Глава 13В гостиной у Гарри в красном кожаном кресле удобно разместился мужчина лет сорока. Карие глаза смотрели чуть насмешливо, коротко стриженные черные волосы были чуть растрепанными, подбородок покрывала небольшая борода, где начала пробиваться седина, сам подбородок был каким-то… тяжелым, квадратным. Вообще весь вид говорил о том, что когда-то дядя Старкер Штюрм занимался спортом, да и сейчас не оставил своего увлечения. Одет был аккуратно, но просто: черная водолазка и джинсы. Он сразу представился, и Гарри предложил ему сесть.
- Чаю? – спросил он второй раз за день, но куда более официальным тоном, чем обращался к Шпренгеру.
- Да, - ответил гость. Согласные он произносил куда тверже и отрывистее, чем англичане, и Гарри подумал, что он долго жил в Германии или где там еще…
Гарри обслужил гостя, сел и спросил:
- Я думал, вы все придете.
- Ну, я тоже думал, что вы угостите меня ужином.
Гарри не мог позволить себе «проговаривать» все мысли, мало ли, может, этот Штюрм их читать умеет, поэтому он, сохраняя дежурную улыбку, ответил:
- Безусловно, герр Штюрм, но у нас принято все дела обсудить за чашечкой чая, а потом, с чистым сердцем перейти к ужину.
- Вот как?- приподнял брови Штюрм,- видимо, меня давно не было в Англии, отвык.… А мистер Шпренгер где?
- Он готовится к завтрашней мессе.
- А.
«Неужели он так и не перейдет к делу?- подумал Гарри, забыв о предосторожностях, Штюрм же пил чай, расхваливал кабинет и ни слова о наследстве не сказал,- а есть ли оно, это дело? С другой стороны я бы тоже на их месте возмутился: кому-то там досталось все, а мне нет! Надо будет попробовать уладить все полюбовно». Внезапно он поморщился от сильной головной боли. Кто-то закричал у него в голове: «Это не твои мысли, Гарри!». Гарри помассировал пальцами виски.
- Голова болит?- спросил Штюрм.
- Да, немного…
Кто кричал? Почему это не его мысли?
- Мистер Поттер, вы, как я знаю, находитесь здесь с мистером Шпренгером, Сантори и Беллармином?
- Да,- Гарри собрался и говорил чуть прохладно,- но я не понимаю, какое это имеет отношение к нашему разговору.
- О, никакого! Или почти никакого. Вы напряжены, мистер Поттер, неужели вы поверили, что мы приехали ради наследства?
- А разве нет?- не подумав, спросил Гарри.
- Нет! – чуть ли не обиженно сказал Штюрм,- в конце концов, не вы виноваты в том, что мой брат ничего нам не оставил.
- Но ради чего…
- А приехали мы ради того, чтобы свести знакомство с нашим новым родственником,- Штюрм развел руками в стороны, будто показывая, что никаких иных идей у них не было, кроме самых возвышенных и благородных, - ну, разве еще что посоветовать вам… - он замялся,- не все люди хорошие, правда, мистер Поттер? Иногда бывают такие, которые относятся к человеку хорошо, советуют ему хорошие вещи, знают о нем все, а сами? Что они сами говорят о себе? Ничего, кроме двух-трех общеизвестных фактов. Они не открывают, кто они, откуда, не открывают и того, что этот человек им нужен, но как марионетка…
Головная боль достигла апогея.
- И что же вы мне советуете?
- Спросите ваших якобы друзей, мистер Поттер, почему они настраивают вас против вашей родни и почему они не говорят о том, что у них притон совершенно свободных Пожирателей…
Стоп! Штюрм настраивает его против Шпренгера и Сантори? Будто они ему ничего не говорят? Но о Пожирателях Шпренгер сказал ему! И они очень хорошо к нему относятся!
«Помни: их слова - сладкий мед, а смысл – горький яд»- вспомнил он Сантори. Все это ложь! Все, что говорил Штюрм - ложь! И мысли были от него! И он, Гарри, еще и поддакивал! Он поверил?!
- Мистер Штюрм,- голос был прохладным настолько, чтобы заморозить, - я уж как-нибудь сам разберусь с тем, как и с кем мне общаться. Я вас не знаю, и после этого разговора не уверен, хочу ли знать. И я был бы очень признателен вам, если бы вы покинули сие помещение.
- Хорошо,- Штюрм спокойно встал, насмешка во взгляде не уменьшилась,- примите только,- он протянул Гарри книгу в кожаном переплете,- вам понравится.
И ушел.
Гарри упал в кресло, обессиленный, с болящей головой. Как ему было противно! Он чуть не предал и Шпренгера и Сантори! Как он мог поверить? Как он теперь посмотрит в глаза им? Ну, даже если они ему не говорят чего-то, пусть! Значит, не дорос, потом скажут! Шпренгеру доверял Снегг!
- О, черт…
Вошел Шпренгер. Лицо его было взволнованным.
- Простите меня…- прошептал Гарри,- я вас… я вас… пред..
- Тихо, - сказал Шпренгер. Он подошел к креслу Гарри и посмотрел в его глаза. Гарри в свою очередь смотрел на него. В лице было столько тепла и мягкости! В глазах защипало. Гарри стало жарко - не хватало еще расплакаться! Ему, взрослому мужчине!!! Чушь! Он взял себя в руки. И только прерывисто вздохнул.
- Гарри, - мягко сказал Шпренгер,- если хочешь, я выйду. Но чувства и желания в себе не зажимай. Они должны выйти. А то потом могут перерасти в такие проблемы, которые нам не нужны. Мне уйти?
- Нет! – крикнул Гарри и шепотом спросил, - здесь никого нет?
- Никого,- улыбнулся Шпренгер.
- А вы никому не расскажете?
- Нет.
И Гарри просто обнял его. В глазах от слез перестало двоиться, плакать он не хотел. Сам факт того, что Шпренгер здесь, и вроде даже не обиделся, что он его обнимает и защищает от всего зла, успокоил его.
- Ребенок,- хмыкнул Шпренгер.
И Гарри на этот раз не обиделся. Он понял, что в глубине у него действительно есть ребенок.
- Я вас предал, мистер Шпренгер. Я почти поверил ему…- «нельзя врать»- подумал Гарри и закончил,- да нет… я поверил…
- Если б поверил, ушел бы с ним. Ты нашел в себе силы распознать его ложь, а то что до того ты немного…- Гарри готов был поклясться, что Шпренгер улыбается, - поддался на его уговоры… практика, Гарри, практика… главное то, что ты выставил его вон…