Наследство автора VodaVozduh    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Вот так и бывает в жизни. Один раз избегнешь казни, а второй - получится ли? Один раз поверил людям, а второй - доверишься ли им? Может, Старкер Штюом прав, и всем, даже Шпренгеру, просто нужен этот Замок?И отзывы, пожалуйста, если вас не затруднит. Было бы оченно приятно. Если отвратно-пишите "отвратно!". Без обид. Создана тема на форуме: http://www.hogwartsnet.ru/forum/index.php?showtopic=7306 Нам важно и интересно ваше мнение. Мы даже заглядываем туда, не волнуйтесь. И довольно часто, к слову. Мнение!!!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Новый персонаж, Северус Снейп
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 35 || Прочитано: 74650 || Отзывов: 34 || Подписано: 18
Предупреждения: нет
Начало: 15.10.05 || Обновление: 30.06.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Наследство

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Письмо было отложено на стол. Надо будет подумать, а потом перечитать. Слишком все странно.
Внизу его уже ждал горячий завтрак и счастливая жена. Он чмокнул ее в щеку, ласково провел по волосам, а потом отгородился от мира «Пророком». Как обычно, газета должна была поставить между ним и миром непосредственно вокруг него границу, которую не смел переступать никто. Но сегодня Гарри не то что не мог дочитать ни одну статью до конца, он не понимал, что означают эти забавные черные значки. Бросив на десятой минуте бесплодные попытки, он со вздохом отложил газету в сторону.
- Что-то не так? – спросила жена.
Он посмотрел на нее, и неприятные мысли на несколько мгновений выветрились из его головы. Иначе не могло быть, ведь его милая настолько хороша, что никакие беды не живут рядом с ее взором больше секунды.
- Нет, что ты! Все хорошо, - добавил он менее уверенно.
- А серьезно? Что-то по работе?
- Нет. Это точно нет. Не знаю, - он занялся завтраком.
Оставив грязную посуду на попечение эльфа, вместе с чашечкой кофе он поднялся к себе в кабинет. На столе все еще лежало это странное письмо. А он-то надеялся, что оно исчезнет!
Со вздохом он поставил чашку рядом с лампой, сел и открыл письмо.
«Мистеру Г. Поттеру
Оксфордшир, Оук-Хилл.
Уважаемый мистер Поттер, сразу предупреждаю, что письмо строго конфедициальное. Мне очень нужно с Вами встретиться, по интересующему Вас вопросу касательно наследства. Жду Вас 13 июня, в 13.00 в трактире «Чертова дюжина»
Б. Шпренгер»
Гарри посмотрел на пейзаж за окном. Интересно, кто этот человек, откуда он узнал его адрес и что за наследство? Адрес Гарри давал лишь самым близким людям, найти его было сложно – какая-никакая, а мера предосторожности. После недавней победы над Томом Риддлом его как никогда осаждали поклонники и юные последователи Падшего Лорда. Конечно, его можно было найти, но для этого требовалось либо сильно постараться, либо быть близким другом хозяина. Видимо, этот Б. Шпренгер сильно постарался, чтобы его разыскать и адрес все же дали друзья.
К тому же Гарри не волновал вопрос о наследстве, хотя бы по той простой причине, что ему некому было оставить наследство. Разве что дяде Вернону, но тот жив – здоров, хвала Мерлину. М-да, все же отношения с Дурслями перешли из очень натянутых в почти нормальные. Они иногда встречались – на днях Рожденья. И никогда больше. Тогда Дурсли не грубили, вели себя приемлемо, отчего же не пойти навстречу? Что ж делать, если важность родства понимаешь лишь к старости? Видимо и дядя Вернон понял к своим шестидесяти, что Гарри не так уж и плох, а вместе с ним и все волшебство. Так что никакой вопрос ни о каком наследстве Гарри совершенно не интересовал.
Что еще его интересовало, так это то, является ли этот Шпренгер родственником Якова Шпренгера, с каким Гарри имел счастье быть знакомым. Гарри усмехнулся. Нет. «Знакомым» - это не то слово. Яков Шпренгер, рассказавший Гарри о том, что такое Жизнь и что Смерть, что Жизнь Есть всегда, спасший его от Инквизиции и от своего бывшего друга; Яков Шпренгер, воспитавший обоих Дамблдоров и бывший кем-то вроде прадедушки для Гарри. Как ни хотел Гарри встретиться с Шпренгером, но символическая дверь из страха смерти все еще была заперта. Аберфорт Дамблдор, больше похожий на Шпренгера, чем старший брат, говорил, что это нормально.
А этот Б. Шпренгер еще и любитель дешевых эффектов. Как он зациклился на 13! Тринадцатого июня, в тринадцать часов, в трактире тоже с цифрой тринадцать! Глупо. И все же, несмотря на то, что все это глупо и странно, Гарри знал, что пойдет. А пока неплохо бы навести справки об этом Б. Шпренгере. Предосторожность не помешает. У жены, кажется, были связи в магловской полиции, а насчет волшебной стороны можно попросить проверить Рона. Ему Гарри доверял, как себе.
Через десять дней, в этом же кабинете, снова с чашечкой кофе Гарри задумчиво рассматривал хлипкое досье на мистера Балиана Шпренгера. Родился в 1939 году (то бишь сейчас ему 61 год), перед законом чист – и магловским и магическим, держал сторону Дамблдора в войне, священник в каком-то далеком городке (Рон уверял, что где-то в Шотландии), дальние родственники были потомственными инквизиторами, английский немец. «Может быть, может быть,- настороженно думал Гарри,- может он и родственник, но это не Яков Шпренгер, а Балиан. Относись к нему как незнакомцу. Не выдавай себя». Кроме того, что он пастырь, ничего не было странного, вообще-то волшебники издревле не в ладах с Церковью. Обычный человек, каких тысячи в этом грешном мире. И это настораживало. Обыватель не написал бы такого письма.
Письмо…Гарри достал его из ящика стола. Почерк мелкий, но понятный, с завитушками, как у Дамблдора, чернила черные, но не выцвели, пергамент отличного качества. Жаль, нельзя увидеть лица этого Шпренгера, лица объясняют многое.
«Что ж, - Гарри посмотрел за окно, на любимые деревья, в честь которых и назвали его поместье. Ничего (или почти ничего, за исключением ножей и прочих подобных вещей) металлического не было в доме, все из дерева, из дуба, - завтра 13 июня, почему бы не сходить? Я ничего не теряю, могу приобрести. Например, неведомое наследство» - он улыбнулся.

Гарри был уверен, что священник будет сидеть один в далеком углу, чтобы прихожане не заметили, как святой отец ищет истину на дне кружки с вином или пуншем. Когда-то давно он встречался с одним священником, его водила к нему тетя Петуния. Тогда он испугался и выбежал из церкви. В школе потом дразнили сатаной. Но тот отец и вправду был очень страшный, его глаза смотрели глубже, чем просто в душу, и они обещали кару за все грехи. И когда тот священник гулким басом спросил : «ну что, мальчик, хорошо ли ты знаешь Библию? А ведешь себя хорошо? Чтишь ли Закон Божий? Давай поговорим об Иисусе Христе с тобою», Гарри испугался, что он сейчас низвергнет его в геенну огненную за незнание наизусть Закона, и убежал. С тех пор в церковь не ходил.
Но одиноких людей за одинокими столиками не было. У окна громко хохотала шумная кампания, сдвинув три столика, неподалеку сидели немолодые мужчины, что-то вполголоса обсуждая, слева покосилась на нового посетителя молодая парочка. Гарри прошел к столику у камина, оказавшись в тени от огня. К нему неспешно подошел внушительного размера толстяк, справившись, чего он хочет и за каким Мерлином вообще сюда пришел. Гарри сделал заказ и стал ждать. Он не знал в лицо Шпренгера, но тот наверняка знал его. Остается ждать, что еще?
От шумной кампании отделился пожилой мужчина с небольшим брюшком и направился к Гарри. Юноша мгновенно собрался и неприкрыто внимательно осмотрел его. На монаха не похож, хотя… одет хорошо, на лацкане пиджака светится крест, лицо доброе, но Гарри это во внимание не принимал. Многие кажутся добрыми. Особенно при первом знакомстве. Темные глаза, пышные усы. Когда на глаза упал свет от камина, Гарри замер. Уж очень напомнил этот святой отец того священника из далекого детства. Между тем пришедший улыбнулся и сел за столик.
- Мистер Поттер, не правда ли? - голос был тем же басом, что и…Гарри помотал головой.
- Да. Мистер Шпренгер, я полагаю?
- К вашим услугам. Как ваше здоровье, мистер Поттер?
- Какого вы ждете ответа? Что я при смерти? Уверяю, нет. И не скоро соберусь на тот свет.
- Что вы! Я же не за этим спрашивал, мистер Поттер, вы знаете, - он улыбнулся,- вы навели обо мне справки?
- Допустим,- осторожно ответил Гарри. Принесли заказ, и он отпил пива из своей кружки.
- Отлично. Значит, мне не придется вам ничего рассказывать. У меня к вам дело, мистер Поттер, касаемо наследства.
- Простите, но я ничего не знаю ни о каком наследстве.
- Вот как, - Шпренгер приподнял брови, - это интересно. Может, вы еще скажете, что не получали моего письма месяца два назад?
- Я получил от вас только одно письмо. Вот это,- Гарри протянул ему письмо.
Шпренгер взял письмо, осмотрел его, посмотрел в глаза собеседнику и проговорил:
- Отлично.
- Что же вам кажется отличным? То, что совиная почта кажется, отвратно работает?
- Нет. То, что вы искренни. Понимаете, речь идет о серьезных вещах, и я не хочу обмануться. Я отослал вам одно письмо, но если бы вы были заинтересованы, вы бы прикинулись, что получили и другое.
- Допустим. И, тем не менее, что это за наследство?
Вместо ответа Шпренгер достал из внутреннего кармана пиджака сложенный вчетверо пергамент и протянул его Гарри. Тот принял его, развернул и пробежал глазами первые строки.
- Я прочту его дома, - сказал он, складывая письмо вновь, - это не то место, где можно спокойно читать подобные письма.
- Нет, это как раз то место, мистер Поттер. А если вам темно, я принесу свечу.
- Мистер Шпренгер,- с легким раздражением заметил Гарри,- это письмо мне и разрешите мне самому решать, где читать его, а где нет. Простите за грубость.
- Прошу простить и меня за грубость, мистер Поттер,- строго сказал святой отец,- но либо вы его прочтете сейчас, либо вы его не прочтете. Ваше право. Решайте.
- Вы отнимите его, что ли?
- Не в этом дело, мистер Поттер. Вам же будет тяжелее, если не прочтете его сейчас.
- Вы угрожаете мне?
- Почему сразу угрожаю? Впрочем, думайте, как хотите.
Гарри рассмеялся. Он ему угрожает! Священник против лучшего министерского аврора!
- Мистер Поттер. Либо вы читаете письмо, либо нет. У вас появится много вопросов, ответить на которые смогу только я. Но вы сами меня не найдете. Я не живу в своем приходе. Но я знаю, где живете вы. Итак?
Гарри задорно блеснул очками. Да бог с ним, не обижать же святого отца. Да и доводы у него…Он развернул письмо.
«Мистер Гарри Джеймс Поттер!
Прошу Вас, прибудьте в нотариальную контору для ознакомления с условиями завещания, оставленным Северусом Снеггом по адресу:…»
Далее шел адрес, в который Гарри не вчитывался. Он ошарашено поднял глаза на Шпренгера.
- А что же… профессор Снегг умер?
- Удивительно, что вы этого не знали, мистер Поттер.
- А зачем я там?
- Не знаю,- загадочно сверкнул глазами Шпренгер. - Но согласитесь, что будет невежливо и недостойно не придти.
Гарри еще раз перечел письмо.
- А где находится эта контора?
- Я тоже должен там быть. Мы можем встретиться и поехать вместе.
- А какое вы имеете отношение к профессору?
- Скажем так: я его друг.
Гарри хмыкнул. У Снегга были друзья! Но причем тут он?
- Вижу, вам сейчас не до вопросов, не правда ли? Вам надо хорошенько подумать, мистер Поттер? В таком случае предлагаю встретиться здесь же, за несколько часов до оглашения завещания. Скажем, в 10. 00. Вы зададите мне вопросы, я отвечу, на какие смогу. Хорошо?
- Да, очень любезно с вашей стороны, мистер Шпренгер, - кивнул Гарри, в голове была каша. Он встал, - всего вам доброго, мистер Шпренгер.
- Да хранит вас Господь, мистер Поттер.

Гарри быстро прошел к себе, чтобы жена не увидела его лица. Он так и не смог научиться скрывать свои эмоции и боялся, что Люси поймет, что есть проблема. Не делиться он не смог бы, а делиться этой проблемой не хотел. По крайней мере, пока. Он сел за стол, кликнул эльфа, чтоб принес ему кофе, и стал думать. Пока он дошел до дома, у него из всей каши сформировалось несколько вопросов.
Во-первых, почему хоть что-то из имущества его бывшего профессора, пусть даже яд лично для него, Гарри, перешло к нему? Они не были в таких уж хороших отношениях, чтобы тот мог захотеть хоть что-то ему оставить.
Во-вторых, почему это письмо с приглашением не пришло к нему лично, а было передано каким-то батюшкой? Откуда этот батюшка знает его адрес?
В-третьих, причем тут батюшка? Впрочем, это уже мелочи…
Итак, профессор Снегг….

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru