Глава 13Лирическое отступление: медальон Слизерина Гарри с Дамблдором подобрали настоящий.
___________________________________
- Гарри, и все-таки, ты решил, что будешь делать с этой вещью?
Рон демонстративно закатил глаза и, вытянув свои длинные ноги вперед, откинулся на спинку дивана. В данный момент в гриффиндорской гостиной находились только они трое. Собственно, и их-то здесь не должно было быть – они думали, что время каникул смогут использовать совсем по-другому, однако дни шли, а никаких сигналов не поступало.
- Гермиона, мы на эту тему уже говорили, - Гарри последовал примеру друга, однако почти тут же снова сел, уперев локти в колени и опустив голову на скрещенные руки. – Я прекрасно понимаю, что надо что-то делать… но я не знаю что! Я перепробовал все, что только мог – а Дамблдор просто молчит! Он так и не продолжил занятий со мной. Я надеялся, что, может, хотя бы на каникулах он позовет меня – но ничего! Уже несколько дней прошло, а от него ни слова, ни строчки.
- Может, ты должен сперва решить вопрос с медальоном? – не очень уверено предположила девушка.
- Да я чего только с ним не делал! – вскинулся Гарри. – Он не то что закрыт – я уже вообще думаю, что он сплошной, понимаешь!
- Не кричи на меня, - Гермиона постаралась, чтобы ее голос звучал мягко, однако в нем все равно проскользнули раздраженные нотки. – Но на то Сам-Знаешь-Кто и является самым сильным темным магом, чтобы накладывать на столь важную вещь такие сложные заклинания.
- Ты сама себе противоречишь, - фыркнул со своего места Рон. – То пинаешь Гарри, что он не может открыть эту штуковину, а то втолковываешь, что это не наш уровень и ничего не выйдет. Ты уж определись как-нибудь.
Гермиона вспыхнула.
- Я никогда не утверждала, что это просто! Я просто говорю, что надо стараться! Если не получается, нужно пробовать что-то новое, а не сидеть, сложа руки!
- Как будто он сидит! – рыжеволосый юноша бросился на защищу своего друга.
- Да помолчите вы оба! – одернул их Гарри, не давая девушке вставить ответную реплику. – Гермиона, ну чего от меня хочешь? Если у тебя есть идея, то предлагай. А не знаешь, так не дергай меня!
- Может, - кудрявая девушка вдруг начала смущенно теребить свой рукав. – Может, стоит обратиться за помощью?
- К кому, например? – оба молодых человека посмотрели на нее, и под их взглядами Гермиона смутилась еще больше.
- Ну… Я тут подумала: раз Основатели все-таки появились в Хогвартсе, то, возможно, они могут знать что-то, что нам поможет.
- Точно! – Рон подпрыгнул на диване. – Давайте спросим Годрика! А… кстати, где он?
- Гуляет где-то, - Гермиона поджала губы. – Похоже, они с Луной действительно нашли друг друга: она ему впаривает что-то про мозгошмыгов и прочих, а он ей безоговорочно верит!
- Что ты так разозлилась на Луну? – Гарри даже удивился такой гневной отповеди.
- Да не на Луну, - девушка вздохнула. – Она-то такая, как всегда… Но Годрик… Он временами ведет себя как сущий ребенок! И вообще… Как-то я себе Гриффиндора по-другому представляла… - добавила она совсем тихо.
- Ну да, конечно! – теперь настала очередь Рона возмущаться. – По-твоему, если человек не прочитал за свою жизнь горы книжек, так его и уважать уже не за что?
- Я вовсе не это имела ввиду! – защищалась Гермиона. – Я просто хочу сказать… Он быстро действует – но при этом, как мне кажется, не слишком любит думать.
- А у них другой человек за мозги отвечает, - Гарри издал какой-то нервный смешок. – Знаешь, если рядом находится умная девушка, каждый раз, когда собираешь подумать, возникает мысль, что тебе все равно скажут: это неправильно и надо вот так.
- Ну спасибо! – Гермиона обиженно надулась и тут же постаралась перевести разговор на другую тему. – И вообще, мы вроде бы решали, что с медальоном делать.
- Ну, Годрик тебя не устаивает, - протянул Рон. – Тогда к кому?
- Может… - девушка вновь проявила повышенный интерес к собственному рукаву. – Может, у самого Слизерина спросим?
Ребята уставились на нее, и на некоторое время в гостиной повисла тишина.
- Шутишь? – наконец вернул себе дар речи Рон. Гарри пока все еще находился под впечатлением. – Я не понял, ты предлагаешь спуститься к этому Змею в подземелья, помахать перед его носом медальоном и заявить: «Мистер Слизерин, у нас тут ваша вещичка завалялась – не подскажете, как ее доломать?»
Он так похоже изобразил голос Гермионы, что та огрела его подушкой.
- Я просто подумала, - сказала девушка, посчитав, что пары ударов вполне достаточно, - что если кто и разбирается в темной магии, то это он. Ну… и все-таки медальон действительно принадлежит ему.
- И это именно те две причины, по которым ему вообще не следует знать про медальон, - подвел черту Гарри.
- Как хочешь, - недовольно нахмурилась Гермиона. – Я только… А если спросить Ровену? – снова воодушевилась она. – Вряд ли она практиковала темную магию, но наверняка знает о ней немало интересного. Я часто вижу ее в библиотеке и…
Здесь девушка слегка замялась и Рон несильно ткнул ее в бок, призывая продолжить.
- В общем, - немного нервничая, закончила Гермиона, - я знаю, что у нее есть допуск в Запретную Секцию. Я видела, как она отдает мадам Пинс разрешение.
- Ну да, и на бал она пришла в паре со Слизерином! – ехидно вставил Рон. – У меня сложилось впечатление, что эта парочка предпочитает общество друг друга. Подозрительно, не так ли?
Гермиона пожала плечами.
- А по-моему, они просто скучали на празднике. Наверное, они считали этот бал ребячеством, вот и пришли вместе, чтобы их не дергали посторонние. А что касается разрешения, - здесь девушка перешла в наступление, - так ведь прошла почти тысяча лет: вполне естественно, что Ровене хочется наверстать упущенное.
Рон хотел что-то сказать в ответ, однако Гарри уже поднялся на ноги.
- Ладно, - произнес он. – Так и быть, попробуем… Но про крестанжи – не слова.
- А тогда как… - начала было Гермиона, но Гарри не дал ей закончить.
- Просто спросим, как открыть эту штуковину – и все.
Ровену молодые люди действительно нашли в библиотеке. Девушка устроилась в одном из самых дальних уголков, обложившись книгами так, что снаружи можно было разглядеть разве что собранные на макушке русые волосы.
Подойдя ближе, гриффиндорцы переглянулись, нерешительно топчась на месте. Наконец, Гермиона собралась с духом и сделала шаг вперед. Она встала справа от Ровены и негромко произнесла:
- Извините…
Ровена вздрогнула и подняла голову. Ее лицо выглядело гораздо бледнее обычного, под глазами залегли тени, да и сами глаза будто потускнели. Чуть слышно вздохнув, Ровена заставила себя сфокусировать взгляд на посетителях.
- Гермиона… Молодые люди, добрый день. Что-то случилось?
Гриффиндорка, не сводя с нее глаз, кивнула. Ровена выглядела не только усталой, но и чем-то расстроенной.
- Извините, что мешаем вам, - усилием воли Гермиона вернула свои мысли в нужное русло. – Но… мы бы хотели задать один вопрос, - получив согласный кивок, она добавила: - Только не могли бы вы пообещать, что этот разговор останется между нами?
- Что еще за секреты? – Ровена недовольно нахмурилась, и Гермионе показалось, что та выглядит гораздо старше положенных семнадцати лет – будто основательница чем-то занята настолько, что теряет контроль над своей формой.
- Понимаете, это не наша тайна, - торопливо произнесла гриффиндорка. Ее друзья, стоя чуть поодаль, благоразумно молчали. – Мы никому не должны были говорить об этом, но сами не справляемся, а это очень важно…
Ровена подняла руку, останавливая словесный поток.
- Довольно, - негромко произнесла она. – Мне это не нравится, но не в моих правилах отказывать студентам, пришедшим за советом. Хорошо, я обещаю, что дальше меня ваш секрет не пойдет.
- Гарри, - Гермиона оглянулась к юношам. Немного помедлив, Гарри достал из сумки сверток и положил на стол перед основательницей.
- Только руками лучше не трогать… наверное, - буркнул он. Идея, и с самого-то начала не особенно его вдохновлявшая, совсем перестала ему нравиться.
Ровена сосредоточено кивнула и осторожно развернула тряпку.
- Н-но… - зеленые глаза при виде медальона удивленно расширились. – Откуда он у вас? В последний раз я его видела…
- У Слизерина, - не слишком вежливо закончил за нее Гарри.
- Нет, - основательница покачала головой. – В последний раз я видела его у Саласии – дочери Салазара. В тот день она покинула Хогвартс.
- Почему? – поинтересовалась Гермиона. Ровена в ответ пожала плечами.
- Она вышла замуж. У Салазара кроме нее детей не было, и я так понимаю, что он отдал ей свой родовой знак, признавая будущих потомков ее мужа своими наследниками. Слизерины – очень древняя магическая семья, так что вопрос крови и наследия стоял крайне остро. Однако, - она строго посмотрела на гриффиндорцев, - я так и не услышала, откуда он у вас.
- Мы не можем сказать, - упрямо насупился Гарри, но прежде, чем Ровена успела что-либо сказать, Гермиона произнесла:
- Мы не забирали его у законного владельца преступным путем, - Гарри с Роном переглянулись, услышав такую витиеватую формулировку. – Собственно, мы даже совершенно не желаем им владеть. Мы просто хотим знать, как его открыть. Если вы знаете это, не могли бы вы нам сообщить?
Основательница перевела хмурый взгляд на золотой медальон.
- Не нравится мне все это, - негромко сказала она. – Куда лучше было бы обсудить этот вопрос с Салазаром, но…
Ровена достала свою волшебную палочку и осторожно провела над медальоном, что-то тихонько шепча себе под нос.
В следующее мгновение она побледнела и вместе со стулом отодвинулась от стола.
- Где Вы взяли такую пакость?! – голос основательницы прозвенел на неожиданно высокой ноте, зрачки болезненно расширились, дыхание вырывалось из легких с хрипом. Казалось, девушка никак не может определиться: вскочить с места или тут же упасть в обморок.
- Мы не можем сказать, - в отчаянье пробормотала Гермиона. – Пожалуйста!..
- Это… - понизив голос, белыми губами прошептала Ровена. – Хоть Салазар и уверяет, что не существует деления магии на Светлую и Темную, но темнее этой я не знаю. Я… читала про нее, когда искала, как нам оставить свою защиту – но с первых же строк поняла, что это не подходит. Такое… насилие над душой невозможно.
- Как видите, возможно, - Гарри вздернул вверх подбородок. – Так вы знаете, что с ним делать?
Ровена покачала головой, по-прежнему не рискуя придвигаться обратно.
- Сильный артефакт, я думаю. Но даже не представляю, каким он должен быть. Я одно время изучала структуру артефактов, даже один… - тут она осеклась и продолжила уже более деловым тоном: - Вам не стоит держать подобную вещь у себя. Она черна, как душа того, кто посмел сделать из почтенного предмета столь отвратительный образчик темной магии. Вы правильно не касаетесь его, но даже просто находясь рядом, он будет разъедать чистые души окружающих, - основательница вновь подняла взгляд на гриффиндорцев. – Я очень надеюсь, что вы храните это не в спальнях, ибо в таком случае вы подвергаете опасности не только себя, но и всех, кто живет рядом с вами. Мой вам совет: отдайте этот предмет Салазару. Во-первых, медальон принадлежит ему, а во-вторых, он, скорее всего, гораздо лучше моего знает, как с ним поступить. Если же, - Ровена повысила голос, не давая Гарри вставить возмущенный отказ, - если же вы настолько не доверяете Салазару, отдайте хотя бы вашему директору. Он создает впечатление человека разумного и знающего.
- Зря потратили время, - Рон пнул доспехи, отозвавшиеся недовольным гулом. – Что это штука опасна, мы и так знали. К Слизерину мы все равно не пойдем, а Дамблдор сам отдал медальон Гарри.
- Ну, по крайнем мере разрешился вопрос, который не давал мне покоя со второго курса, - мрачно пошутил Гарри. – Я все думал, почему вход в Тайную Комнату, который предназначался для Наследника, находился в женской уборной. Оказалось, Слизерин для дочки рассчитывал…
- Кое-что мы узнали, - оборвала его Гермиона. – Ровена сказала про сильный артефакт. И в школе такой имеется.
- С чего ты взяла? – удивленно посмотрели на нее молодые люди.
- Очень просто, - девушка передернула плечами. – Чем-то же профессор Дамблдор разбил кольцо. Я только не понимаю, - нахмурившись, добавила она, - почему он сразу не предложил его тебе, Гарри. Если медальон действительно излучает темную энергию, то почему директор позволил тебе хранить его? Ведь получается, что риску подвергались не только вы с Роном, но и Невилл, и Дин, и Симус.
- Ну, ни с кем ничего не случилось, - Рон легкомысленно пожал плечами. – Полгода живем – и ничего, никто даже не чихает. И в конце концов, не рухнет же школа оттого, что в ней находится одна золотая безделушка.
Гермиона внезапно остановилась, ее лицо выражало крайнюю степень сосредоточенности.
- Ну, что там еще? – окликнул ее Рон, вместе с Гарри оглянувшись на девушку.
- Я просто сейчас подумала… - очень медленно произнесла Гермиона. – Странно, раньше эта мысль не приходила мне в голову. Гарри, ты ведь говорил, что у Сами-Знаете-Кого особое отношение к Хогвартсу?
- Да, - Гарри нахмурился. Ему не нравилось вспоминать подобные факты о Волдеморте – слишком уж они роднили их – однако продолжил: - Он не желал уезжать отсюда в свой приют и после окончания хотел получить здесь должность.
- И детям чистокровных волшебников, конечно же, придется где-то учиться, - продолжила девушка. – Ему нет смысла уничтожать Хогвартс. Он – его истоки, он нужен, чтобы растить будущих сторонников. В конце концов, даже если упразднить три факультета, останется тот, который основал предок Сами-Знаете-Кого.
- Я не понимаю, что ты хочешь сказать? – Гарри очень не нравилось стоять посреди коридора и тем более вести здесь такие разговоры.
- Я хочу сказать, - теперь голос Гермионы звучал торопливо, - что… Помните, основатели говорили, что должны были вернуться в год, когда Хогвартсу будет грозить наибольшая опасность? Но… ему, по сути, ничего не угрожает! Ученикам, тем, что из немагических семей – да, но не Хогвартсу. А заклинания подобного рода формулируются очень четко: основатели хотели сберечь именно замок.