Глава 13- Мистер Найтон, я так рада, что вы вернулись! – в десятый раз воскликнула Шеннон из своего угла.
Карл Найтон хмыкнул и продолжил чтение. В библиотеке, как обычно бывает по вечерам, было уютно и спокойно, и Шеннон, прижимаясь лбом к стене, в очередной раз удивилась: неужели сегодня днем она пряталась, содрогаясь от страха, в этой самой комнате? Исподтишка глянула на мистера Найтона – тот, по-видимому, читал что-то интересное, и головой по сторонам не крутил. Девочка от нетерпения переступила с ноги на ногу. Сколько вопросов ей хотелось задать! Потрогала все еще горящее ухо и – передумала. Ей показалось, или Везель хихикнул со своей полки? Нет, скорее всего он и думать забыл про нее, шептались с хозяином целый час, а ее выставили…Но наябедничать не забыл…у, противный! Шеннон ощупала ухо – ничего, пройдет! Но обидно…ладно за испачканную одежду или разорванную скатерть в лесном домике, а тут, подумаешь, книгу грозилась сжечь! Они потом все равно сами просили…
Шеннон вздохнула. Все правильно, дядюшка Хоггарт еще и без ужина бы оставил. И какая теперь разница, что было вчера, раз сегодня в доме воцарился порядок, страшные воры куда-то делись, дом проветрили, и, самое главное, за спиной в кресле сидит и читает тот, кто может решить все-все проблемы!
Карл Найтон оторвался от книги и посмотрел на воспитанницу. Сколько он не заставлял себя читать дальше, книга шла не впрок: он не понимал и десятой части прочитанного, хотя и пробегал глазами строки по нескольку раз. Все его мысли были о Шеннон. Он и думать забыл и об испорченной скатерти, и о жалобах Везеля, перед глазами вновь и вновь возникала картина, как девчонка закрывала собой книбуки. Прежние дни он удивлялся сам себе – как он, Карл Найтон мог допустить, чтобы в его доме жило бессмысленное существо, которое требует столько внимания и ухода? Нет, конечно, он был в силах вылепить из девчонки что-то незаурядное лет через десять, но, во-первых, зачем ему это надо, во-вторых, как прожить эти десять лет? Ясное дело, Шеннон сильно отличалась от остальных глупых, болтливых, вечно ноющих и что-то требующих детей, иначе он бы ее не взял, но кто бы мог подумать, что время расплаты за не самое разумное решение в его жизни у Хоггартов наступит так быстро? С другой стороны, чем раньше он ее получил, тем больше времени у него есть, чтобы сделать из девчонки что-либо стоящее. В любом случае, отступать было некуда, и Карл отложил книгу и потер глаза.
- Подойди сюда, Шеннон. Я хочу поговорить с тобой.
Девочка села в кресло напротив, не сводя с него сияющих глаз. Очевидно, ей многое хотелось рассказать, она даже ерзала от нетерпения. Смышленая,- мысленно хмыкнул Найтон. – Поняла, что я больше на нее не сержусь.
Но вслух сказал совсем другое.
- Сядь, как подобает девочке. И говорить буду я. Все равно ничего нового ты мне не расскажешь, все, что я хотел знать, спросил у Везеля, - Шеннон дернула носиком, но – ни звука. – Я хочу поговорить с тобой о моем мире. О нашем мире. По-хорошему, все это следует отложить на пару-тройку лет, но раз такое случилось…Пусть будет как есть. Итак, Шеннон. Наш мир очень похож на мир людей. Мы живем в таких же домах, едим ту же пищу, путешествуем на тех же автомобилях, смотрим телевизор и используем мобильные телефоны. Многие из нас с удовольствием живут в окружении людей, и общаются со своими соседями. Так что, мой образ жизни, скорее исключение. Теперь, чем мы отличаемся. Каждый волшебник с рождения обладает определенной силой. Остужать чай или лечить царапину – это пустяк. Настоящее волшебство применяется крайне редко. Можно одним взмахом руки вызвать ураган или превратить камень в золото, можно исцелить страшную болезнь или, наоборот. Не перебивай! Я знаю, что ты хочешь спросить. Начнем с того, что для большинства моих соплеменников создание урагана не по силам. Они живут тихо, мирно, используя волшебство для приготовления кекса или починки машины, и никуда особо не лезут. Но остаются десять-двенадцать процентов волшебников, которые создадут ураган за пару минут с закрытыми глазами и еще добавят пару пустяков в виде наводнения и обвала моста. Но, спешу тебе сообщить, пока ты не испугалась слишком сильно, что они это сделают в случае крайней надобности. Вполне возможно, что и не сделают вовсе. Причина проста - за все надо платить. Каждый наш шаг отнимает силы. И, чем серьезнее и сильнее волшебство, тем дольше мы будем потом слабы и беззащитны. Тот же ураган обойдется волшебнику в две недели беспомощности и страха. В таком виде остается только одно – прятаться и трястись, чтобы тебя не нашли. И многих находят…
Найтон помрачнел и отвернулся к окну. Маленькой девочке ни к чему знать такие подробности.
- Деррек. – Вернулся в разговор мистер Найтон. – Что ты думаешь про него?
- Он вор! – выпалила Шеннон.
- Вор, - согласился Найтон. – Но на минуту забудь про это.
- Ну он красивый. У него приятный голос, - вспоминала девочка, перебирая оборки на платье. – Он очень сильный. Многие хотели бы у него учиться. Его все знают. Еще он умный. Все.
- Исчерпывающий ответ, - усмехнулся Найтон. – Красивый, умный, популярный. Хорошо, что ты с ним так быстро познакомилась.
- Он наш враг?
- Нет, Шеннон Эйда. Мистер Деррек наш друг. А наши враги пригласили меня в гости в будущий уикенд. Понятия не имею, что им надо, но ты едешь со мной. Теперь тебя нельзя оставлять здесь одну. Ну, девочка, не пугайся, уверен, тебе там понравится!
Когда поздно вечером Карл Найтон писал письмо с ответом на приглашение, на пороге библиотеки возникла Шеннон в ночной рубашке. В руках она держала дымящуюся чашку на блюдце.
- Я думал ты уже спишь, - на поднимая головы, проговорил Найтон. – Что на этот раз?
- Я принесла вам чай. – Девочка прошла к столу и поставила чашку на стол рядом с письмом.
- Спасибо. Ухо болит? Погладь его по краю сверху и вниз и пройдет. А теперь уходи, ты мне мешаешь!
Шеннон задержалась у двери.
- Мистер Найтон, я долго думала…зачем вам такие друзья как Деррек? У вас теперь есть я.
- Спать! – рявкнул Найтон, и Шеннон поскакала вниз по ступеням.
Где-то внизу хлопнула дверь, и в доме снова стало тихо.
- Отдам девчонке! – пригрозил волшебник, едва только Везель зашевелился на своей полке, намереваясь прокомментировать подслушанный разговор. – Ни звука!
Он снова принялся за письмо, но, не написав и пары строк, отбросил в сторону ручку и засмеялся – негромко, чтобы не услышала Шеннон.
Была уже глубокая ночь, и Шеннон давно спала, когда Карл вышел на крыльцо и сел на ступени. Его мучила бессонница. Можно было выпить снадобье, но гораздо приятнее было сидеть в тишине и прохладе под звездным небом и подумать. А подумать было о чем. Сегодня Макс Деррек был как никогда близок к тому, чтобы разорить его дом, похитить книбуки, дневники, записи, снадобья, чертежи – всю коллекцию, что Найтон по крохам собирал всю жизнь. Деррек переиграл его, как ни мерзко осознавать такое. Ему, Найтону, и в голову не пришло, что с появлением в доме Шеннон, все пути оказались открыты. А Деррек подумал. Ему, - болтуну, выскочке, сребролюбцу - хватило недели на то, чтобы осуществить свой план. Опасно, очень опасно! Что ж, спасибо за урок, Макс! Больше такого шанса у тебя не будет.