Интерлюдия. Шаг в сторону 2.Воспоминания... Они снова пришли... Проклятые воспоминания! Почему, почему они не оставляют меня в покое? Бог, Боже, Высший Разум, кто там может быть, как бы тебя не звали, почему ты не позволяешь мне забыть?
Доктор Стентон... Мама, мамочка, я знаю, ты любила его, я видела это в тебе, как видела и вижу в людях их тайные мысли, видела тогда в больнице, когда ты уже умирала, я видела, что ты ждешь конца, чтобы встретиться с ним. Не с моим отцом, с Ним, с доктором Стентоном.
И я знала об этой любви и раньше. Я жила, чувствуя эту твою любовь, всю свою жизнь.
Мамочка, мама, как же тебе это удалось – передать мне эту любовь, любовь к доктору Стентону, а через нее – любовь к Джону... Иссушающую, невозможную, безнадежную любовь...
Джон, Джон, Джон...
Джон и доктор Стентон. В них обоих был одинаковый свет. Свет, струящийся из самой их сущности... Они были такими... Сжигали себя, чтобы согреть других... Дотла – ради тепла для других... Я никогда так не могла... И не смогу!
Я пыталась. Тогда, тринадцать месяцев назад, я попыталась сделать так.
Боль. В человеческом языке нет правильного слова, чтобы описать эту боль. Такая боль – выше человеческого понимания. Языки пламени, облизывающие твое леденеющее тело – и даже эти слова неверны!
Кто знает, как я выжила тогда?
Неправда, я знаю!
Джон, это ты меня спас! Мысль о тебе не дала мне сдаться этой боли, потому что я знала, что ты пережил все это, что точно так же было с тобой – и ты выжил!
Как жея хотела жить! До одури, до сумасшествия, я вцепилась в ускользающую от меня жизнь, я держалась, когда сил уже не было, когда каждая секунда казалась днем, а день – секундой, я держалась мыслью о тебе.
И о докторе Стентоне.
Потому что я поняла, что не для того я живу. Не для того я много раз умирала и возвращалась из мертвых, не для того, чтобы закрыть собой Прорыв, Переход в Адову Пасть, то, что может любой, не самый сильный мракоборец, не для этого доктор Стентон спас меня!
Я видела его тогда, когда сознание мое уже мутилось, и лишь желание жить меня держало. Я не помню, что он говорил, но я догадываюсь, что...
Не для того он убил ради меня, и умер ради меня, потому чтотюрьма была и стала для него смертью, а он пошел туда, туда, где к нему отнеслись по-доброму, понимая, что он лишь хотел спасти ребенка, к нему отнеслись хорошо, а он захотел, чтобы хорошо относились ко всем, и поплатился головой за свои глупые поиски справедливости, тюрьма убила его, и так должно было быть, и он тоже умер за меня, не для того, чтобы я глупо умерла, погребенная под телами Адских Тварей, на которые я обрушила Вечные Стены.
Что, что, что это было? Ради чего я снова осталась жива? Чье я оружие? Какова моя задача?Кто держит меня здесь, в мире живых, когда все гороскопы, все гадания говорят, что Эми Хукхем умерла? Умерла в младенчестве, в детстве, от лихорадки, утонула, попала под машину, сгорела при пожаре, все говорили мне разные вещи, и все это было, я болела, тонула, горела, но я оставалась жива, чтобы ни говорили линии на моих ладонях, звезды, кофе, карты и хрустальные шары.
Я – Raiser, Hellraiser, восстающая из мертвых, Читающая Грехи, единственная на планете!
Я- Судья, имеющий право Карать и Миловать, одна из немногих.
Большой Билл, мой учитель, мой друг, мой второй отец, даже ты до конца не знаешь меня, и потому не можешь сказать, в чем мое предназначение.
В чем мое предназначение?