Глава 13
- Надо же, какой испорченный подросток, - протянул Флетчер, - кстати, Снейп, а что это за парень? Куда делся Люциус Малфой?
- Не думаю, что тебе хочется это узнать это, Флетчер.
Дело в том, что я не стал больше маскироваться под этого Люциуса.
- Испорченный подросток? – обиделся я. – Сэр, по-моему, надо его убить.
- Полегче, если он не может помочь мне достать палочку, еще не значит, что он совсем бесполезен. Думаю, он будет счастлив нам помочь, а, Флетчер?
- Конечно, - с энтузиазмом вскричал Флетчер и попытался рвануть куда-то вглубь лавки, но не тут-то было – должно быть, хватка у Снейпа была железная.
- Не спеши, Флетчер. Для начала объясни, что ты можешь для нас сделать.
Флетчер зашептал Снейпу что-то на ухо. Хмурое лицо моего наставника немного прояснилось, но только немного.
- Прекрасно,Флетчер, но, думаю, ты поймешь, если я скажу, что не поверю тебе на слово. Неси сюда образец. И без глупостей, - и он кивнул мне, - а ты наставь на нашего друга Мундунгуса палочку, чтобы у него не появлялись ненужные иллюзии.
Я послушно прицелился палочкой в отходящего Флетчера.
Флетчер порылся в каких-то сундуках, и извлек на свет маленький прозрачный пакетик с черным сыпучим веществом. Передал Снейпу.
Снейп взвесил пакетик на ладони, высыпал щепотку себе на ладонь и понюхал.
Затем по-хозяйски прошел к столу Флетчера, откопал там среди завалов всяческого барахла неизвестно откуда взявшуюся пробирку, всыпал туда немного порошка, добавил какой-то жидкости…затем быстро отшвырнул пробирку в дальний угол комнаты, и весьма вовремя – послышался взрыв. Когда пыль рассеялась, Снейп выглядел довольным.
- Ладно, Флетчер, вижу, в ЭТОТ раз ты нас не обманывал. Ты дал нам действительно полезную вещь, которую и на Дрянн-аллее не сыщешь.Но имей в виду – если что, мы вернемся.
Но покинули заведение Флетчера мы не сразу – не хотелось болтаться ночью по улицам и вызывать ненужные подозрения полиции.
Я попытался превратить стул в кровать, но у меня ничего не вышло. Поэтому я просто попытался заснуть, сидя на стуле. Снейп уселся в кресло и тут же захрапел, вытянув свои длинные ноги. Флетчер куда-то убрался, он явно старался как можно меньше попадаться нам на глаза.
Утром мы со Снейпом покинули гостеприимного Флетчера и отправились на Диагон-аллею. Добираться до нее пешком было бы долго – часа три, не меньше. И я уговорил Снейпа воспользоваться метро. Стоит ли говорить, что такого количества язвительных комментариев по поводу жизни магглов я от него не слышал за предыдущие дни.
Наконец, мы добрались до бара «Дырявый котел». Я был там лишь однажды, когда Дамблдор водил меня покупать палочку. Снейп тенью проскользнул через бар, я – за ним.
Наконец, мы оказались на Диагон-аллее. Толчея кругом, пестрые краски так и мелькают перед глазами. Я завертел головой во все стороны – я не был тут уже четыре года.
Снейп схватил меня за рукав и куда-то потащил. Вскоре мы оказались на какой-то другой улице, и близко не напоминающей Диагон-аллею. Ну, конечно, легендарная Дрянн-аллея, я ее сразу узнал, хоть и никогда раньше не видел.
Снейп отвел меня в сторону, чтобы снующая по переулку толпа нас не помяла, и сказал:
- Мне надо найти кое-какой товар, но тебя я с собой взять не могу – оправляюсь в довольно опасное местечко. Поэтому жди меня здесь. И не ввязывайся ни во что, ясно? Я скоро буду. Жди меня здесь, у входа в этот магазинчик, - и он показал на вывеску, в которой не хватало половины букв, - и никуда не уходи. Впрочем, можешь отойти посмотреть на драконов, это в двух шагах отсюда. Посмотришь – и сразу назад.
И он скрылся в магазинчике.
Драконы! Вот здорово! Никогда их не видел, только в книгах, да еще в детстве, когда удавалось тайком от Дурслей посмотреть телевизор.
Конечно, я с большим трудом переждал пару минут после ухода Снейпа, затем пересек улицу и вошел на огороженную забором высотой с трехэтажный дом территорию.
Там и правда были драконы. От них отделял такой же высокий забор, дополненный магическим экраном. Экран был выполнен топорно, в нем были дыры, что было очевидно даже для такого профана, как я.
Самые разные – и по величине (были там драконы размером с ворону, были и крупнее среднего слона. Черные, зеленые, красные…да практически любых цветов, некоторые – с крыльями, другие больше напоминали ящериц.
Кажется, я стоял, открыв рот, что было очень непредусмотрительно – в загончик на запах отходов драконьей жизнедеятельности тучами летели мухи, которых почему-то совсем не останавливал магический экран. Выплюнув третью по счету муху, я наконец захлопнул рот.
Зато я почувствовал, как кто-то тянет меня за штанину. Очень настойчиво.
Я оглянулся – это был маленький дракончик, размером не больше кошки. Он был зеленого цвета, с крыльями и шипами вдоль спинки. Он ловил мух. А еще он, кажется, увлеченно жевал мои джинсы.
Прежде , чем я сообразил, что делаю, я попытался отпихнуть маленького нахала. Но он отвлекся от поедания моих штанов и растянул рот в оскале – открылись зубы, по длине едва уступающие длине моего мизинца.
Потом это маленькое чудовище издало звук:
- Глюк!
- Да отвали ты! – в отчаянии рявкнул я, отскакивая от него подальше.
Монстрик склонил свою зеленую башку на бок и озадаченно повторил:
- Глюк?
- Ты чо это делашь, парень? – громовой бас раздался откуда-то сзади.
Я подскочил от неожиданности.
Обернулся – и уперся носом в чей-то живот. Я поднял взгляд повыше – передо мной стоял какой-то чрезвычайно рослый тип, все лицо которого, густо заросшее черной бородой, выражало крайнее недовольство.
- Что, простите? – спросил я на всякий случай.
- Чо, чо…он еще спрашивает. Давай, парень, плати за этого, ну, за дракона, понял?
- За что платить?
- За дракона, парень. Ты мне голову-то не дури!
- А почему я должен за него платить? Я его не покупал.
- Ты его, парень, совсем испортил, понял?
- На вид он совсем нормальный, - попытался возразить я.
- На вид! А зачем ты его, это…кормил?
- Я не кормил! Он сам сожрал кусок моих штанов! Заберите его, и дело с концом.
- Вишь, парень, если покормишь дракона, то ты его хозяином становишься. Он только тебя слушаться будет, усек? А прирученного дракона уже не продашь никому. Так что не дури , парень, плати.