Глава 15. Распределение.Наконец мы приехали. Я принципиально ничего не ел. Хотя… я и голоден-то не был. Почему? Да просто перед отъездом выпил немного крови и вот теперь… Мне ничего не надо… Я вышел из купе с видом “ну наконец-то мы приехали в эту деревню”, и подошёл к громогласно орущему что-то вроде “Первокурсники, ко мне!” Хагриду. Поздоровался. Он махнул мне рукой на лодку. Я забрался в неё. Озеро мы переплыли без приключений. И вообще, до распределения почему-то никаких проблем не было… Разве что… Я так и не узнал, что там с Диего и Сианой… Хотя… Думаю, мне разрешат их оставить… Куда же денутся.
– Мистер ван Хелсинг, Гэбриэл.
Я вышел в центр зала, обвёл всех немного презрительным взглядом. Сел на табурет. Мне на голову надели шляпу.
“О, что тут у нас!..”
“Мозги, надо полагать…”
“Хм… Тебе было бы можно в Равенкло… Хочешь?”
“Прямо-таки горю желанием…”
“Да? Ну, тогда можно в Слизерин…”
“И туда я не хочу. Подземелья, сырость… ФУ!!!”
“Ну, тогда, может хочешь в Гриффиндор?”
“В Гриффиндор? Я что, по вашему, похож на пушечное мясо? Не смешите мои тапочки! Нет, только не в Гриффиндор…”
“Тогда остаётся Хаффлпафф”
“Ах, ну да, мне туда… Я ведь ТАКОЙ добрый… Прямо таки доброта так и прёт изо всех дырок…”
“Ты уж извини, но у нас только четыре факультета… Так на какой ты хочешь?”
“А при чём тут моё желание? Это, между прочем, не моя работа – рассортировка. Меня, знаете ли, в детстве учили не есть чужой хлеб… Так что…”
“Ну, в твоём случае решать как раз таки тебе… У тебя есть качества для всех четырёх факультетов”
“В каком смысле?”
“У тебя есть храбрость и отвага для Гриффиндора, хитрость и изворотливость для Слизерина, ум и к знаниям тяга для Равенкло и доброта и трудолюбие для Хаффлпаффа. Так что выбирать тебе”
“А я не хочу выбирать”
“Как это – не хочешь выбирать???”
“Всю жизнь считал, что нужно развиваться всесторонне… А так!.. Ведь я же запущу какую-то одну черту характера… Нет, не дело…”
“И что ты предлагаешь?”
“А можно меня вообще ни в какой факультет не распределять? Дать мне отдельную комнатку, желательно поближе с комнаткой моего опекуна…”
“А это тебе зачем???”
“А, это чтобы ему жизнь мёдом не казалась…”
“Ладно, тогда иди…”
Я встал и снял шляпу. Сел на табурет рядом. Потом весьма выразительно посмотрел на Владислава и немного обижено сказал:
– Я ведь говорил, что мне здесь делать нечего…
– А? В каком смысле?..
– В самом прямом. Шляпе глубоко и долго плевать, в какой факультет меня определять – у меня есть задатки для всех. Мне тоже по фигу где учиться, так что мы решили, что распределять меня на какой-то факультет мы не будем…
– Как?..
– Как хотите… Мне вообще, знаете ли, плевать…
Я флегматично переставил ноги и прищёлкнул пальцами.
– Ну и?..
Этот вопрос был адресован нашему глубоко уважаемому директору. Тот был явно где-то далеко… Предположительно, в астрале… Но!!! О чудо!!! Он вернулся!..
– Хм… Я думаю, что… раз уж шляпа не может распределить… Тогда…
– Тогда у меня будет отдельное расписание, мне дадут отдельную комнатку, желательно рядом с комнатой профессора по Защите от Тёмных Искусств…
Дамблдор посмотрел на меня удивлённо и задал вполне логичный вопрос:
– Зачем?..
– Это чтобы ему жизнь мёдом не казалась… В смысле, я хотел сказать, что я хочу, чтобы рядом был кто-то знакомый… А опекун для этой роли подходит прямо таки идеально…
Я нехорошо улыбнулся, ясно давая понять, НАСКОЛЬКО весёлая жизнь будет у моего опекуна…
Дамблдор, наконец, успокоился, и сделал то, чего ожидал весь зал – а именно:
– Да будет так! А теперь пара объявлений – Запретный лес продолжает оставаться таковым. Если кто хочет, то может прочесть список запрещённых в школе вещей, который висит рядом с кабинетом мистера Филча, – желающих, почему-то, не нашлось, – А теперь, ПРАЗДНУЕМ!!!
Вечер прошёл весело. Все обсуждали нового учителя, нового ученика, и что они сделают со школой…