Глава 12Первый вечер в Норе прошел весело. Миссис Уизли наготовила столько еды, что стол просто ломился. Гарри съел мало, поэтому мама Рона все норовила доложить мальчику еще картошки, салата или фруктов.
Близнецы, воспользовавшись тем, что все внимание обращено к Поттеру, покрасили того в синий цвет, сестру - в фиолетовый, а младшего брата - в зеленый. Рон был в ярости. Мало того, что его кожу покрасили в слизеринский цвет, так еще и ему совсем не шли рыжие волосы к новому имиджу.
Миссис Уизли хотела заставить близнецов вернуть детям привычный вид, на что близнецы сказали, что через 5 часов цвет кожи сам придет в норму.
Гарри и Джинни только рассмеялись, а Рон зло зыркал на братьев весь вечер, что только еще больше смешило.
Потом близнецов заставили признаться в остальных розыгрышах, приготовленных на вечер. Фред и Джордж обиженно рассказывали о том, что в ванную лучше вначале открыть двери, а потом уже заходить, иначе мыться придется еще дольше (так они решили встретить Гарри), и пудинг лучше обезвредить от хлопушек, да и по лестнице подниматься как можно осторожнее.
Когда было уже около 11 часов вечера, всех детей отправили спать.
Мальчики, как ни странно, абсолютно не хотели спать, поэтому, отправившись в комнату, решили немного поговорить перед сном.
-Что Снейп от тебя хотел?
-Я же говорил: он просто хотел напомнить мне правила поведения в гостях.
-Это было не на счет кольца?
Гарри непроизвольно перевел взгляд на небольшое кольцо с маленьким камешком. Снейп объяснил мальчикам как пользоваться порт-ключом: повернуть камешек в кольце на один круг вправо, сказать "Блэк" и 3 человека, считая Гарри, переместятся в поместье Принцев, где будет Снейп.
-Нет.
Рон странно посмотрел на друга, а потом пожал плечами, пошел к клетке со своей крысой и взял ее на руки.
-Бедненький, - говорил Рон животному - Наверное, ты скучал по мне.
Мальчик погладил крысу, а потом повернулся и подошел к Поттеру, усевшемуся на кровати, и сел рядом.
-После поездки в Египет, он, мне кажется, заболел чем-то. Посмотри на него: кожа висит, да и странный он последнею неделю. Мама рассказала, что он несколько раз пытался сбежать, пока мы у Снейпа были. Возможно, он по мне скучал, но мне так не кажется. Раньше он никогда так себя не вел, даже когда я некоторое время находился далеко.
Тут дверь в комнату распахнулась. На пороге стояла счастливая Гермиона. Она подбежала и крепко обняла Гарри, что у того чуть ребра не затрещали. Наверное, она время зря летом не теряла - качалась... Но не прошло и нескольких минут, как она уже заключила в объятиях Рона.
Девочка заметила их новый имидж сразу, но была слишком счастлива наконец-то увидеть друзей, поэтому и сказала, когда отпустила их:
-А что с вами случилось? - Гермиона еле сдерживала смех, рвущийся наружу.
-Фред и Джордж с нами случились - зло выплюнул Рон, сажая Коросту обратно в клетку.
-О, Гарри... Я получила неделю назад твое письмо, но не смогла тебе ответить, прости. - девушка присела на кровать Рона - Я, правда, очень счастлива, что у тебя теперь есть отец. Хоть кто-то сможет сдерживать тебя от необдуманных поступков. Возможно, это будет тот год, когда с вами в школе ничего не случиться.
-Поздно, Герми. - сказал Рон и сел на кровати рядом с Гарри - Сириус Блэк уже сбежал из Азкабана и хочет убить Гарри. Этот год определенно, не будет лучшим и спокойным. И это только в том случае, если Блэка поймают хотя-бы в этом году.
-Что? Он хочет убить Гарри? Но зачем?
-Не знаю. - Рон пожал плечами - Так мама и папа сказали, я слышал их разговор. Только им не говори, а то меня убьют.
-Но, Гарри! Тогда тебе не безопасно здесь находиться!
-На Нору наложены дополнительные заклинания и...
-Сириус Блэк сбежал из Азкабана, хотя раньше все считали это невозможным. - девочка перебила друга и спрыгнула с кровати - И ты хочешь сказать, что он не сможет пробраться в дом, потому что он спрятан чарами, которые, как все говорят, невозможно обойти?!
-Нет, я не хочу сказать, что он не сможет сюда пробраться. Для этого у меня есть порт-ключ, правда ты его не увидишь. Отец попросил, чтобы мы пытались держаться вместе. В случае опасности, магия предупредит нас о постороннем, тогда мы можем воспользоваться порт-ключом и попадем в дом Снейпа. Также сюда будут мгновенно вызваны авроры, а у в поместье Принцев нам ничто не угрожает.
Кажется, Гермиону немного успокоил такой ответ и она села обратно на кровать. Гарри вздохнул и улыбнулся.
-Возможно, Гарри, ты начнешь лучше учиться.
-Очень сомневаюсь. - мальчик улыбнулся еще шире - Да ладно тебе, Герми. Сейчас ведь каникулы! А ты о школе говоришь! У нас еще месяц.
Гермиона застенчиво улыбнулась.
-Ладно, но это не значит, что я от вас отстану.
-Ну вот, узнаю нашу Гермиону. Лето не пошло ей на пользу и не исправило. Она все та же. - сказал Рон с улыбкой.
-А ты почему так поздно?
-Мы с родителями были во Франции. Там небольшая заминка произошла с камином. Да и я собиралась прибыть вечером, а еще задержалась немного в гостинице...
-Понятно.
-У меня есть для вас подарки. Мы с родителями смогли все-таки попасть в магическую Францию. Там так классно...
Рон зевнул. Гермиона протянула им два завернутых в блестящую обертку подарка и, встав с кровати, пошла к двери.
-Ладно, я завтра все расскажу. Спокойной ночи.
-Спокойной, Герми.
-Пока.
Девочка послала друзьям улыбку и ушла.
Рон еще раз зевнул и принялся открывать свой подарок. У него было большое и красивое перо. Судя по виду, оно было достаточно дорогим. Мальчик посмотрел на перо с восхищением. Он уже давно хотел себе такое. Рядом лежал не маленький пакетик с Сахарными крыльями бабочек и Сахарными свистульками.
У Гарри был набор для ухода за метлами. Поттер не смог сдержать вздоха восхищения. Он и не знал, продаются ли такие в Косом Переулке. Гермиона всегда знала что дарить. Также там был небольшой блокнот красного цвета. Гарри открыл книжечку и прочитал на первой странице: "Всезнающий блокнот". Немного ниже все теми же черными чернилами было написано: "Ответит на любой ваш вопрос, стоит только спросить."
-Ой. - послышалось со стороны Рона - Гарри, попробуй Сахарные свистульки.
Друг уже висел в воздухе.
-Только не ешь сразу 5. Теперь я знаю, как они работают.
Рон висел под самым потолком, пытаясь спуститься, но у него не получалось. Гарри залился смехом, но все-таки съел две конфеты.
***
На следующий вечер.
Гарри и Рон зашли в комнату после ужина и вечера проведенного с близнецами за размышлением о новых розыгрышах. Сегодня они почти смогли полетать на машине, но миссис Уизли их остановила и заставила мужа разобрать машину. В наказание, детей заставили выгнать садовых гномов из сада до вечера. Мальчики были слишком расстроены, чтобы что-то сделать до обеда, но потом все-таки покрасили всю кухню в оранжевый цвет, и до обеда играли в саду с помощью гномов - они разбили садовых гномов на две команды (Гарри и Рон, против Фреда и Джорджа) и натравили друг на друга. Потом они еще долго смеялись, вспоминая это побоище.
Когда мальчики вернулись в спальню, Рон сразу без сил свалился на кровать и уснул, даже не переодевшись. Гарри хотел сделать тоже самое, но что-то привлекло его внимание: на подушку лежал небольшой кусок пергамента.
Мальчик лениво взял его в руки и, через силу сосредоточившись на строчках, прочитал:
"Жду тебя в полночь с твоими друзьями у старого дуба, что за домом. Советую, воспользоваться плащом-невидимкой. Если придете, обещаю помочь защитить вас от смерти. И никому больше не слова.
Я буду ждать вас не больше 10 минут.
Бродяга."
Эта записка заставила желание спать исчезнуть, будто его и не было. Мальчик поспешил разбудить друга и, сунув ему записку, поспешил в комнату к Гермионе.
Девочка спала, но как только Гарри рассказал ей о записке, она сказала подождать ее в комнате.
Поттер вернулся в спальню. Рон уже переодевался в штаны и рубашку.
-Идем? - спросил Рон.
Гарри кивнул. Через минуту пришла Гермиона в джинсах и футболке. Дети набросили плащ-невидимку и неслышно вышли из дома. На путь до старого дуба они потратили около пяти минут (под плащом были неудобно идти втроем). Там в тени стоял мужчина так, чтобы никто не видел его лица.
-Здравствуйте, - сказал он, когда дети подошли к нему достаточно близко, чтобы слышать его - Что ж, вижу вам не безразлична безопасность мистера Поттера. А я, как его крестный постараюсь ему ее обеспечить. Можете снимать плащ, я и так вижу ваши ноги и следы.
Гарри застыл, пока Рон скинул с них плащ.
-Крестный? - Гарри посмотрел на друзей - У меня есть крестный?
-У всех есть крестный, Гарри.
-Почему вы меня не забрали раньше?
-Я не мог.
-Кто вы?
-Вначале, я вам расскажу свою историю, потом только скажу мое имя.
Гарри сел на землю и начал слушать. Мужчина рассказывал о его родителях, Блэке и Петтигрю. О предательстве Питера и попытке Сириуса отомстить. О том, как Блэка забросили в Азкабан без суда и следствия. Потом им рассказали о том, что Петтигрю был анимагом. Когда рассказали о том, кто скрывается под внешностью Коросты, Рон спрыгнул на ноги и закричал:
-А чем вы можете это доказать?
-Принесите ее сюда. Хоть сейчас и я сам вам все покажу.
Рон за десять минут сбегал домой за полу-спящей крысой.
-Дайте ее сюда. - сказал крестный.
-Вы ее убьете?
-Если это Петтигрю.
Мужчина взял крысу из рук Рона, произнес заклинание и на полу оказался грязный мужчина. От него ужасно пахло. Он был таким потрепанным. Рон сморщился от отвращения. В этот момент из-за дерева вышел еще один мужчина: со шрамом на лице. Он быстро связал бывшую крысу Рона и они исчезли также внезапно, как появились.
-Что?...
-Что ж, теперь я скажу как меня зовут. Гарри подойди сюда.
Поттер остался стоять на месте. Тогда мужчина сделал шаг вперед. Гарри увидел, что перед ним стоит Сириус Блэк, собственной персоной.
-Ты отправишься со мной, пока не произойдет суд. Потом, я смогу официально оформить опеку над тобой
Улыбка озарила его лицо, но от этого оно выглядело только страшнее. Он схватил Гарри за руку, и дернул к себе.
-А теперь держись. Аппарация не всегда проходит легко.
Не успел ребенок ничего сказать, как вокруг мальчика появилась темнота. Больше Гарри ничего не чувствовал, не слышал и не видел.