Глава 13Вота вам новая глава, получилось на мой взгляд несколько сумбурно.
Глава тринадцатая.
Заседание длилось уже третий час, поочередно вызывались свидетели, Защитники и Обвинители задавали вопросы, а Дамблдор чем дальше, тем неувереннее себя чувствовал. Ибо чем больше свидетелей выступало, тем яснее он понимал свою вину. Он и раньше знал, что поступал с Гарри несправедливо и незаконно, но это было необходимо. Он считал, что все прегрешения будут возмещены с лихвой... Он и сейчас был уверен, что поступил правильно, но вынужден был признать, что прегрешений было несоизмеримо больше, чем он считал.
Тревожно переводил он взгляд со свидетелей на присяжных и судей. Некоторые из них, он знал это, в любом случае проголосуют в его пользу. Это были его друзья и просто люди, которым он когда-либо оказывал ту или иную важнейшую услугу. Их было немного, но они все-таки были - даже гоблинам не удалось убрать с этого заседания их всех. Сторонники Фаджа и сам Министр тоже наверняка поддержат его... Люди Волдеморта, которых в зале было немало, несомненно будут против него. Плюс остальные присяжные, которых нельзя было назвать его друзьями, именно за их голоса и шла в основном борьба... И Дамблдор чувствовал, что эту борьбу выигрывает Гарри.
Сотрудники Волшебного Банка показали завещание Поттеров... Да, он полностью проигнорировал эту бумагу, более того он сделал все возможное, чтобы уничтожить его, убрать, сделать так, чтобы никто его никогда не увидел. И он считал, что ему это удалось, он ошибался.
Были представлены доказательства того, что он переводил деньги со счета Гарри. Дамблдор был в шоке, когда услышал сумму, она была гораздо больше, чем он думал...
Было и множество других обвинений...
Дамблдор мысленно прикидывал чем это может ему обернуться. Лет сорок тюрьмы и астрономический штраф мило ему улыбались.
Наконец обсуждение закончилось, Амелия Боунс поднялась со своего места - на ее обычно невозмутимом лице было видно, что ее владеют противоречивые чувства.
- Итак, кто за то, чтобы оправдать подсудимого по всем пунктам обвинения? – задала она положенный протоколом вопрос.
Встало лишь несколько человек - самые верные соратники Дамблдора, в основном те, кто был обязан ему жизнью.
- Кто за то, чтобы признать подсудимого виновным по всем пунктам обвинения? – этот вопрос задал уже Министр.
Дамблдор поднял взгляд и почувствовал, как изумленно расширяются его глаза. Встали некоторые из числа «нейтральных» судей, но удивительным было не это. Все сторонники Волдеморта, которых он знал, остались сидеть на своих местах. Люди его врага не пользовались возможностью навсегда от него отделаться! В общем-то все понимали, что в Азкабане Альбус Дамблдор не задержится, даже если таки удастся его туда отправить. Но сам факт ареста, тем более признания виновным по всем обвинениям был бы для него сокрушительным ударом. И, тем не менее, сторонники Волдеморта остались сидеть... И в результате, виновным по всем статьям его тоже не признали, да что там, - не набралось и половины необходимых для этого голосов.
Дамблдор видел, как изумлённо оглядывал зал Гарри, он тоже явно знал, кто есть кто в этом Зале. Переводя взгляд с одного сторонника Темного Лорда на другого, он мрачнел все больше, а когда он перевел свой взгляд на своего бывшего директора, сердце Дамблдора упало. Он ясно понял, что именно подумал Гарри... «Но будь я проклят, если он прав!» - пронеслось в голове у лидера Ордена Феникса.
Гарри почти перестал обращать внимание на заседание, Дамблдор упал в его глазах еще ниже. Если Пожиратели не хотят его ареста, значит он им нужен! Дамблдор был полезен Волдеморту...
В Зале что-то обсуждали, за что-то голосовали... Фадж, ухитрившийся вернуть себе пост Министра после того, как его приемника убили меньше чем через месяц после вступления в должность, что-то говорил. Теперь голосовали отдельно по каждому пункту обвинения...
Альбуса Дамблдора признали виновным в мошенничестве, с целой серией облегчающих вину обстоятельств, в игнорировании Завещания и невыполнении своей роли опекуна... Тоже с серией оговорок. За это Пожиратели Смерти, присутствующие в зале проголосовали, и именно их голоса решили дело. Но ни по подделке документов, ни по серии других обвинений, вставать они не пожелали.
Дамблдор был снят с поста главы Визенгамота и президента Международной Конфедерации магов. Его обязали выплатить двести тысяч галлеонов возмещения ущерба, плюс еще двести десять тысяч компенсации за растраченные деньги из наследства рода Блэков. Здесь была от силы лишь половина всех убытков, что понес Гарри из-за бывшего директора.
После оглашения приговора все стали расходиться, Гарри Поттер сразу и без разговоров исчез во вспышке пламени вместе с тремя женщинами, похоронив тем самым все надежды Дамблдора объясниться.
Сам директор так же не задержался в Зале суда - глубоко погрузившись в свои невеселые думы, он почти не реагировал на слова своих товарищей. Не вступая в разговоры, почти ничего не сказав, он покинул Министерство Магии.
Люциус Малфой задержался, Лорд велел ему подкинуть Министру несколько новых идей, а так же несколько тысяч галлеонов в подтверждение того, что это стоящие идеи. Он признавал, что последние инструкции Хозяина оставили его в недоумении. Зачем было помогать этому старому выжившему из ума маглолюбцу? Ведь было вполне реальным, чтобы его признали виновным по всем статьям, Поттер неплохо постарался, и это было бы могучим ударом по всем защитникам грязнокровок и прочей тому подобной погани... Единственным объяснением представлялось то, что Хозяин видит большую угрозу в Поттере... Ладно, в конце концов, кто он такой, чтобы обсуждать решения своего Лорда? Хозяин почти не допускает ошибок, именно поэтому мир уже скоро будет принадлежать им... Люциус Малфой направился в сторону кабинета Министра - ему хотелось как можно быстрее закончить все дела здесь и вернуться домой к Нарциссе...
При мысли о жене глава семейства Малфоев почти сразу забыл думать о чем бы то ни было другом. Всю дорогу к кабинету Фаджа встречные таращились на него, а некоторые даже шарахались в сторону, недоумевая, что могло заставить обычно холодного Люциуса Малфоя улыбаться самой дебильной улыбкой, какую только можно было себе представить.
На следующий день Гарри проснулся уже в относительно хорошем настроении, но это было нелегко. Потребовались совместные усилия Хельги, Прорицательницы, Кары и еще трех демонесс, чтобы успокоить и расслабить своего разъяренного повелителя. Помощь Нарциссы была бы очень кстати, но ее рядом не было.
Гарри решил, что наилучший способ справиться с разочарованием от исхода дела – это вернуться к делам. А дел было немало: был свеженький Пожиратель в подземелье, была Рита, которая верила, что находится в плену у Темного Лорда, и должна была продолжать верить в это, были и другие вопросы.
С Пожирателем особых вопросов не возникало – влить ему в пасть зелье, подержать в подвешенном состоянии пару деньков, пусть помучается, ну а потом отправить эту мелкую сошку прямо в Министерство. Там наконец пришли к решению проблемы со сквибами-заключенными - нашлась одна думающая голова, которая предложила отправлять их в магловские тюрьмы.
С Ритой уже сложнее - горящая энтузиазмом Гермиона прекрасно изображала Пожирателя Смерти, Гарри не ждал от нее такой отдачи. Видно, бывшая мисс–Я–все–делаю–по–правилам не забыла и не простила статейки времен Турнира. Потому она с большой охотой практиковала на журналистке разные милые заклятия, в том числе и Круциатус - видимо, было в Гермионе что-то такое, о чем не догадывались окружающие.
Но вечно Риту Скитер в подземелье не продержишь, у Гарри на нее были особые планы, и пора было приводить их в действие. Он и так уже довольно долго откладывал из-за этого суда.
Опять же Беллатриса, которая пришла в себя после всех процедур, сделавших ее на некоторое время безвольной куклой-марионеткой, так же сидела в подземелье и подавала голос. Да так, что подчас не помогали даже заглушающие заклятия. Как и следовало ожидать, она совершенно не помнила событий предшествующих ее пленению. Ее амнезия зашла даже несколько дальше, чем предполагал Гарри, в результате она ничего не помнила: ни кто захватил ее, ни когда это произошло, ни роль, которую играла ее сестра в этой истории. Это решало кое-какие мелкие трудности.
Гарри планировал нападение на лагерь Пожирателей, в ходе которого должна была быть «освобождена» Рита, на начало следующей недели. Потому нужно было действовать...
Альбус Дамблдор сидел в своем кабинете. Он заперся в своем небольшом особняке почти сразу после окончания суда и не выходил оттуда уже почти сутки. Он не отвечал на вызовы членов Ордена, не реагировал на письма...
Альбус Дамблдор думал, он всегда считал, что одним из признаков истинной мудрости является умение видеть и признавать свои ошибки. Умение оглядываться назад... и умение остановиться...
Он не мог не признать, что произошедшее вчера глубоко потрясло его. Все это время он искренне считал, что борется за правое дело, что его действия приближают триумф света и добра, и что все грехи, которые он совершал в пути к своей светлой цели стоят того... И тут Волдеморт помог ему.
Альбус Дамблдор уже давно отбросил всякие иллюзии по этому поводу, его бывшего ученика Тома Реддла не вернуть, он сжег за собой все пути назад к свету. Он представлял собою зло, тьмы... силу враждебную всему, во что верил бывший директор Хогвартса. С некоторых пор Дамблдор был почти склонен считать, что он представляет собой силу враждебную всему человеческому.
Его враг не стал бы помогать ему просто по прихоти, и уж он точно не предлагал мира... Все это могло означать лишь одно - ему, Лорду Волдеморту, было от него, Альбуса Дамблдора, больше пользы, нежели вреда. И он предпочитал видеть его на свободе, действующим и продолжающим пользоваться влиянием...
Это ужасало. Неужели он, сам того не заметив, из главного врага Лорда Тьмы, единственного, кого тот когда-либо боялся, превратился чуть ли не в его помощника?!
Наверное, все-таки нет... Но теперь у Лорда Тьмы появился иной противник - Лорд Демон, он же Гарри Поттер. И именно на Гарри Поттере были сосредоточены значительные силы Ордена Феникса...
Было ли это ошибкой? Аластор неоднократно заявлял, что Гарри Поттера не следовало трогать... Был ли он прав? Да, до этого момента это новое действующее лицо почти не предпринимало враждебных действий... Беда в том, что невозможно было знать, что именно он замышляет. Его сила, и сила тех, кто служит ему, она... она была чужда миру, в котором они жили.
Этого никто не знал, но Великий Волшебник Альбус Дамблдор уже однажды имел дело с носителями чужеродной силы... То были очень неприятные воспоминания... То была могучая сила... Могучая и темная... Темная и враждебная... С теми, кто обладал этой силой, договориться было невозможно.
Могло ли статься, что из-за этих воспоминаний он судил новоприбывших предвзято?
Дамблдор дал сам себе честный ответ – да, могло. Более того - так оно, скорее всего, и случилось. И именно отсюда шла его убежденность, которую он пытался передать тому же Аластору, убежденность в том, что от Гарри Поттера или демона теперь надо ждать лишь худшего... Это притом, что он всегда старался видеть в людях лучшее, давать им шанс. Ему всегда был очень близок принцип юстиции маглов, до которого покуда не дошли волшебники: «Человек считается невиновным, пока его вина не доказана». Лишь несколько раз в своей жизни он отворачивался от этого принципа... и очень часто потом горько жалел об этом.
Означает ли это, что он ошибался, что его решения и действия были в корне ошибочными?
Нет. Не обязательно. И тем не менее, ему стоит пересмотреть свою позицию... Но как? Глупо отрицать, что теперь-то Гарри точно видит в нем противника. Как взять назад все случившееся? Как компенсировать все те преступления, в которых его обвиняли? Как извиниться за тот ритуал экзорцизма? Если Гарри действительно демон сам по себе, то в его глазах этот ритуал был ничем иным, как покушением на убийство. Как, наконец, сгладить впечатление, которое наверняка осталось у Гарри после завершения суда?
Вопросы, вопросы... и нет ответа. Более того, даже не понятно, на какие вопросы отвечать.
Гарри устроился на небольшом стульчике около двери в камеру Риты. Оттуда доносились довольно-таки характерные крики, Гермиона отрабатывала заклинание «Мысленный кошмар». Жертва в больших подробностях и почти всей полнотой ощущений переживает на себе все прелести Инквизиции и Лагеря Смерти одновременно. Хотя в те времена, когда это заклятьеце изобрели, не существовало еще ни того, ни тем более другого. Ну и Гермиона почти наверняка не использовала его на всю мощь, поседевшая Рита никому не нужна...
Гарри еще раз пересмотрел бумаги, лежащие перед ним, а так же добрый десяток всевозможных флаконов. То, чему он думал подвергнуть настырную журналистку было продуктом не одного года исследований Хельги, не без его помощи. Кое-что почерпнули у высокоуважаемого, но, чего чужие грехи таить, несколько ненормального Салазара Слизерина.
Если все пройдет удачно, то результат будет несравнимо более длителен, изящен и надежен, чем то, что они проделали с Беллатрисой.
Ту, чтобы она не скучала, регулярно почивали Оглушающими заклятиями. Таким образом она никогда не сможет узнать, сколько времени провела в плену.
Спасенная из плена Рита будет выглядеть и вести себя вполне нормально, так, как и должна выглядеть дама проведшая почти неделю в такой нехорошей компании. Да и сама она ни о чем не будет подозревать... до того момента, когда ему понадобится, чтобы она что-нибудь написала. Ну и тут-то... Ну, а кроме этого - еще одно, гораздо более простое внушение - просто чтобы ей больше не приходило в голову писать о нем разные глупости.
Дверь в камеру открылась, оттуда выбралась одетая в черное фигура. Едва закрыв за собой дверь Гермиона поспешно сдернула с себя плащ и маску и швырнула в самый пыльный угол, который оставили специально для нее. Иначе бы Пивз, который теперь был главным уборщиком Замка, уже давно бы вымыл его до блеска.
Гарри уже скопил изрядный запас фотографий бывшего полтергейста за его новым занятием. В декабре у Филча будет день рожденья и Гарри собирался послать ему в подарок фотоальбом с этим материалом, пусть человек порадуется.
- Уффф... – Геримона расправила волосы сбившиеся из-за капюшона и маски. – Я сама себя пугаю.
- А что такое?
- Чем дальше, тем яснее мне становиться, что мне просто НРАВИТСЯ слушать, как она вопит... Я... я не знала, что я такая... темная, Господин.
- Гермиона, человек многое о себе не знает. Ну и не волнуйся, уж совсем темной я тебе стать точно не дам, - успокоил ее Гарри.
- Ладно... мне, наверное, пора, а то меня еще хватятся. Пойду дальше изображать умную, послушную девочку и слушать болтовню Рона...
- Да, ну а я займусь делом, – с этими словами Гарри быстренько создал черный плащ со всеми причиндалами для самого себя.
Миновало три дня, которые были в достаточной мере полны событиями.
Гарри сделал все, что собирался сделать с Ритой. Неиспытанный ранее ритуал закончился полным успехом, и жуколетная журналистка обратилась в инструмент, с помощью которого он сможет воздействовать на внешний мир.
Из Гринготтса пришло сообщение, что деньги уже были переведены на его счет - все то, что ему удалось отсудить у своего бывшего директора.
Сам же Дамблдор наконец вышел из своего уединения, после чего изрядно удивил своих соратников заявлением, что Орден слишком отвлекся на Лорда Демона, и что это надо поменять. Главный враг – по-прежнему Волдеморт. Более того,- может быть разумным попытаться заключить перемирие с нынешним владельцем замка Хогвартс...
По словам Гермионы, члены Ордена были изрядно удивлены таким поворотом событий, совсем недавно их лидер проповедовал несколько иную точку зрения. А уж после этой истории с судом, они вообще считали, что Великий Волшебник и вовсе выйдет на тропу войны. Ан нет, вместо этого Альбус Дамблдор уступил, чуть ли не признал свое поражение... нечто совершенно ему не свойственное.
Волдеморт, кстати, тоже не сидел сложа руки. По словам Нарциссы, в рядах Пожирателей имело место некое волнение, связанное с исчезновением Беллатрисы. Она была немаловажным винтиком организации, вообще было непонятно, почему именно она отправилась исследовать тот злополучный домишко. Волдеморт разыскивал ее,- он был уверен, что она попалась Ордену Феникса или Министерству, у него были на то основания. К тому же, насколько он знал, демоны вообще не были причастны к этой истории. Потому он бросил немалые силы на то, чтобы выяснить, что стало с ней. Ну а пока что среди Пожирателей происходили кадровые перестановки. Не последней причиной тому было то, что за последнее время из строя выбыло немалое количество командиров нижнего и среднего класса.
Но Темный Лорд был занят и другим - к немалому удивлению всего мира он вдруг с большими силами обрушился на Министерство Магии... Албании. Две сотни Пожирателей, десяток великанов, полсотни вампиров и толпа дементоров, плюс Темный Лорд собственной персоной – все это напало на Министерство, в котором с трудом насчитывалась сотня сотрудников.
Все было обставлено по всем правилам: Черная Метка, огромные разрушения вокруг и многочисленные жертвы среди маглов, работники органа власти были все убиты, а Министра повесили в главном холе учреждения. Единственный вопрос, на который никто не мог найти ответа – на фиг им сдалась Албания?
Через некоторое прибыли мракоборцы из соседних стран, плюс крупный отряд «Борцов за правое дело» - элиты американских боевых магов - с некоторых пор расквартированных а Польше.
Очевидно, что-то тут Темному Лорду было надо, так как его слуги дали бой, а сам куда-то запропастился - наверное, шарил по захваченному зданию. В результате досталось и тем и другим. Великаны и Взрывные заклятия сделали все необходимое, чтобы в радиусе пары кварталов не устояло ни единого строения. Очевидно, всем хотелось сражаться на просторе...
Мракоборцы из сразу множества стран действовали не слишком согласовано, но у них было численное превосходство. Сперва, застав противника врасплох, они вывели из строя полтора десятка Пожирателей и нескольких кровососов. В это время «Борцы за правое дело» устроили собравшимся в кучу дементорам небольшой Армагеддон, существенно поубавив их численность.
Начало было удачным, но это было только начало. Взревев, как стадо бешенных носорогов, великаны кинулись в атаку, вольно или невольно, но они создали собой что-то вроде живого щита для темных магов. Тут-то и имели место основные разрушения.
Трое гигантов не добежали, а дальше началась кровавая баня, тем более что подоспели вампиры. Дементоры в это время в компании с тремя десятками Пожирателей и «Детей Ночи» втянули в драку американцев. Но у тех, как оказалось, был готов ответ на все. Один из них притащил с собой Световой Куб и не долго думая разбил его о землю. В результате, изрядная часть присутствующих на поле боя временно лишилась зрения, а число вампиров упало сразу раза в три. К тому времени завалили еще двух великанов, да и Пожиратели оказались изрядно потрепаны.
Тут Волдеморт наконец-то соизволил явить свою физиономию миру. То ли он нашел, что искал, то ли нет – неясно. Парой удачных Авад он отправил на тот свет двух американцев, которые отвечали за Патронусы. А «Борцы за правое дело», вместо того, чтобы заращивать прореху в своих рядах, предпочли выслать в него целый рой проклятий, в том числе и Смертельных. Волдеморт не оценил их стараний и просто-напросто аппарировал прочь, предварительно разломав хилый барьерчик, который непонятно уже кто установил.
Дементоры же, очень обрадованные таким поворотом событий подобрались вплотную, и когда американцы разобрались что к чему, было уже поздно. Хорошо еще, что вслед за своим Хозяином драпанули и Пожиратели, захватив, сколько смогли, своих раненых, а также великанов с вампирами. В результате остальные мракоборцы смогли придти им на помощь, а то бы тем уж совсем кисло пришлось...
И вот пришел день, на который была запланирована атака на лагерь Волдеморта...