Глава 13– Теперь Джо, наш единственный ребенок, так и останется один.
Они лежали без сна уже второй час.
– Милый, постарайся уснуть, – мягко сказала Ариадна, положив руку ему на грудь.
– Я не могу.
– Попытайся, – настаивала она.
– Я не хочу. Как я могу успокоиться, если сегодня выяснилось, что у меня вообще никогда не будет детей? Ты вышла замуж за человека, неспособного дать тебе ребенка, которого ты так хочешь.
– Я действительно хочу второго ребенка, но это абсолютно ничего не значит, если только этот факт доставляет тебе боль.
– Ребенка хочу и я. Хотел.
Она передвинулась ближе и обняла его.
– Я чувствую себя неполноценным, – признался он. – Словно я чем-то болен. Они сказали, что с этим ничего нельзя сделать.
Ариадна лишь крепче обняла мужа и закрыла глаза. Его боль и растерянность передавались и ей, она могла чувствовать это почти на физическом уровне.
– Для меня нет лучше мужчины, чем ты.
– Ты просто утешаешь меня. Я пуст, как продырявленная бочка, которая ни на что не годна.
– Не нужно так себя корить за то, в чем нет твоей вины, Артур. Счастье заключается не только в том, чтобы иметь детей.
– Разве ты не понимаешь? У нас никогда не будет ребенка. Никогда.
Она знала, что даже притом, что Артур никогда этого не говорил, он всегда хотел своего собственного ребенка. Он любил Джо, как только мог, он заботился о нем лучше, чем это делают прочие родные отцы и ни в чем ее не упрекал. Он обещал ей, что никогда не будет задавать вопросов о биологическом отце Джо, и он честно держал свое слово. Однако в глубине души он надеялся, что когда-нибудь в их семье появится ребенок, который будет похож на них обоих. Малыш, в жилах которого будет течь и его кровь.
– Я знаю, – тихо ответила она. – Никогда – страшное слово. Но нам придется смириться и с этим.
– Знаешь, завтра я встану, соберусь и пойду на работу. Нет, правда, я продолжу жить, как ни в чем не бывало, и рано или поздно перестану жалеть о том, что узнал сегодня днем. Но сейчас даже не проси меня успокоиться.
– Хорошо, не буду. Сегодня ты хочешь утонуть в этой депрессии, и это твое право. Можно мне сделать это вместе с тобой? – грустно улыбаясь, спросила она.
– Если не боишься.
Они еще некоторое время полежали молча, думая об одном и том же. Артур знал, что она не требует от него, чтобы он любил Джо как своего собственного сына. Он даже не знал, кто отец этого мальчика. Однако того, что этот ребенок был рожден любимой женщиной, было достаточно для того, чтобы он любил его всем сердцем. И все же, ему хотелось, чтобы у него был еще один ребенок, которого тоже родила бы она. Жизнь казалась такой прекрасной – у него было все, о чем он только мог мечтать. Любимая женщина каждый день ждала его в доме, который они выбрали вместе. Работа, которая давала ему ощущение надежности. Очаровательный мальчик, который называл его отцом. И до тех пор, пока они не решили, что пора родить второго малыша, он даже не подозревал, что это счастье было неполным. Мысль о втором ребенке была настолько завораживающей, что потерять эту мечту казалось невосполнимой утратой. Теперь ему казалось странным то, что когда-то он и не думал о том, чтобы заводить детей.
– Артур, – после долгого молчания, заговорила Ариадна – ты не спишь?
– Да, родная, я все еще не сплю.
– Можно я кое о чем тебя спрошу?
– Конечно.
Она перевернулась на живот и устроившись поудобнее, вновь прислонилась к его груди. Артур любил ощущать тепло ее тела.
– Почему ты решил начать обследование без меня? Мы договорились, что вместе сделаем это.
Он вздохнул. Что он мог ответить ей? Это было непросто, тем более, сейчас.
– Я подозревал, что дело во мне. Ты уже родила Джо, так что проблем с фертильностью, если только они не приобретенные, у тебя быть не может. Я не хотел, чтобы ты проходила через все эти унизительные процедуры без лишней надобности.
– Разве они унизительны?
– Если бы ты видела, какими сочувствующими взглядами одаривают тех, кто выходит на этаже центра планирования семьи, ты бы поняла, о чем я говорю.
– По крайней мере, ты не был бы один, когда они тебе сообщили об этом.
– Ничего страшного, я выжил, – Артур улыбнулся впервые за этот вечер и провел рукой по ее волосам.
– Спасибо тебе, – она улыбнулась в ответ. – Спасибо, что подумал обо мне.
– Разве я мог поступить иначе? Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю.
Нет, она этого не знала. Каждый раз, когда он совершал определенные поступки, дарил подарки и проявлял заботу о ней, она не могла воспринимать это как должное. Ей всегда казалось, что она не заслуживает такой любви от человека, который женился на ней, когда она носила чужого ребенка. И каждый раз, его решения, показывавшие, как велика его любовь, приводили ее в смущение. Вероятно, ей никогда не удалось бы узнать, насколько сильно он ее любит.
– И я люблю тебя, – она передвинулась чуть выше и поцеловала его.
Ариадну несколько расстраивало то, что она практически всегда говорила эти слова в ответ, не успевая сказать их первой. Казалось, будто она не может говорить о своих чувствах открыто.
– Ты останешься жить с человеком, который не может иметь детей?
Ариадне казалось очень странным, что у него вообще возникают такие вопросы.
– А ты догадайся, – тихонько рассмеялась она.
– Ничего в голову не приходит, – упрямствовал Артур.
– Конечно, останусь. Это единственный мужчина, которого я люблю. Ну, если не считать Джо.
– И ты простишь ему это?
Вместо ожидаемого ответа, она вдруг ударила его по груди кулаком.
– Что за глупые вопросы? – почти обиженно спросила она.
– Для меня это очень важно, – Артур потер ладонью место, которое она только что ударила, и Ариадна виновато погладила его по руке.
– Я уже говорила, что это не твоя вина, так что мне не за что тебя прощать. Ты и Джо – все, чем я дорожу, разве я могу отречься от кого-то из вас? Я знаю, тебе известно многое обо мне, но одного ты точно не знаешь. Ты не знаешь, какой была моя жизнь до встречи с тобой.
Она не имела в виду самую первую встречу. В то время она была абсолютно счастлива и довольна жизнью. Когда они встретились во второй раз, ее неприятности только начинались, и она все еще не чувствовала себя одинокой. Сейчас она говорила о том дне, когда он возник на пороге ее дома, из которого она почти не выходила целых три месяца. Тогда ей казалось, что ее жизнь разрушена и не подлежит восстановлению, но появился Артур и собрал все кусочки воедино, показав ей, что будущее не так ужасно, как она себе его представляла.
– Я обязана тебе всем, что у меня есть.
– Нет, это я тебе обязан, потому что ты и есть вся моя жизнь. А теперь я буду должен тебе еще больше.
В другой комнате спал малютка Джо, который еще не знал о том, какую роль ему предстоит сыграть в дальнейших событиях. Его родители, умиротворенные и спокойные после долгого разговора, тоже уснули. До утра в доме было тихо и спокойно.