мальчишка, не поддавалось никакой логике. Совсем. Реддл всё-таки не был идиотом, он понимал, что мотивы большинства его последователей не имеют к преданности никакого отношения, ну, не считая Лестренджей. А ведь он, если на чистоту, сломал Поттеру жизнь, а тот… У Реддла в голове это не укладывалось.
Теперь же подросток пребывал в коме и не реагировал ни на какие внешние раздражители. Парень был жив, но когда очнётся и очнётся ли он вообще, никто не знал. Тёмный маг пытался использовать разнообразные контрпроклятия, варил зелья и даже притащил колдомедика. Под Непреложным обетом, разумеется. Ничего не помогло. Заклинания и зелья не дали никакого результата, а медик только разводил руками. Оставалось лишь ждать и надеяться на чудо. Дожили! Лорду Волан-де-Морту приходилось томиться, ожидая и надеясь! Он в очередной раз проклял Дамблдора и Снегга. Помогло мало, но выбирать ему было не из чего. Реддл прошёл в комнату, где находился Поттер. Тот, накрытый одеялом, неподвижно лежал на кровати. Подросток, весь бледный, был похож скорее на восковую фигуру, чем на человека. Рядом с кроватью стоял стул, на котором, закрыв руками лицо, сидел Барти. В любой другой ситуации подчинённый за такое поведение был бы наказан как минимум круциатусом, но сейчас это не имело значения. Кто бы мог подумать, что после того, что произошло с мальчишкой, Тёмному лорду любимое развлечение и такой весомый аргумент не будут приносить удовлетворение? Реддл не мог, но так вот случилось. Пока Волан-де-Морт предавался философским размышлениям и пытался найти ответы на, в общем-то, риторические вопросы, Крауч выскользнул из комнаты. Тёмный маг вздохнул и посмотрел на пустующий стул. Перевёл взгляд на дверь. Наложил на неё защитные и заглушающие чары. Вновь взглянул на стул. Обшарпанный и хлипкий, он не внушал особого доверия, поэтому и был тут же трансфигурирован в удобное кресло, в которое и уселся маг. Он ещё раз посмотрел на неподвижного подростка. Признаков жизни тот, как и раньше, не подавал. Это стало своеобразным ритуалом: Реддл приходил и говорил с лежащим без сознания Гарри. Точнее, это был монолог. Волшебник жаловался Поттеру на то, как такое его состояние сказалось на Барти, да и на самого Лорда тоже. Делал это Волан-де-Морт от безысходности и, пожалуй, потому, что единственный слушатель этого излияния души не подаёт признаков того, что слышит то, о чём ему говорят. О каком-то комментарии не шло и речи.
— Видишь, что делается? Куда мы катимся, Поттер? И ведь из-за тебя всё это. Барти вот совсем расклеился. Жизнь с Краучем-старшим и собственным отцом по совместительству он выдержал, Азкабан выдержал, жизнь под империусом выдержал, и даже год в Хогвартсе его не сломал! А сейчас вот сорвался. Из-за тебя.
Подросток не реагировал. Как и много раз до этого. Реддл тяжко вздохнул. Ничего не изменилось. Ничего. Он встал, двинулся к выходу из комнаты. В дверях задержался, обернулся. На секунду ему показалось, что мальчишка шевельнулся. Нет. Просто показалось. Чуда не произошло. Произойдёт ли? Тёмный лорд не знал ответа на этот вопрос. |