Глава четырнадцатая, в которой Агата рвет и мечетПока колдун-психоаналитик шлепал по болоту, маг-школьник с удивлением наблюдал за своей теткой – агрессивной ведьмой, нарезающей круги по комнате. Он только что выложил ей свой «грандиозный план», отчего она пришла в ярость и теперь вышагивала взад и вперед, бормоча себе под нос проклятия в адрес своего брата.
Ваня искренне считал свою идею замечательной, и раздражение Агаты было ему неприятно и непонятно. Он ведь не задумал чего-то невыполнимого или незаконного! Так зачем же злиться?.. Иван намеревался всего лишь заменить отца в его договоре с Всеволодом. Он знал, что это возможно и помнил, как Егор в разговоре с Анастасией упоминал, о возможности замены. Ване казалось это отличным выходом из создавшейся ситуации – и без какого-либо риска для него самого или для Егора.
Агата же была в ярости. Она отказывалась понять, как Воронцов мог использовать собственного сына! Хотя, сестру же он когда-то использовал... Не смотря на то, что Ваня заявил будто бы он сам все придумал, Агата ни секунды не сомневалась в том, что это целиком и полностью идея ее эгоистичного братца. Потому что если поверить Ивану, то получалось, что он слишком уж смышленый для девятилетнего ребенка, что было не очень-то приятно – знать, что твой маленький племянник сообразительней тебя...
Для Егора же это действительно было чудесной возможностью избавиться от долга – Всеволод не смог бы отказаться от замены. Если свободный волшебник добровольно желает заменить другого волшебника по договору – отказать просто невозможно... Интересно, кто придумал эти дурацкие правила, и почему их нельзя нарушить?!
Для Ивана его затея, к счастью, не представляла никакой опасности, ведь можно было полноценно пользоваться услугами только полноправного мага – то есть, прошедшего испытания и сдавшего своеобразный экзамен. А Ваня мог просто не сдать его ни разу, хоть и овладеть искусством волшебства. Что он, вероятно, и собирался делать... За племянника, в принципе, Агата поэтому и не волновалась – ее задевала моральная сторона дела! Она уже давно считала Егора беспринципным, но не до такой же степени, чтобы толкать на
такое своего собственного малолетнего сына!.. К тому же, для волшебницы было привычно заботиться об интересах Всеволода, а при удачном исполнении ваниного плана, Болотный стопроцентно упускал выгоду.
Помешать Ивану воплотить его идею в жизнь Агата не могла – ведь он был ее родней, из-за чего она не могла ему навредить, даже если бы захотела. А при такой твердой решимости мальчика исполнить задуманное, слова «навредить» и «помешать» становились синонимами. Таким образом, сразу же отбрасывалось самое оптимальное решение – запереть Ваню в доме, пока Егор не обязуется выполнить все свои обещания. Агата хотела сразу же сообщить обо всем Всеволоду, но почувствовала, что и этого не может сделать – вероятно, потому что это помешало бы осуществлению ваниного плана и, поэтому магия кровных уз не давала ей так поступить. В таком случае, стоило попытаться хотя бы отговорить мальчика – делать это ей ничто не мешало.
С того момента как Ваня полностью изложил свою идею и попросил Агату проводить его к Всеволоду, волшебница не сказала ему ни слова, кроме восклицания: «Что за бред?!» Но, придя в более или менее спокойное состояние, Агата снова уселась на краешек кресла и обратилась к мальчику:
- Ты понимаешь насколько серьезно и – возможно – опасно то, что ты хочешь сделать?
Ваня деловито кивнул, но тут же улыбнулся:
- Я все хорошо обдумал – мне бояться нечего!
Агата схватилась за голову от такого легкомыслия и наивности.
- Не понимаю, как твой отец может так поступать!
- Я же сказал, что он тут ни при чем, – насупился Ваня. – Он ничего не знает...
- Не пытайся меня обмануть – в таком возрасте ты еще не должен знать про Договор! Кто, кроме отца мог рассказать тебе...
- Мне рассказал Елизар, – пожал плечами мальчик, а Агата замерла с широко раскрытыми глазами.
- Елизар?.. – переспросила она после недолгой паузы. – О! И, наверное, ты подумал, что он сделал это без задней мысли, да?
Ваня неуверенно кивнул, и Агата засмеялась:
- Какое легкомыслие!
Волшебница продолжала заливисто смеяться, а Ваня непонимающе смотрел на нее. Утерев, выступившие от смеха, слезы, Агата поспешила пояснить племяннику причину своего веселья:
- Твой отец, понимаешь ли, собирался отдать Елизара господину Всеволоду в уплату своего долга...
- Этого не может быть! – возмущенно перебил тетку Ваня, вскакивая с дивана.
- Но, тем не менее, это так, – снисходительно заметила Агата. – Я понимаю, что тебе неприятно это слышать, но твой отец, к сожалению, не самый благородный человек...
- Он не может так поступить – это подло!
- Совершенно с тобой согласна. Особенно, учитывая то, что в вашей семье Елизару осталось прослужить всего сто лет, а у Всеволода он будет все триста, – Агата замолчала, дожидаясь, когда племянник справится с чувствами, и только затем продолжила. – Конечно, не стоит так переживать сейчас – Всеволод может и отказаться, что будет с его стороны очень разумно. С Елизаром проблем не оберешься! Но все же для Егора это был шанс. Так что тебе не стоило за него беспокоиться. Правда, теперь... Понимаешь, Елизар достаточно умен, чтобы догадаться о намерениях твоего отца... Не понимаю, зачем вообще Егор выпустил его с портрета, и как не подумал о возможных последствиях! Это было очень неосмотрительно. Но я говорю это все к тому, что Елизар нарочно рассказал тебе все про магический договор. Он просто предугадал твои действия! Ты ушел из дома, чем снял ограничения с его волшебных способностей и предоставил возможность бежать. Скорее всего, ему было нужно именно это – вряд ли он всерьез полагал, что тебе удастся добраться до Всеволода. Расчет Елизара оправдался! Думаю, прямо сейчас этот вздорный мальчишка уже очень-очень далеко, и твой отец его вовек не сыщет!
Агата замолчала, и Ваня стал обдумывать ее слова. Верить в то, что его отец – подлец, мальчик отказывался, но в то же время, он чувствовал, что Агата не врет – а его чувства никогда не ошибались. В то, что Елизар просто обманул его и сбежал, Ваня тоже не верил, хотя это уже было гораздо правдоподобнее. Но в любом случае получалось, что его изначальный план был верным, даже если он и сложился у мальчика под влиянием хитроумного Елизара, и нужно было, во что бы то ни стало воплотить его – тогда он, без особых жертв со своей стороны, спасал либо отца, либо того же Елизара. Если же Ваня этого не сделает, то один из них обязательно пострадает.
Свои соображения мальчик тут же изложил Агате, сильно удивленной тем, что своей попыткой отговорить Ваню от его затеи, еще больше убедила племянника в его правоте. Процедив сквозь зубы, как ругательство «альтруист!», колдунья, нахмурившись, отвернулась. Благодаря Лизе, Иван знал значение слова «альтруизм» и понимал, что в полной мере сейчас его проявляет. Он был этим искренне горд, и даже довольно улыбнулся.
- И я не думаю, что Елизар сбежал, – добавил Ваня, чем удивил свою тетку еще больше. – Лиза не дала бы ему этого сделать.
- Что за Лиза? – прищурилась Агата.
- Папина секретарша. Ее оставили присматривать за мной вместе с Елизаром.
- Секретарша... – пробормотала Агата, пытаясь вспомнить что-то из слов Семена. – А! Но она же не волшебница! И, говорят, даже не верит в волшебство! Это правда? – Ваня кивнул. – Надо же – работать у волшебника и не верить в волшебство!
Агата хихикнула, но, быстро приняв сочувствующий вид, сказала:
- Боюсь, твоя Лиза не в состоянии справиться с Елизаром. Пока ты был дома, мальчишку можно было как-то контролировать, но если рядом с ним нет никого из Воронцовых, слово «контроль» исчезает из его лексикона.
Ваня, ничего не говоря, потянулся в карман за мобильным телефоном и набрал номер Лизы – женский голос на нескольких языках сообщил, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Тогда Иван позвонил домой, но, сколько бы он ни ждал, никто, кроме автоответчика, не отвечал.
- Ну что? – поинтересовалась, наблюдавшая за действиями племянника, Агата.
Ваня был опечален, растерян и подавлен. Пребывая в задумчивости, он был не в состоянии отвечать на вопросы Агаты и просто помотал головой. Но потом, сообразив что-то, испуганно воскликнул:
- Но, даже если Елизар сбежал, почему Лиза не отвечает на звонки?!
Агата, мгновение подумав, грустно усмехнулась:
- Ну, либо она валяется без чувств на полу в вашей квартире, либо он прихватил ее с собой... Зачем бы ему понадобилась простая девчонка, я не могу понять, так что более вероятным мне кажется первый вариант.
Иван побледнел и вновь вскочил с дивана, но был усажен обратно усилием воли Агаты. Желая успокоить мальчика, волшебница предложила:
- Если хочешь, мы сейчас же перенесемся туда и все узнаем.
Ваня готов был согласиться, но тут же понял, что это лишь способ заставить его вернуться домой, и, сурово сжав губы, покачал головой. Агата тяжело вздохнула, поняв, что убедить мальчика не удастся, и что он по-прежнему не изменил своего первоначального намерения.
- Ну, хорошо – я пошлю кого-нибудь проверить эту Лизу.
Иван с благодарностью воззрился на тетку и попытался улыбнуться. Агата улыбнулась в ответ.
- Пока я буду с этим разбираться, ты можешь осмотреть дом и сад, – предложила волшебница, и Ваня, которому хотелось немного подумать обо всем в тишине, с радостью согласился и поскорее вышел во двор.
Агата же подошла в прихожей к большому старому зеркалу в серебряной раме и позвала:
- Семен!
Через пару мгновений поверхность зеркала помутнела, став как будто матовой, а еще через несколько секунд она снова прояснилась, но вместо своего отражения, Агата увидела лицо худого седого остроносого старика.
- Что случилось? – спросил Семен.
- Сейчас же прилетай!
- Может, объяснишь причину? – недовольно попросил старик.
Агата с досадой поняла, что и Семену она не может рассказать про Ванин «грандиозный план» и, разозлившись от этого, прошипела:
- Немедленно вылетай! Иначе будешь лишь каркать всю оставшуюся жизнь, старая ворона!
Семен нахмурился, но, ничего не сказав, исчез с поверхности зеркала, и оно, вновь прояснившись, отражало лишь красивое лицо Агаты, которое не портило даже раздраженное выражение. Волшебнице очень скоро стало стыдно за то, как она говорила со своим помощником, но, в конце концов, подумала она, Семен был привычен к вспышкам ее гнева.
С помощью зеркала Агата связалась с еще одним своим помощником – самым молодым и незначительным, и попросила его наведаться в квартиру Воронцова и, если там окажется заколдованная девушка – оказать ей помощь. Волшебница сама удивлялась своему великодушию: какое ей в принципе дело до незнакомой девчонки? К тому же, Егор должен был вернуться уже сегодня вечером домой – вот бы и расколдовал секретаршу... Если это вообще потребуется. Может быть, она вместе с Елизаром уже умчалась за тысячи километров... А, может, просто ушла в магазин, а этот невозможный мальчишка удрал в ее отсутствие. Но Ване будет приятно знать точно, что произошло с его подругой (а как поняла Агата, Лиза, действительно была подругой ее племянника), так что пускай подчиненные все проверят.
Агата вышла на крыльцо и поискала глазами Ваню. Тот сидел на старых качелях и задумчиво глядел в пространство. Он уже успел позвонить Олегу Громову и осведомиться о здоровье мамы. Услышав, что ничего не изменилось, Ваня задал Олегу пару вопросов, чтобы удостовериться в словах тетки о том, что магический сон сделает его мать только более здоровой и нисколько не повредит. Громов это подтвердил, и мальчик успокоился. Агата подошла к племяннику и, улыбнувшись, сказала:
- Скоро мне сообщат, дома ли твоя Лиза. А к нам сейчас прибудет гость. О! Вот и он!
Ваня оглянулся в ту сторону, куда смотрела Агата, и увидел, как к ним летит большая серая ворона. Птица приземлилась в паре метров от Агаты, а уже через десять секунд на том же месте стоял старик Семен со своей неизменной шляпой в руках.
- Познакомься, Ваня – это мой лучший помощник – Семен, – сказала Агата, положив руку на плечо старика. – А это – мой
племянник Иван.
Семен окинул мальчика внимательным взглядом, а потом обернулся к Агате, приподняв брови в немом вопросе. Выражение лица волшебницы ни о чем не говорило, но у Семена появилась стойкая уверенность, что новоявленный племянничек начальницы доставит им немало проблем. И, похоже, он уже начал это делать...