15:0 в пользу сестер Эванс автора Арина Родионовна    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
У мисс Петуньи Эванс есть мечта. И хотя у мисс Лили Эванс нет возможности осуществить ее, будьте уверены, она эту возможность отыщет!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Петунья Эванс, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Северус Снейп
Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 16 || Прочитано: 73103 || Отзывов: 207 || Подписано: 211
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 04.06.11 || Обновление: 25.09.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

15:0 в пользу сестер Эванс

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава первая. 1:0.

25 августа 1976 года, утро.
- Что?! Вы что, шутите? Это же мой день рождения, а вы… уезжаете в Австрию?! Вы же обещали, что…
- Тунья, дорогая, ты же должна понимать – это папина единственная возможность заключить важный контракт… Я понимаю, тебе обидно, но ведь речь идет о больших деньгах, о новом доме, о ваших с Лили нарядах, в конце концов. Папа так старается всем вас обеспечить…
- Тогда я поеду с вами! Что, по-твоему, я должна делать здесь одна целую неделю?
- Петунья, хватит! – наконец прикрикнул, допив кофе, отец. – Там у нас не будет ни минуты свободной, двенадцать встреч за неделю! А твой день рождения мы отметим попозже, ничего страшного…
- Нет, страшно!
Стиснув кулаки, она выбежала из гостиной и, захлопнув за собой дверь своей комнаты, из которой едва не вылетели непрозрачные стекла, уткнулась лбом в косяк, капризно кусая костяшки пальцев.
Вот так всегда, никто ее не любит! Рыжей вообще наплевать, она с этой своей магией совсем забыла, что у нее есть сестра… И даже Марк ее бросил: ну конечно, таких как она блондинок хоть пруд пруди и сетью вылавливай! А теперь родители… ну почему, почему, почему этот контракт запланировали именно на сентябрь?!
Лили, из своей комнаты слышавшая только отголоски скандала, неохотно оторвалась от эссе по зельеварению и рассеянно засунула перо за ухо, прислушиваясь к тихим рыданиям сестры за стеной. Тунья, конечно, та еще стерва, но… Лили вдруг вообразила, каково отмечать день рождения в одиночку в пустом доме. Ей такое и не снилось – в прошлом году, например, Поттер с компанией подарили ей настоящий, полностью оснащенный парусник с миниатюрной командой из движущихся кукол. А Сев, помнится, сварил для нее склянку Феликс Фелицис – и где только ингредиенты достал?
Девушка погрустнела, вспомнив о Снейпе. Что-то с ним сейчас? После той ссоры на озере и ночного разговора он старательно ее избегал, хотя она знала, что он пристально наблюдал за ней на всех экзаменах. Воспоминание об оскорблении, которое тот ей бросил, по-прежнему саднило, но по-настоящему дело было совсем не в обиде. Лили Эванс панически боялась, что человек, которого она считает своим другом, однажды повернется против нее только потому, что в ее жилах течет кровь магглов…
За стеной раздался резкий треск, потом вскрик и – снова рыдания.
Лили бросилась в комнату сестры, застав ее сидящей на полу рядом с осколками разбитого стекла из двери. Тунья обошлась несколькими царапинами на мокрых от слез руках, которые теперь постепенно окрашивались полосками крови.
- Господи, Туни! – младшая сестра метнулась в гостиную за аптечкой, молясь, чтобы мама ничего не слышала.
Петунья яростно шипела, пока Лили обрабатывала ей царапины перекисью водорода:
- Что, у тебя закончились домашние задания?
Та только хмыкнула, вспомнив список тем для самостоятельной подготовки, который дал ей на лето милейший профессор Слизнорт, решивший, как видно, сделать из нее выдающегося зельевара:
- Если бы… Да не дергайся, промахнусь – придется пластырь заново отдирать!
- Отстань! – вырвалась наконец Петунья.
Лили, начиная сердиться, слегка прищурила ярко-зеленые глаза:
- И не подумаю… Тоже мне, командирша нашлась!
- Я старшая, к твоему сведению!
- А с виду не похоже, ведешь себя как третьеклашка.
- Да что ты понимаешь?! Ты будешь в своем Хогвартсе палочкой размахивать и с парнями встречаться, а я тут… одна…
Тунья как-то по-детски всхлипнула, теребя неприклеенный краешек пластыря на левой руке, и на Лили вдруг накатила волна нежности к сестре, которой она когда-то в детстве так восхищалась:
- Ну перестань… Хочешь, я попробую отпроситься у директора и приеду к тебе? Отпразнуем вдвоем, я привезу магических сладостей…
На слове «магический» слегка расслабившаяся было Петунья яростно дернулась, отстраняясь от сестры:
- Да нужна ты мне! Ты и твои ненормальные фокусы! Вечно притаскиваешь всякую ерунду с собой, только чтобы похвастаться, что я-то в этом ничего не понимаю… Ах, у нас в школе лестницы двигаются! Ах, Северус сварил для меня зелье! Ах, единороги такие красивые! Ах, ах, ах! Слышать не хочу об этой вашей магии, ясно?!
- Ненормальные, значит? – вскочила на ноги Лили. – А что ж ты тогда подслушиваешь, когда мы с Се.. Снейпом разговариваем о волшебном мире? А в Косой переулок с родителями зачем напрашивалась? Ты просто завидуешь, вот что!
И замолкла, когда сестра тоже встала, бледная и заплаканная, с растрепавшимися светлыми волосами:
- Я тебя терпеть не могу! Тебя и весь твой прибабахнутый мир!
- Ну и ладно, - Лили кинулась прочь из комнаты, с треском раздавив подошвами тапочек несколько осколков.
А в воздухе так и осталось парить потерянное ею черное-белое перо.

1 сентября 1976 года, утро.
- Мерлин, Пит, не тормози! – раздраженно пробурчал Блэк, неохотно помогая тому протолкнуть в купе объемный чемодан.
Никто не знал, зачем маленькому Питеру столько багажа, но мать каждую осень упорно нагружала его целой грудой свитеров, теплых брюк, носовых платков, причем о существовании всех этих вещей сын забывал сразу же по приезде в школу.
- Да ладно тебе, Бродяга, - примиряюще отозвался Люпин, старательно распихивая сумки по углам, чтобы они не мешались в дороге. – Сам же понимаешь, с родителями не очень-то поспоришь…
- Лунатик! – предостерегающе поднял руку Джеймс, только что вошедший в купе, но Сириус только отмахнулся:
- Давай расскажем, чего уж тут…
- Эй, вы о чем? – Питер переводил озадаченный взгляд с одного на другого.
Зато Люпин, напротив, опустил глаза, счищая со своей потрепанной сумки какое-то едва заметное пятнышко.
Джеймс вздохнул, тяжело опустившись на сиденье, рядом с ним, нарочито небрежно закинув ногу на ногу, сел Блэк.
- В общем, Сириус ушел из дому и теперь живет у нас.
- О, Мерлин, - простонал Люпин, поднимая взгляд, - Бродяга, прости, у меня и в мыслях не было подкалывать…
- Знаю, забыли, - коротко бросил Блэк. – И, кстати, вдогонку отец лишил меня наследства.
Джеймс легким движением положил руку ему на плечо, успокаивая, и насмешливо улыбнулся:
- А теперь вообразите, скольких усилий моим родителям стоило убедить этого идиота в том, что они не разорятся, если купят ему учебников и пару школьных мантий!
- И между прочим, Сохатый, эта тема еще не закрыта! Я обязательно всё вам верну…
- Когда рак на горе свистнет, ага… Бродяга, ты, оказывается, в курсе, что такое деньги и зачем они нужны? Уже удивительно…
Римус улыбнулся, вспомнив, как пару лет назад в Хогсмиде Блэк порывался заплатить за мороженое раритетным золотым галлеоном времен Джона Ди*, бог весть как оказавшимся у него в кармане.
- Сохатый, ты напросишься!!! – глаза у Блэка сверкнули нехорошим металлическим блеском, так что Люпин счел нужным вмешаться:
- Купе меньше шести квадратных метров, ребят… Дуэли не выйдет.
Оба шалопая смерили друга удивленными взглядами и одновременно расхохотались:
- Лу-уни… ты в своем репертуаре! Дуэльному кодексу пятьсот лет, думаешь, нас остановят ограничения по расстоянию?
Тот весело ухмыльнулся:
- Думаю, вас вряд ли что может остановить, хотя… - он вдруг замолк и изумленно уставился на дверь.
В купе со слегка смущенным видом заглядывала мисс Лили Эванс собственной персоной.
Поттер покраснел, привскочил, мгновенно попытавшись пригладить волосы, и с неуклюжим полупоклоном поприветствовал однокурсницу:
- Мисс Эванс, чем обязаны?
Сириус даже не повернул головы, демонстрируя полное пренебрежение к пассии друга.
- Шут! – презрительно, как тогда на озере, бросила Эванс, не удостоив обоих и взглядом, и вежливо обратилась к Люпину:
- Доброе утро, Римус, можно тебя на пару слов?
Тот неуверенно обернулся на друзей: Поттер, возмущенный такой несправедливостью, только фыркнул: иди, дескать; Блэк же прищурился, явно безуспешно пытаясь угадать, что понадобилось рыжей от Люпина.
- Конечно…
Как только дверца купе за ними захлопнулась, Джеймс рухнул на сиденье, растерянно потирая лоб:
- Ну что опять не так?!
- Слушай, Сохатый, ну дура твоя Эванс, вот и все… Чего она тебе далась? Ну давай я тебя с Соней познакомлю, такая девушка, ну…
- Да это не она дура, а я… лось деревенский!
Питер, задремавший было у окошка, встрепенулся и расплылся в улыбке: услышать такое от Джеймса, самокритичностью никогда не страдавшего – это было что-то из ряда вон!

1 сентября 1976 года, вечер.
Люпин, как всегда в первый день по уши загруженный обязанностями префекта, в купе так и не появился до самого Хогвартса. За ужином они тоже видели его только мельком: проглотив по паре пирожков, Эванс с Люпином кинулись выполнять поручение МакГонагалл, кажется, забывшей проверить, готовы ли спальни к приему первокуров.
Вернулся он только к одиннадцати, с порога преувеличенно серьезным тоном возгласив:
- Малоуважаемые и слабочтимые господа Мародеры, позвольте ознакомить вас с официальным ультиматумом мисс Лили Кейт Эванс!
Блэк поперхнулся:
- Слушай, Сохатый, по-моему, у твоей рыжей совсем черепица съехала… Надеюсь, стирать подштанники Нюниусу она нас не заставит?
Римус закусил губу, вспомнив прошлогоднюю сцену на озере. Его, единственного из четверых, по-прежнему мучила совесть. Хоть Джеймс и признал тогда, что вспылил и перегнул палку, но извиняться не стал, а в одиночку у Люпина так и не хватило на это духу, тем более что он знал: Снейп догадывается о его оборотничестве и при случае с легкостью бросит ему свои подозрения в лицо.
- Прекрати, Бродяга! – оборвал Джеймс. – Давай, Лунатик, что там?
- Ну, если в двух словах, то Эванс обещает простить нам выходку со Снейпом и нормально общаться с Джимом, если мы выполним одну ее затею… Что за дело, не знаю, но Лили обещала, что стриптиза и Авады там не будет.
- Точно рехнулась, - констатировал Сириус, спрыгивая с подоконника. – Ребят, если мы в это ввяжемся, останемся в дураках, как пить дать!
- Эй, работать благоразумием – это моя функция! – притворно возмутился Люпин.
- Сегодня обойдешься, Лунатик…
- Это еще почему?
- Потому что, в отличие от некоторых, я знаю, как думают девушки. И поверь мне, ничего хорошего она не предложит. А уж интересного и подавно!
- Почему ты так думаешь? – хмуро уставился на друга Джеймс.
- Да потому что она ничуть не умнее большинства девчонок! Бьюсь об заклад, это будет что-нибудь в духе «Джейми, достань мне эдельвейс!» или «Будьте гуманными к слизеринцам!»
Вспыхнувший было Поттер к концу тирады снова успокоился и, дернув плечом, ровно поинтересовался:
- А если нет?
- Если нет… - пожал плечами Блэк, всем своим видом демонстрируя невозможность такого развития событий, - тогда, так и быть, я тоже в этом поучаствую.
Питер, вынырнув из-за полога, согласно пискнул:
- Я с вами.
И все взгляды, как это обычно бывало, сошлись на задумчивом Лунатике:
- Ре-ем?
- Один за всех… - выдержав театральную паузу, вздохнул тот.
И через десять минут неугомонная четверка уже провалилась в глубокий сон.

2 сентября 1976 года, день.
- Эванс, мы тебя внимательно слушаем, - ласково протянул Блэк, небрежно опершись о каминную плиту в гриффиндорской гостиной.
Лили гордо вскинула голову:
- Так, значит, согласны?
- Трое, - уточнил рассудительный Лунатик. – Бродяга в нейтралитете.
- Троих вполне хватит, - с королевским достоинством кивнула рыжая. – Так вот, дело состоит в том, чтобы провести в Хогвартс маггла. Так, чтобы он мог все здесь видеть, разумеется.
Сириус удивленно замер, делая вид, что не замечает направленного на него торжествующего взгляда Сохатого.
Римус уточнил:
- Маггла? Зачем тебе это?
- Долгая история, - совсем по-поттеровски дернула плечом Эванс.
- Рассказывай, - серьезно кивнул Джеймс. – Ради развлечения мы так рисковать не станем, это же гарантированный вылет из школы!
Лили про себя разочарованно поникла: так вот, значит, как? То влюблен, то боится рискнуть ради нее?
Проницательный Лунатик улыбнулся:
- Сохатый, не шокируй девушку! Она-то думает, ты за нее в огонь и в воду…
- Да я и… Черт, ну не могу же я позволить, чтобы вас всех троих исключили, Рем! Даже ради, - он отвесил девушке галантный поклон, - моей великой любви к тебе, Эванс.
- Ладно, Поттер, проехали… В общем, так: у меня есть сестра, на год меня старше. И она маггла. В сентябре у нее будет день рождения, но наши родители уезжают в командировку, так что Тунья останется совсем одна… У нас, знаете, не очень хорошие отношения, - Лили удивленно остановилась, заметив, как Блэк у камина резко вздохнул и отвернулся, принявшись рассматривать языки пламени. – Ей… всегда было обидно, что я колдунья, что я учусь в Хогвартсе и умею много такого, чего не умеет она. Я просто хотела бы устроить ей настоящий волшебный праздник: показать школу, движущиеся портреты, лестницы, ну и… вообще. Я решила, может, вы сумеете что-нибудь придумать, с вашим-то опытом…
С мгновение все молчали, а потом вдруг раздался голос Питера:
- А ты уверена, что, когда она увидит волшебный мир, она не станет завидовать еще больше?
Лили кивнула:
- Уверена. Я знаю Тунью – ей быстро наскучивает то, что перестает быть мечтой. Года два назад она извела родителей просьбами позволить ей съездить в Альпы, а через неделю они ей надоели; и так каждый раз. Просто… мы так хорошо ладили, пока я не пошла в Хогвартс, а теперь…
Сириус резко развернулся, найдя глазами Джеймса:
- Один – ноль в пользу Эванс, Сохатый. Я с вами.


*Английский алхимик и астролог XVI века.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru