Глава 12 «Разговор»«Примирение с врагами говорит лишь
об усталости от борьбы, о боязни
поражения и о желании занять
более выгодную позицию»
Франсуа де Ларошфуко
«Ложный шаг не раз приводил
к открытию новых дорог»
Александр Кумор
Немногочисленные обитатели родового поместья Малфоев опять не спали в эту ночь. Впрочем, уже почти месяц они вели исключительно ночной образ жизни.
Драко напивался, так как днем безрезультатно пытался разыскать Снейпа. Бледная и исхудавшая Пэнси, словно призрак, бродила по коридорам особняка, запиралась в одной из комнат и играла на наколдованном рояле, звуки которого разносились по всему «замку». А одинокое привидение бывшей гриффиндорки слушало композиции Паркинсон, размышляло о своей жизни и медленно сходило с ума.
Гермиона подняла ноги на кресло, обхватила себя руками, вздохнула и прикрыла глаза.
Она слышала мелодию слизеринки, чувствовала её печаль, слышала плеск наливающегося в бокал вина и тяжёлое дыхание Малфоя, расположившегося в кресле напротив.
Она решила: если ничего не изменится, она уйдёт. Поселится в каком-нибудь заброшенном доме, и будет коротать оставшиеся дни своего призрачного существования в одиночестве. В том, что рано или поздно она исчезнет, Гермиона почему-то не сомневалась. Пускай это произойдёт в другом месте – не здесь. Она не доставит удовольствия белобрысому хозяину поместья лицезреть своё исчезновение.
Гермиона улыбнулась.
- Вспомнила что-то хорошее? – достиг её ушей вопрос Драко.
Призрак открыла глаза и взглянула на Малфоя.
- Нет. Просто подумала, что ты обрадуешься моему уходу.
- Ты, - его светлая бровь приподнялась вверх, - хочешь уйти?
Гермиона пожала плечами и отвела взгляд.
- Не знаю. Как будет лучше? – спросила она.
- Лучше для кого? – усмехнулся блондин.
- Для тебя, - ответил призрак, и немного подумав, добавил, - для Пэнси.
Мужчина отвернулся.
- Мне всё равно, - был его тихий ответ.
Драко залпом осушил бокал и наполнил его вновь. А Гермиона, наблюдая за его действиями, спросила:
- Ты уверен?
Некоторое время он молчал, крутил в руках бокал с вином, но не выдержал, и поставил его обратно на стол. Драко взглянул на окно, где за стеклом крупными пушистыми хлопьями валил снег.
- Да, Грейнджер. Наверное, я буду рад.… Ведь ты перестанешь меня мучить.
Драко вдруг поймал себя на том, что любуется этим снегом. Таким светлым, чистым, непорочным.
- Мучить? – хмыкнул призрак.
Малфой промолчал, наблюдая за белым танцем снежинок.
- Может, ты, наконец, оторвёшься от окна! – не выдержала Гермиона.
Драко повернул голову в её сторону. Он внезапно вспомнил о том, что они давно не говорили друг другу гадостей. Малфой уже почти забыл, какое это удовольствие – злить Грейнджер.
Он усмехнулся.
- Тебе неприятно…, тебя переполняет злость…
- А ты говоришь как дешёвый психиатр…
- …в конце - концов, ты сама затронула эту тему. Что ты ожидала услышать от меня? Что я брошусь уговаривать тебя погостить ещё немного в моём особняке? Или буду заливаться слезами, ползать на коленях и просить остаться? – Малфой откровенно издевался.
Глаза призрака сузились.
- Я ожидала… - она запнулась,- не этого.
- А чего? Может, того, что я признаюсь призраку грязнокровки в вечной любви? – очередная насмешка.
Гермиона задохнулась от рвущегося наружу гнева и обиды.
- Не думаю, что твой отец вложил в твои мозги такие понятия, как вечная любовь,.. - прошипела она.
Драко помрачнел.
- Не трогай моего отца, - тихим голосом, почти шёпотом, проговорил он.
Но Грейнджер не слышала.
-… он тебе вообще ничего не вложил! Никаких элементарных моральных общечеловеческих ценностей! Он был сволочью, умер сволочью и воспитал такую же сволочь!
- ДА ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ?!! – заорал на неё Драко, вскочив на ноги, - Ничего! Ты НИЧЕГО не знаешь! Поэтому замолчи!
Гермиона смотрела на Малфоя: тяжёлое дыхание, растрёпанные волосы, мятая, расстегнутая на пару верхних пуговиц, рубашка и свирепый взгляд…Он так похож на ребёнка.
Желание спорить с ним дальше куда-то пропало. Злость уходила, вот только обида осталась.
Как же она устала.
Драко отошёл к окну.
- Малфой, - позвала его Гермиона.
Он не ответил, опять уставившись за стекло.
- Когда всё это кончится? – задала она вопрос в пустоту.
Малфой не видел Гермионы, но чувствовал её взгляд, сверлящий спину, слышал горечь в её голосе и действительно ощущал себя сволочью…
Молчали долго.
Завывание вьюги, тиканье часов, треск камина, печальная мелодия Пэнси и одна фраза, произнесённая сразу двумя голосами:
- Извини, - и опять молчание…
- Расскажи мне о нём, - попросила вдруг Грейнджер.
- О ком?
- О твоём отце.
Губы Драко тронула усмешка.
- Ты действительно хочешь это услышать? – спросил он, отворачиваясь от окна и глядя на призрака.
Гермиона кивнула.
- Что ж, - Драко прикрыл глаза, пытаясь вспомнить облик Люциуса.
Получалось плохо. С его смерти прошло уже много лет, а портрет Малфоя – старшего пылился где-то в заброшенных комнатах особняка. Образ отца почти стёрся из памяти, но не пронизывающий взгляд и ледяной голос.
- Я помню, как отец говорил: «Ты ничтожество, Драко». Он никогда не упускал возможности меня унизить…. Нет, не прилюдно,… а перед матерью. Но она всё равно всегда любила… и меня,… и отца.
Люциус никогда не называл меня «сыном», - Драко усмехнулся, - он всячески обходил эту формулировку. А я,… всегда пытался доказать ему, что чего-то стою. Хотя бы того, чтобы называться его сыном. Я старался заслужить его уважение, доверие,… но всегда терпел неудачу.
- Знаешь, Грейнджер. А я всё равно любил его… Он оказывал на меня странное влияние… и такими же странными были наши отношения…. Я восхищался им…. Да, да, я им восхищался: таким величественным, таким удивительно-красивым, таким холодным и таким невозможно далёким… от меня.
Я не всегда его понимал…. Нет, не так: я НИКОГДА его не понимал. Тогда я думал: это оттого, что я был ещё маленький, но ничего не изменилось и спустя годы.
Сейчас я уже не тот мальчик, у которого перехватывало дыхание при его приближении, но я всё - равно не могу понять Люциуса. Почему его жизнь сложилась именно так? Что диктовало ему его поступки? Деньги, власть, жестокость?
Во время рассказа Драко расхаживал от камина к окну.
- Однажды, я нашёл его дневник... Представляешь, у Люциуса Малфоя был дневник…. Не жестокость привела его к пожирателям, нет. Он не стремился ни к власти, ни к насилию…. Он искал себя, он сам себя не понимал! Знаешь, читая его записи, я подумал, что это писал сумасшедший…
Всю жизнь мы носим маски, Грейнджер…. И постоянно их меняем…. Для друзей мы одни, для врагов - совершенно другие. И в этом наше счастье, чем больше у нас масок, тем счастливее мы сами.... Но у него была только одна такая маска… Он просто несчастный человек, Гермиона! – Драко сел, запустив пальцы в свои светлые волосы, еще больше их растрепав. Его мысли, воспоминания превращались в слова… Сумбурно и, наверное, непонятно для слушателя, но так необходимо для рассказчика.
- А как же борьба за чистоту крови? – спросил призрак.
- Это был предлог…, некое оправдание самого себя, своих поступков… На кровь ему всегда было плевать. Я знаю.
- Малфой, у меня сложилось впечатление, что это ТЫ пытаешься его оправдать. А убийства?
Уст Драко коснулась улыбка.
- Нет. Я не пытаюсь.… Ты знаешь, в самом начале Тёмный лорд говорил вполне разумные вещи, возглавил молодёжное движение, к нему прислушивались, за ним шли…
Только, он не оправдал ожиданий.… В нём разочаровались, уходили и…
- И были мертвы, или сходили с ума, - хмыкнула Гермиона.
- Да. Лорд показал истинное лицо. Пелена спала с многих глаз. Кто-то испугался, кто-то его возненавидел, а кто-то остался к нему равнодушным,…правда, ненадолго.
Когда я был в рядах нынешних пожирателей, я условно разделил их на три типа.
Первый – это животные, жаждущие крови, насилия и власти.
Второй – это никчёмные слабые трусливые крысы, учуявшие большой кусок сыра.
И третий – люди, у которых что-то не сложилось в этой жизни, потерянные и отчаявшиеся.
И первых, и вторых, и третьих много. Лорду не долго искал себе соратников…
Вокруг образовался омут. Отец потерял себя в том омуте…
Несчастный, безумный, одинокий.
- Одинокий? А… Нарцисса?
- Мама? – Драко усмехнулся, - Отец не любил её. Браки по расчету практикуются в таких знатных родах, как наш…. Но я, впрочем, как любой ребёнок, любил их обоих. Несчастного отца, который просто не хотел быть счастливым, предпочитая одиночество, который совершил в жизни кучу ошибок, о многих из которых не раз пожалел, который ненавидел Тёмного лорда, но был самым преданным его последователем, и преданность эта была искренна, который… сам не заметил, как превратился в ничтожество. И виной этому был он сам. Он не хотел видеть ничего светлого вокруг себя, погрузился во тьму и сам ею стал.
И мать, которая, не смотря ни на что, смогла полюбить его. Это стало её несчастьем, эта любовь сгубила её…
В большей степени меня воспитала мама – отец ограничивался лишь холодными фразами, будто я и не его родственник вовсе. В этом была его проблема. Может, он боялся близости и тепла? Или считал, что так должны вести себя Малфои? А, может быть, так его воспитал дед…. Я не знаю. Но я знаю, что похож на него.
Поэтому я его ненавижу…. Себя ненавижу…. Тебя ненавижу.
- А в этом твоя проблема, не так ли?
Малфой пожал плечами, и опять повисло молчание.
Драко погрузился в воспоминания, а Гермиона обдумывала услышанное.
- Знаешь, Малфой. Несмотря на твой рассказ, мне трудно поменять своё мнение о Люциусе. Слишком много боли и страданий несут пожиратели смерти. Пусть кто-то из них и несчастен,… по мне же – они просто слабые. Если твоя жизнь не удалась – ты и только ты сам тому виной. Обвинять в этом обстоятельства, или кого-то еще, по крайней мере, глупо, - вынесла она свой вердикт.
- Может быть, - просто ответил Драко.
Малфой взял со стола бокал, сделал глоток и произнёс:
- Грейнджер, я тоже слаб? Я жалок?...
Молчишь,… значит, жалок.
Он откинулся на спинку дивана и запрокинул голову.
- Я жалкий слизняк из богатой и знатной семейки неудачников! - заорал он.
- Я жалок, а хуже того – ты это знаешь, - добавил Малфой уже тише.
- Драко, ты пьян? – спросила она, потирая виски.
Он замотал головой.
- Нет, Грейнджер, я не пьян…. Просто озарило,… вдруг.
«Долго же тебя озаряло» - хотела съязвить Гермиона, но передумала. Вся ирония, всё ехидство уходили при первом же взгляде на этого человека. Почему-то захотелось помочь.
Она поднялась с кресла и направилась к огромному зеркалу.
- Малфой, иди сюда, - позвал призрак.
Драко приподнял голову и спросил:
- Зачем?
- Просто подойди. Ну же!
Он поморщился, но встал и приблизился к Гермионе.
- Посмотри, - попросила Грейнджер, указывая на отражение в зеркале, - что ты видишь?
- Тебя.
- А ещё?
- Свою помятую физиономию, волосы, торчащие во все стороны… прямо как у тебя… и ещё, пожалуй, рубашку не первой свежести.
Он усмехнулся.
- Ты права: я выгляжу отвратительно.
Грейнджер будто и не заметила его иронии, лишь покачала головой.
- Нет, не то. Сейчас ты чертовски привлекателен, Малфой.
- Это комплимент? – заинтересовался Драко.
- Не обольщайся, это констатация факта, - хмыкнула она, - но я не об этом…. Что ещё ты видишь там? В своём теле, в себе…
Драко с минуту постоял перед зеркалом и произнёс:
- Грейнджер, это напрасная трата времени и сил. Я не предназначен для психологических тестов.
Он хотел вернуться на диван, но Гермиона попыталась схватить его за руку. Рука призрака прошла насквозь, но Малфой остановился.
- Драко, пожалуйста, - мольба во взгляде и голосе.
И он вернулся, и снова уставился на своё отражение.
- Зачем тебе это? – спросил он.
- Что?
- Всё это?
- Хочу помочь.
- Думаешь, у тебя получится? – он посмотрел на её отражение.
Гермиона пожала плечами.
- Попробовать стоит.
Драко прикрыл глаза.
- И зачем Я это делаю? – спросил он самого себя.
Ответила Грейнджер:
- Может быть потому, что ты видишь вокруг себя не только тьму? Может быть, в отличие от Люциуса, ты стремишься к свету?
Малфой промолчал.
- Открой глаза и посмотри на себя,- опять попросила она.
Драко исполнил её просьбу.
- Может быть, ты и видишь жалкого слизняка, но вот, что вижу я: там отражается, прежде всего, Человек. Уже этим стоит гордиться.
- Ты знаешь, мир несовершенен и никогда таковым не будет потому, что в мире есть Люди, - возразил Малфой.
Гермиона вздохнула и обхватила себя руками.
- С тобой невозможно разговаривать.
Уголки губ Драко дернулись, но он вернулся к дивану.
- Гермиона, - оглянулся он на призрака, оставшегося стоять у зеркала, - Спасибо.
- Обращайся, - произнесла она не оборачиваясь, но Малфой увидел её улыбку. В отражении…
***
От автора: Дорогие читатели!
Может быть поздновато, но… я хочу поздравить Вас с Новым, 2007 годом чушки! :)
Леди Фиона когда-то написала: «Ставьте перед собой большие цели – по ним сложней промазать».
Мне её слова так понравились, что я хочу присоединиться к ним. ^_^
Пусть в Новом (уже 2 месяца, как в Новом) году мечты сбудутся, желания исполнятся, цены на нефть поднимутся, Прибалтика перестанет зарываться, Америка умерит свои амбиции на мировое господство, Россия станет империей, террористов замочат, наша сборная по футболу выиграет хоть что-нибудь, а госпожа Роулинг воскресит Дамблдора, оправдает Северуса, побьёт Тёмного лорда (да простят меня его поклонницы), и не будет убивать Гарика…. И пусть в новом году все если не станут, то хотя бы почувствуют себя счастливыми! ^_^
Вот такие мои вам скромные пожелания…
Искренне Ваша, SasharisaOpAL.
P.S. Спасибо Вам, что со мной.