Месть Изабеллы автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Продолжение фанфика "Исправить ошибки". Им казалось, жизнь наладилась. Но нежданно и жестоко прошлое вновь заявляет о себе.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Арчер, Кейт
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 22 || Прочитано: 26008 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 28.04.13 || Обновление: 15.01.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Месть Изабеллы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 13


Глава 13: «История Ивейн Леруа».

Ивейн родилась во Франции, в благородной семье, не имеющей, к сожалению, особого достатка.
Она была младшей из детей, трех дочерей и двух сыновей. Обанкротились они еще до ее рождения. Родители совершенно не умели вести хозяйство.
Зато они любили друг друга и своих детей, считали, что когда в семье мир и любовь, этого для счастья вполне достаточно. Тем более, у них такие умные сыновья и красивые дочери. Мама всегда говорила, что ничего больше для счастья и не надо.
Но Ивейн никогда, с самого раннего детства не была с ней согласна. И никогда, как ни старалась, не могла ее понять.
Ее мама, Констанция Де Ларген, родилась в богатой семье. У нее было все, чего только можно пожелать – породистые лошади, красивые платья, изысканные украшения. Она могла бы выйти замуж за влиятельного, богатого человека… Может даже за принца, знатность рода позволяла…
Ивейн не могла понять, почему мама выбрала ее отца, обедневшего графа Луи Леруа. И ее семья не смогла понять – они очень быстро отказались от блудной дочери, и никогда больше не участвовали в ее жизни.
Мама говорила, что никогда не стала бы счастливой, если бы вышла за богача по принуждению. Поэтому она сбежала с отцом. Естественно, родители выбрали ей мужа. Но Констанция сбежала из дома с любимым под покровом ночи. Никто не ожидал подобного от всегда тихой, спокойной девушки, поэтому затея удалась. Они тихо обвенчались в маленькой церквушке.
Когда мама рассказывала эту историю, она надеялась пробудить в детях светлые чувства, привить им желание любить и быть любимыми. Ивейн чувствовала только раздражение, потому что вот мама в детстве имела все самое лучшее, а ей приходится довольствоваться крохами. Да, с голоду не умирает, да, родители стараются, по мере сил, удовлетворять некоторые желания. Вот, на пятнадцатый день рождения лошадь подарили. Только не того красавца-коня, которого хотела Ивейн, а какую-то старую клячу. Потому вместо благодарности она закатила скандал.
Вообще, в отличие от остальных детей, Ивейн росла капризной. Но ее любили ничуть не меньше, родители каждой выходке находили оправдание и были на удивление терпеливы. Отчасти потому, что чувствовали себя виноватыми.
Дело в том, что их дочери бесприданницы. Состояние позволяет сводить концы с концами, но вот о том, чтобы собрать достаточное приданное для девочек, и думать нечего. И Ивейн уже с двенадцати лет знала, что шанс выйти замуж для нее пугающе мал. И это ее очень удручало.
Еще хуже стало Ивейн, когда старшая из сестер, Мари, вышла замуж в возрасте девятнадцати лет. Это не так уж и рано, но все равно на это никто не надеялся. Причем замуж Мари вышла на удивление удачно – ее полюбил богатый граф, женился без приданного и увез в свои владения.

Ивейн тогда было четырнадцать. Конечно, она завидовала сестре. Но надеялась на то, что Мари не оставит своих родственников, раз уж стала богатой. Но и тут Ивейн ждало разочарование – супруг запретил Мари любые контакты с родными по одному ему ведомым причинам.
А мама была до тошноты добра – на все злобные высказывания Ивейн она качала головой и говорила, что о сестре так нельзя, что они все должны радоваться за Мари.
Но Ивейн не хотела радоваться и не понимала, как может средняя сестра, Катрина, оставаться такой безмятежной. Словно не понимает, что второй такой удачи не будет, и быть ей старой девой! Впрочем, сама Ивейн твердо для себя решила – она в лепешку расшибется, но выберется из нищеты и удачно выйдет замуж.
Однако время шло, и вот уже Ивейн стала старше, чем Мари во время замужества. И ей все больше овладевали отчаяние и безнадежность. Казалось, счастья в жизни не будет, и Ивейн не могла понять Катарину, которую, похоже, нисколько не страшила перспектива ускользающей молодости. Ивейн каждый день мечтала и грустила… И в это время в ее жизни появилась Изабелла.
Она пришла с каким-то солдатом. Родителям Ивейн они рассказывали о том, что пострадали из-за неравной любви, что их преследуют их семьи…. Красивая сказка, но Ивейн в нее нисколько не верила. Впрочем, родителям не сказала. Они, наивные, поверили и приютили эту пару.
Сначала Изабелла не проявляла к Ивейн ни малейшего интереса. Но потом спутник шепнул ей что-то на ухо, она удивленно переспросила, и он кивнул. Вскоре после этого, Ивейн сама не поняла, как это произошло, они с Изабеллой стали подругами.
Только через месяц дружбы Ивейн узнала, чем привлекла к себе Изабеллу. Оказалась, она как две капли воды похожа на некую леди Мэриан Найтон из Англии. Сама Изабелла эту леди в глаза не видела, но ее хорошо знал ее спутник, они из одних мест.
Сначала Ивейн оскорбилась, что Изабелла с ней общается лишь из-аз внешнего сходства с некой леди, которую она и в глаза не знала. Даже решила с ней не общаться.
Но Ивейн быстро стало скучно. И она попросила Изабеллу рассказать про эту леди как можно больше.
Рассказывала подруга красочно и интересно, так, что Ивейн очень быстро стала завидовать леди, которую не знала. Ведь у этой Мэриан было все – состояние положение в обществе… Любовь сразу двух рыцарей, которые из-за этого чувства были вполне готовы глотку друг другу перегрызть.
Единственный минус для леди Мэриан состоит в том, что она умерла молодой… Ну вот Ивейн жива. А толку? Ни состояния, ни положения, ни любви, ни каких-либо перспектив. И все чаще девушка думала о том, что вот бы ей поменяться местами с незнакомой леди, прожить ее полную жизнь.

А время шло, и Ивейн все больше наблюдала, что ее родителям в тягость леди Изабелла. И в этом нет ничего удивительного – они и так живут впроголодь, а тут еще нахлебница. Тем более что после того, как солдат ушел, якобы встать на ноги, а потом забрать к себе Изабеллу, и не вернулся, даже ее простоватые родители начали что-то подозревать.
И вот родители и даже Катрина неоднократно намекнули Изабелле, что ей пора бы перестать злоупотреблять их гостеприимством. Изабелла все делала вид, что не понимает, а выставить ее у добрых родителей Ивейн не хватало духу. Но все равно девушка понимала, что долго так не может продолжаться. И ее охватывала тоска – так не хотелось снова окунаться в унылое существование, ведь даже поговорить по душам будет не с кем.
Потому, когда Изабелла предложила план, рискованный и дерзкий, Ивейн не сомневалась ни минуты. Ведь это так прекрасно! Тогда она считала, что афера всем пойдет на пользу – заняв место леди Мэриан, она и ее воздыхателей осчастливит тем, что их леди жива.
И, конечно, Ивейн не ощущала угрызений совести, что бросает родителей. По правде говоря, этих людей она таковыми и не считала. Не то, чтобы не любила… Просто они не были для нее авторитетами.
А вот сестру Ивейн хотела забрать с собой, в Англию. Она любила Катрину, хоть порой ее совершенно не понимала. И ей была неприятна мысль, что сестра гробит свою жизнь за вышивкой и музицированием. Но Изабелла объяснила, что это совершенно невозможно – им с самим не известно, удастся ли все провернуть, а тут балласт… Да и сама Ивейн понимала, что сестра не согласится бросить родителей. И решила, что вернется за ней потом, когда обустроится на новом месте.
Убегали они ночью. И Ивейн представляла, как ее мать, тоже под покровом ночи, некогда сбегала к ее отцу. И она тоже бежит, к незнакомым Робину и Гаю, с которыми очень хочет познакомиться. Ивейн была уверена, что если их любила ее копия, та самая Мэриан, и она полюбит.
Тем более, Изабелла очень красиво рассказывала. И в ее изложении до поры до времени все было похоже на волшебную сказку.
Ивейн была уверена, что они сразу пойдут в тот самый Ноттингем, где их ждут и будет им рады. Первым неприятным удивлением стало то, что Изабелла сообщила, что пока ей запрещено появляться в городе. Она ничего раньше не говорила о своих отношениях с Гаем и Робином. Уже в Англии рассказала, что она урожденная Изабелла Гаизборн, родная сестра сэра Гая Гизборна.
И рассказала, что ее ненавидят они оба, и Гая, и Робин. Она не говорила об этом прямо, но Ивейн сама догадалась, что это взаимно. И впервые предположила, что Изабелла может хотеть мести.
И сразу идея поехать в Англию и пожить жизнью леди Мэриан перестала казаться романтичной. Но тут, вдалеке от дома, Ивейн оказалась полностью зависимой от Изабеллы.

Да и сама Изабелла в Англии стала вести себя совершенно по-другому. Если раньше она разговаривала с Ивейн по душам, спрашивала ее мнения, то теперь уже начала давать инструкции и приказывать.
Конечно, Ивейн это не нравилось. Но когда она только робко попробовала возразить, Изабелла наорала на нее и сказала, что она может отправляться на все четыре стороны, но одна долго не протянет. И Ивейн пришлось смириться.
Началось обучение – Изабелла хотела добиться сходства девушки с леди Найтон. Но Ивейн ее, по всей видимости, разочаровывала. Изабелла ругалась, угрожала, но планов своих не меняла. Видимо, и у нее нет выбора.
Жили они скромно, и Ивейн явственно почувствовала, что ее родители совсем не так уж и плохи. Они, хоть и не могли ей позволить многого, все же любили и старались, чтобы ей было хорошо. Ивейн вернулась бы к ним, если бы могла. Но теперь она не может – все средства к существованию сосредоточены у Изабеллы.
Ивейн сама не знала, откуда у Изабеллы деньги. Но подозревала, что ей кто-то платит. Кто и за что она поняла только, когда стало поздно.
Когда Ивейн уже смирилась с серостью будней, еще хуже, чем во Франции, случилось, наконец, событие, которого Изабелла так ждала. В таверне, где они жили, за их столик подсел мужчина совершенно не примечательной наружности. Он был одет как крестьянин, но Изабелла обращалась к нему на Вы. И она приказала Ивейн уйти в комнату и оставить их наедине! Приказала, словно служанке! Так Ивейн никогда не унижали, но она не посмела возразить.
Зато в комнату Изабелла пришла в прекрасном расположении духа, и еще долго в нем пребывала. Она сказала, что теперь они, наконец-то, смогут приступить к осуществлению плана.
Когда Ивейн узнала, что событием, приведшим леди Изабеллу в столь бурный восторг, явилась кончина законного короля Англии Ричарда Львиное Сердце, она в очередной раз осознала, что все далеко не так прекрасно и романтично, как ей внушали.
Тем не менее, деваться было некуда, и она с Изабеллой двинулись в дорогу к Ноггингему.
Дорога оказалась долгой, и все время Изабелла учила, что следует делать. Ивейн сразу крайне не понравились инструкции. Во Франции Изабелла толком не говорила, что от нее хочет, упирала на то, что может ей дать. А наивная Ивейн и не спрашивала, считала, что подруга ее не обманет. Ага. Подруга, как же!
Надо поссорить двух друзей. Да не просто банально вызвать пару драк, после которых они благополучно помирятся. Нет, надо превратить их в смертельных врагов. Сыграть на чувствах к леди Мэриан, чтобы разрушать крепкую дружбу, в Ноттингеме ставшую уже легендой. Сама идея, даже не обращая внимания на сложность исполнения, Ивейн не нравилась, не смотря на все ужасы, что рассказывала Изабелла о своем брате.

Сэр Гай Гизборн. Изабелла говорила, он самый настоящий монстр. Рушит все светлое, убивает людей без малейших угрызений совести. Он испортил ей всю жизнь, и она его всей душой ненавидит. Как и сотни людей, судьбы которых он искалечил. И то, что Ивейн должна сделать, будет вполне справедливым возмездием…
Ивейн даже поверила бы в это, если бы не обратная сторона плана – ведь помимо сэра Гая пострадать должен и граф Робин Хантингтон.
Изабелла говорила о Робине не много хорошего, но они не в пустыне обитали, и слухи достигали ушей Ивейн. Слухи о том, что Робин чудесный, светлый человек, что он спас сотни жизней. И Ивейн казалось диким, что он дружит с таким чудовищем, как сэр Гай… Если только Изабелла не обманывает… Но Ивейн боялась спутницу, и все равно пришлось играть по ее правилам.
Сначала все прошло хорошо, четко по плану. Хотя Ивейн было сложно играть чуждые ей эмоции, она репетировала и очень старалась. Тем более, у нее был очень сильный стимул – девушка не сомневалась, что в случае провала пострадает первой. Был еще вариант сдать Изабеллу ее врагам-рыцарям, но и он не выглядел жизнеспособным. Ивейн остановило то, что милорда Робина и сэра Гая она совершенно не знает. Ну да, Изабелла совсем не подарок. Но вдруг они еще хуже? Может, они просто сожгут ее, словно ведьму, принявшую светлый облик леди Мэриан. Будто она виновата, что так на нее похожа…
Так что Ивейн старалась, и ей казалось, что все получилось как нельзя лучше. Но Изабелла осталась крайне недовольна. Более того, сказала, что в первый раз прокатило только за счет перенесенного Робином и Гаем шока. Но потом ее непременно раскусят, надо что-то делать.
Именно Изабелла принесла мощное приворотное зелье. Сказала, что Ивейн должна использовать его на Робине, чтобы манипулировать им. А в ответ на робкое замечание, что с мужчиной Ивейн и без зелья справится, только рассмеялась.
Впрочем, скоро Ивейн и сама поняла, что Изабелла права. Робин слишком умен и слишком дорожит дружбой с Гизборном. Так что без приворота, действительно, ничего бы не вышло. А с приворотом Ивейн чувствовала себя просто ужасной лгуньей.
И не было ничего ни веселого, ни романтичного. Ивейн не могла понять, как согласилась на уговоры Изабеллы там, дома, во Франции.
Теперь ей приходится совершать, действительно, ужасные вещи. К примеру, нагрубить Кейт, а потом еще и подставить ее. Хотя Ивейн ничего не имела против леди Хантингтон и вовсе не желала говорить ей этих слов. Чтобы стало легче, она представляла себя актрисой. Мол, она популярна и известна и просто играет роль мерзкой интриганки, не является ей на самом деле. Не рушит ничьи жизни – это все просто игра.
Это помогало выполнить задания Изабеллы, да. Но не помогало справляться с совестью

Тем более что дальше все стало намного хуже. Ей пришлось обречь на смерть человека, который, в общем-то, ничего плохого ей не делал. Да, он хотел ее разоблачить, но только для того, чтобы помочь другу.
Ивейн осознавала, что должна встать на сторону Робина и Гая. Но она не могла. Она же не героиня и никогда не стремилась ею быть. Для нее дороже собственная судьба. К тому же она и так зашла уже очень далеко.
В последнее время ей даже кажется, что слишком. Если Робин очнется от дурмана и поймет, что она сделала с ним и всеми, кто ему дорог… Страшно представить, что с ней будет. А если Изабелла окончательно победит, она станет не нужна… Как ни крути, ситуация ужасная.
Ивейн постепенно осознает, что, как бы ни сложились в дальнейшем события, это будет явно не в ее пользу. И она бы давно сбежала, но есть кое-что, что держит ее в Ноттингеме.
Точнее, кое-кто. Арчер, и Ивейн никак не может себя заставить отказаться от его общества. Она раньше никогда не понимала мать, отказавшуюся от сытой жизни для себя и своих детей ради человека, которого полюбила, говорящую, что быть с ним рядом ценнее всех сокровищ мира. Теперь Ивейн и сама понимает, как тяжело бывает отказаться от любимого.
Одна мысль не давала покоя – что если она ему не нужна? Арчер же не только младший брат Гая, он его друг. И странно, что он проводит столько времени с той, которая виновна в несчастьях Гая.
Но Ивейн не делилась сомнениями с Изабеллой – она боялась за Арчера. Она же прекрасно знает, как Изабелла бывает коварна и жестока. Страшно подумать, что она может сделать с Арчером.
Сама Изабелла относилась к младшему брату нейтрально – не испытывала родственных чувств, но и врагом не считала.
Только Ивейн не обольщалась – даже если Изабелла не сделает ничего Арчеру, и ее тоже пощадит, навряд ли они будут жить вместе, долго и счастливо.
Во-первых, Ивейн уже была близка с Робином. Не то, чтобы ей это было неприятно. Но она чувствовала, что это не ее мужчина. Да и Робин был с ней только из-за приворота. Тем не менее, такой человек, как Арчер навряд ли смирится с тем, что его любимая до него была с его родным братом. И тем более не смирится с тем, что она же стала причиной смерти другого его брата. Но до поры до времени Ивейн все равно надеялась.
Надежды развеялись вместе с известием о побеге Арчера и Гвенет. Первая пришедшая Ивейн в голову мысль была совершенно бредовой – у них роман. И она сама поразилась ярости, на миг затопившей все ее существо…
Потом догадалась, что Арчер просто не остановится ни перед чем, чтобы вытащить Гая. Это значит, что между ними точно ничего не может быть. Ивейн от этого ощутила боль, почти физическую. И поняла, что ей осталось только вернуться домой, и как можно быстрее. И ночью она бы сбежала, если бы нежданное прозрение Робина не спутало все планы.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru