Глава 13Глава тринадцатая. 8:0.
12 сентября 1976 года, 22:50.
Питер не находил себе места от беспокойства. Непривычные к мародерским вылазкам, да к тому же еще и ужасно перепуганные, девушки то и дело путались в мантии; уверенности, что они доберутся до школы незамеченными, это не прибавляло. Однако куда больше его пугала мысль о том, что Джеймс с Римусом могут попасть под удар раньше, чем Сириус доберется до директора… Джима, как наследника чистокровного рода, могут и не тронуть, но вот Рем - особенно если Снейп все-таки доложил слизеринцам о его оборотничестве – наверняка обречен.
Питер не мог не признаться себе, что в первый момент он обрадовался, узнав, что оставаться в Хижине ему не придется, - но теперь страх за жизнь друзей и осознание собственной трусости подталкивали его вернуться туда, как только девушки окажутся в безопасности. Однако сейчас они шли так медленно, что у него не оставалось ни одного шанса успеть… Питер вдруг впился в плечо Петуньи коготками, чтобы привлечь ее внимание: его осенила идея, может быть, не слишком гениальная, но по крайней мере вполне осуществимая. Лишь бы только Хагрид в этот час оказался у себя в сторожке!
Тунья, не сразу сообразив, в чем дело, через пару мгновений возмущенно скосила глаза вправо. Питер, как мог, отчаянно демонстрировал ей свое беспокойство, размахивая передними лапками и усиками. Ну же, остановись!
- Лил, стой…
Они замерли, тесно прижавшись друг к другу под серебристой тканью. Питер скользнул вниз, зацепился за карман джинсов Петуньи и сполз по брючине в траву.
Лили недоуменно уставилась на него, не понимая, что нужно делать, но крыс, снова помаячив лапками, с тихим шуршанием двинулся по направлению к Хижине Хагрида.
- Он хочет, чтобы мы переждали все здесь, а не в школе, - шепнула сестре гриффиндорка.
Та только отрывисто кивнула:
- Так, наверное, даже безопаснее…
Питер, тревожно оглядывавшийся назад, наконец различил легкое движение травы и облегченно пискнул: догадались!
12 сентября 1976 года, 22:50.
Решено было, что на виду останется только Северус: вполне возможно, ему удастся убедить Пожирателей, что в Хижине он один. Джеймс устроился за полуоборванной занавеской на забитом досками окне, Римус - в рассохшемся и изуродованном его же клыками шкафу, но оба – так, чтобы с легкостью вступить в дуэль, если в лояльность Снейпа не поверят.
Как только дверь в Хижину слетела с петель от бесцеремонного Бомбардо Малфоя, Северус спокойно шагнул навстречу бывшим друзьям:
- Добрый вечер, Люциус.
Тот на мгновение опешил:
- Снейп?!
- Приятно, когда тебя узнают… - жестко усмехнулся Северус. – Я слегка опоздал, если не ошибаюсь?
Уже опомнившийся Малфой вкрадчиво заметил:
- Не помню, чтобы я видел тебя в списке приглашенных… Рабастан! – один из Пожирателей, уже натянувший маску, чуть вздрогнул и подошел ближе.
- Вы можете идти, мне хватит трех-четырех человек… я пока побеседую с этим мальчиком.
Часть фигур в масках скрылась в тоннеле, по другую сторону которого, насколько было известно Северусу, их должна была встретить Беллатриса. В лучшем случае, если Блэк добрался до цели, они будут неприятно удивлены…
- Не думаю, что я был в каких-либо списках, - прямо взглянул на Малфоя Снейп. – Эйвери обмолвился парой слов, а дальнейшие выводы сделать было не так сложно… Особенно если учесть, что именно я предложил воспользоваться этим ходом.
- И ты решил прогуляться здесь именно этой ночью? – вскинул бровь Люциус.
- Я мечтал увидеть самого Лорда, и только… К сожалению, я пришел слишком поздно.
- Ты можешь присоединиться к нам и сейчас, - почти ласково протянул Малфой. – Впрочем, твои новые друзья вряд ли одобрили бы этот шаг, верно, Северус?
Джеймс в своем укрытии сжал кулаки, отчаянно желая, чтобы Снейп выкрутился. Тот даже не изменился в лице:
- Новые друзья? У меня, как ты помнишь, и старых-то было немного…
- И среди старых – грязнокровка Эванс, верно?
- Она мне не друг. Неужели тебе не доложили, Люциус? Стоит объявить выговор Ральфу, что-то он обленился!
- О, если речь идет о твоем нижнем белье, Северус, то я слишком брезглив, чтобы этим интересоваться… Нет, я говорю о Поттере с компанией. До меня дошли слухи, что у вас наладились отношения.
У Снейпа перехватило дыхание. Лишь бы только Люциус не решил, что он пришел сюда не один – тогда, возможно, все и обойдется только убедительным внушением…
- Ты считал себя достаточно хитрым, чтобы обмануть нас? – Люциус резко взмахнул палочкой, с легкостью обезоружив противника, который счел неразумным сопротивляться.
- Неужели ты думаешь, что после всего, что мне сделали эти гриффиндорские…
- Я знаю, Северус, - холодно улыбнулся тот. – А теперь я хочу знать, говорил ли ты им о наших планах. Круцио!
Несмотря на отчаянную решимость держаться, боль повалила Снейпа на колени, заставив скорчиться и задержать дыхание. Ни от того, ни от другого легче не стало: боль приходила не изнутри, а снаружи, пронизывая все тело в равной степени; сквозь отчаянно стиснутые зубы все-таки вырвался стон, и Северус позволил себе кричать, сосредоточившись только на том, чтобы не произнести пароль, который для гриффиндорцев обозначал бы просьбу о помощи. Достаточно и того, что этот кошмар коснулся его – по крайней мере, он это заслужил своей глупостью и наивностью.
Люциус на мгновенье отвел палочку, почти с удовольствием прислушиваясь к судорожному дыханию Снейпа:
- Не думал, что ты такой слабак, Северус: одно заклинание способно довести тебя до слез… Как тебя там звал твой драгоценный Поттер?
- Заделался плагиатором, Малфой? – Джеймс, бледный и решительный, спрыгнул с подоконника. - Экспеллиармус!
Палочка Малфоя оказалась у него в руках, но тот мгновенно вытащил откуда-то вторую, снейпову. Еще одного Пожирателя обезоружил Римус, ринувшийся в бой следом за другом.
Северус, кусая губы, с трудом приподнялся. Какого черта они… Додумать мысль он не успел, поскольку Поттер резко сунул ему в руки трофейную палочку:
- Держи!
Пожирателей было четверо, не считая того, которого Люпин обезоружил и оглушил в самом начале. Не вставая с колен, Снейп задел одного из противников Сектумсемпрой, но сам тут же был отброшен к стене каким-то заклятием, которое не сумел опознать, и сражаться, как ни старался, уже не мог: в глазах все плыло, приступами накатывала дрожь.
Через пару минут обезоружили и обоих гриффиндорцев. Поттер, демонстративно скрестив руки на груди, спокойно посмотрел в лицо Люциусу:
- Пятеро против троих. Героично, ничего не скажешь…
Тот, словно и не слышал, обернулся к своим приспешникам:
- Обыщите Хижину. Мало ли кто здесь еще…
Римус, напрочь игнорируя направленную на него палочку одного из телохранителей Малфоя, опустился на колени рядом со Снейпом:
- Ты в порядке?
- Идиот, - сквозь зубы выплюнул тот и с трудом сел, опираясь на стену. – Кто вас просил соваться?!
Люпин смерил его хмурым взглядом:
- Ты себя со стороны не видел…
- Думали, я все равно не выдержу, да? – с горечью отозвался тот. – Ну конечно, разве Нюниус…
- Прекрати, - Джеймс, убедившись, что Малфоя больше всего интересует, нет ли поблизости других ненужных свидетелей, тоже уселся рядом, беспечно крутя в руках очки. – Я уже высказывался на тему твоей храбрости, и повторяться, уж прости, не собираюсь!
Северус открыл рот, намереваясь переспросить, что это Поттер имеет в виду, но тут в памяти неожиданно всплыли слова гриффиндорца:
- Ты, может быть, отщепенец, и определенно неприятный тип, но точно не трус…
Тогда он счел это чем-то вроде фигуры речи, обычного поттеровского выпендрежа – ради красного словца Поттер мог выдать и не такое… Но: он это помнит? И, мало того, готов подтвердить?
- В любом случае, было бы лучше, если бы вы не вмешались…
- Это звучит слишком по-гриффиндорски, Северус, - голос Малфоя, заставший всех троих врасплох, прозвучал холодно и чуть презрительно. – Слизеринец был бы рад, что накажут не его одного…
Северус вздрогнул и попытался, несмотря на слабость, выпрямить спину:
- Оставь их в покое, Люциус! Они просто оказались не в том месте не в то время… И, можешь мне поверить, Поттеры…
- О, Поттера я не трону, Снейп, чистая кровь пока еще в цене. Но, пожалуй, тебя и Люпина я доставлю к Лорду… чуть позже, когда мы выполним все планы на этот вечер. А пока, пожалуй, посмотрим, насколько лучше держатся под Круцио львы… Северус сегодня разочаровал меня.
Джеймс, бросив тревожный взгляд на Римуса, вызывающе неторопливо поднялся на ноги:
- Я бы предпочел дуэль, Малфой, но, впрочем, для этого ты слишком труслив… Что ж, можешь начинать!
Люпин ахнул:
- Джим!
В глазах Малфоя на мгновение мелькнуло понимание:
- Хамишь мне, чтобы отвести удар от друга, Поттер? Не слишком умно, хоть и…
- Экспеллиармус!
Люциус ошарашенно обернулся, но сзади никого не было.
12 сентября 1976 года, 22:55.
Лили металась из стороны в сторону по пустой сторожке Хагрида, игнорируя все попытки Петуньи ее успокоить. Лесника дома не оказалось, но девушки настояли на том, чтобы Питер оставил их обеих здесь: Пожирателей поблизости не наблюдалось, да и незачем им было сюда соваться… Петтигрю, посомневавшись с полминуты, фыркнул:
- Восемь-ноль в вашу пользу, Эванс.
Потом заставил Лили наложить пару защитных заклинаний и набросил мантию, коротко кивнув на прощальное:
- Удачи!
Теперь им оставалось только ждать, надеясь, что Сириус добрался до Хогвартса, а ребята в Визжащей Хижине сумели спрятаться от Пожирателей. Если, конечно, они вообще стали прятаться, в чем, зная Поттера, Лили основательно сомневалась.
Петунья нервничала иначе: оккупировав оконный проем, она что-то чертила пальцем по стеклу, кусая губы и изредка раздраженно прикрикивая на сестру:
- Лил, прекрати мельтешить!
- Хорошо тебе говорить, - вскинулась, наконец, та. – Ты их впервые в жизни видишь!
- Ты о ком? – неожиданно серьезно переспросила сестра.
- О ребятах.
- А ты их месяц назад терпеть не могла, - подколола Тунья.
Лили вдруг пристально уставилась на нее, словно пытаясь смириться с только что пришедшей в голову мыслью:
- Я… неправда, мне только казалось, что… В общем, мне они и раньше нравились, только…
- Только ты считала, что правильной старосте мисс Эванс не к лицу общаться с такой шантрапой? – подхватила Петунья.
Лили вспыхнула:
- Туни!
- Так ты влюблена в Поттера или нет?
- Петунья!!!
- Понятия не имею, что ты в нем нашла, но все-таки?
Разрумянившись, Лили было собралась затеять ссору, но тут опомнилась, вспомнив, в какой ситуации они находятся:
- Я не знаю, Туни… Я просто боюсь за него.
- И за Снейпа? – вдруг поинтересовалась старшая с какой-то непонятной интонацией в голосе.
- Сев – мой друг…
- Он в тебя влюблен, - словно между делом заметила Петунья.
Лили поморщилась:
- Знаю, но я… как-то никогда не рассматривала его как парня.
Сестра, фыркнув, бросила ироничное «ну еще бы!», в котором Лили, странное дело, почудилось облегчение.
12 сентября 1976 года, 23:00.
- Экспеллиармус!
Четыре палочки, вылетев из рук Люциуса, словно провалились сквозь землю или растаяли в воздухе к тому моменту, как Пожиратели обернулись на голос. Пока они озадаченно взирали на пустое место в дверях, из другого угла раздалось еще одно обезоруживающее заклятие, и самый массивный из пятерых, видимо, Крэбб, наугад пальнул туда Ступефаем.
Малфой сориентировался первым:
- Это мантия-невидимка, идиоты!
Отобрав палочку у Крэбба, он ринулся к Джеймсу, надеясь, что невидимый нападающий поостережется, заметив непосредственную угрозу другу.
- Джим, лови!
Палочка просвистела у Малфоя над головой, и Поттер встретил его отменным Петрификусом. Крэбб схлопотал двойной Ступефай, еще один из Пожирателей, безуспешно паливший по невидимке, - сектумсемпру от Снейпа, дотянувшегося до палочки Люциуса. Кто-то из Пожирателей чуть было не задел Поттера Круциатусом, но тот успел уклониться, услышав яростное Снейпово:
- Джеймс, сзади!
Оглушив последнего нападающего, Поттер почти весело выдохнул:
- Это было по-мародерски, Пит!
Петтигрю, выпутавшись из мантии, неверяще уставился на друга:
- Джим…
Римус тоже шагнул к нему, потрепал по плечу:
- Если бы не ты…
Питер покраснел, комкая в руках серебристую ткань:
- Да ладно вам!..
Как он мечтал, с самого первого курса, об этом моменте! Как надеялся, что когда-нибудь они действительно признают его настоящим Мародером, что однажды скажут, что им нужна его дружба… Впервые с тех пор, как они познакомились, он не чувствовал своего несоответствия гриффиндорским стандартам: ребята были благодарны ему, и благодарны не свысока, а как равному. Ради этого, пожалуй, стоило в одиночку напасть на Пожирателей…
Снейп, все еще сидевший у стены, чуть иронично морщился, наблюдая эту сцену, но, как только волнение улеглось, тоже благодарно кивнул Петтигрю:
- Умно придумано.
Тот чуть улыбнулся в ответ, впервые без злобы, которую прежде всегда вызывал в нем слизеринец. Теперь Питер мог не бояться, что ему найдут замену.
Впервые в жизни он чувствовал себя таким счастливым. Лишь бы только Сириус…
Джеймс деловито связал Пожирателей, чтобы, придя в себя, они не попытались отыграться. У большинства ранения были не слишком серьезные, только Крэбб, наверняка, получил сотрясение мозга.
- Пит, а где девушки? Вы же не могли…
- Оставил их у Хагрида. Дома его нет, но Пожиратели бы туда не сунулись… Рем, я просто боялся, что не успею!
Римус кивнул:
- Ты молодец. Еще немножко, и кто-нибудь из нас попал бы под Круциатус…
Снейп так вздрогнул при упоминании этого заклятия, что Римус быстро проговорил:
- Прости, Северус!
Слизеринец, злясь на себя, отмахнулся. Неужели Малфой прав, и он впрямь стал таким слабаком, чтобы демонстрировать свои страхи на публику?
Сохатый, покончив со своим невеселым занятием, устало плюхнулся на полуразломанное кресло и внимательно уставился на Снейпа. Тот нервно вскинулся:
- Чего тебе, Поттер?
- Ты меня по имени назвал, - легко выговорил Джеймс.
- Когда?! – прищурился тот, но тотчас вспомнил:
- О, Мерлин! Не обольщайся, Поттер, просто так короче…
Джим кивнул, делая вид, что объяснение его удовлетворило, но про себя невольно усомнился: насколько бы короче ни была фамилия Блэк по сравнению с «Сириус» или «Бродяга», он никогда не назвал бы друга по фамилии. Ни-ког-да!