Две души автора Пользователь выжидающий (бета: Sol lucet omnibus )    в работе   Оценка фанфика
У него никого не было сколько он себя помнил. Никого, кроме Тома. Что же выйдет из союза Гарри Поттера и крестража? Пишется по заявке. Вот ссылка http://ficbook.net/requests/159143
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Вольдеморт
AU || джен || G || Размер: макси || Глав: 35 || Прочитано: 79727 || Отзывов: 679 || Подписано: 143
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 01.12.14 || Обновление: 27.06.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Две души

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 13


Пойти к Малфою оказалось хорошим решением. Наверное. После определённой дозы алкоголя мысли Снегга стали путаться. К счастью, чувство меры у Люциуса работало практически всегда, так что напиться до невменяемости не вышло.

— Итак, по какому же поводу ты так надираешься? — поинтересовался Малфой.

— Причина всё та же — Поттер.

— И что же он успел натворить?

— Исчезнуть.

— В смысле? — уточнил Люциус.

— В прямом. Ушёл из дома.

— Вот как? Ты говорил, что он живет...

— С родственниками. Со стороны матери.

— Может, это и стало причиной?

— Не знаю. Может быть. Во всяком случае, родственники ему явно не препятствовали, скорее наоборот.

— И куда он мог пойти, они не знают?

— Понятия не имеют. Причём, как оказалось, это происходит уже не в первый раз.

— Похоже, господин директор недооценивает мальчишку. Он не так прост, как многим кажется.

— Ты это про что?

— Ты заметь: не первый раз исчезает, а до сих пор цел и невредим. То есть он может жить самостоятельно и при этом не попадать в крупные неприятности. Если бы Драко был хотя бы вполовину так независим...

— Люциус, ты признаёшь, что был не прав? Тебе нехорошо?

— Вечно ты иронизируешь. Признаюсь, Драко вырос несколько... избалованным. Надеюсь, с возрастом это пройдёт.

— Как декан его факультета, я с тобой согласен. Только вот это не приближает меня к решению проблемы. Поттера нужно найти.

— Допустим, ты его найдешь, а что дальше?

— Не знаю.

— Странно, что с таким мышлением ты не попал в Гриффиндор, Северус. Ну, ищи, ищи. Удачи.

— Чувствую, она мне понадобится.

Вернувшись домой, Снегг стал рассуждать более серьёзно. Куда мог пойти мальчишка? К друзьям? Сомнительно. Насколько он мог судить, Поттер не обзавёлся ни толпой друзей, ни прихлебателями и даже ни поклонниками. Общался в основном с Грэйнджер, но вряд ли настолько близко, чтобы напроситься пожить. Значит, друзья отпадали. Вряд ли у мальчишки были магловские деньги, так что стоило поискать его в магической части Лондона. Пожалуй, это была уже неплохая мысль. Если Поттер ходил в Косой переулок, то Том мог об этом знать. Больше версий, которых Северус мог бы посчитать достойными внимания, не было, поэтому он решил отправиться в «Дырявый котел».

Бармен бара сидел за стойкой и протирал стаканы. Однако чище те почему-то не становились. Увидев зельевара, Том удивлённо вскинул брови и поинтересовался:

— Северус, какими судьбами?

— Я тут по делу.

— И какие же дела занесли тебя в наши края?

— Я здесь из-за ученика. Он ушёл из дома.

— Вот как? Причём здесь я? В таких случаях в первую очередь искать надо у родственников и друзей.

— Этот вариант маловероятен. Думаю, ты сам догадываешься, о ком идёт речь.

— Признаться, не совсем.

Северус пристально смотрел на бармена. То, что этот мужчина знал, куда мог деться Поттер, было очевидно и без всякой легилименции, но он не хотел говорить об этом зельевару, а значит покрывал мальчишку. Злость на Поттера захлестнула Снегга. Видите ли, правил для него не существует! Северусу, если бы не эти идиотские выходки, не пришлось бы тратить своё свободное время на поиски ученика, которому в голову что-то ударило!

— Хватит! Ты прекрасно знаешь, о ком я говорю, более того, ты его покрываешь! — прошипел зельевар.

Снегга прервали:

— Здравствуйте, профессор. Это называется не покрывательством, а конфиденциальной информацией, но раз уж вы здесь — давайте поговорим.

Северус резко обернулся. Так и есть. Позади него стоял хмурый Гарри Поттер. Пока учитель таращился на неожиданно найденного ученика, тот продолжил:

— Давайте поступим как культурные люди: сейчас пройдём в комнату, вы наложите заглушающее заклинание, и мы поговорим.

В тот момент Снеггу больше всего хотелось придушить малолетнего паршивца, но он знал, что Дамблдор, и глазом не моргнув, оторвал бы ему за это голову. Так что пришлось профессору согласиться с мальчишкой и пройти за ним в комнату. Наложив заглушку, Северус уселся на единственный стул и выжидающе уставился на Поттера. Тому явно было неуютно под таким взглядом, а как известно, лучшая защита — нападение, поэтому он поинтересовался:

— Зачем вы пришли?

— Я смотрю, отцовские гены проявляются слишком активно, но постарайтесь активизировать ваше подобие мозга... Быть может, потому, что вы сбежали из дома?!

— Формулировка не подходит, профессор. Сбежать из дома означает уйти из дома только по своей инициативе и без позволения. В конкретном же случае моё желание проводить большую часть каникул отдельно от родственников последние полностью поддержали. Значит, никакого побега не произошло. Я, как вы уже убедились, цел и невредим, так что на этом ваша миссия закончилась.

— Боюсь, решать подобные вопросы не в вашей компетенции, мистер Поттер. Собирайтесь, я отведу вас к родственникам.

— Нет.

— Я, кажется, ослышался?

— Нет, профессор. Моё местонахождение во время каникул вас абсолютно не касается. Как и профессора Дамблдора.

— Логично, но для них это не аргумент, — прозвучал в голове Гарри голос наставника.

После такого резкого ответа зельевар понял, что пора менять тактику.

— Не стоит воспринимать всё в штыки, мистер Поттер. Директор беспокоится о вас, как и я.

— Ага, беспокоятся, как же. А в холодном ноябре на пороге у тётки годовалого ребёнка тоже от сильного беспокойства оставили?! — возмущался Том.

— Правда? Знаете, странное у вас понятие заботы. Раньше надо было беспокоиться. Теперь поздно. Так вот, профессор, я не собираюсь возвращаться к Дурслям, они тоже не горят желанием меня видеть.
Распоряжение профессора Дамблдора я считаю бессмысленным.

— Поттер, кровная защита...

— Относится к кровной магии. Доступна в основном чистокровным, а каждый обряд требует долгой подготовки и занимает определённое время. По-вашему, у мамы оно было?

Северус молчал. Возразить на это было нечего. Конечно, можно было давить авторитетом, но закончилось бы это очень нехорошо. Поттер же явно душевных терзаний не испытывал.

— Передайте господину директору, что меня не убили, не похитили, и что остаток каникул я проведу здесь. Лично вам я могу пообещать не искать неприятностей и не лезть в Лютый переулок.

— Поттер, не обольщайся. Рано тебе ещё в него соваться. Сопровождающего тебе пока не найти, так что подождёшь, — прокомментировал реплику Гарри Волан-де-Морт.

— Поттер, вы издеваетесь? — устало спросил Снегг.

— Нет. Просто вы должны понять, что я постараюсь не допустить, чтобы важные для меня решения принимал неизвестно кто. Да и известно кто тоже. Это могли бы делать родители, но их нет.

— Вы ещё ребёнок и должны, как минимум, согласовывать ваши действия со взрослыми.

— Я никому ничего не должен. Где были эти самые взрослые раньше? Вот видите? Думаю, на этом наш разговор можно прекратить. Мне жаль, что господин директор потревожил вас из-за такой глупости.

Зельевар поднялся. Он уже понял, что Поттера не переубедишь, да и делать это он считал бесполезным. В конце концов, он действительно был достаточно самостоятельным, чтобы прожить здесь два месяца. И причин вдруг воспылать доверием к Дамблдору у него не было.

— Надеюсь, вы способны выполнить своё обещание, мистер Поттер. Если не случится ничего… непредвиденного, то я вас увижу не раньше первого сентября.

— Не стоит так злиться, сэр. Я просто ценю ваше время.

— Если бы окружающие следовали вашему примеру... — проворчал Снегг.

Гарри на это грустно усмехнулся.

— Слишком часто окружающие вовсе не собираются делать то, чего нам бы хотелось. Да и мы сами редко оправдываем возложенные на нас ожидания, — пробормотал мальчик.

— Мелкий, ты чего это? — удивился Том.

— Не важно, — мысленно ответил мальчик.

— До свидания, Поттер. Надеюсь, вы сможете за целых два месяца ничего не натворить.

Поттер улыбнулся.

— До свидания, профессор.

Наконец зельевар ушёл.

— А теперь объясни мне, что это было, — потребовал Тёмный Лорд.

— Понятия не имею.

Пока Гарри Поттер с Волан-де-Мортом разбирались, что это такое было, Северус Снегг переместился по камину в директорский кабинет. Там его напоили чаем и потребовали отчёта. Выслушав рассказ зельевара, директор задумался.

— Знаешь, Северус, пожалуй, мальчик прав. Думаю, пусть живет в «Дырявом котле». Так мы можем быть спокойными.

Снегг на это ничего не сказал. Ему было что обдумать, а вот директору об этих раздумьях знать что-либо совершенно не обязательно.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru